-



   Анализ стихотворения




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Вознесенский А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Конечно, вы чисто выбриты
И вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
За родину наповал?
А. Вознесенский

Одним из лучших стихотворений Андрея Андреевича Вознесенского я считаю “Неизвестный — реквием в двух шагах, с эпилогом”. Это стихотворение посвящено Эрнсту Неизвестному — замечательному скульптору, автору многих выдающихся работ, в том числе памятника жертвам репрессий.
В эпиграф стихотворения вынесено посвящение “Памяти лейтенанта Советской Армии Эрнста Неизвестного, павшего в атаке 2-го Украинского фронта”. Поэт вспоминает эпизод из жизни Э. Неизвестного, когда, посчитав его за погибшего, отправили матери “похоронку”, но он, к счастью, выжил.
Стихотворение написано в оригинальной манере — разговор Смерти и Жизни с солдатом. Важно учесть, что их доводы не останавливают патриота, выполняющего долг перед родиной.
Вознесенский употребляет в стихотворении красочные метафоры, неологизмы и фразеологические обороты — все этопомогает ему создать правдивую, я страшную картину боя и подвига солдата, сумевшего превозмочь страх и шагнуть в бессмертие.

Лейтенант Неизвестный Эрнст.
На тысячи верст кругом
Равнину утюжит смерть
Огненным утюгом.
В атаку взвод не поднять,
Но сверху в радиосеть:
“В атаку, — зовут, — твою мать!”
И Эрнст отвечает: “Есть”.
Но взводик твой землю ест.
Он доблестно недвижим…

Хочется отметить прекрасное владение языком молодым поэтом (стихотворение написано в 1964 году). Последняя фраза настолько емкая и многозначная, что вполне заменяет пространные объяснения. И в то же время она звучит с некоторой долей юмора. Да, на фронте находилось время и для смеха, трагическое и комическое шли рядом. Поэт в диалоге героя со Смертью показывает, что Неизвестный прекрасно понимает, на что идет, за какие идеалы отдает единственную, неповторимую жизнь:

Против —
кулътургервышибал,
против национал-социализма,— против!
Против глобальных зверств.

И Жизнь уговаривает Эрнста “одуматься”, не выйти из окопа, любыми средствами остаться живым. Но для героя не может быть компромисса с совестью. И дальше автор поднимается до высокой философии в вопросе о жизни и смерти, о долге и чести.

Но выше жизни и смерти,
пронзающее нас, как свет,
нас требует что-то третье —
чем выделен человек.
Животные жизнь берут. Лишь люди жизнь отдают.
Тревожаще и прожектдрно,
в отличие от зверей, —
способность к самопожертвованию
единственна у людей.

Стихотворение полно патриотического и гражданского пафоса. Оно внушает гордость за русского солдата, сумевшᴇᴦᴏ поставить свободу родины, её независимость выше жизни.

Единственная Россия,
Единственная моя,
Единственное спасибо,
Что ты избрала меня.

Вызовом всезнайкам и крикунам звучат последние строки стихотворения.

. Поэт становится не на защиту Героя, он в этом не нуждается. А обличает пошлость и критиканство, “сытое философствование” о рациональности того или иного поступка. Нам не критиковать свое прошлое надо, а гордиться своими великими предшественниками, создавшими и сохранившими великую страну.

Я голову обнажу
И вежливо им скажу:
“Конечно, вы свежевыбриты
И вкус вам не изменял.
Но были ли вы убиты
За родину наповал?”

Переходя от общего взгляда на героизм к конкретной судьбе Эрнста Неизвестного, хочется порадоваться, что он остался жив, что и в мирной жизни нашел себя, стал человеком, которым страна может гордиться.

Похожие документы


Эволюция темы родины у А. Блока от стихотворений «Осенняя воля» и «Русь» к стихотворениям «Россия» и «Новая Америка»
...

Художественный анализ стихотворения «Быть знаменитым некрасиво»
Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты — вечности заложник У времени в плену. Б. Пастернак Борис Леонидович Пастернак — поэт-философ, вдумчивый художник, заинтересованно вглядывающийся в окружающую жизнь. Пытливый ум поэта хочет проникнуть в самую суть вещей, понять их и поведать миру о своих открытиях. Поздний Пастернак академичен. Он скупо расходует художественные средства, которые есть в его арсенале, но от этого его стихи не становятся суше, а лишь подчеркивают мастерство художника. Стихотворение “Быть знаменитым некрасиво” написано признанным мастером в период его “последних песен”. Оно передает внутреннее восприятие поэтом своей роли и сути на земле. ...

Традиции и новаторство в стихотворениях А. Блока
Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые — Как слезы первые любви! А.А. Блок Александр Александрович Блок — глубочайший лирик, сумевший выразить самые потаенные чувства и мысли, передать тончайшие оттенки душевных переживаний. Прекрасно зная классическое наследие русской литературы, поэт становится достойным преемником традиций девятнадцатого века. ...

Особенности композиции стихотворения А. Блока «Незнакомка»
В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! А.А. Блок Стихотворение «Незнакомка» явилось важным этапом в формирующейся системе образов Блока-символиста. До этого звучали в его поэзии полунамеки и неясные фантастические тени. В этом же стихотворении поэтом создан образ его идеала, сквозь который проглядывают конкретные черты прекрасной незнакомки. Это стихотворение как бы соткано из противоречий, противопоставлений. ...

Опыт прочтения стихотворения Александра Блока «Шаги Командора»
Лариса Соловьёва школа № 108 Москва Для блоковского таланта необычайно характерно стремление приподняться над чисто житейским восприятием личной драмы до её философски возвышенного осмысления. А тема бытовая очень часто перерастает в полемику с идеалом “личного уюта” в принципе. Не случайно в стихотворении «Земное сердце стынет вновь...» (цикл «Ямбы») Блок категорически отвергал этот идеал:...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям