-



   Страшная правда войны в романе "Живые и мертвые"




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Симонов К.М.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Как бы много за плечами не осталось,
а впереди была целая война.
К. Симонов

В годы Великой Отечественной войны было хорошо известно имя лирика Константина Симонова. Его стихотворения: “Жди меня”, “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины” и другие — призывали к мужеству и стойкости, внушали веру в неизбежность победы над фашизмом. Уже после войны был опубликован его роман “Живые и мертвые”, рассказывающий горькую правду о самом тяжелом периоде войны — её начале.
Страшная весть о войне застала одного из главных героев романа Синцова на юге, где он собирался провести отпуск с женой. Глазами Ивана Петровича Синцова мы увидим многие эпизоды войны, неразбериху и суету первых недель и месяцев.
Синцов — военный корреспондент, по заданию редакции он ездит в самые “горячие точки”, собирает материалы, чтобы ᴨᴏᴛом поведать обо всем увиденном, поднять дух отступающих солдат. Синцов старается все увидеть своими глазами, запомнить и понять причину столь стремительного и страшного в своей глобальности отступления.
Трагическую картину приходится наблюдать ехавшим в полуторке Синцову и солдатам: фашистские истребители, как с цыплятами, расправляются с беззащитными, почти без вооружения бомбардировщиками-штурмовиками. Мужчины, не стыдясь слез, смотрят на эту вакханалию смерти, задают единственный вопрос: “Где русские истребители, почему штурмовики идут без прикрытия?”
Вообще, поначалу у людей больше вопросов, чем разумных, логичных отвеᴛᴏʙ. “Что за внезапность? Как могли не заметить скопления фашистских армий у своих границ?” — спрашивает Машу Синцову сосед, старый московский рабочий. Он гоᴛᴏʙ терпеть любые лишения, лишь бы у армии всего хватало. “Так почему же не сказали?”
Сопротивление официальной лжи, протест против недоверия со стороны властей к народу звучат и в словах старого лесника, который вынужден остаться на оккупированной территории. А знай он раньше правду, так ушел бы, ни за что не остался под врагом. Попав в бригаду Федора Федоровича Серпилина, Синцов увидел порядок и дисциплину, умение воевать даже в этих трудных обстоятельствах. Серпилин — военный специалист, прекрасно разбирающийся в тактике и стратегии. Он умеет беречь солдат, знает, что от него требуется. Впервые за долгие недели Синцов почувствовал себя уверенно именно в бригаде генерала, находящейся на самом ответственном участке фронта.
Оказавшись в полном окружении, Серпилин не теряет присутствия духа. Его бойцы не поддались панике, пробиваются к линии фронта.

Умное руководство генерала Серпилина помогает его бойцам перейти фронт, оказаться среди своих. Но на войне все меняется молниеносно, и люди, вышедшие из окружения, гибнут безоружными под прорвавшимися танками противника.
Сглаживая острые вопросы, Симонов все же заставляет читателя усомниться в “гениальности верховной” власти, доведшей страну до такой масштабной катастрофы.
Глазами героев романа: Серпилина, Синцова, Малинина и других — мы видим суровое и героическое время, когда несмотря ни на что страна выстояла, сумела остановить жестокого и мощного врага, а ᴨᴏᴛом и начать масштабное наступление от Волги.

вить жестокого и мощного врага, а ᴨᴏᴛом и начать масштабное наступление от Волги. Сталинград становится символом непобедимости русского народа. “За Волгой для нас земли нет”,— неоднократно звучит ключевая фраза. Собравшись с силами, осознав ошибки первых месяцев, страна сумела переломить ход войны.
Симонов мало говорит о верховной власти, больше внимания уделяет простым солдатам, пехотинцам, незаметным труженикам войны, которые мужественно и терпеливо выполняли свой долг.
Многие страницы романа “Живые и мертвые” читать без слез невозможно. Но автор не ставит перед собой цель разжалобить читателей. Он правдиво и талантливо изображает все увиденное и пережитое людьми в эти страшные, суровые и героические годы.
Нам же, ᴨᴏᴛомкам этих людей, надо гордиться подвигами дедов и прадедов, быть достойными их.

Похожие документы


Эхо войны - концлагеря
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бузулукский строительный колледж» Научно - исследовательская работа «Эхо войны - концлагеря» Выполнила: студентка 1 курса специальности 120304 «Градостроительный кадастр» Анохина И.П....

У войны женское лицо
У войны женское лицо «Как много девушек хороших, как много ласковых имен!» - восхищался своими сверстницами так любимый ими в то довоенное время популярный артист, основатель советского джаза Л. Утесов. И не без оснований восхищался, ведь красивыми и умными, стройными да ладными теперешние бабушки и прабабушки, несомненно, были. И не их вина, что грянула война, над молодыми судьбами нависла гроза Великой Отечественной, что самой модной одеждой оказалась солдатская форма или ватная фуфайка, из «бижутерии» - разве что красная звездочка на пилотке, да еще боевые награды....

Юмор в романе М. А. Шолохова «Поднятая целина»
<P>В романе “Поднятая целина” много комических сцен. Сегодня, как известно, господствует взгляд на коллективизацию как на явление трагическое, исключающее его юмористическое осмысление. Действительно, коллективизация — это гибель тысяч и тысяч людей, это выселение множества “кулацких” семейств из родных мест в гибельные северные края, это утрата веры крестьянина в возможность отстоять личную независимость и собственное достоинство. По сути дела, коллективизация — это новое крепостное право в условиях XX века, которое по жестокости к человеку не уступит крепостному праву предшествующих веков. ...

Эпоха царствования Александра II и появление “новых людей”, описанных в романе Н. Чернышевского “Что делать?”
<P>В конце царствования Николая I страна буквально задыхалась в тисках полицейского режима: во всех российских университетах были закрыты кафедры философии, и даже попытки перевода на живой русский язык книг Священного писания воспринимались как дерзкий вызов устоям общества. Протоиерей Г. П. Павский, преподававший в Петербургской духовной академии, был осужден церковным судом за то, что перевел на русский язык несколько книг Библии и использовал эти переводы на занятиях со студентами. В этой удушливой атмосфере окончательно сложились основные направления русской общественной мысли и получил последнюю закалку политический и идейный радикализм, который со всей решительностью заявил о себе при Александре II. ...

Штольц как антипод Обломова в романе И.А. Гончарова "Обломов"
Штольц как антипод Обломова в романе И.А. Гончарова &quot;Обломов&quot; Произведения И.А. Гончарова получили широкую известность у читателей. Особенной популярностью пользовался и пользуется роман “Обломов”. Главные герои романа “Обломов” — это Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц. Илья Ильич — русский помещик, живущий в Петербурге на доходы, получаемые с имения. Обломов — человек “лет тридцати двух-трех, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами”. Это культурный человек, получивший приличное образование, которое открывало ему широкую дорогу в жизнь. Было время, когда он мечтал о том, чтобы служить, пока не станет сил, путешествовать по чужим краям, увлекался поэзией. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям