-



   Спилберг Стивен




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Спилберг Стивен


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Saratoga High School, Saratoga, California, 1965 
  Известный голливудский режиссер и продюсер, чьи фильмы неизменно становятся настоящей сенсацией в мире американской киноиндустрии.
   Стивен Спилберг родился 18 декабря 1947 года в Цинциннати, Огайо, США. Ещё в детстве Стивен был неразлучен с кинокамерой, снимая любительские фильмы или репортажи о жизни своих друзей и знакомых. Первую сюжетную ленту Спилберг снял в двенадцать лет, первый приз получил в тринадцать – за фильм о войне "Побег в никуда" (1960). Юный Спилберг подрабатывал маляром, а на заработанные средства покупал пленку и снимал короткометражки.
  В 1970 году двадцатиминутная короткометражка "Эмблин" (Amblin, 1969) привлекла внимание продюсеров киностудии Universal Pictures. Тогда Стивен был выпускником California State College, и он снял фильм о своих друзьях, о последних днях учебы в колледже. На киностудии Спилберг трудился режиссером телевизионных репортажей, телефильмов и сериалов.
   Именно на Universal Pictures Спилберг снял свой первый фильм-катастрофу "Дуэль", 1971, который раскрыл талант молодого режиссера в жанре экшн. Картина имела огромный зрительский успех, она принесла более десяти миллионов долларов прибыли и позволила режиссеру продолжать снимать игровре кино. Голливуд обратил внимание на молодого режиссера.

   Следующей работой Стивена стала картина "The Sugarland Express", 1974, за которой последовал супер-хит 1970-х годов - "Челюсти", 1975. Данный триллер стал отправной точкой карьеры Спилберга в игровом кино.

   Концепция "Челюстей" повторялась в последующих картинах режиссера, только менялся антураж и имена героев. Некий простой, но очень милый герой попадает в ситуацию, когда ему приходится бороться с чем-то или кем-то из ᴨᴏᴛустороннего мира или объектом реальности, которая "немного" выходит за рамки обычного мира. Так, простой водитель грузовика вступает в дуэль с самим грузовиком, являющимся вторым главным героем картины

. В подобной же ситуации оказываются жители прибрежного городка, терроризируемого колоссальной белой акулой в "Челюстях".
После выхода канонических – "Близких контакᴛᴏʙ третьей степени" (1977) взлет Спилберга неудержим. Он снимает удивительный фильм "1941" (1979) с Джоном Белуши. Он пробует себя в роли продюсера на "Марсианских хрониках" и актера – налоговый инспектор в искрометном "Братья Блюз". Триедин – сценарист, продюсер, режиссер – в "Полтергейсте" (1982). И тогда же в 1982 году Спилберг ставит фильм, который покорит весь мир и надолго станет символом его творчества: "E.T." ("Инопланетянин").
  Спилберг создает свою кинокомпанию "Amblin, entertainment" и начинает реализовывать следующий виток в технологии блокбастеров: "Капитан Крюк" (1991) с Дастином Хоффманом, Джулией Робертс и Робином Уильямсом, "Парк юрского периода" (1993) с Джефом Голдблюмом и ошеломительная трилогия об Индиане Джонсе с блистательным Харрисоном Фордом в главной роли.
   Картины Спилберга всегда "напичканы" всевозможными спецэффектами, которые с развитием компьютерной графики становятся все более и более зрелищными. Среди картин Спилберга стоит отметить "The Color Purple", 1985, "Empire of the Sun", 1987, "Hook", 1991 (киноверсия романа про Питера Пэна) и, конечно, "Jurassic Park" ("Парк Юрского периода", 1993) и его продолжение "The Lost World: Jurassic Park" ("Потерянный мир: парк Юрского периода II", 1997).
   В 1993 году Стивен Спилберг получил 7 премий "Оскар", в том числе за фильм и режиссуру, как лучший режиссер года за фильм "Schindler's List" ("Список Шиндлера"), а в 1998 году последовал ещё один Оскар за военную драму "Saving Private Ryan" ("Спасая рядового Райана").
   Чисто коммерческий расчет и простота сюжета фильмов Спилберга, порой доходящая до примитива, стали "законодателями мод" в Голливуде в 1980-е годы. Данный факт отметили члены Академии Киноискусства, наградив в 1987 году его премией Ирвинга Талберга.

  Стивен Спилберг становится легендой Голливуда: самый удачливый режиссер и продюсер, лауреат премии "Оскар", один из самых богатых людей Америки. Он трудился с такими корифеями жанра, как Роберт Земекис, Джо Данте, Мартин Скорсезе. И он явно не намерен останавливаться на этом рубеже. В 1994 году он вместе с Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном организовал студию DreamWorks SKG, занимающуюся производством фильмов, анимацией и телевидением. Первые фильмы новой студии, уже появившиеся в прокате, что "вечному мальчишке Голливуда" есть еще чем удивить публику.
   Стивен Спилберг, счастливый отец семерых детей, женат второй раз. Двое детей приемных, двое от предыдущих браков (в том числе и от первой жены, Эми Ирвинг), а остальные - от нынешней жены, Кейт Кэпшоу.



Похожие документы


Стивенсон Роберт Льюис
Стивенсон Роберт Льюис (Robert Louis (собственно Lewis) Stevenson, 1850—1894) — английский писатель. Шотландец по национальности. Р. в семье инженера. Был склонен к занятиям техникой. Поступив в Эдинбургский ун-т, С. изучал право. Однако состояние здоровья, с одной стороны, и первые успехи на литературном поприще, с другой, убедили его предпочесть адвокатуре литературу. К этому времени относятся поездки С. по Франции, Германии и родной Шотландии, в результате которых появились его первые две книги путевых впечатлений — «Поездки внутри страны» (An Inland Voyage, 1878) и «Путешествия с ослом» (Travels with a Donkey in the Cevennes, 1879). «Эссе», написанные в этот период, были им собраны в книге «Virginibus Puerisque» (1881); год спустя С. издал сборник критических статей «Familiar Studies of Men and Books» (1882). Вскоре после этого вышли отдельным изданием рассказы, печатавшиеся в журнале «London Magazine», «Новые арабские сказки» (New Arabian Nights, 1882). К 1883 относится опубликование «Острова  сокровищ» (The Treasure Island), романа, создавшего С. широкую лит-ую известность. Совместно с Хенли (Henley) С. написал ряд пьес («Beau Austin», «Admiral Guinea», «Robert Macaire»), которые успеха не имели. В 1885 вышел роман «Принц Отто», написанный, по общему признанию критики, в манере Мередита, а в 1886 — повесть «Странный случай доктора Джекилля и мистера Хайда» (The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde) — мрачное, мистически-таинственное произведение, напоминающее Эдгара По. Но в этом же году вышло произведение, написанное совсем в другой манере — «Похищенный» (Kidnapped) — приключенческий роман, развертывающийся на фоне исторических событий, который напоминает читателю и о Вальтере Скотте, и о Фениморе Купере, и о А. Дюма-отце. Одновременно с этим С. выпустил сборники стихов («A Child’s Garden of Verses», 1885, «Underwoods», 1887). ...

Стивенсон Роберт Луис
Жанна КАМЛЮК В ноябре 2010 года исполнилось 160 лет со дня рождения Роберта Луиса Стивенсона. Его произведения в нашей стране известны и любимы. С каким удовольствием мы смотрим фильм «Приключения принца Флоризеля» с блистательным Олегом Далем в главной роли по рассказам Стивенсона «Новые арабские ночи»! А в ранней юности зачитываемся «Островом сокровищ», который продолжает удерживать высокую планку популярности с самого момента его создания. За свою сравнительно недолгую жизнь (44 года) Стивенсон написал более десяти романов, его перу принадлежат также рассказы, повести, эссе, исторические очерки, баллады. Заслуживают внимания его детские и лирические стихи. Генрих Гейне говорил: «Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом»....

Стивенсон Р.Л.
Жизнь Р.-Л. Стивенсона. Капитан "Испаньолы" "Я поднялся, и меня сейчас же с ног до головы обдало волной. Но теперь это меня не устрашило. Я сел и, собрав все силы, осторожно принялся грести. Я пустился вдогонку за не управляемой никем "Испаньолой". Один раз волны так швырнули меня, что сердце у меня трепыхнулось, как птица. Я остановился и стал вычерпывать воду..."...

Спилберг Стивен
    Известный голливудский режиссер и продюсер, чьи фильмы неизменно становятся настоящей сенсацией в мире американской киноиндустрии.    Стивен Спилберг родился 18 декабря 1947 года в Цинциннати, Огайо, США. Ещё в детстве Стивен был неразлучен с кинокамерой, снимая любительские фильмы или репортажи о жизни своих друзей и знакомых. Первую сюжетную ленту Спилберг снял в двенадцать лет, первый приз получил в тринадцать – за фильм о войне "Побег в никуда" (1960). Юный Спилберг подрабатывал маляром, а на заработанные средства покупал пленку и снимал короткометражки. ...

Гулд Стивен
<P>Гулд, Стивен Джей (Gould, Stephen Jay) (р. 1941), американский палеонтолог и популяризатор науки. <P>Родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке. В 1963 окончил Антиок-колледж, в 1967 получил степень доктора философии в Колумбийском университете. <P>С 1967 работал в Гарвардском университете, занимаясь, в частности, таксономией и эволюцией брюхоногих моллюсков Вест-Индии. Известен как создатель концепции прерывистой эволюции (разработанной им совместно с Н.Элдриджем), согласно которой эволюция в живой природе происходит не медленно и постепенно, как предполагает дарвиновская теория, а в результате быстрых прорывов («быстрых», конечно, только по масштабам геологического времени). ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям