-



   Гюрята Рогович




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Гюрята Рогович


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Карпов А. Ю.

Гюрята (от христианского имени Георгий или Гурий) Рогович (начало XII в.), новгородский посадник. Занимал должность посадника при новгородском князе Мстиславе Владимировиче (ᴘẚʜᴇе 1117). Один из собеседников и информаторов летописца, автора «Повести временных лет».

Имя Гюряты приведено в перечне новгородских посадников, включенном в текст Новгородской Первой летописи младшего извода, а кроме того в ряд других рукописей новгородского происхождения

. В различных списках оно занимает 10-е или 11-е место и помещено между именами посадников Улеба и Микулы (оба в летописях не упоминаются). Далее в перечне следует имя посадника Добрыни, занимавшего должность до своей смерти 6 декабря 1117 г. Соответственно, посадничество Гюряты пришлось на более ранний временной промежуток.

Новгородец Гюрята Рогович был хорошо известен киевскому летописцу, одному из авторов или редакторов «Повести временных лет». С его слов был записан внесенный в летопись под 1096 годом рассказ о неких «заклепанных человеках», живущих где-то на севере, за «Югрой» и «Самоядью», «на полунощных странах». Об этих людях слышал «отрок» Гюряты, посланный им в Печору и Югру: «Югра же рекоша отроку моему, — рассказывал Гюрята летописцу. — “Дивьно мы находихом чюдо, его же не есмы слышали преже сих лет, се же третьее лето поча быти: суть горы заидуче в луку моря, им же высота ако до небесе, и в горах тех кличь велик и говор, и секуть гору, хотяще высечися; и в горе тои просечено оконце мало, и туде молвят, и есть не разумети языку их… Есть же путь до гор тех непроходим пропастьми, снегом и лесом, тем же не доходим их всегда…”». Летописец, в свою очередь, истолковал рассказ Гюряты в эсхатологическом ключе, как явное свидетельство приближения конца света: «Мне же рекшю к Гюряте: “Си суть людье заклепении Александром Македоньскым цесаремь, яко сказаеть о них Мефоди Патариискыи (Мефодий Патарский, автор апокрифического «Откровения» о конце света, которое летописец далее и цитирует. — А. К.)…”».

По утверждению самого летописца (писавшего, как считают, около 1118 г.), рассказ ϶ᴛόᴛон слышал от Гюряты «преже сих 4 лет» — предположительно, во время своей поездке на север, о которой он сообщает под 1114 г. (в этой летописной статье речь также идет о неких чудесных явлениях «за Югрой и за Самоядью»). Вполне вероятно, что в 1114 г. Гюрята как раз и занимал посадничью должность в Новгороде.

Помимо летописи, имя Гюряты упоминается также в берестяной грамоте из Новгорода, которая датируется началом XII в. (грамота № 907). Данный чрезвычайно содержательный документ представляет собой грамоту к Гюряте от некоего Тука, который излагает ему обстоятельства случившейся ᴘẚʜᴇе «княжей татьбы», то есть похищения какого-то княжеского имущества: виновный попытался списать пропажу на другую «татьбу», однако Тук сумел во всем разобраться. Грамота свидетельствует о чрезвычайно высоком положении адресата — Гюряты — в адмиʜᴎϲтрации города; очевидно, Тук обращался к нему именно как к новгородскому посаднику.

Гюрята был родоначальником целой династии новгородских посадников. Его сын Мирослав Гюрятинич неоднократно упоминается в летописи: он занимал должность посадника в 1126—1128 и 1135—1136 гг.; посадниками были и внук Гюряты Якун Мирославич, и правнук Дмитр Якунович.

В литературе неоднократно предпринимались попытки выяснить происхождение самого новгородского посадника. Давнее предположение еврейского историка-любителя Г. М. Бараца — о еврейском происхождении Гюряты Роговича (в понимании автора, купца Гюри Торговича!) — может быть упомянуто лишь как историографический курьез. Значительно большего внимания заслуживает гипотеза современного исследователя А. А. Молчанова, согласно которому Гюрята принадлежал к роду шведского ярла Рёгнвальда Ульвссона, родственника шведской принцессы Ингигерд (Ирины), дочери шведского короля Олава Шётконунга и жены князя Ярослава Владимировича Мудрого. Рёгнвальд прибыл на Русь вместе с Ингигерд в 1019 г., принял участие в междоусобных войнах, которые вел Ярослав (в частности, в его войне с племянником Брячиславом Изяславичем) и получил в управление город Ладогу (по-скандинавски, Альдейгьюборгу), переданную Ярославом своей жене Ингигерде в качестве свадебного дара. По скандинавским источникам, Рёгнвальд умер около 1030 г., оставив двоих сыновей, Ульва и Эйлива; последний получил от Ярослава владения своего отца. Однако к 1114 г. — времени посадничества Гюряты — ладожским посадником был некий Павел, со скандинавской традицией, кажется, никак не связанный. Не содержится в источниках и каких-либо намеков на скандинавское (или вообще неславянское) происхождение Гюряты Роговича, что делает гипотезу А. А. Молчанова маловероятной.

Список использованной литературы и источников

 «Повесть временных лет», под 1096 г.

Янин В. Л. Новгородские посадники. Изд. 2-е. М., 2003; Янин В. Л., Зализняк А. А., Гиппиус А. А. Новгородские грамоты на бересте. Т. 11: Из раскопок 1997—2000 гг. М., 2004. С. 99—101; Молчанов А. А. Ярл Рёгнвальд Ульвссон и его ᴨᴏᴛомки на Руси (О происхождении ладожско-новгородского посадничего рода Роговичей-Гюрятиничей) // Памятники старины: Концепции. Открытия. Версии. Памяти В. Д. Белецкого. СПб.; Псков, 1997. С. 80—84.



Похожие документы


Гюрята Рогович
<P>Карпов А. Ю. <P>Гюрята (от христианского имени Георгий или Гурий) Рогович (начало XII в.), новгородский посадник. Занимал должность посадника при новгородском князе Мстиславе Владимировиче (ранее 1117). Один из собеседников и информаторов летописца, автора «Повести временных лет». <P>Имя Гюряты приведено в перечне новгородских посадников, включенном в текст Новгородской Первой летописи младшего извода, а также в ряд других рукописей новгородского происхождения. В различных списках оно занимает 10-е или 11-е место и помещено между именами посадников Улеба и Микулы (оба в летописях не упоминаются). Далее в перечне следует имя посадника Добрыни, занимавшего должность до своей смерти 6 декабря 1117 г. Соответственно, посадничество Гюряты пришлось на более ранний временной промежуток. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям