-



   Кортес Эрнан




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Кортес Эрнан


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Алекс Громов

Завоеватель Мексики

Этот человек на короткое время стал легендой, символом испанской Удачи в Новом Свете. Шпага, пушки, лошади и твердая рука – оказались способными сокрушить все. Даже великую империю с огромной армией.

Кортес родился в 1485 году в небольшом испанском провинциальном городе в небогатой дворянской семье (кстати, его родственником был завоеватель Перу Писсаро) и в детстве отличался очень слабым здоровьем.

Его родные собрались сделать из него обычного крючкотвора-юриста, который бы наверняка так и сгинул бесследно среди многочисленных тяжб. Но Кортес, посвятив два года жизни обучению на юридическом факультете города Саламанки, забросил учебу и завербовался солдатом в очередную экспедицию на Кубу.

Было ему тогда всего девятнадцать лет, и вербовщики, как и всем, обещали ему славу, золото, титулы, огромные поместья с тысячами рабов и экзотических женщин, неутомимых в сексе.

Такое обычно обещают всем, но редко у кого сбывается, большинству достаются лишь безымянные могилы.

Но сначала и на Кубе Кортесу не повезло – он оказался одним из немногих на острове, кто мог не только грамотно читать и писать, но даже имел представление о всякой деловой и служебной документации и поэтому его быстренько сделали муниципальным чиновником. Круг замкнулся – Кортес в сказочном Новом Свете по сути вернувшись к тому, от чего в свое время сбежал из Испании.

Проходит время и Кортес отправляется вместе с экспедициями в глубь острова, мужественно сражается в первых рядах с воинственными индейцами, а на привалах делиться последним.

У него образуется целая куча друзей, гоᴛᴏʙых за нᴇᴦᴏ пойти и в огонь, и воду, хитроумный Кортес пришелся по душе губернатору, сделавшего его своим личным секретарем, своим доверенным лицом.

Вскоре он жениться на девушке из Гранады, начинает обустраивать дом, и многочисленные поместья.

Но это «не то», за чем он пересекал океан. Но однажды все же наступает его звездный час – губернатор Кубы снаряжает экспедицию на завоевание новых далеких земель, где по слухам полны-полно сокровищ, и отправляет во главе отряда свое доверенное лицо, своего секретаря, по всей видимости ему преданного и лишенного особых амбиций - Кортеса.

И вот настает десятое февраля 1519 - девять небольших испанских судов под руководством Кортеса покинули гавань Гаваны, а уже 21 апреля они подошли к острову Сан-Хуан, куда вскоре и прибыли посланцы великого Монтесумы, суеверного правителя империи ацтеков, обеспокоенного появлением названных чужаков, приплывших на огромных плавучих домах и напоминающих по описанию древних богов этой земли, которые обещали вернуться.

Индейцы передали настороженным испанцам дары самого Монтесумы – множество драгоценностей, великолепные золотые изделия и ткани. Это было роковой ошибкой, теперь участь империи ацтеков была решена – испанцы поняли, что наконец-то нашли, что так долго искали.

Монтесума не хотел впускать этих странных чужаков в свою столицу, предлагая им все новые и новые дары. Но теперь от испанцев невозможно было откупиться – подобно гончим псам, учуявшим добычу, они желали всего и ни за что не удовольствовались бы только частью.

Испанцы бы не сумели захватить великую империю в одиночку – но их приходом были обрадованы другие племена, оказавшие экспедиции Кортеса всяческую помощь, потому что рассчитывали с их помощью избавиться от владычества надменных ацтеков.

Бесстрашный Кортес двинулся в столицу империи ацтеков – суеверный Монтесума не решился оказать ему открытое сопротивление, и несколько сот испанцев, правда, вооруженных огнестрельным оружием, одетых в доспехи и в сопровождении внушающих ужас индейцам лошадей, мирно вступили в столицу империи. Но ᴨᴏᴛом терпение индейцев кончилось и они восстали против «святотатствующих и жадных пришельцев». Важно учесть, что их приходилось тысячи на каждого испанского воина. К тому же был убит Монтесума, и наступила страшная ночь – «Ночь печали», когда груженные золотом, испанцы прорывались из осажденного индейцами города, превращенного для чужаков в кромешный ад.

Но Кортесу удалось отомстить за это поражение – он набрал среди индейцев союзников и вернувшись, смог осадить столицу империи ацтеков по всем правилам воинского искусства. Уничтожив водопровод и разрушив колодцы, перебил умирающих от жажды жителей, он построил новый, «испанский город».

Став одним из богатейших людей мира, он вернулся в Испанию, где отдав королю Испании его законную долю, и «заткнув» этим многочисленных клеветников и завистников, он стал маркизом.

Потом он организовал даже экспедицию в и Калифорнию, которую тоже хотел присоединить к испанским владениям, но Испания еще не успела разобраться с «прежними приобретениями».  

В 1540 году Кортес навсегда покинул прославившую и обогатившую его Мексику и вернулся на родину, где в 1547 году умер, «естественной смертью» и был похоронен сначала в Испании, а ᴨᴏᴛом его останки были перевезены в Мексику. Но свой вечный покой они обрели в Неаполе.

А сам он хотел быть похороненным в далекой Мексике.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru/



Похожие документы


Эрнан Кортес
(1485-1547) <P>Испанский конкистадор. В 1504-1519 годах служил на Кубе. В 1519-1521-м возглавлял завоевательный поход в Мексику, приведший к установлению там испанского господства. В 1522-1528 годах губернатор и генерал-капитан завоеванных им областей Новой Испании (Мексики). В 1524 году в поисках морского прохода из Тихого океана в Атлантический пересек Центральную Америку. Эрнан Кортес родился в городе Медельине испанской провинции Эстремадура. Родители его принадлежали к небогатой дворянской знати. Для единственного сына, в детстве обладавшего слабым здоровьем, но с возрастом окрепшего, была избрана карьера юриста. В четырнадцать лет юношу отправили в университет города Саламанки. Однако через два года Эрнан, не проявив любви к юриспруденции, вернулся домой. В 1504 году девятнадцатилетний Кортес отправился на остров Эспаньолу. Здесь, на Гаити, он обратился в Санто-Доминго с ходатайством о предоставлении ему права гражданства и наделении землей. В Новом Свете Кортес стал муниципальным чиновником и землевладельцем. Губернатор Овандо выделил ему землю и индейцев для работ. Кроме того, Кортесу, как юристу, дали должность секретаря в совете вновь основанного города Асуа, где он прожил шесть лет. Однако Эрнан не отказался от своей склонности к путешествиям и приключениям. В 1511 году Диего де Веласкес начал завоевание Кубы. Кортес, отказавшись от своих владений, сменил спокойное существование землевладельца на полную приключений жизнь конкистадора. Во время кубинского похода он благодаря своей открытой, жизнерадостной натуре и мужеству приобрел немало друзей. Кортес находился в фаворе у вновь назначенного губернатора Веласкеса и даже стал личным секретарем своего покровителя. Он поселился в первом испанском городе на Кубе, Сантьяго-де-Барракоа, где дважды избирался алькальдом (городским судьей). Он достиг успехов и как землевладелец, занявшись разведением овец, лошадей, крупного рогатого скота. В последующие годы он полностью посвятил себя обустройству своих поместий и с помощью выделенных ему, индейцев добыл в горах и реках большое количество золота. Изменения произошли и в его личной жизни: в Сантьяго, в присутствии губернатора, Кортес отпраздновал свою свадьбу с Каталиной Суарес, происходившей из мелкопоместного дворянства Гранады. Когда Диего Веласкес начал в порту Сантьяго снаряжать флотилию (10 судов) для новой экспедиции с целью завоевания Мексики, он поставил во главе экспедиции Эрнандо Кортеса, видного идальго из Эстремадуры, щеголя и мота. Денег у него было мало, зато долгов много, говорит хронист Берналь Диас дель Кастильо. Энкомьенда (поместье) его была не плоха, да и индейцы его работали на золотых приисках, но все уходило на его собственную особу, на наряды молодой хозяйки и на приемы гостей. ...

Сото Эрнандо
(1495-1542) <P>Профессиональный военный. Предпринятая им экспедиция (1539-1542 годы), охватившая своими маршрутами почти весь континент от нынешней Джорджии до Калифорнийского залива, первое исследовательское путешествие по территории современного Юга Соединенных Штатов. Цивилизованный мир впервые узнал о жизни и обычаях южных индейцев. Эрнандо де Сото впервые выдвинулся при завоевании Никарагуа, затем, сопровождал в перуанском походе Франсиско Писарро и активно участвовал в пленении верховного вождя инков Атауальпы. Во время кровавой борьбы между, перуанскими конкистадорами Сото добровольно оставил страну золота и вернулся в Испанию богатым человеком. Там он разработал план завоевания Флориды, за которой ему грезились залив Тихого океана или морской проход к нему и Семь городов . Используя свои связи при королевском дворе, Сото собрал очень большой по тому времени отряд. С ним он отправился на Кубу, а оттуда на полуостров Флорида. На западный берег Флориды, вероятно, у залива Тампа или несколько южнее его, 28 мая 1539 года высадились вместе с Сото, по разным источникам, 600- 900 пехотинцев и кавалеристов с 200-350 лошадьми. Новый Свет еще не видел такого большого европейского войска. Через день-два после высадки к испанцам явился их земляк Хуан Ортис, один из немногих уцелевших людей из экспедиции Памфило Нарваэса, одиннадцать лет живший на побережье Флориды среди индейцев. По словам Ортиса, его спасла от смерти жена местного вождя. Лишенный возможности свободно передвигаться, Ортис мало знал о внутренних районах Флориды, но был очень полезен Сото как переводчик. Оставив для охраны судов часть солдат, Сото двинулся с остальными в глубь страны, на север. По дороге испанцы встречали крупные селения (в иных было больше 600 домов). Участники экспедиции прежде всего начали расспрашивать, где страна, богатая золотом и серебром . Индейцы направили их на закат , где народ будто бы так богат, что воины выступали в поход в золотых шлемах. Испанцы медленно продвигались по заболоченной лесной местности, изрезанной реками; часто приходилось наводить временные мосты. Индейцы были враждебно настроены, так как в их стране уже побывали солдаты Нарваэса и память о жестокости испанцев была еще свежа. По испанским источникам, солдаты Нарваэса отрезали нос одному из флоридских вождей, а его мать затравили собаками. Услышав о приближении отряда Сото, индейцы уходили из своих деревень и укреплялись на холмах, окружая их частоколом. В октябре отряд повернул на запад, к морю, и остановился на зимовку близ залива Аппалачи, где было достаточно продовольствия. ...

Кортес Эрнан
Алекс Громов Завоеватель Мексики Этот человек на короткое время стал легендой, символом испанской Удачи в Новом Свете. Шпага, пушки, лошади и твердая рука – оказались способными сокрушить все. Даже великую империю с огромной армией. Кортес родился в 1485 году в небольшом испанском провинциальном городе в небогатой дворянской семье (кстати, его родственником был завоеватель Перу Писсаро) и в детстве отличался очень слабым здоровьем. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям