-



   Человек-амфибия (по одноименному роману А. Беляева)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Беляев А.Р.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Роман А. Беляева «Человек-амфибия» можно назвать классикой советской фантастики. Эта книга является любимой для многих людей, его герои стали кумирами для нескольких поколений мальчишек и девчонок.
    Не являюсь исключением и я: «Человек-амфибия» Беляева – один из моих самых любимых фантастических романов

. В этой книге меня привлекает смесь фантастики (описание трудной жизни человека, которому пересадили жабры акулы) и реальной жизни (борьбы добра со злом, воспевание справедливости, порядочности, дружбы, любви, милосердия).
    Все герои романа делятся на положительных и отрицательных. К «хорошим» персонажам относятся, прежде всего, Сальватор – талантливый врач и ученый, спасший маленького Ихтиандра. Именно Сальватор пересадил ему жабры акулы и тем самым подарил герою жизнь.
    Человек-амфибия стал достойным сыном своего приемного отца. Он также всегда был добр, наивен, доверчив, верил в дружбу и любовь.
    Ихтиандр, я думаю, даже не подозревал, что в мире существуют коварные, злобные люди, способные причинить другим боль. Но при этом на его пути такие люди встретились. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Это, прежде всего, Педро Зурита - владелец шхуны «Медуза», захотевший завладеть Ихтиандром и его способностями.
    Зурите было безразлично самочувствие Ихтиандра – он был заинтересован лишь в деньгах, которые способен был принести ему человек-амфибия. Именно поэтому, пленив главного героя, Педро чуть не погубил его.
    Этому герою в его злобных замыслах способствовали судейские чиновники - ходатай по судебным делам Флорес де Ларра, прокурор, епископ Хуан де Гарсилассо.
    Несмотря на помощь многих людей, судьба Ихтиандра оказывается несчастной – в финале он не остается со своей любимой девушкой Гуттиэре, которая выходит замуж за другого. Кроме того, отец человека-амфибии сходит с ума из-за пропажи своего сына.
    Думаю, своим романом Беляев хотел показать всю ᴄᴫᴏжность существования человека, не похожего на других, верящего в добро. Но, с другой стороны, писатель говорит о том, что всегда бороться за свои взгляды, идти в своих убеждениях до конца.
    Одним из моих любимых эпизодов в романе является эпизод освобождения Ихтиандра. Герою помогали всего его друзья – Сальватор, Ольсен, Гуттиэре. Текст с сайта Биг Реферат РУ Даже смотритель тюрьмы и его семья всеми силами содействовали тому, чтобы человек-амфибия вырвался из тюрьмы.
    Очень трогательна сцена прощания Ихтиандра со своим «крестным отцом» Сальватором. Доктор дает напутствия своему любимому ребенку, сдерживая слезы. Ведь он знает, что Ихтиандр уплывет навсегда: «Сальватор в первый раз в жизни обнял, крепко поцеловал Ихтиандра. Потом он улыбнулся, похлопал юношу по плечу и сказал: - Такой молодец нигде не пропадет! - и быстро вышел из комнаты». Но доктор понимает, что это единственный выход: «Но если ты останешься здесь, тебя заставят служить низменным интересам невежественных, корыстных людей».
    И Ихтиандр уплывает – ему помогают Ольсен и Гуттиэре: «Из бочки показалась голова. Важно учесть, что их тиандр оглянулся, быстро вылез и прыгнул на землю». Человек-амфибия направляется на далекий остров к друзьям Сальватора, покидая своих близких и любимую девушку.
    Эпизод побега героя – радостный, но, в то же время, очень печальный. Именно поэтому я могу сказать, что он мне и нравится, и не нравится.
    Гуттиэре тайком приходит проводить Ихтиандра – она не может поступить по–другому. Герои сильно и по-настоящему любят друг друга, но они никогда не будут вместе: «Ольсен, Ольсен! Если вы увидите когда-нибудь Гуттиэре, передайте ей мой привет и скажите, что я всегда буду помнить её !»; «- Прощай, Ихтиандр!.. - тихо ответила Гуттиэре, стоявшая за камнями».
    Пейзаж в конце этого эпизода усиливает настроение грусти, боли, даже безысходности: «Ветер крепчал и почти валил людей с ног. Море бушевало, шипел песок, грохотали камни».
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что роман Беляева «Человек-амфибия», я думаю, один из лучших фантастических романов. Я очень люблю эту книгу и её героев, учащих нас всегда следовать дорогой добра, крепко дружить и по-настоящему любить, исповедовать сострадание, милосердие, человечность.



Похожие документы


Введення в історичну поетику епосу й роману
Колективний автор казки - немов перевернена, дзеркальна версія жерця. Жрець мислив з погляду загального й універсального нуминозного початку, якому повинне підкорити себе особистості, збірний же автор казки - з погляду інтересів людського колективу, що починає усвідомлювати себе як співтовариство індивідуальностей. Ця ідея ускладнюється зауваженням Е. ...

Хто головного героя роману Євгеній онєгін
Твір по літературі: Хто головного героя роману Євгеній онєгін Пушкін втілює в Тетяні кращі риси російської жінки. Прагнучи показати звичайну російську дівчину, Пушкіна підкреслює відсутність у Тетяні надзвичайних рис. Але героїня в той же час дивно приваблива духовно. Пушкіна дає своїй героїні досить поетичне, простонародне ім'я - Тетяна Тетяна була самотня, замкнута в собі. Вона виховувалася на книгах, шукала в них відповіді на її питання, що цікавлять. Тетяна знайомилася з народною поезією по оповіданнях няньки й була дуже близька до природи, тому вона мрійлива, поетична, щира...

Труд и чувство собственности (по роману М. Шолохова «Поднятая целина»). Поднятая целина Шолохов М. А
Труд и чувство собственности (по роману М. Шолохова «Поднятая целина»). Роман "Поднятая целина" — одно из самых лучших произведений Михаила Александровича Шолохова. Писатель рассказывает о том, как происходил процесс коллективизации в двадцатые годы по всей стране. На первом плане в романе "Поднятая целина" мы видим коммунистов, которые агитируют крестьян вступить в колхоз. Шолохов показал, как партийные люди, для которых дело партии дороже всего, стараются выполнить его с достоинством, с честью, так как Коммунистическая партия была символом счастья, верой в будущее. ...

У чому трагедія героя роману М. Шолохова «Тихий Дон»?
У чому трагедія героя роману М. Шолохова «Тихий Дон»У добутку М. Шолохова «Тихий Дон» моральним стрижнем є Григорій Мелехов. Він займає центральне місце в епопеї. Зрозуміти трагічність життєвого шляху героя можна, простеживши всю його історію, починаючи з історії роду Мелехових. Григорій, вихований у традиціях російського козацтва, мав запальний характер і здатністю ніжно любити Він беріг козачу честь, що була для нього більше чим військова доблесть і вірність боргу. Героєві не властива нещирість; він - цілісна особистість....

Сочинения по литературе по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Самым задушевным произведением поэта назвал Белинский роман Пушкина «Евгений Онегин». Да и сам автор считал этот роман самым лучшим своим творением. Пушкин работал над ним с огромным увлечением, отдавая творчеству всю свою душу, всего себя. И, несомненно, образы главных героев романа очень близки автору. В каждом из них он отразил какие-то присущие ему самому черты....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям