-



   Отзыв по книге Д. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Бойн Д.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Конечно, все это случилось очень давно и никогда больше не повторится.
    Не в наши дни и не в нашем веке.

    Я бы сказала, что название повести Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» - одно из самых миролюбивых в мире. Текст с сайта Биг Реферат РУ И даже не смела предположить, что, открыв её , погружусь в самые страшные события 20 века – историю Холокоста.
    Правда, поначалу об этом даже не догадываешься. Книга начинается мирным описанием жизни 9-летнего мальчика Бруно. Он, вместе с родителями и старшей сестрой, живет в Берлине. Семья Бруно – обеспеченная и вполне интеллигентная. Отец мальчика – военный офицер, которому так идет его форма, а особенно – красная повязка с черным крестом.
    У отца Бруно есть начальник – Фурор, который направляет его на службу в отдаленный лагерь. Папа мальчика стремится сделать карьеру, поэтому он с радостью соглашается на переезд, несмотря на мнение остальных членов семьи.
    И вот Бруно оказывается рядом с лагерем, обнесенным колючей проволокой

. В «Ай-Выси» все ходят в полосатых пижамах, и Бруно поначалу завидует детям, находящимся там. Из небольшого фильма, снятого об этом лагере, герой узнает, что дети в полосатых пижамах могут ходить и играть где им вздумается.
    Немного времени спустя Бруно знакомится с мальчиком из «Ай-Выси» - Шмуэлем. Бруно, не догадывающийся о том, что творится в лагере, искренне поражается – почему его новый друг такой худой, для чего на его пижаме нашивка с желтой шестиконечной звездой, почему Шмуэлю запрещено приглашать гостей. Но при этом Бруно, несмотря на запреты, каждый день тайно общается со своим другом. И однажды это приведет к трагедии…
    В отличие от наивного девятилетнего Бруно, который до конца так и не понимает, что происходит в «Ай-Выси», мы постепенно догадываемся, чем занимается отец героя и что происходит за колючей проволокой.
    Автор книги напрямую не показывает ужасов, творящихся в концлагере (скорее всего, Аушвице), но и отдельные детали позволяют почувствовать весь кошмар происходящего там.
    «Мальчик в полосатой пижаме» - книга, несомненно, антифашистская и глубоко гуманная. Писатель показывает, что взгляды отца Бруно позволяют не только уничтожать миллионы невинных людей, но разрушают его семью, его самого

. В финале комендант лагеря теряет всех дорогих ему людей, теряет смысл жизни: «Спустя пару месяцев в Аж-Высь пришли другие солдаты и велели отцу идти с ними, и он пошел — без возражений и даже с радостью, ᴨᴏᴛому что ему было совершенно безразлично, что его ждет».
    Последней и, наверное, самой тяжелой ᴨᴏᴛерей этого героя становится его сын Бруно, вместе со Шмуэлем погибший от удушающего газа.
    Страшный и такой реалистичный финал – сколько подобных историй видели стены Аушвица и подобных ему концлагерей! Бесчеловечность фашизма приводит в ужас всех жителей земного шара, однако человеческая память очень коротка. И вот уже снова появляются сторонники идей Гитлера, звучат его лозунги, молодые люди вкидывают руки в нацистском приветствии. Д. Бойн надеется, что «…все это никогда больше не повторится. Не в наши дни и не в нашем веке». Для того чтобы эти слова сбылись, все мы должны приложить усилия. И маленький вклад в это – книга «Мальчик в полосатой пижаме», которую я советую прочитать всем – и детям, и взрослым.



Похожие документы


Сталь: «Русский мираж» в книге Ж. де Сталь «Десять лет в изгнании» (статья А. Р. Ощепкова)
Сталь: "Русский мираж" в книге Ж. де Сталь "Десять лет в изгнании" (статья А. Р. Ощепкова) В начале лета 1812 года, спасаясь от наполеоновской тирании, Ж. де Сталь предпринимает продолжительное путешествие с тем, чтобы через Австрию, Россию и Швецию добраться до Англии. История посещения России описана ею во второй части автобиографической книги "Десять лет в изгнании" (1821) и представляет собой путевой очерк, который, собственно, и называется "Путешествие по России". В книге Ж. де Сталь "Десять лет в изгнании" воспоминания о России занимают большее место, чем рассказ о пребывании в Австрии или в Швеции, хотя в России французская романистка находилась недолго, чуть больше месяца (с 21 июля по 7 сентября 1812 г.). Это обстоятельство свидетельствует об особом месте, которое занимала Россия в интеллектуальной географии Ж. де Сталь. Ж. де Сталь стремится разрушить устойчивый миф, сложившийся в Европе, о Российской империи как о варварской стране. В обстановке войны 1812 г. понятие "варварство" могло отсылать к разным объектам и употребляться как в позитивном, так и в негативном смысле [1]. Несмотря на то что автор путевого очерка по традиции называет россиян "варварами", в ее интерпретации это понятие приобрело иное смысловое наполнение. Русское "варварство" для нее - олицетворение новой, глубоко религиозной, пусть непросвещенной, но потому и свободной нации. Позиция повествователя - это не позиция пытливого исследователя русской жизни, видящего ее изнутри, проведшего долгие годы в России. Ж. де Сталь видит Россию из окна экипажа, который несет ее по бескрайним просторам чужой страны. Взгляд французской писательницы на Россию - это взгляд путешественницы, но путешественницы благожелательной, заинтересованной и проницательной. Свое рискованное путешествие по России (Житомир, Киев, Москва, Петербург и др.) писательница предприняла в то время, когда наполеоновская армия продвинулась далеко в глубь нашей страны. То значительное место, которое занял образ России в книге французской писательницы, ее неподдельный интерес к нашей стране были следствием не только чуткости писателя-романтика к местному колориту, к национальной специфике другого народа и его культуры. Ж. де Сталь рассматривает Россию в значительной степени сквозь призму своей оппозиционности Наполеону. Россия - сила, способная реально противостоять французскому императору, идейному и политическому оппоненту Ж. де Сталь, ставшему причиной ее эмиграции. Антиподом Наполеона в записках французской писательницы представлен Александр I, образ которого идеализируется и романтизируется. Русский император ? просвещенный монарх, ставший жертвой европейских интриг. " ...

Воспроизведение размышлений о смысле жизни в рассказе Михаила Коцюбинского «Что записано в книге жизни»
Цель:           помочь ученикам постичь проблемы, затронутые автором в рассказе; формировать навыки анализа художественного произведения; развивать умение изыскивать изученные художественные средства, определять их роль в произведении; развивать образное воображение, умение самостоятельно строить заключения по поводу услышанного и прочитанного; оказывать содействие воспитанию милосердия, любви и уважения к родителям....

Отзыв о любимой детской книге
Цель: развивать навыки связной письменной речи, умение высказывать свои суждения по поводу прочитанного; развивать мировоззрение учеников, формировать умение самостоятельно определять круг своих читательских интересов, искать нужные произведения; воспитывать любовь к книге, эстетичные вкусы. Оборудование: книжная выставка любимых книжек, план-памятка. Теория литературы: отзыв о литературном произведении....

Будни войны, описанные Василием Субботиным в книге «Как кончаются войны»
В самом начале повествования Василий Субботин ретроспективно поведал о поколении молодых людей 1920— 1923 годов рождения, которым в 1941 году пришлось отступать, о их неколебимой вере, что отступать придется лишь до старой границы... «Какое это было поколение... Как штыки! Как все, я шел только на вере, на идее». Вот этот человек, прошедший страдный четырехлетний путь, и входит одним из первых в Берлин. Он не нуждается ни в каких приукрашиваниях. И автор избегает их, рисуя своего героя «запыленным, бородатым». Много лет спустя, рассматривая старую фотографию, он вдруг обратит внимание, «как запылены мы и как выбелены на аас гимнастерки... Не на парад ведь шли, воевали! В коротких шинельках, в обмотках. Усталые и пропотевшие, а красивые. И сильные. И о том еще думал, как он нелегок был, наш путь... Мы много прошли. Должно быть, мы очень устали. Но мы тогда не чувствовали усталости, недумали об этом... И рождались, пока я смотрел на выцветший этот снимок, какие-то строфы и строки, неуклюжие и неритмичные:...

Сочинение по литературе: Отзыв об очерке Паустовского «Алмазный язык»
Произведение К.Г. Паустовского «Алмазный язык» - это призыв писателя знать и любить свой родной язык. В наше время очень часть встречаются люди, которые, к сожалению, не умеют не то что грамотно писать, грамотно говорить на родном языке. Им то и посвящает автор свой очерк «Алмазный язык». Вообще, читая произведение, можно обратить внимание на то, что оно носит научный характер. В нем Паустовский подробно рассматривает историю создания и развития могучего русского языка. Само название очерка глубоко описывает суть того, о чем нам только предстоит прочитать. А целью написания произведения стало отображение всей красоты, прелести и богатства русского языка. Наряду с воспеванием родного языка, автор пытается по ходу произведения ответить на ряд вопросов, касающихся будущего общества, в котором халатно и безответственно относятся к родному языку, его изучению и пополнению. Но, ответы на эти вопросы человечество будет искать вечно, поэтому автор рекомендует чтить традиции своего народа, а соответственно и языка....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям