-



   Морено Торроба




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Морено Торроба


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Moreno Torroba

Федерико Морено Торроба родился в Мадриде в 1891 году в семье музыканᴛᴏʙ. Первым учителем мальчика был его отец Хосе Морено Баллестерос – талантливый оргаʜᴎϲт и дирижёр, под управлением которого исполнялся балет Мануэля де Фальи «Любовь-колдунья» (впоследствии ϶ᴛόᴛбалет исполнялся уже под управлением Федерико Морено Торробы) Блестяще завершив Мадридскую консерваторию по классу композиции Конрадо дель Карпьо, Торроба создаёт ряд симфонических сочинений, принёсших ему известность, - «Картины» (под впечатлением Веласкеса и Гойи), симфонические поэмы «La Ajorca de Oro» (1918) и «Soraida» (1919), сочинения для скрипки с оркестром «Capricho Romantico»

. В Испании популярна его лирическая комедия «Луиза Фернанда».

Огромное влияние на молодого Торробу, как и на многих испанских композиторов, оказала русская музыка. «Мои первые контакты с русской музыкой, - писал Торроба Мирону Вайсборду 1 февраля 1977 года, - были связаны с концертами филармонического оркестра в Мадриде, который исполнял сочинения Римского-Корсакова, Бородина и Мусоргского. Оркестровые идеи этих композиторов имели заметное влияние на мою инструментальную технику. Влияние французского импрессионизма, начиная с Дебюсси и Равеля, продолжалось до того момента, пока я не встретился с вашим Игорем Стравинским, оказавшим на меня большое влияние и сделавшим моё перо более смелым, чем оно было до этого. Основная черта моей музыки – связь с фольклором. Но приёмы Равеля и Стравинского не чужды моим сочинениям».

Именно на концертах Мадридского симфонического оркестра, которые посещал Андрес Сеговия, и произошла его встреча с Федерико Морено Торробой: в тот вечер впервые исполнялась его симфонические поэма «Картины». «Вскоре, - вспоминает Сеговия, - мы стали друзьями, и он откликнулся на моё предложение написать что-нибудь для гитары. Прошло несколько недель, и Морено Торроба принёс небольшое, но действительно красивое сочинение – Танец в ми мажоре! Несмотря на смутное представление о гитарной технике, он интуитивно нашёл правильный путь. Я с радостью включил эту пьесу в свой репертуар» (Segovia A. An Autobiography, p.194-195.).

Живая сценка народного музицирования Кастилии, Танец Морено Торробы привлекает искренностью и изяществом мелодий. Позднее Морено Торроба написал Фандангильо и Араду, которые вместе с Танцем образовали «Кастильскую сюиту». С фольклором Кастилии связана ещё одна жемчужина репертуара Сеговии – «Бургалеска»

. В её основе напев, близкий к фольклору старого города Бургоса – родины легендарного народного героя Сида, с именем которого связано начало освобождения Испании от арабов

. В звучании этого благородно-сдержанного напева угадывается одно из поэтических преданий, посвящённых подвигам Сида. Под пальцами Сеговии повествовательный характер напева, его декламационность, приближает к выразительности человеческой речи.

Удачной оказалась и судьба написанной Торробой для Сеговии «Сонатины» - светлого жизнерадостного сочинения.

Высоко оценил Сонатину Торробы и Морис Равель после её исполнения Сеговией в Париже: «Для того чтобы написать это сочинение, нужно быть талантливым и молодым». По требованию публики Сеговии часто приходилось бисировать Сонатину.

Прочное место в концертных программах Сеговии занял и посвящённый ему цикл Торробы «Характерные пьесы», тесно связанный с исполнительскими достижениями гитариста, с бесконечным разнообразием его палитры. Таковы, к примеру , возвышенно сдержанное звучание «Песни» в глубоком бархатном тембре гитары или металлическое звучание «Альбады» (от alba – утренняя звезда)

. В этой пьесе воссоздаётся звучание гайты – народного инструмента, который оповещает о начале утреннего праздника.

Другие сочинения Федерико Морено Торробы, - такие, как цикл «Замки Испании», Старинная легенда, Хота Сервантина, Ноктюрн, Прелюдия, Серенада-бурлеска, - также заняли значительное место в концертных программах Сеговии.

Много лет спустя – в 1976 году, находясь в Москве в качестве Президента Общества испанских авторов, Торроба рассказывал: «Уже более пятидесяти лет связывает меня личная дружба с Андресом Сеговией. Важно понимать - для Сеговии я написал около пятидесяти сочинений, которые он записал на грампластинки».

Подгоᴛᴏʙлено по материалам книги Мирона Вайсборда «Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века». (М., Советский композитор 1989). Спасибо за внимание, ваш Rustik68.

Список использованной литературы и источников

Вайсборд М. Андрес Сеговия и гитарное искусство ХХ века. М., Советский композитор 1989.

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://ru68guit.km.ru/



Похожие документы


Морено Хосе Мигуэль
Хосе Мигель Морено /José Miguel Moreno/, - испанский музыкант, аутентист, - исполнитель на  старинных щипковых инструментах: барочной гитаре, виуэле, теорбе, лютне; чье искусство извлекать тишайшие звуки во всем мире называют «волшебным». Кроме концертной деятельности этот музыкант, вместе со своей супругой Лурдес Ункиллой (Lurdes Uncilla), занимается изготовлением старинных щипковых инструментов, изучает строение этих инструментов, пытаясь внести большую ясность в историю эволюции семейства лютневых. Хосе Мигель Морено также ведёт активную преподавательскую деятельность - он приглашался во многие университеты и консерватории мира. В нашей стране Хосе Мигель Морено неоднократно представлял Почетное консульство Испании в области культуры. ...

Морено Торроба
Moreno Torroba Федерико Морено Торроба родился в Мадриде в 1891 году в семье музыкантов. Первым учителем мальчика был его отец Хосе Морено Баллестерос – талантливый органист и дирижёр, под управлением которого исполнялся балет Мануэля де Фальи «Любовь-колдунья» (впоследствии этот балет исполнялся уже под управлением Федерико Морено Торробы) Блестяще завершив Мадридскую консерваторию по классу композиции Конрадо дель Карпьо, Торроба создаёт ряд симфонических сочинений, принёсших ему известность, - «Картины» (под впечатлением Веласкеса и Гойи), симфонические поэмы «La Ajorca de Oro» (1918) и «Soraida» (1919), сочинения для скрипки с оркестром «Capricho Romantico». В Испании популярна его лирическая комедия «Луиза Фернанда»....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям