-



   Рильке Райнер Мария




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Рильке Райнер Мария


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

В. Дынник

Рильке Райнер Мария (Rilke, 1875—1926) — один из крупнейших немецких поэᴛᴏʙ, представитель неоромантизма дофашистской Европы. Принадлежал к старинному аристократическому роду. Р. в Праге. Там же получил первоначальное образование, затем учился в Мюнхене и Берлине. Много путешествовал.

Во время мировой войны жил в Швейцарии. Долгие годы жил во Франции, был другом и личным секретарем скульптора Родена. 1899—1900 провел в России. Вел уединенный, почти отшельнический образ жизни. Исследователи справедливо ставят Рильке в тесную связь с группой немецких модерʜᴎϲᴛᴏʙ, возглавлявшейся Ст. Георге : близость эта проявляется в своеобразном лирическом индивидуализме, в утонченном самоуглублении, в пренебрежении самоценностью реального мира, в пренебрежении тематикой конкретной жизни человечества и, в связи с этим, в тяготении к примитивному, к праисторическому.

Существеннейшая роль в произведениях Рильке принадлежит двум тематическим комплексам — «вещам» и «богу». Под «вещью» (Ding) Р. понимает и явления природы (камни, горы, деревья) и предметы, созданные человеком (башни, дома, саркофаг, витражи собора), которые являются в его изображении живыми и одушевленными.

В своей лирике Рильке дает ряд мастерских образов «вещи». Но при этом и в таких подчеркнуто «вещных» тенденциях лирика сказывается его гипертрофированный субъективизм: не вещь в своем объективном бытии или в своем значении для практических ᴨᴏᴛребностей человека, а вещь в субъективном восприятии индивидуума, в его эмоциональном самораскрытии составляет основную ценность этого «евангелия вещей»

. В своей книге о Родене Рильке теоретически защищает такую субъективную ценность «вещей».

Однако в культе «вещи» сказались не только общеиндивидуалистические, но и прямые антисоциальные устремления лирика . По мысли Р., «вещи», не противопоставляя субъекту самих себя, чувствам субъекта — своих «противочувств» (Gegengefühl), тем самым вызывают его доверие и помогают ему преодолевать одиночество (Nichtalleinsein). Но при этом очевидно, что подобное преодоление «одиночества» — только фикция, только способ уйти от людей, от их «противочувств», один из видов самозамыкания субъекта.

Другой тематический комплекс лирики Рильке — бог — тесно связан с первым: бог для Рильке — это «волна, проходящая через все вещи»; вся «Книга часов» (Das Stundenbuch, 1905) — лучший сборник Рильке — посвящена такому взаимопроникновению бога и вещей. Но при этом и тема бога — не выход из индивидуализма Р., но всего лишь углубление его, и сам бог возникает как предмет мистического творчества (Schaffen) субъекта: «С моим созреванием созревает твое царство», — обращается поэт к своему богу.

В связи с утонченным субъективизмом Рильке строится и художественная форма его стихов, культивируемые им возможности ритмической интонации, опирающейся на частые enjambements, виртуозное пользование евфоническими моментами стиха, выразительность синтаксиса, богатство рифмы. Таким же высоким мастером субъективистской выразительности проявил себя Р. и в своей художественной прозе.

Характерны в этом отношении «Aufzeichnungen des Malte Laurids Brigge» (Записки Мальте Лауридса Бригге, 1910). Мистицизм, асоциальность и субъективизм Р. делают его одним из представителей реакционно-аристократической группы немецкого модернизма. Аристократические тенденции Рильке проявляются и в ряде созданных им образов («Записки Мальте», «Weise von Liebe und Tod des Cornets Christoph Rilke» — «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке», 1906). Несмотря на большой интерес к Р. у русских поэᴛᴏʙ-символисᴛᴏʙ, большого влияния на их творчество он не оказал.

Список использованной литературы и источников

I. Gesammelte Werke, 6 Bde, Lpz., 1927

Erste Gedichte (вошли произведения из трех сборников: Larenopfer, 1896

Traumgekrönt, 1897, и Advent, 1898), Leipzig, 1913

Die frühen Gedichte, Lpz., 1909 (является вторым изданием книги «Mir zur Feier, 1900)

Das Buch der Bilder, Stuttgart, 1902

Auguste Rodin, Berlin, 1903

Geschichten vom lieben Gott, Lpz., 1904

Neue Gedichte, I—II, Lpz., 1907—1908

Requiem, Lpz., 1909

Das Marienleben (Gedichte), Lpz., 1913

Стихи в «Inselalmanach», 1914—1924, и в журн. «Inselschiff»

Die Sonette an Orpheus, Lpz., 1922

Duineser Elegien, Lpz., 1923

Briefe (1902—1907), 2 Bde, Lpz., 1929—1930

Briefe an Auguste Rodin, Lpz., 1928

Briefe aus d. Jahr. 1907 bis 1914, Lpz., 1933

Briefe und Tagebücher aus der Frühzeit, 1899 bis 1902, Lpz., 1931. На русском яз.: Заметки Мальте-Лауридс Бригге, перев. А. Горбуновой, М., 1913

Жизнь Марии, перев. В. Маккавейского, Киев, 1914

Собрание стихов, перев. Александра Биска, Одесса, 1919

отд. произведения переведены Вл. Ю. Эльснером (в его сб. «Современные немецкие поэты», М., 1913), Ю. Аʜᴎϲимовым, Б. Пастернаком, Я. Гордон и др.

II. Кеу E., Seelen u. Werke, Berlin, 1911

Schwiefert E., R. M. Rilke, Strassburg, 1913

Scholz H., R. M. Rilke. Halle, 1914

Heygrodt R. H., Die Lyrik R. M. Rilkes, Freiburg i. Br., 1921

Gasser E., Grundzüge der Lebensanschauung R. M. Rilkes, Bern, 1925

Hess M., Der Prosastil R. M. Rilkes, Diss., Frankf., 1926

Jaloux Ed., R. M. Rilke, P., 1927

Kawerau S., St. George und R. M. Rilke, 2 erw. Aufl., Berlin, 1928

Buchheit G., R. M. Rilke, Zürich, 1928

Andreas-Salomé L., R. M. Rilke, Lpz., 1928

Zweig S., Abschied v. R. M. Rilke, Tübingen, 1928

Olivero F., R. M. Rilke, Torino, 1929

Faesi R., R. M. Rilke, 2 Aufl., Wien, 1929 (с библиографией, составленной F. A. Hünich’ом)

Zech Р., R. M. Rilke. Der Mensch u. das Werk, Dresden, 1930

Errante V., Rilke, Milano, 1930 (библиограф. на стр. 397—406)

Schrank W., Sein und Erziehung im Werke R. M. Rilkes, Weimar, 1931

Sieber K., René Rilke. Die Jugend R. M. Rilkes, Lpz., 1932

Дрожжин С., Современный германский поэт Райнер Рильке (Из записок и воспоминаний), «Путь», 1913, XII.

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru



Похожие документы


Юзеф Мария Бохеньский
Бохеньский (Bochenski) Юзеф Мария (1902—1993) -пол. философ, доминиканец (с 1926), орденское имя — Иннокентий. Изучал право во Львове (1920— 1922), экономику в Познани (1922—1926), философию в Фрибуре в Швейцарии (1928—1931) и теологию в Риме (1931 — 1934). Проф. логики в ун-те «Ангеликум» в Риме, затем проф. истории философии в ун-те Фри-бура. Организовал в Фрибуре ин-т, занимавшийся изучением коммунизма в Центральной и Восточной Европе и являвшийся одним из основных советологических центров. ...

Рильке Райнер Мария
В. Дынник Рильке Райнер Мария (Rilke, 1875—1926) — один из крупнейших немецких поэтов, представитель неоромантизма дофашистской Европы. Принадлежал к старинному аристократическому роду. Р. в Праге. Там же получил первоначальное образование, затем учился в Мюнхене и Берлине. Много путешествовал. Во время мировой войны жил в Швейцарии. Долгие годы жил во Франции, был другом и личным секретарем скульптора Родена. 1899—1900 провел в России. Вел уединенный, почти отшельнический образ жизни. Исследователи справедливо ставят Рильке в тесную связь с группой немецких модернистов, возглавлявшейся Ст. Георге : близость эта проявляется в своеобразном лирическом индивидуализме, в утонченном самоуглублении, в пренебрежении самоценностью реального мира, в пренебрежении тематикой конкретной жизни человечества и, в связи с этим, в тяготении к примитивному, к праисторическому. ...

Волконская Мария Николаевна
Волконская Мария Николаевна (1806-1863) Дочь известного героя 1812 г. Н.Н. Раевского, она восемнадцати лет, по воле отца, вышла замуж за генерала князя С.Г. Волконского, бывшего гораздо старше ее.  Как и жены других декабристов, она узнала о существовании Тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, Волконская сразу, без колебаний, не только стала на сторону мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от нее голос долга. Когда стал известен приговор, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям, исходившим от семьи Раевских и от правительства....

Мария Луиза Анидо
Maria Luisa Anido Мария-Луиза Анидо - аргентинская гитаристка с мировым именем, пожалуй, самая известная гитаристка ХХ столетия. Её полное имя Isabel Maria Luisa Anido Gonzalez, родилась она 26 января 1907г. в Мороне под Буэнос Айресом. Её отец дон Хуан Карлос Анидо был учредителем журнала «La Guitarra» выходившего с июля 1923 г. - факт, свидетельствующий о семейных пристрастиях и культурном окружении. Перед маленькой Анидо был единственный путь – гитара. Pequeña Mimita начинает штудировать инструмент под опекой отца, - результат оказался потрясающим. Первый концерт, одиннадцатилетней Мимиты состоялся 7 мая 1918 г. в Salon "La Argentina" (Buenos Aires). Программа этого концерта свидетельствует о высоком мастерстве юной артистки:...

Ермолова Мария Николаевна
(1853—1928) Когда в московском Малом театре начинались спектакли, в будку к суфлеру Ермолову забиралась дочь. Маше все было интересно: и небо, нарисованное на холстах, и одежды артистов, и притихший в темноте зал, откуда доносилось взволнованное дыхание зрителей. Малый театр был для Маши родным домом. Здесь она росла, мечтала стать актрисой, здесь училась в театральной школе. Училась легко, быстро запоминала самые трудные роли, увлеченно читала трагедии. И вот она первый раз на сцене. Зал затих. Зрители забыли, что перед ними начинающая актриса, которой нет еще и семнадцати лет. Они поверили, что перед ними сама Эмилия Галотти — героиня пьесы немецкого драматурга Г. Лессинга. Добрая, искренняя, доверчивая девушка ищет спасения от обрушившихся на нее несчастий. Образ Эмилии Галотти увлек Ермолову пафосом борьбы за честь, за право на свободу и независимость. Эта героическая тема стала главной в творчестве актрисы. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям