-



   Милан Луис




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Милан Луис


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Милан /Luis de Milan/

Испанский композитор, крупнейший представитель испанской школы виуэлисᴛᴏʙ, виртуоз-исполнитель на виуэле, писатель, поэт. «Вторым Орфеем назовет его мир», — писал о Милане Хил Поло во «Влюбленной Диане» (1564 г.). Луис Милан родился предположительно в Валенсии около 1500г., судя по упоминаниям о нём, его жизненный путь завершился в той же Валенсии после 1560г. J.Powrozniak в своей энциклопедии «Guitarren-Lexikon» приводит такие вероятностные даты жизни Луиса Милана: 1502 – 1561гг.

Биографических сведений о Луисе Милане сохранилось мало. Да и о других испанских виуэлистах XVI века, сведения, которыми мы располагаем, крайне скудны и почерпнуты, главным образом, из их собственных “предуведомлений”, опубликованных вместе с их музыкальными произведениями. У Милана таким источником является его сборник “Маэстро” (El Maestro), изданный в 1535 году в Валенсии (кстати, первое печатное нотное издание, появившееся в Испании).

Польский гитарист, автор гитарного словаря, Jozef Powrozniak, ссылаясь на свои источники к биографии Милана, пишет, что ϶ᴛόᴛиспанский виуэлист в результате дуэли вынужден был убежать в Португалию. Здесь он благосклонно был принят королем Хуаном III, которому дон Луис Милан и посвятил гениальный труд своей жизни - El Maestro. Такие жизненные перипетии характерны для той эпохи, и посвящение на титуле Маэстро соответствует свидетельству Поврожняка. Но, вероятно, приведённые Поврожняком биографические подробности, лишь короткий, частный эпизод жизни маэстро Милана, так интерпретированный польским гитаристом, во всяком случае, другие мои источники свидетельствуют несколько иначе…

Милан служил при дворе Фернандо Арагонского (Fernando de Aragуn), герцога Калабрии, сопровождая которого в путешествиях, побывал в Италии и Португалии, где основательно познакомился с музыкой наиболее выдающихся композиторов того времени.

В середине XV столетия Валенсия была одним из наиболее привлекательных средиземноморских городов с численностью населения втрое превышающим население Барселоны. Процветание Валенсии было обусловлено большими коммерческими и финансовыми ресурсами герцогства, т.к. его не коснулись политические и социально-экономические кризисы, что пережили соседние Кастилия и Каталония. Поэтому в Валенсию тянулись торговцы и художники из других частей Королевства Арагон. Благодаря тому, что герцог Фернанд Арагонский был человеком проникнутым идеями Ренессанса, Валенсия превратилась в один из главных культурных центров испаноговорящих Королевств. Библиотека герцога, к концу его жизни (1550), имела более восьмиста книг, что по тем временам являлось немалым собранием.

Двери дворца герцога были открыты искусствам, особенно музыке и литературе. Текст с сайта Биг Реферат РУ Известно, что между 1526 и 1536 гг. музыкальный штат часовни герцога содержал больше чем 40 певцов и музыканᴛᴏʙ. Исключительная репутация, которую имела часовня, не исчезла и спустя пятьдесят лет после её разрыва клерикалом и историком, Хосе де Сигуэнса (Jerуnimos fray Jose de Siguenza), которому принадлежат следующие слова: "Герцог соединил в лучшей часовне музыканᴛᴏʙ естественных голосов и всего вида инструменᴛᴏʙ, что были в Испании, и ни один там не был лишним, столь хороши они в способностях и голосах."

Сам Милан, прекрасный знаток виуэлы, обогатил испанскую музыку произведениями высокой художественной ценности, в которых было много нового, в частности – в использовании хроматических обороᴛᴏʙ. Его искусство восходило истоками к труверам, в нём есть также черты преемственности от арабской музыки – в различных формах нубы.

Опубликованный Миланом в 1535 г. сборник "Libro de musica de vihuela de mano, intitulado El Maestro" (линейно-цифровая табулатура), - один из лучших сборников для виуэлы сохранившихся до нашего времени.

Книга Милана «Маэстро» состоит из двух частей. Первую составляют сочинения для виуэлы соло — 40 фантазий, 4 тьентос (тьенто — инструментальная пьеса имитационно-полифонического склада, типа ричеркара; впервые введена в музыкальную практику Миланом) и 6 паван. Во вторую часть входят переложения для голоса в сопровождении виуэлы 12 вильянсикос,

4 старинных романса и 6 сонеᴛᴏʙ на итальянском языке. Книге предпослан теоретический раздел — руководство игры на виуэле; отсюда её название «Маэстро». Главное значение творчества Милана - в разработке инструментального стиля и имитационного полифонического письма, искусства вариационного развития.

Наиболее ценной в художественном отношении частью инструментального репертуара «Маэстро» являются фантазии. Особенно примечательна XIII фантазия — одно из самых вдохновенных сочинений композитора, одновременно раскрывающее все звуковое богатство и выразительные возможности инструмента

. В то же время, несмотря на достаточно свободную («импровизационную») форму большинства фантазий Милана, в ряде из них отчетливо проступают характерные приметы того или иного музыкального жанра. Так, II фантазия легко ассоциируется с придворным танцем, подвижным, но одновременно галантно-церемонным; IV и XII кажутся переложениями для виуэлы какого-нибудь народного вильянсико или тонады; III воспринимается как возвышенный мадригал — «прекрасный пример сильного и глубокого чувства, сдерживаемого куртуазной учтивостью, столь свойственной той эпохе», по словам испанского музыковеда Роберто Пла.

В фантазиях Милана мы можем в полной мере оценить искусство композитора — мелодическую изобретательность, с чисто испанской склонностью к ясным мелодическим контурам и четким ритмам, богатство имитационной техники, разнообразие полифонических приемов (требующих виртуозного владения инструментом, по своей природе не приспособленным для исполнения многоголосных сочинений), изысканность фактуры, красочную игру регистров (опять-таки типично испанская любовь к контрастам, игре светотени). «Фантазии» для виуэлы представляют чисто инструментальную музыку. Важно учесть, что их ритмика и фактура полны импровизационной свободы, исполнять их следовало в свободном темпе: «пассажи — быстро, а гармонии — медленно», как пишет дон Луис Милан в своём предисловии (1535).

Список использованной литературы и источников

Музыкальный энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия, 1990.

Рецензия П.Пичугина к грампластинке "Испанские виуэлисты XVI века".

Мартынов И. "Музыка Испании". М., Советский композитор 1977.

Powrozniak, Jozef. "Gitarren-Lexikon". Verlag Neue Musik, Berlin 1988.



Похожие документы


Стивенсон Роберт Луис
Жанна КАМЛЮК В ноябре 2010 года исполнилось 160 лет со дня рождения Роберта Луиса Стивенсона. Его произведения в нашей стране известны и любимы. С каким удовольствием мы смотрим фильм «Приключения принца Флоризеля» с блистательным Олегом Далем в главной роли по рассказам Стивенсона «Новые арабские ночи»! А в ранней юности зачитываемся «Островом сокровищ», который продолжает удерживать высокую планку популярности с самого момента его создания. За свою сравнительно недолгую жизнь (44 года) Стивенсон написал более десяти романов, его перу принадлежат также рассказы, повести, эссе, исторические очерки, баллады. Заслуживают внимания его детские и лирические стихи. Генрих Гейне говорил: «Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом»....

Окинклосс Луис Стантон
Окинклосс, Луис Стантон Окинклосс, Луис Стантон (Auchincloss, Louis Stanton) (р. 1917), американский прозаик, отразивший жизнь американского высшего общества, особенно его нью-йоркских представителей, начиная с рубежа 19–20 вв. Родился 27 сентября 1917 в Лоренсе (шт. Нью-Йорк) в состоятельной семье. Получил дипломы Йельского университета (1939) и юридического факультета университета штата Виргиния (1941). ...

Милан Луис
Милан /Luis de Milan/ Испанский композитор, крупнейший представитель испанской школы виуэлистов, виртуоз-исполнитель на виуэле, писатель, поэт. «Вторым Орфеем назовет его мир», — писал о Милане Хил Поло во «Влюбленной Диане» (1564 г.). Луис Милан родился предположительно в Валенсии около 1500г., судя по упоминаниям о нём, его жизненный путь завершился в той же Валенсии после 1560г. J.Powrozniak в своей энциклопедии «Guitarren-Lexikon» приводит такие вероятностные даты жизни Луиса Милана: 1502 – 1561гг....

Торрес Луис
<P>На этом человеке долгое время лежало клеймо мятежника, бросившего своего капитана на произвол судьбы. Сам Торрес оправдывался, говоря, что, напротив, это он оказался брошенным своим капитаном. По его словам, флагманское судно Капитана ночью ушло, ...не дав нам знать и без всяких сигналов... И хотя мы отправились на поиски и сделали все возможное, но найти ее не смогли. Ибо они (Кирос и его люди) пошли не по своему курсу и не с добрыми намерениями . Все эти версии чрезвычайно сомнительны. Из судовых журналов Капитаны явствует, что это судно вышло из бухты только после того, как исчезли два других судна, и что Кирос несколько дней искал у входа в бухту Альмиранту и Трех волхвов . Однако установить сейчас, кто кого бросил и кто кого не искал, совершенно невозможно. Факт тот, что после безнадежных поисков Кирос принял решение идти в Акапулько, чтобы доставить испанским властям вести об открытии Южного материка. 23 декабря 1606 года он привел Капитану в Акапулько. По версии Торреса и Прадо-и-Товара, после ухода Капитаны Альмиранта и Три волхва простояли в бухте Сантьяго-и-Сан-Фелипе пятнадцать дней. Затем Торрес распечатал пакет, в котором содержалась инструкция вице-короля на случай гибели Кироса. Инструкция предписывала Прадо-и-Товару, как старшему в чине, принять команду над флотилией и следовать в поисках новых земель до 20° южной широты, а в случае, если ничего не будет обнаружено, идти в Манилу. Торрес (он остался фактически командиром экспедиции), несмотря на противодействие экипажей, которые желали немедленно следовать в Манилу, пошел на юго-запад. На 20° южной широты и примерно на 160° восточной долготы он повернул на северо-запад и направился к Новой Гвинее. 20 июля 1606 года корабли Торреса достигли юго-восточной оконечности Новой Гвинеи. Вопреки всем традициям Торрес проследовал дальше вдоль ее южных, а не северных берегов. Он шел в водах Кораллового моря, усеянного мелями и рифами, обходя бесчисленные мелкие островки и преодолевая встречные ветры и течения. За первые сорок дней он прошел к заливу Папуа, оставив позади длинный хвост Новой Гвинеи. В начале сентября, находясь в излучине залива Папуа, Торрес убедился, что дальше идти вдоль новогвинейского берега нельзя из-за мелей и встречных прибрежных течений. Находясь на 7°30'' южной широты, примерно против устья реки Кикори, Торрес повернул на юго-запад и повел корабли в открытое море. На 10° южной широты он открыл острова Маланданса, Перрос, Вулкан, Мансерате и Кантаридес они соответствуют гряде рифов Уорриор. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям