-



   Рокотов Федор




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Рокотов Федор


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

(1735-1808гг.)

Мастер огромного дарования, художественная значимость его произведений выходит далеко за границы XVIII столетия.

Судьба его очень необычна, и до сих пор не все в биографии выяснено. По всей вероятности выходец из крепостных Репниных, он рано стал известен крупнейшему меценату И. И. Шувалову. По его распоряжению Рокоᴛᴏʙ был принят в 1760г. в Академию художеств.

Ранний петербургский период отмечен исканиями, связанными с традициями середины XVIII в

. В портретах заметны характерные черты. Большая роль одежды, аксессуаров, а главное — красочная гамма, в которой преобладают довольно яркие цвета, а кроме того заметная жестковатость рисунка отличают эти произведения.

Стилистику западноевропейского портрета в стиле рококо постиг, скорее всего, по произведениям работавших в России Л. Токке и П. Ротари. Большое значение для него имели впечатления от коллекции елизаветинского фаворита и выдающегося мецената И.И.Шувалова, которую он изобразил около 1757 г. на картине «Кабинет Шувалова»(известна по копии крепостного художника А. Зяблова, 1779, Исторический музей, Москва).

Для его петербургского периода характерны парадные портреты (великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III (1758, Русский музей, Петербург, повторение – в Третьяковской галерее, Москва), Г. Г. Орлова в латах (1762–1763, Третьяковская галерея), коронационный портрет Екатерины II (1763, там же; вариант – в Дворце-музее Павловска).

В 1765 Рокоᴛᴏʙ был удостоен звания академика живописи, однако преподавание в Академии не оставляло возможностей для собственной работы, и поэтому художник оставил в том же году Петербург ради Москвы, где брал много заказов и открыл частную школу.

Рокоᴛᴏʙ, как правило, избегает парадных изображений. Даже императрицу он написал так, что, кажется, она вот-вот вступит в беседу, Екатерина II для него не столько символ государственности и могущества, сколько просвещенная женщина, умный собеседник.

Тема «просвещенного барина», начатая еще Никитиным в портрете С. Г. Строгонова, находит продолжение в творчестве Рокоᴛᴏʙа: И. Орлов, Воронцовы, Голицыны – это люди, вносящие свой вклад в развитие культуры России

. В ᴇᴦᴏ портретах, по сути, впервые в русской живописи увековечены неповторимые черты современников, глубоко передан внутренний мир, тончайшие переживания человека. Рокоᴛᴏʙ работает в жанре камерного портрета и его разновидности – интимного изображения. Стиль Рокоᴛᴏʙа сразу узнается по характерному разрезу чуть удлиненных глаз и неожиданному острому блику на зрачке.

Художник не высказывает, как правило, категорических суждений о своих героях, и в его портретах часто ощущается нечто загадочное, необъяснимая ᴄᴫᴏжность душевных движении. Недосказанность волнует, даст простор воображению, Дополнительно это подчеркивается мягким, как бы слегка размытым контуром фигуры. Человек словно выступает навстречу зрителю из тьмы портретного пространства, постепенно приближается – и все внимание сосредоточено на глазах. Поиск идеального типа человеческой личности приводит к тому, что индивидуальные черты теряют первоначальное значение. Они словно притушены общим стремлением к возвышенному, что делает персонажи Рокоᴛᴏʙа несколько похожими друг на друга.

Особенно все это типично для женских портреᴛᴏʙ Рокоᴛᴏʙа. Туалеты женщин ᴨᴏᴛрясают не столько богатством и роскошью, сколько тонкостью и изысканностью. Цвета — белые, розовые, жемчужные, чувствуется легкость, воздушность ткани. Удивительно красивые лица. Но, присмотревшись внимательно, видим, что красота бывает совершенно разной: горделивой, насмешливой, легкомысленной, задумчивой, по-светски холодной и по-человечески доброй.

Изысканность, благородство палитры Рокоᴛᴏʙа, едва уловимые  переходы одного полутона в другой, плавно струящийся мазок его кисти ставят художника в число самых тонких колорисᴛᴏʙ. Мы восхищаемся егопортретами братьев Воронцовых, Римского-Корсакова, Неизвестного в треуголке. Неизвестной в розовом, портретом В. Е. Новосельцевой.

Своей семьи у Рокоᴛᴏʙа не было. Он умер в 1808 году.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://www. bolshe.ru/



Похожие документы


Панферов Федор
Панферов Федор Иванович (1896—) — пролетарский писатель. Р. в семье крестьянина-бедняка. С десяти лет работал подпаском. Позднее в городе — «мальчиком» в магазине купца. Занимался самообразованием, поступил в учительскую семинарию, но курса не закончил. Член ВКП(б). Работал в редакции уездной газеты, был уполномоченным уисполкома, секретарем уездного комитета партии, организатором сельскохозяйственной коммуны, лектором. К литературной работе подошел от практической деятельности в деревне. Писать начал с 1922. Состоял в руководстве РАПП, выступал с критикой его ошибок. Редактор литературно-художественного журнала «Октябрь». Творчество П. целиком посвящено изображению жизни советской деревни. ...

Степун Федор
Владимир Кантор Русские европейцы В русской эмигрантской философии Федор Августович Степун (1884-1965) был, так сказать, последним из могикан. Он успел увидеть закат сталинизма, эпоху хрущевской оттепели и ее крах. Всю жизнь он сохранял надежду на демократические изменения в России. На Родине, любимой им "из не очень прекрасного далека" (российская катастрофа была, по мысли Степуна, общеевропейской – мысль, подтвержденная опытом: после большевистской революции философ пережил еще и немецкий нацизм). Ушедший из жизни последним из своих знаменитых современников, он только сейчас приходит к нам. Эмигрировавший в Америку ученик Федора Степуна так определял позицию своего учителя: "По всему своему существу он был от головы до ног олицетворением того не очень распространенного человеческого типа, который называется русским европейцем – определение, в котором прилагательное столь же важно, как и существительное" 1....

Эмин Федор Александрович
Федор Эмин родился в 1735 году в Польше. В России он прославился как замечательный журналист и автор приключенческих романов. Некоторое время он жил в Турции, но в 1758 году приехал к российскому министру в Лондоне, после чего в 1761 году поселился в Санкт-Петербурге. Он был человек острого и проницательного разума; чтением наилучших древних и новых авторов на разных языках приобрел он великое просвещение; с детства имел критический дух и веселый нрав. В путешествии он обучился латыни, французскому, итальянскому, испанскому, португальскому, английскому, польскому, литовскому, греческому, турецкому, арабскому, татарскому (всего около пятнадцати языков!), и перевел в Петербурге множество книг на самых разных языках. ...

Орлов Юрий Федорович
Дмитрий Зубарев, Геннадий Кузовкин Орлов, Юрий Федорович (р. 1924), общественный деятель, физик. Родился 13 августа в Москве в пролетарской семье; раннее детство провел в деревне у бабушки. С 1931 жил в Москве, в 1944 был призван в армию и, по окончании артиллерийского училища, отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта. В армии стал кандидатом в члены ВКП(б) (вступил в партию в 1948), демобилизован в 1946. ...

Экзарх Леонид Федоров
7 марта 1935 года, после двенадцати лет непрерывных мытарств и скитании по тюрьмам и местам ссылок, скончался в г.Вятка экзарх Леонид Федоров, с мая 1917 года возглавлявший католическую Церковь восточного обряда в России. Не стало великого исповедника веры, замечательного иерарха и горячего русского патриота. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям