-



   Клэптон Эрик (Eric Clapton)




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Клэптон Эрик (Eric Clapton)


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

В конце 60-х одним из наиболее значительных событий в мире граффити Лондона и Нью-Йорка была работа "Клэптон - Бог" ("Clapton is God"). Через тридцать лет доблестный гитарист и певец все также удерживает внимание слушателей. Сегодняшние поклонники еще не появились на свет, когда его имена писались крупными буквами на общественных зданиях. Изгибы и срывы в его музыкальной карьере отмечены личными трагедиями и тяжелыми переживаниями. Эмоциональная искренность его музыки - это результат глубоких переживаний из-за потерь любимых людей, изнурительной борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью и освобождения от этого недуга.

Мать оставила Клэптона в младенчестве, и воспитывали незаконнорожденного мальчика бабушка и дедушка. Клэптону говорили, что это они являются его родителями, а мать - его сестра. Правда открылась, когда ему было 9 лет.

Будущее мелькнуло перед Клэптоном, когда он в юношеском возрасте появился на выступлении Джерри Ли Льюиса на Британском телевидении. Эмоциональное выступление Льюиса в сочетании с возрастающим увлечением Клэптона блюзом и американским R&B явилось достаточно мощным побудительным мотивом, чтобы Клэптон решил начать учиться игре на гитаре. Текст с сайта Биг Реферат РУ Он начал обучение в Кингстонском Колледже Искусства, но вскоре его карьера, рисовавшаяся ему в розовом свете, надолго прервалась. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Его в возрасте 17 лет исключили за игру на гитаре в классе. Он устроился рабочим, и все свободное время посвящал игре на электрогитаре, которую ему купили бабушка с дедушкой по его настоянию.

В последующие годы Клэптон играл в нескольких блюзовых группах, в том числе "The Roosters" и "Casey Jones", а со временем стал постоянным членом группы "Yardbirds", в чьем составе побывали все три ведущих гитариста Британии 60-х: Эрик Клэптон, Джимми Пэйдж и Джеф Бек. Группа произвела сенсацию своим окрашенным блюзовым звучанием роком в исполнении виртуоза гитары Клэптона. Он уже затрудился прозвище "Slowhand"("Ленивая рука") за свою манеру прямо на сцене менять порванные струны под медленные хлопки публики. Несмотря на популярность первых двух альбомов группы "Five Live Yardbirds" и "For Your Love", Клэптон в 1965 году покидает группу, учитывая, что его не устраивает отклонение от блюза в сторону более коммерческой поп-музыки. Почти сразу Клэптон присоединился к "Bluesbreakers" с Джоном Мэйеллом во главе, и на фоне исполнительской манеры этой группы талант Клэптона расцветает ускоренными темпами. Вскоре он становится главным музыкальным двигателем группы. "Клэптон - Бог" - такими криками толпа поклонников сопровождала выход альбома под названием "Bluesbreakers" , в хит-парадах Британии альбом вышел на 6 место.

В середине 1966 года Клэптон покинул "Bluesbreakers" и организовал свою группу "Cream" , в составе которой выступали бас-гитарист Джек Брюс и барабанщик Джинджер Бейкер. С этим составом Клэптон решил произвести "революцию в музыкальном мировоззрении...изменить мир, ᴨᴏᴛрясти людей". Его воображение заходило дальше простого успеха трио "Cream", вскоре они стали самой выдающейся рок-группой конца 60-х. Выпустив первые три альбома ("Fresh Cream", "Disraeli Gears" и "Wheels of Fire"), много гастролируя, группа добилась мирового признания, приближаясь к славе "Rolling Stones" и "The Beatles", а по воздействию на своих поклонников даже их превосходившая. На самом деле, фраза "Клэптон - Бог" характеризовала отношения в трио - они представляли собой трехголовое чудовище с пребывающими в состоянии войны эго, и их подогреваемая злоупотреблением наркотиками конфронтация неизбежно привела к прощальному турне в 1968 году и выпуску альбома "Goodbye" (1969).

В начале 1969 года Клэптон с Бэйкером, бис-гитаристом Риком Гречем и Стивом Уинвудом из "Traffic" объединились для записи одного альбома, дав название и группе и альбому "Blind Faith" ("Слепая вера"). Для раскрутки этого альбома они предприняли тур по 24 городам Соединенных Штаᴛᴏʙ, в результате стресса от напряженной работы группа распалась, не прожив и года. Клэптон продолжал выступать с Delaney & Bonnie, супружеским дуэтом, открывавшим концерты во время американского турне "Blind Faith". В результате этого сотрудничества в 1970 году вышел альбом, который стал первым сольным альбомом Клэптона. Альбом многих разочаровал, но представил трех музыканᴛᴏʙ из группы Delaney - бас-гитариста Карла Рэйдла, клавишника Бобби Уитлока и ударника Джима Гордона. Обратила на себя внимание версия Клэптона популярного хита "После полуночи" ("After Midnight") J.J.Cale. Коллектив окрестил себя "Derek and the Dominos" и приступил к записи двойного альбома "Layla and Other Assorted Love Songs" c участием гитариста Дуэйна Оллмэна

. В основе трагической истории неразделенной любви в песне "Layla" - подлинная история любовного треугольника между Клэптоном, его близким другом Джорджем Харрисоном и его женой Пэтти (в результате они с Клэптоном поженились в 1979 и разошлись в 1988).

К сожалению, личные переживания и перипетии карьеры привели к тому, что гитарист все сильнее увлекался героином. Во время турне по Америке распалась группа "Derek and Dominos", затем не состоялась запись их второго альбома. Клэптон ушел в тень в начале 70-х. Это был период погружения в наркотики и затем длительной борьбы с этим недугом. Последовав совету группы "Who"s Pete Townshead" он предпринял курс спорного, но оказавшегося эффективным электро-акупунктурного лечения, Клэптон полностью реабилитировался. Он с успехом выступил в экранной версии рок-оперы (Townshend, "Tommy"), выпустил ряд альбомов, в том числе в стиле рэгги "461 Ocean Boulevard", куда вошла переработка композиции Боба Марли "I Shot the Sheriff". Данный альбом возглавил хит-парады того времени.

Некоторые критики и поклонники Клэптона были разочарованы его работами периода после реабилитации. Важно учесть, что их не устраивал его отказ от тяжелого звучания гитары и переход к более гладкому, "вокальному" варианту. Альбом 1980 года "Только одна ночь" ("Just One Night") напомнил поклонникам Клэптона, каков на самом деле их кумир. Но, к сожалению, ϶ᴛόᴛпериод связан с тяжелыми проблемами с алкоголем

. В 1981 году Клэптона госпитализируют. Творческий подъем последовал после того, как Клэптону удалось взять ситуацию под контроль. Он выпускает подряд несколько успешных альбомов - "Another Ticket"(1981), "Money and Sigarettes" (1983), "Behind the Sun" (1985), "August" (1986), "Journeyman" (1989) - и круто меняет свою личную жизнь. И хотя некоторые поговаривали, что никогда Клэптону не достичь высот героинового периода, легенда о нем, тем не менее, продолжала расти. То, что он стал эталоном рока, стало очевидным, когда студия Polygram выпустила 4-х сторонний CD с ретроспективой его творчества. Альбом под названием "Crossroads"(1988) получил высшую музыкальную награду Грэмми за лучший исторический альбом и лучшую прямую запись. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru

В конце 1990 Клэптон получает тяжелый удар судьбы: гитарист Стив Рэй Воган и члены команды Клэптона, его близкие друзья - Колин Смит и Нигел Браун, погибают в авиакатастрофе (разбивается вертолет). Через несколько месяцев он получает еще одно ужасное известие: Конор, сын Клэптона от итальянской модели Лори Дель Санто, разбивается насмерть, упав с 49-го этажа квартиры Дель Санто на Манхэттене, Нью-Йорк. Клэптон пишет душераздирающую песню в память о своем сыне "Tears in Heaven". (Эта песня-посвящение и альбом "Unplugged" завоевывает в 1992 году шесть наград Грэмми)

. В 1994 году он возвращается к традиционному блюзу; альбом "From the Cradle" горячо встречен и критикой, и слушателями.

51-летний Клэптон не показывает никаких признаков спада в своем творчестве

. В феврале 1997 года он получает за композицию "Change the World", звуковую дорожку к фильму Джона Траволты "Phenomenon", две награды Грэмми: за лучшую запись года и лучший мужской вокал. Он дважды вошел в Зал Славы рок-н-рола: как член рок-групп "Yardbirds" и "Cream", третий раз ему такая честь была оказана как сольному исполнителю. Пока легендарный гитарист гоᴛᴏʙит свой следующий альбом, поклонники могут ознакомиться с ᴇᴦᴏ побочным проектом TDF. Выпущенный в 1997 году альбом "Retail Therapy" c музыкальными композициями в стиле техно демонстрирует отход Клэптона от блюзовых и роковых корней

. В данном альбоме он выступает под псевдонимом "X-Sample".

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://persona.rin.ru



Похожие документы


Клэптон Эрик (Eric Clapton)
В конце 60-х одним из наиболее значительных событий в мире граффити Лондона и Нью-Йорка была работа "Клэптон - Бог" ("Clapton is God"). Через тридцать лет доблестный гитарист и певец все также удерживает внимание слушателей. Сегодняшние поклонники еще не появились на свет, когда его имена писались крупными буквами на общественных зданиях. Изгибы и срывы в его музыкальной карьере отмечены личными трагедиями и тяжелыми переживаниями. Эмоциональная искренность его музыки - это результат глубоких переживаний из-за потерь любимых людей, изнурительной борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью и освобождения от этого недуга. ...

Карлсефни Эрик и Торфин
<P>Эрик открыл страну Гренландию. Торфани Карлсефни организовал экспедицию на трех кораблях в открытый Лейфом Винланд. Норманнами звали сильных и мужественных жителей побережья извилистых глубоких фиордов Норвегии, лесистых долин Швеции, низменных, овеваемых свежим морским ветром равнин Дании. Исстари привыкли они добывать себе пропитание на море. Почва их суровой, покрытой лесами туманной родины была неплодородна, и они издавна научились строить легкие узкие корабли, украшенные головой дракона, и смело выходили на них в открытое море для рыбной ловли, заморской торговли и грабежа более слабых соседей. Молодежь, не находившая применения своей силе и отваге на родине, люди, совершившие под горячую руку убийство и вынужденные бежать от кровавой мести, смелые, свободолюбивые бойцы, не мирившиеся с притеснениями вождей, объединялись в боевые дружины и под предводительством конунга, морского короля , отправлялись в море за добычей и славой. Рассказы удачливых викингов, возвращавшихся на родину с нагруженными добычей кораблями, еще более подстрекали к новым походам. Норманны опустошали и сжигали города и села Франции и Италии, грабили и убивали жителей. Разделенные на множество мелких и мельчайших герцогств, княжеств, графств, аббатств и баронств, раздираемые бесчисленными войнами и ссорами, европейские страны были беспомощны перед смелыми норманнскими пиратами. Появившись в 795 году на берегах Ирландии, норманны уже через двадцать лет овладели ее северным, западным и южным побережьями и начали покорять внутренние области страны. В начале IX века норманны грабили и опустошали Шотландию и северную Англию, в конце Х и начале XI века норманны овладели почти всей Англией (там их называли данами ). В IX веке норманны пробрались по рекам в глубь Германии и Франции, ограбили и сожгли немецкие города Кельн, Гамбург, Ахен, Трир и Вормс, французские города Париж, Тур, Орлеан, Труа, Шанон иДижон. В конце IX века норманны уже захватили северную Францию. После этого они вдоль французского берега прошли в Испанию, ограбили населенное маврами побережье около Севильи и берега Марокко и добрались до Италии. Если норманнам не удавалось взять город с бою, они прибегали к хитрости. Так, когда предводителю норманнов Гастингу не удалось взять штурмом итальянский город Луна, норманны объявили осажденным, что Гастинг умер и что перед смертью он просил похоронить его в лунском соборе. В осажденный город вошла печальная процессия, безоружные бойцы несли гроб вождя. Но во время отпевания крышка гроба вдруг откинулась, из гроба встал Гастинг, убил ударом меча епископа и, раздав своим бойцам спрятанные в гробу мечи, начал бойню. ...

Сати Эрик
Виктор Каширников Его имя во французской музыке связано со всевозможными скандалами. Он завоевал себе громкую известность и место в истории новой французской музыки, благодаря своей независимой, и даже, порой, вызывающей позицией по отношению к официальному академическому искусству, ко всем музыкальным авторитетам. Обладая острым и злым умом, он любил поражать своих слушателей неожиданными парадоксами, смелыми музыкальными каламбурами, ироничными и гротескными названиями своих произведений. К примеру, такими, как «Язвительные препятствия», «Бюрократическая сонатина», «Обрюзглые прелюдии» (для собаки), «Три пьесы в форме груши». ...

Лаксман Эрик (Кирилл)
<P>Лаксман Эрик (Кирилл) (27 июля 1737 года-5 января 1796 года). Несколько раз с запада на восток и с севера на юг преодолевал просторы европейской части России. Неоднократно пересекал Уральский хребет и Западную Сибирь, объездил Алтай, много путешествовал по Забайкалью, Восточной Сибири и Якутии. Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман родился в городе Нейшлоте (Финляндия) 27 июля 1737 года. Нейшлот вместе со значительной частью Финляндии входил тогда в состав Швеции, а через пять лет после рождения Лаксмана был присоединен к России. В литературе имеются разногласия по поводу национальности ученого (финской или шведской). Сам же Лаксман считал себя самым тесным образом связанным с Россией. Семья отца Лаксмана мелкого торговца была многодетной (девять человек детей) и жила в глубокой бедности. Нужда стала особенно острой после смерти отца, утонувшего в 1756 году. Первоначальное образование он получил в училище в Рантасальми, находившемся в шведской части Финляндии. С 1775 года Лаксман учился в гимназии в городе Борго. Именно тогда он начал собирать первые гербарии и коллекции минералов. По окончании гимназического курса, в том же 1757 году, Лаксман записался в число студентов университета в городе Або (в шведской части Финляндии). Но пробыл там всего лишь несколько недель, поскольку не мог заплатить за учебу. После ухода из университета Лаксман до 1762 года занимал скромное место помощника пастора в одной из деревень восточной Финляндии. За пять лет, проведенных в деревне в качестве помощника пастора, Лаксман серьезно пополнил свои знания, особенно в области естественных наук. Материальное положение молодого человека оставалось крайне тяжелым. Лаксман переезжает в 1762 году в Петербург и вскоре знакомится с известным ученым-географом и пастором Абюшингом, который был директором училища и пансиона, только что открытых при немецкой церкви св. Петра и Павла. Абюшинг помог Лаксману получить место воспитателя в пансионе и учителя естественной истории и ботаники в училище. Стремление к путешествию в один из районов Сибири всецело овладевает начинающим ученым, и он упорно и Энергично добывается его осуществления и готовится к нему. Вскоре такая возможность появилась. В 1747 году Акинфий Никитич Демидов владелец Горного округа Колывано-Воскресенских заводов, охватывавшего большую часть Томской губернии и часть Омской (примерно площадь нынешней Швеции), предпринял хитроумныйманевр: он поднес Алтайские заводы в подарок лично императрице Елизавете Петровне. Огромный горнопромышленный район в бассейне верхнего течения реки Оби стал собственностью императорской семьи и поступил в ведение Кабинета ее величества. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям