-



   Педагогический потенциал ситуационно-ролевой игры как средства социального вос-питания старшеклассников




doc.png  Тип документа: статья


type.png  Предмет: Генри О.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 7.70 Kb

А.Е. Подобин

За последнее десятилетие в нашей стᴘẚʜᴇ произошли глобальные перемены как в экономической, политической, так и в духовной сферах жизни общества, возникла необходимость подгоᴛᴏʙки молодежи к жизни в новых, быстро меняющихся условиях. Важнейшая роль в этом деле принадлежит общеобразовательной школе, различным детским и юношеским объединениям, призванным способствовать адекватному вхождению личности в социум. К сожалению, в объективной действительности школа оказывается не всегда способной выполнить свои основные социальные функции: обеспечить развитие и реализацию способностей учащихся, приобщить их к культуре, сформировать качества конкурентоспособной личности. Наиболее ᴄᴫᴏжная ситуация ᴄᴫᴏжилась в воспитании старшеклассников. Утрата юношеской общественной организации в лице ВЛКСМ значительно сократила пространство социального становления личности старших школьников.

Сейчас, благодаря работам В.Г.Бочаровой, А.В.Мудрика, М.И.Рожкова и других, мы вновь возвращаемся к идее социального воспитания, наполняя её новым содержанием. Однако неразработанность конкретных средств затрудняет воплощение её в жизнь. С другой стороны, существует множество досуговых форм работы со старшеклассниками, использование которых в социальном воспитании было бы весьма перспективным. Одна из них – ситуационно-ролевая игра.

Ситуационно-ролевые игры получили свое настоящее оформление в системе коммунарских отрядов “Рассветный” города Москвы. Источниками для возникновения ситуационно-ролевых игр послужили исторически ᴄᴫᴏжившиеся стихийные подростковые игры и технология коллективно-творческой деятельности.

Первоначально ситуационно-ролевые игры носили романтическую, революционную окраску, что соответствовало и идеологии, и характеру игровой атмосферы коммунарских отрядов. Но при этом противоречие между свободой игры, равноправием участников независимо от исполняемой роли (“белых” тоже приходилось кому-то играть) и идеологической заданностью привело в конечном итоге к победе игры. Верх одержал чисто детский подход – приоритет правил игры, для которых политика и идеология второстепенны. Так обозначались чрезвычайно важные положения, основополагающие для ситуационно-ролевых игр: терпимость к чужим мировоззренческим ориентациям (пусть даже их имитации); ценность умелого взаимодействия; активность участника, нацеленность на результат, достигаемый “здесь” и “сейчас”; ценность соглашения и ᴇᴦᴏ поиска; скрытость, завуалированность ролей, таинственность и романтичность.

Моделирование исторической, сказочной, или фантастической ситуации и жизнедеятельности определенных персонажей придает эмоциональную привлекательность и романтическую окраску игре, а четкое ограничение по времени и месту ситуации игрового взаимодействия – экстремальность происходящему.

Ситуационно-ролевая игра может быть определена как материально реализованная (в виде разработки или игровой деятельности) система, воспроизводящая экстремальную ситуацию межличностного взаимодействия

. В самой модели ситуационно-ролевой игры заложены различные виды игрового общения: переговоры, совещания, приказы, доклады; имитация ритуальных и производственных действий, схватки с помощью игрового оружия и т.п. и типы игровых взаимоотношений (конкуренция, конфликт, сотрудничество, компромисс). Будучи моделью, она дает возможность осуществления процесса познания реальной ситуации взаимодействия, эффективных и собственных способов взаимодействия и поведения. Кроме того, в ситуационно-ролевой игре старшеклассник получает необходимое “инструментальное” обеспечение (навыки и умения) для эффективного социального взаимодействия; это своего рода тренинги.

Участники игры получают роли, для которых определены их игровой статус, игровые цели, набор игровых средств, а кроме того имеются ролевые предписания (регламентированные отношения к игрокам и предметам игрового взаимодействия). Вышеперечисленная информация составляет индивидуальные вводные. Ролевые предписания моделируют стереотипы межличностного восприятия, или определенный уровень осведомленности. Это предоставляет возможность старшекласснику не только попробовать себя в различных социальных ролях (что значительно расширяет его интерперсональный опыт) и модифицировать свое отношение к миру и себе, но и научиться отыгрывать эти роли, поступать соответственно принятым нормам в зависимости от статуса или позиции в обществе, в системе межличностного взаимодействия.

И это далеко не все педагогические возможности ситуационно-ролевой игры. Но при этом мы ограничимся анализом лишь тех, которые позволяют использовать ситуационно-ролевую игру как средство социального воспитания старшеклассников.

Дадим рабочее определение: ситуационно-ролевая игра как средство социального воспитания – это специально организованная деятельность, состоящая из ситуационно-ролевых моделей и их внеигрового обеспечения, направленная на подгоᴛᴏʙку старшеклассников к реализации себя как субъекта социальных отношений.

В ситуационно-ролевой игре реализуются все три составляющие социального воспитания: образование (в плане просвещения, пропаганды и распростᴘẚʜᴇния культуры); организация социального опыта человека (через организацию жизнедеятельности формализованных групп); индивидуальная помощь (консультации, помощь в решении проблем, стимулирование саморазвития).

Понимая под целью социального воспитания создание более или менее благоприятных условий для овладения человеком необходимыми с точки зрения общества социальными, духовными и эмоциональными ценностями (знаниями, убеждениями, умениями, нормами, отношениями, образцами поведения и так далее), а кроме того для его самостроительства – самоосознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения и исходя из специфики ситуационно-ролевой игры, мы определили двухуровневую структуру её воспитательных возможностей.

На первом уровне они позволяют актуализировать проблемы старшеклассника в общении и взаимодействии, стимулируют самовоспитание и саморазвитие и тем самым создают почву для самоопределения в данном виде деятельности. Воспитательные возможности второго уровня позволяют реализовать это самоопределение, создавая условия для самовоспитания и саморазвития. Изучим подробнее воспитательные возможности ситуационно-ролевой игры как средства социального воспитания старшеклассников.

Первый уровень. Мотивационная возможность реализуется через индивидуальную проблематизацию, которая возникает на базе объективного неуспеха: несоответствия желания выиграть и отрицательных результаᴛᴏʙ игровых действий (проигрыш). Другой вариант – субъективный неуспех: несоответствие положительной самооценки игровых действий и отрицательной оценки педагога-организатора игры. Основой проблематизации может быть ᴨᴏᴛребность в развитии собственных коммуникативных и аналитических умений, а кроме того осознание противоречий между индивидуальными или общественными ценностями и собственными способами социального поведения в экстремальной ситуации.

Эмоциональная возможность заключается в эмоциональном принятии ситуационно-ролевой игры и заинтересованном участии старшеклассника в ней. Объективно она обусловливается новизной и внешней привлекательностью этого вида игр (необычность сюжета, экстремальность ситуации, общение и противоборство).

Когнитивная возможность создает дополнительные условия для индивидуальной проблематизации: старшеклассник понимает, что недостаточно хорошо знает себя, закономерности поведения других; ему не хватает информации о способах взаимодействия с людьми, о построении коммуникаций. Кроме того, он узнает новую информацию о себе, получает дополнительные штрихи к портрету собственного «Я».

Инструментальная возможность предоставляет возможность старшекласснику проверить, как он умеет играть, общаться, взаимодействовать (устанавливать контакт, осуществлять влияние, находить компромисс и так далее), каковы его аналитические умения, необходимые для игры (постановка цели, планирование, анализ ситуации и так далее). Все это служит основой для реализации мотивационной возможности.

Деятельностная возможность представляет пробы старшеклассником себя и проектирование своего личностного развития в игре. Текст с сайта Биг Реферат РУ

Таким образом, реализация первого уровня возможностей ситуационно-ролевой игры может выглядеть следующим образом: «Я попробовал играть, узнал дополнительную информацию о себе, осознал свои проблемы, понял, каких знаний и умений мне не хватает; спроектировал, что и как буду узнавать о себе и о других, о социальных отношениях, а кроме того над чем в себе буду работать; Я хочу реализовывать свою программу, участвуя в ситуационно-ролевых играх». Лишь полная реализация воспитательных возможностей первого уровня предоставляет возможность перейти ко второму.

Второй уровень. Мотивационная возможность реализуется через изменение социальных установок личности, корректировку ценностей и направленности в сторону инициативности, критичности, практичности ума, организованности, общительности, психологического такта, настойчивости, самообладания, самореализации и творчества.

Когнитивная возможность заключается в познании себя и других, социума и существующих в нем отношений, эффективных способов социального взаимодействия, осознании существующих и собственных социальных ролей.

Инструментальная возможность предоставляет возможность развить в себе коммуникативные, рефлексивные, аналитические умения, научиться соотносить собственное поведение с принятыми в обществе нормами, собственными статусом и позицией.

Деятельностная возможность осуществляется, с одной стороны, в пробе старшеклассником ряда социальных ролей, попытках их отыгрывания, что расширяет его социальный опыт. С другой – проектировании собственного поведения в тех или иных ситуациях и проектировании своего развития на базе полученных в играх данных.

Эмоциональная возможность будет реализована, если у старшеклассника сформируется субъективная значимость промежуточных и конечных результаᴛᴏʙ, складывающихся отношений и самого процесса реализации себя как субъекта социальных отношений.

Нужно отметить, что мотивационная возможность является своеобразным стержнем в этой системе. Она основывается на реализации остальных возможностей и обеспечивает переход с одного уровня на другой.

Описанные два уровня воспитательных возможностей не исчерпывают полностью педагогического потенциала ситуационно-ролевой игры как средства социального воспитания старшеклассников. На наш взгляд, необходимо выделить еще, как минимум, две педагогические возможности, которые имеют одноуровневую структуру и тесно друг с другом взаимосвязаны:

– коррекционная (предоставляет возможность педагогу корректировать межличностные отношения в группе, статус отдельных членов группы, групповые ценности) и диагностическая (предоставляет возможность педагогу лучше узнать старшеклассника, группу, отношения внутри нее, а также прогнозировать необходимую коррекцию и проверять её результаты).

Реализация педагогического ᴨᴏᴛенциала ситуационно-ролевой игры невозможна при однократном участии старшеклассника в игре. Текст с сайта Биг Реферат РУ Кроме того, деятельность участника ситуационно-ролевых игр (как и деловых) можно разделить на игровую деятельность и деятельность по поводу игры (термин Е.А.Хруцкого). Игровая деятельность связана с функционированием игроков как исполнителей определенной роли. Деятельность по поводу игры может осуществляться как в процессе игры, так и за ее пределами. Деятельность по поводу игры имеет важное значение при использовании ситуационно-ролевых игр. Сама игровая деятельность служит как бы поводом, рамками и эмпирической базой развертывания деятельности по поводу игры.

Столь широкий педагогический ᴨᴏᴛенциал ситуационно-ролевой игры предоставляет возможность использовать её в социальном воспитании старшеклассников в школах, общественных объединениях, учреждениях дополнительного образования.



Похожие документы


О воспитывающем потенциале романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
<P>Алла Бородина <P>1. <P>Какой педагогический коллектив и какой руководитель не мечтает о том, чтобы выпускники их школы были хорошо воспитаны, культурны, ценили родные традиции и хорошо разбирались в отечественной культуре, особенно в литературе. Русской литературой восхищается мир, ее изучают, исследуют, на ней воспитываются и воспитывают. <P>Американская писательница Сюзанна Масси пишет: «Русская культура может многое дать нам, иностранцам. Жители России хорошо знают темные, неприглядные стороны человеческой натуры, но они не менее отчетливо осознают поразительную склонность души к любви и самопожертвованию.{…} Они знают, что такое долготерпение, данное от Бога каждому из нас, но утраченное в погоне за немедленным воздаянием в ответ на содеянное добро. В этой стране хорошо знали, что такое страдание, умели понять человеческие слабости, и романы девятнадцатого века, написанные в России, - возможно, величайшее достижение мировой литературы. {…} Это торжество красоты, характерное для былой России и порожденное особой духовностью русского народа, быть может, и есть то, в чем мы более всего нуждаемся, чтобы найти в себе силы противостоять холоду, безликости и растущей жестокости нашего технократического, прагматичного современного мира»....

Конъюнктура рынка и основные показатели ее изучения. Анализ потенциала и емкости рынка
Понятие и сущность конъюнктуры рынка <P>К числу наиболее важных задач, которые призвана решать статистика рынка, относится изучение рыночной конъюнктуры. Причем эта задача является актуальной как на макро-, так и на микроуровне. Ни одна фирма, крупная или малая, занимающаяся куплей-продажей товаров, не сумеет успешно функционировать без оценки положения на рынке. Любое долгосрочное или оперативное маркетинговое решение принимается на базе конъюнктурных оценок. ...

Где найти потенциального клиента?
<P>Максим Горбачев и Дмитрий Ткаченко <P>Задача номер один для большинства руководителей сбытовых подразделений и менеджеров по продажам, работающих с корпоративными клиентами – это активный поиск и выявление новых потенциальных клиентов. И, соответственно, для решения этой задачи необходимо постоянно собирать информацию о перспективных организациях. Для того чтобы найти первичную информацию о новых клиентах, можно использовать различные источники, упомянутые ниже....

Поэтические игры с пустотой московского концептуализма (эксперименты Д.А. Пригова)
<P>Н.Р. Суродина <P>Для концептуальной эстетики огромное значение имеют категории «неизвестного», «неопределенного», «ничто», «пустоты». <P>Вся современная русская поэзия пишет о пустоте. Поэты же московского концептуализма пишут пустотой языка, что метафорически обозначается как «драматургия предмета и языка его описания» (Пригов Д.А.). <P>Кроме того, каждый из трех признанных критиками поэтов-концептуалистов оперирует собственными игровыми приемами выражения пустоты в поэтических произведениях: Д.А. Пригов — структурным (тавтология, повторы, сбив ритма и т.д.);...

Возможности сюжетно-ролевой игры в диагностике детско-родительских отношений
Шведовская А.А. Разработка надежных средств диагностики переживания ребенком детско-родительских отношений является актуальной проблемой современной психологии семьи. Одним из используемых диагностических средств в этой области служит диагностика в игровой форме. Различные виды режиссерских, драматизирующих игр, тесты с игрушками, построенные на использовании марионеток, кукол и небольших игровых предметов, достаточно распространены в проективном тестировании (А. Фрейд, Г.Л. Лэндред, С. Миллер, В. Оклендер, А.С. Спиваковская и др.)....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям