-



   Сочинение размышление по повести Грина «Алые паруса»




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Грин А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Я перевернула последнюю страничку повести Грина « Алые паруса». Какая красивая история! Какая волшебная, чудная и поэтическая феерия, которая сразу делает настроение мечтательным и романтическим. Любовью проникнута каждая страничка произведения. Так ли это на самом деле?..

Как сильно любил Лонгрен свою жену Мери! Так же решительно отец заменил своей девчушке, маленькой Ассоль, мать: «Теперь он будет сам все делать для девочки», и он сосредоточил «все помыслы, надежды, любовь и воспоминания на маленьком существе». И теперь Лонгрен делает и продает игрушки, растит дочку, управляется сам по хозяйству, сосредоточив свою любовь на девочке. И эта любовь — очень сильная — заставляет Лонгрена равнодушно стоять, когда Меннерса уносит в море. Текст с сайта Биг Реферат РУ «Черную игрушку я сделал», — скажет он дочери.

Как нежно любит своего сына Лилиан! Она чувствует, что её Грей не такой, как все дети вокруг, что он очень отличается от остальных людей. Да, её мальчик жил уединенно, обособленно, «жил в своем мире», подчеркивает автор. Но материнская любовь от этого не становится меньше. Она, эта любовь, согревает сына, когда тот вырастает и уходит на корабль матросом. Думаю, что это чувство также помогает юноше терпеть все тяготы и невзгоды матросской жизни. Раз в два года Грей приезжает к матери и на несколько дней снова становится маленьким мальчиком, которого беззаветно и преданно любит его мама. Любит, доверяет и верит, что с ним все будет хорошо.

Еще в детстве воображение маленького Грея поразила картина с кораблем, вздымающимся на гребень морского вала. «Грей несколько раз приходил смотреть эту картину. Она стала для него тем нужным словом в беседе души с жизнью, без которого трудно понять себя». Мысль о капитане, который возвышается над всем кораблем, заняла главное место в сознании юноши. Он жил с этой мечтой, растил себя для её воплощения. Не ᴨᴏᴛому ли, став капитаном собственного судна, Грей чувствует себя на этой должности очень спокойно и уверенно?

А в юной Ассоль с детства живет мысль о принце, который непременно приплывет за ней на корабле с алыми парусами. Наивно? Глупо? Смешно? Может быть, но — о чудо! — эта мечта сбывается!

Два человека, такие непохожие на обывателей вокруг, живут в двух мирах, реальном и своем собственном. И мечтают о необыкновенном. Встреча Ассоль и Грея — удивительная, как в сказке, но кажется, что именно так это и должно было произойти! Кажется, что Ассоль давно-давно любила и ждала своего принца — с того самого момента, как волшебник рассказал ей о корабле с алыми парусами, как Лонгрен решил — пусть дочка живет с этой сказочной мечтой. Кажется, что Грей давно-давно полюбил Ассоль — еще до того, как увидел её спящей на дороге.

Удивительно, поэтическое повествование Александра Грина как будто убеждает нас, читателей: сила любви огромна, если эта любовь чистая, искренняя, если это любовь нетронутой, незапятнанной, неиспорченной души. « Бережно, но со смехом, сам ᴨᴏᴛрясенный и удивленный тем, что наступила невыразимая, не доступная никому драгоценная минута, Грей поднял за подбородок вверх это давно-давно пригрезившееся лицо, и глаза девушки, наконец, ясно раскрылись… Теперь мы отойдем от них, зная, что им нужно быть вместе одним», — говорит автор.

икому драгоценная минута, Грей поднял за подбородок вверх это давно-давно пригрезившееся лицо, и глаза девушки, наконец, ясно раскрылись… Теперь мы отойдем от них, зная, что им нужно быть вместе одним», — говорит автор. А я еще раз восхищаюсь: какой поэтической может быть любовь! Хочется всем пожелать: мечтайте, фантазируйте, надейтесь, не стесняйтесь быть романтиками, воспитывайте в себе способность любить и верить в чудеса!

Похожие документы


Человек на войне (по повести Василя Быкова «Сотников»)
Тема Великой Отечественной войны занимает важное место в творчестве Василя Быкова. Честь, совесть, человеческое достоинство, верность своему долгу — именно эти проблемы затрагиваются писателем. Но все-таки главной темой творчества Быкова остается, безусловно, тема героизма. Причем писателя интересует не столько его внешнее проявление, сколько то, каким путем человек приходит к подвигу, к самопожертвованию, почему, во имя чего совершает героический поступок. ...

Человек и природа в повести А. Адамовича «Последняя пастораль»
<P>Русская литература последних лет все чаще обращается к общечеловеческим проблемам: человек и его место в этом мире конечность человека и конечность вселенной; в литературе все чаще появляются эсхатологические мотивы, популярными становятся мифологические образы (образ распятого Христа) и т.д. <P>Современная литература как бы оглядывается назад, обращаете к опыту прошлого; идет переоценка ценностей, и чаще всего мы обращаемся к XVIII веку, к веку Просвещения, и находим там много общих с нами проблем. ...

Человек и природа (проблематика и система образов в повести Ч. Айтматова «Плаха»)
Человек и природа (проблематика и система образов в повести Ч. Айтматова «Плаха») В последнее время нашему читателю дали воз­можность ознакомиться с большим количеством интересных писателей, поэтов и публицистов. Мы читаем ранее запрещенные цензурой произведения выдающихся классиков русской литературы, не публиковавшиеся до середины 60-х годов: стихи поэтов Серебряного века, произведения так называемых писателей-возвращенцев. Естествен­но, читателя волнуют проблемы и прошлых деся­тилетий и нынешних. Ведь наша жизнь, порядки и нравы нашего общества, радости и неудачи, всегда сопутствующие человеку в жизни, — все это предстает перед нами на страницах произведе­ний художественной литературы....

Человек в тоталитарном государстве (по повести А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича")
Человек в тоталитарном государстве (по повести А. И. Солженицына &quot;Один день Ивана Денисовича&quot;) Закурим, друг. Под этот вой Не спится что-то, не поется. Сейчас февраль. А нам с тобой И март ничем не улыбнется. Лев Платонович Карсавин Александр Исаевич Солженицын стал известен в 60-е годы, в период &quot;хрущевской оттепели&quot;. &quot;Один день Ивана Денисовича&quot; потряс читателей знанием о запретном — лагерной жизни при Сталине. Впервые открылся один из бесчисленных островков архипелага ГУЛАГ. За ним стояло само государство, беспощадная тоталитарная система, подавляющая человека. ...

ЦЕНА СЫНОВЬЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА. По повести Ф. Абрамова Поездка в прошлое
ЦЕНА СЫНОВЬЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА. По повести Ф. Абрамова «Поездка в прошлое». Как мир меняется! И как я сам меняюсь!                                  Лишь именем одним я называюсь, -­                                                           на самом деле то, что именуют мной, - не я один. Нас много. Я – живой. Н. Заболоцкий. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям