-



   Силен или слаб Обломов? По роману Гончарова "Обломов".




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Гончаров И.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b



Если человек отказывает себе в слабостях, то он теряет человеческую сущность.
Цитата из кф. Матрица
Прежде чем ответить на главный вопрос, нужно навести справки: сказать несколько слов о самом романе, что о нем говорили современники, и что хотел выразить сам автор.
Когда «Обломов» предстал на суд критикам, спор в основном разразился между двумя полюсами: Добролюбовым и Дружининым. Первый увидел в Обломове лишь его отрицательные черты: бесконечная лень, вечная бездеятельность, апатия. А Дружинин полагал, что Обломов заслуживает беспредельной любви за искренность, доброту, нежность души.

Остановлюсь на этом. Итак, то, что Обломов — лентяй, нет никакого сомнение. Важно понимать - для доказательства, можно только вспомнить его образ жизни: его нормальное положение — лежа; где-то стоит неубранная тарелка с объедками; халат — единственное одеяние; он ходит только в больших, просторных домашних туфлях; диван, кресло — постоянные места обитания; его комната вся затянута паутиной; а зеркало вполне пригодно для использования в качестве скрижалей. И одеяло — идеал сонной жизни, он все время укутывается в нем. Все это говорит о неподвижности. Его слуга — Захар, о котором будет несправедливо не упомянуть, тоже «пропитался» этим образом существования. Он не хочет вытирать пыль, отвечая на это: «Зачем вытирать пыль, если она снова накопиться». Захар уже не представляет себе другой жизни и другого хозяина. Да, Обломов такой, но ведь не может же быть в человеке только плохих качеств. У Обломова есть самые замечательные качества — любовь, искренность, доброта, постоянство. Они особо выявляются на фоне обмана, суеты других персонажей. К Обломову приходят гости, один за другим. Они рассказывают о своей жизни, но они не желают выслушать Обломова, а ведь у него есть что сказать и спросить

. В первую очередь, это его две проблемы. Так сказать житейские: его переселяют на другую квартиру под предлогом ремонта, и еще к нему пришло письмо от старосты, где говориться о падении доходов деревни. Важно понимать - для Обломова это огромные проблемы, ᴨᴏᴛому что ими надо заняться. А что же хотел спросить Обловом? Он все время задается двумя вопросами: «Где же тут человек?» и «Когда же жить?». Об этом он беседует со своим лучшим другом — Штольцом. Штольц — деловой человек. Как говориться, он — человек дела. С детства отец воспитывал его дисциплине, достижения целей. И он научил. Штольца называют «немцем проклятым, шельмой надувной», ᴨᴏᴛому что «вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученый… теперь вон еще и путешествует!… Русский человек выберет что-нибудь одно, да и то еще не спеша, ᴨᴏᴛихоньку да полегоньку, кое-как!…» Штольц больше похож на робота, машину, ᴨᴏᴛому что он выполняет все по проторенному пути — программе, в его жизни нет ничего разнообразного, в его жизни как таковой жизни нет. Но он идеален для выполнения работы. И относя к этому, я не согласен с Обломовым, что труд — это скука, и что не зачем работать, биться, чтобы ᴨᴏᴛом отдыхать в старости. Труд спасает человека от лени, скуки, греха. Итак, Обловом спрашивает: «Где же здесь человек?». Он видит во всех своих посетителей и «членах общества» не человека, мертвеца, спящего человека: «Ты посмотри, где центр, около чего вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое». Обломов всеми силами защищается от этой деловой жизни. Например, гостям он говорит: «Не подходите близко — вы с улицы». А сам укутывается дважды в свой халат и «накрывается» одеялом. На предложения выйти из дому он отнекивается делами. На вопрос «где же здесь человек» не находит ответа.

Второй вопрос «Когда же жить?». Обломов говорит, что деловые люди суетятся, льстят, работают каждый день — всю жизнь, чтобы ᴨᴏᴛом сесть, отдохнуть. И спрашивает, зачем же все это делать, если я уже сижу и отдыхаю. Теперь самое время, узнать, что же хотел показать автор. Гончаров писал, что Обломов — это «воплощение сна, застоя, неподвижности, мертвой жизни, — переползание изо дня в день, в одном лице и одной обстановке, и при этом Обломов вобрал главные черты национального характера, нельзя относиться однозначно к Обломову, в котором воплотились как лучшие, так и худшие стороны национального характера, мы призираем, не приемлем обломовщину (лень, апатия, бездействие), но видим в нем и великодушие, и благородство, и честность, и чистоту».

Именно так.

Обломов — человек, с присущими человеку качествами — искренность, доброта, чистота.

Но лень, апатия, бездействие — это и есть огромный минус человека. Хотя эпиграф доказывает, что слабости — это основная черта человека. То, что Обломов именно «человек» доказывает символика его имени: ОблОмОв. Три буквы О, а О — это сфера, сфера — это самая устойчивая форма материи (электроны, протоны, атомы, электростатические, магнитные поля, планеты, траектория движений электронов, планет, ядро клетки, яйцо — все имеют форму сферы или окружности). По этой причине Обломов — часть природы, т.е. человек — часть природы, здесь он силен, как человек. Еще одна сторона, где Обломов силен (как Илья Муромец). Это ᴇᴦᴏ постоянство. Его взгляды постоянны, ничто и никто не может пробить его идеологию. Как ни старались Ольга и Штольц, Обломов их победил.

С другой стороны Обломов — это обломок. А стал он обломком общества из-за несовпадения идеалов. Обломов рассказывает о его идеальной жизни. Конечно, это утопия, ᴨᴏᴛому что нет такого времени, где не надо заботиться о проживании. Но утопия Обломова — утопия, только на первый взгляд… Соединив вместе машину и человека, можно получить идеал. Хотя идеала в одном человеке быть не может, поэтому, на Земле должны быть и Штольцы и Обломовы. Но никогда их не будет поровну

. В одно время или в одном месте будут преобладать Штольцы, а в другом месте и времени — Обломовы. Сейчас судьба наделила Россию последними, поэтому для восстановления баланса и сохᴘẚʜᴇния России нужны люди дела, а другие страны, где явный недостаток «душевности» остро нуждаются в Обломовых. Но без Обломова жизнь прекратиться физически… Почему? Да все очень просто. Такие люди как Штольц стремятся к материальному благополучию. А для чего? Для ᴨᴏᴛомства. Все живое подчинено инстинкту сохᴘẚʜᴇния и продолжения жизни своего вида. Человек, такой как Штольц, наделенный разумом, будет размножаться с бешенной скоростью. Что сейчас происходит с миром сейчас? — дикий рост населения. А какая может быть гармония при таком населении на такой маленькой планеты? Человек-машина ведет себя также, как вирус. Только вирус на Земле ведет себя так. По этой причине , Обломов — вакцина против чумы человека-машины.

Я считаю, что сейчас русская национальная черта — это и есть природа человека. Под словом сейчас я подразумеваю не наш век, и не тысячелетие, а период жизни человека, поэтому я не считаю русскую нацию именно избранной, просто сейчас эта роль выпала на нас.

Если есть период, значит есть круг.

А где та точка круга жизни, которой мы идем? Гончаров показал эту жизнь в идеалах Обломова, в той утопии. О чем мечтает Обломов? А вот о чем: гармония, любовь, искренность. На самом деле мы все к этому стремимся, но по странному пути — по пути прогресса. Утопия Обломова — утопия человека возможна только тогда, когда не надо будет биться за кусок хлеба, когда перестанет действовать естественный отбор, где выживает самый хитрый, извилистый… Такое скорей всего будет, когда наука сможет решить проблемы с условиями жизни. Но для этого надо работать, много трудиться.

Пора сделать выводы — нельзя точно ответить на главный вопрос. Обломов слаб со стороны материальной работы, но силен духовно. Обломов — сильная вакцина, спасающая мир. P. S. Я не знаю прав ли я, или же мои размышления рождены под впечатлением от происходящего на Земле…



Похожие документы


Сочинение на тему "Силен или слаб Обломов?"
Сочинение на тему "Силен или слаб Обломов?" По роману Гончарова "Обломов". Выполнил: ученик 10 класса М авторской школы №47 Раднаев Александр 2000 г. Если человек отказывает себе в слабостях, то он теряет человеческую сущность. Цитата из к\ф. Матрица Прежде чем ответить на главный вопрос, нужно навести справки: сказать несколько слов о самом романе, что о нем говорили современники, и что хотел выразить сам автор. ...

Сила или слабость Катерины проявляется в ее самоубийстве в произведении Островского Гроза?
Сочинение на тему:          "Сила или слабость Катерины проявляется в ее самоубийстве                          в произведении Островского "Гроза"? Читая пьесу Островского "Гроза", невольно задаешься вопросом: сила или слабость Катерины проявляется в ее самоубийстве в финале пьесы? Правильно она поступила или нет? По этому поводу существовало много споров между литературными критиками  40-х, 50-х годов 19-го столетия. Так, Добролюбов отметил "сильные, бунтующие ...

Сила и слабость человека в понимании Горького
Сила и слабость человека в понимании М. Горького ("Старуха Изергиль", "На дне")   Во все века человек стремился к познанию своего "я". Одна из основных, может быть, главных целей искусства - раскрытие этой тайны. Открыть человеку глубины его души, сделать его лучше, сильнее - в той или иной степени этого добивается каждый писатель. Особенно это свойственно русской литературе с ее глубочайшими нравственно-­философскими корнями. Проблему добра и зла, силы и слабости человека пытались разрешить великие умы, люди, много выстрадавшие и испытавшие - Пушкин, Толстой, Достоевский. Горький столкнулся с этой проблемой очень рано. Уже в первых произведениях молодого писателя проявился не только незаурядный талант рассказчика и художника, но и умение отстаивать свои убеждения. И позже опыт жизни не притупил таланта, вера в свою правоту лишь окрепла....

Сила и слабость натуры подпоручика Ромашова
(по повести А. И. Куприна «Поединок») Подпоручик Ромашов — главное действующее лицо повести “Поединок”. В творчестве А. И. Куприна “Поединок” является самым значительным произведением начала века. В повести писатель синтезировал свои наблюдения над армейским бытом. Он и ранее неоднократно обращался к этой теме, но в менее масштабных произведениях. Поскольку Куприн сам служил в полку, атмосфера, воссозданная в книге, отражает реальную действительность....

Самоубийство Катерины: сила или слабость?
   Драма Островского “Гроза” была написана во второй половине XIX века, вызвав в среде критиков и рецензентов заметные противоречия. Главная героиня пьесы - Катерина, воспринималась одними критиками как светлое явление, олицетворение добродетели в “тёмном царстве” города Калинова, другими - как слабая, ранимая и суеверная женщина. Основной вопрос, рассматриеваемый критиками - является ли самоубийство Катерины в конце пьесы силой или слабостью....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям