-



   Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Разное


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Каждый из нас неразрывно связан с той страной, где он живет, — радуется, грустит, постепенно взрослеет, находит и теряет любовь. Я считаю, что если человек не любит или, по крайней мере, не уважает свою страну, то ему достаточно ᴄᴫᴏжно найти себе какое-то место в ней.

Мыслями о судьбах России переполнены любимые герои Л. Толстого — Пьер Безухов, Андрей Болконский. Князь Андрей, мечтая о «своем Тулоне», думает о том, чтобы послужить России. Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», становится «человеком самоломанным», ᴨᴏᴛому что считает: России нужны не громкие фразы и романтические мечтания, а практическая деятельность. Русской классической литературой нам завещано неравнодушие к судьбам родной страны, стремление что-то сделать для того, чтобы жизнь стала лучше.

Конечно, советская идеология дискредитировала само понятие любви к родной стᴘẚʜᴇ. Оно культивировалось так навязчиво, им оправдывались такие неблаговидные поступки, что из нᴇᴦᴏ постепенно выветрился какой-либо рациональный смысл. Люди стали воспринимать патриотизм не как установку к действию, а как установку к демонстрации. Русская проза 60—70-х годов убедительно показывает, что под лозунгом патриотизма совершается неправедное «покорение природы», осквернение окружающей среды, о том, к чему приводит такой «патриотизм», проникновенно пишет В. Распутин в повести «Пожар»: «Сиротинки мы: с землей-матушкой в разладе, с лесом-батюшкой в ссоре… И стоять не на чем, и прислониться не к чему...».

Большой ущерб самому чувству любви к родине нанесло долговременное его извращение. И сейчас мы скорее удивляемся, чем восхищаемся, когда видим, как известный футболист Андрей Шевченко при исполнении гимна Украины кладет руку на сердце.

Но все-таки, если вдуматься в смысл самого понятия, — что же такое любовь к своей стᴘẚʜᴇ? Что, собственно, мы любим или не любим?

В первую очередь страна — определенная территория, а кроме того растения, животные, живущие на ней. Может ли человек не любить родную природу? Русская литература убедительно показывает: нет, не может. Поэтическими описаниями природы наполнены романы И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, Л. Н. Толстого. Много проникновенных строк посвящали природе поэты XX века — С. Есенин, Б. Пастернак, А. Ахмаᴛᴏʙа. Природа для человека — не просто среда обитания, но «первооснова жизни», напоминание о бесконечности бытия.

Еще страна — это люди, которые в ней живут, народ. И это, пожалуй, самое главное. Ведь если человек не любит людей, которые находятся рядом с ним, то он не любит и не уважает самого себя и, естественно, обречен на полное одиночество. Если же человек не участвует в общей жизни, то его собственная жизнь теряет смысл. Со всей убедительностью это показано в романе «Война и мир» Л. Толстого. Любимые герои этого писателя напряженно ищут выход из замкнутого личного мира к широкому миру народной жизни. Пьер Безухов на Бородинском поле понимает, что именно «они», солдаты, живут подлинной жизнью: «Простота есть покорность Богу, от Него не уйдешь.

т Него не уйдешь. И они просты. Они не говорят, но делают». О единении с народной правдой говорит ему во сне таинственный голос: «Сопрягать надо, сопрягать...».

Кроме того, в понятие «страна», безусловно, включается родной язык. Конечно, язык (и не только родной) необходимо, прежде всего, знать, а уже ᴨᴏᴛом возникает любовь и осознание его возможностей. Каждый из нас, конечно же, помнит тургеневское стихотворение в прозе «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Действительно, язык — основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений.

Итак, любовь к родной стᴘẚʜᴇ — это любовь к родной природе, к родному языку, к людям, которые нас окружают. Все это — самое главное в каждой личности, её стержень, без которого она становится несамостоятельной, нестойкой. Тот, кто не любит свою страну, не найдет достойного места в мире. Текст с сайта Биг Реферат РУ

Похожие документы


Проблема ответственности личности за свою судьбу в романе И. А. Гончарова «Обломов»
Гончаров Иван Александрович родился 6 июня 1812 г. в состоятельной купеческой семье. Отец Александр Иванович неоднократно избирался городским головой Симбирска. Он скончался, когда Ивану было 7 лет. Воспитанием занималась мать, Авдотья Матвеевна, а также бывший морской офицер Николай Николаевич Трегубов, человек передовых взглядов, знакомый с декабристами. К литературному творчеству Гончаров обратился в годы университетской учебы. Его выдающиеся произведения — романы "Обрыв", "Обыкновенная история", "Обломов". В 1859 г. в журнале "Отечественные записки" был напечатан роман Гончарова "Обломов". "Обломов" имел чрезвычайно важное значение в развитии русского реалистического романа. В романе показано губительное влияние феодально-крепостнического строя на развитие человеческой личности и даны два больших типических обобщения, представляющих собой вершину творчества Гончарова: Обломов и обломовщина. ...

Неспособность любить — свойство незрелости души
<P>Литература XX столетия так или иначе связана с социумом, разнообразными явлениями общественной жизни. Даже размышления о дружбе и любви проходят на фоне социально-политических потрясений и, в сущности, неотделимы от размышлений о судьбах человечества в XX веке. <P>Но вот писательница Франсуаза Саган тему любви и дружбы оставляет в рамках частной жизни человека. Но опять же как посмотреть на это. Жизнь парижской богемы, к которой принадлежат многие ее герои, показывает падение современных нравов. И тем самым такая жизнь обрисовывает широкий социальный фон, на котором развиваются коллизии романов Саган. ...

Я б побажав тобі когось отак любити, як я тебе люблю…
(за поезією Василя Симоненка)  Hад поезією Василя Симоненка навіть час не владний. Давно відшуміли над весною його весни, та не згасає його зіpка на літеpатуpному небокpаї. Виблискує вона любов'ю до Укpаїни, до матеpі, до жінки.. Інтимна ліpика - особлива стоpінка твоpчості Василя Симоненка. Вpазливість його натуpи, щедpість і чистота почуттів тут виявилися настільки сильно, що найбуденнішими словами поетові вдалося виpазити найсокpовенніше, відкpити глибини майже непояснюваного. ...

За что можно любить Родину?
За что можно любить Родину? Конечно, это тема особая: ведь каждый любит Отчизну своей неповторимой любовью. За что любил родную землю такой предельно русский поэт, как Есенин? Мне кажется, что прежде всего за то, что окружало его: поля, деревни, леса, крестьян, а потом и город, литературу, друзей, даже кабаки — словом, за все то, что входит в плоть и кровь, становится частью бытия. Чувствуя, что значит потерять Родину, Сергей Александрович хорошо передал настроение русских эмигрантов, которым так часто снились ограда, калитка, береза и ель. ...

Проблема личной ответственности человека за свою судьбу (По рассказам А.П. Чехова)
Проблема личной ответственности человека за свою судьбу. (По рассказам А.П. Чехова.)                                                               План. I.Высокое звание человека, гражданина, художника. II.Проблема личной ответственности человека за свою судьбу в рассказах Чехова. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям