-



   Изображение купечества в повести




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Горький М.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

В повести “Фома Гордеев”, написанной в самом конце 90-х годов, Горький хотел дать широкую картину современности. На фоне её “должен бешено биться энергичный, здоровый человек, ищущий дела по силам, ищущий простора своей энергии”.
Горький заложил в основу повести смелую мысль: внешне кипучая, энергичная предпринимательская деятельность русского купечества на деле — “золотая клетка” для души, ищущей разумного приложения своим силам.
Фома Гордеев идет путем, которым шли его отцы и деды, по которому идут “мозговой человек” купечества Яков Маякин и защитник собственнических устоев Ананий Щуров. Духовно здоровый и честный Фома не может подчиниться волчьим законам жизни, сформированным Маяки-ным: “Или сам грызи — или лежи в грязи. Когда верх возьмешь, тогда и хорош”.
В начале повести Фома — полноправный представитель купеческого класса, а в конце он сознательно разрывает с ним

. В ходе пробуждения критической мысли Фома Гордеев вступает в острый'конфликт со своим сословием. После мучительных размышлений и метаний герой поднимается до смелого и прямого обличения буржуазии. Горький рисует незаурядную, яркую личность, способную многое открыть для себя во всех областях бытия. Но личность эта обречена. Фома Гордеев не может подняться выше индивидуального протеста.


Ярко показаны фигуры купцов — Якова Маякина и Анания Щуро-ва. Маякин воплощает в себе мысль и действие класса, он сознательный идеолог буржуазии, создатель своеобразной “философии” класса. Он гордится родом купцов: “Мы, купцы, торговые люди, веками Россию на своих плечах несли и теперь несем”. Образ купца Анания Щурова представляет-другую разновидность русского купечества. По своим убеждениям они, на первый взгляд, вроде бы отличаются друг от друга. Щуров не любит Маякина, называет его “фармазоном” и безбожником. Но на самом деле он формирует ту же торгашескую мораль, только на свой лад: “Деньги — это сила человеческая, это — ум людской. Тысячи людей в деньги твои жизнь вложили, а ты над тем народом хозяин”. Свое стяжательство Щуров прикрывает именем бога: “Человек создан по образцу и подобию его, власти хочет. А что, кроме денег, власть дает?”
Наряду со старшим поколением купцов в повести выведены представители молодого поколения, более современные, но не менее хищные. Получивший образование, побывавший за границей “либеральный” Аф-рикан Смолин действует более “гибко”, нежели Маякин и Щуров. Если Яков Маякин просто хочет “заткнуть глотку” левой газете в ответ на её разоблачения, то Смолин предлагает купить газету. Он видит её важную цель — “защиту прав личности и интересов промышленности и торговли”.
В повести прослеживается весь комплекс ухищренных взглядов на жизнь Маякина, Щурова, Смолина и прочих. Тем более трудным и одновременно значительным выглядит процесс распада собственнической психологии в душе Фомы. Появление “бунтарей” внутри класса являлось знаменательной приметой времени. Бунт Фомы свидетельствовал о внутренней слабости и несостоятельности буржуазии в начале XX века.

сти буржуазии в начале XX века.
Не случайно один из нижегородских купцов, знаменитый Бугров так отозвался о Горьком и ᴇᴦᴏ повести: “Это вредный сочинитель, книжка против нашего сословия написана”.

Похожие документы


Человек на войне (по повести Василя Быкова «Сотников»)
Тема Великой Отечественной войны занимает важное место в творчестве Василя Быкова. Честь, совесть, человеческое достоинство, верность своему долгу — именно эти проблемы затрагиваются писателем. Но все-таки главной темой творчества Быкова остается, безусловно, тема героизма. Причем писателя интересует не столько его внешнее проявление, сколько то, каким путем человек приходит к подвигу, к самопожертвованию, почему, во имя чего совершает героический поступок. ...

Человек и природа в повести А. Адамовича «Последняя пастораль»
<P>Русская литература последних лет все чаще обращается к общечеловеческим проблемам: человек и его место в этом мире конечность человека и конечность вселенной; в литературе все чаще появляются эсхатологические мотивы, популярными становятся мифологические образы (образ распятого Христа) и т.д. <P>Современная литература как бы оглядывается назад, обращаете к опыту прошлого; идет переоценка ценностей, и чаще всего мы обращаемся к XVIII веку, к веку Просвещения, и находим там много общих с нами проблем. ...

Человек и природа (проблематика и система образов в повести Ч. Айтматова «Плаха»)
Человек и природа (проблематика и система образов в повести Ч. Айтматова «Плаха») В последнее время нашему читателю дали воз­можность ознакомиться с большим количеством интересных писателей, поэтов и публицистов. Мы читаем ранее запрещенные цензурой произведения выдающихся классиков русской литературы, не публиковавшиеся до середины 60-х годов: стихи поэтов Серебряного века, произведения так называемых писателей-возвращенцев. Естествен­но, читателя волнуют проблемы и прошлых деся­тилетий и нынешних. Ведь наша жизнь, порядки и нравы нашего общества, радости и неудачи, всегда сопутствующие человеку в жизни, — все это предстает перед нами на страницах произведе­ний художественной литературы....

Человек в тоталитарном государстве (по повести А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича")
Человек в тоталитарном государстве (по повести А. И. Солженицына &quot;Один день Ивана Денисовича&quot;) Закурим, друг. Под этот вой Не спится что-то, не поется. Сейчас февраль. А нам с тобой И март ничем не улыбнется. Лев Платонович Карсавин Александр Исаевич Солженицын стал известен в 60-е годы, в период &quot;хрущевской оттепели&quot;. &quot;Один день Ивана Денисовича&quot; потряс читателей знанием о запретном — лагерной жизни при Сталине. Впервые открылся один из бесчисленных островков архипелага ГУЛАГ. За ним стояло само государство, беспощадная тоталитарная система, подавляющая человека. ...

ЦЕНА СЫНОВЬЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА. По повести Ф. Абрамова Поездка в прошлое
ЦЕНА СЫНОВЬЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА. По повести Ф. Абрамова «Поездка в прошлое». Как мир меняется! И как я сам меняюсь!                                  Лишь именем одним я называюсь, -­                                                           на самом деле то, что именуют мной, - не я один. Нас много. Я – живой. Н. Заболоцкий. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям