-



   Раабе Вильгельм




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Раабе Вильгельм


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Раабе Вильгельм (1831—1910) — немецкий писатель, известный первоначально (до 1861) под псевдонимом Якова Корвинуса. Р. в чиновничьей семье. Учился в Вольфенбюттельской гимназии. Прослушал в Берлине цикл лекций по истории, философии и литературе. Текст с сайта Биг Реферат РУ С 1870 и до конца жизни жил в Брауншвейге.

Р. вырос с немецким реализмом и сам содействовал его расцвету. Творчество Р. отражает один из этапов в развитии немецкой буржуазии второй половины XIX века, напуганной революцией 1848 и примирившейся с реакцией. Объективистское изображение действительности вместо прежнего выявления революционных тенденций, интерес к обыденной жизни, изображение реальности во всем её многообразии ставились во главу угла нового искусства, в частности литературы. Творчество Р., этого талантливого писателя-юмориста, лишено широкого социального фона. Писатель с очень ограниченным горизонтом, он вращается исключительно в пределах мелкобуржуазного быта

. В центре у него — небольшой город с его печальными закоулками и узкими улицами. На этом фоне выступают его герои: старые ученые, служащие, мелкие лавочники и ремесленники

. В большинстве случаев это — простые, тихие, забитые люди, нередко странные чудаки, оказывающиеся героями в борьбе с жизнью («Der Hungerpastor»).

Мировоззрение Р., как и другого немецкого реалиста Готфрида Келлера, складывалось под влиянием философии Фейербаха. Р. усвоил основной её смысл — отрицание догматики, внутреннее освобождение личности, утверждение действительности во всем ее многообразии. Это мировоззрение нашло свое отражение в романах и рассказах раннего Раабе («Die Chronik der Sperlingsgasse», 1856; «Ein Frühling», 1858; «Die Kinder von Finkenrode», 1859, и др.).

Одним из первых произведений Р. является «Хроника Воробьиного переулка» (Die Chronik der Sperlingsgasse). Специфической особенностью художественного метода Р. в ϶ᴛόᴛпериод является полнота зарисовки событий и образов, их красочность и разнообразие. Но в реалистическом изображении отдельных событий и поступков у Раабе нет той последовательности,  которая свойственна другим представителям немецкого реализма, к примеру Келлеру. Реалистическое повествование Раабе здесь еще часто перебивается лирическими отступлениями, воспоминаниями о прошлом, что непосредственно связано с романтизмом в его произведениях .

Первым крупным романом Раабе являются «Люди из леса» (Die Leute aus dem Walde, 1863). Специфической особенностью и «Хроники» и первого романа, вообще всего раннего периода творчества Р., являются обширная цитация, заимствования из литературных произведений, многочисленные ссылки на литературные образцы, имена литературных героев и т. п. Новеллы Р., где он постепенно освобождается от литературных образцов, более самостоятельны и более красочны. Литературные и исторические источники становятся только сырьем, которое Раабе перерабатывает, материалом для создания образов. Освобождаясь от излишнего литературного груза, Р. вместе с тем освобождается и от романтических элеменᴛᴏʙ своего творчества. На этом этапе его творческого пути острота наблюдательности, изображение жизни таковой, как она есть, во всей её красочности и наглядности, достигают у Р. своего высшего предела. Реализм Р. проявляется здесь наиболее ярко.

С 1865 происходит поворот в мировоззрении и художественном методе Р., который можно выразить в словах «от Фейербаха к Шопенгауэру». Философия Шопенгауэра, отразившая процесс упадка буржуазной философской мысли, становится философией героев Р. Уже в «Людях из леса» в словах Улекса чувствуется влияние пессимизма Шопенгауэра, но последовательное и более глубокое нарастание пессимистического настроения намечается в трилогии Р.: «Der Hungerpastor» (1864), «Abu Telfan» (1868), «Der Schüdderump» (1870).

В первой части трилогии — в романе «Hungerpastor» — Раабе выводит молодого человека, который трудом и лишениями пробивает себе дорогу в жизни. Автор подчеркивает, что, несмотря на его кажущееся внешнее поражение, благодаря внутреннему спокойствию или юмору приобретаются внутреннее освобождение и победа

. В произведении наличествует бодрый жизнерадостный тон. Во втором  романе «Abu Telfan» наблюдается уже снижение этого тона. Хотя автор и идет еще по линии утверждения жизни и поет ей дифирамбы, но герой принужден разочароваться в своих надеждах и притти к отречению. Последнее произведение трилогии — «Der Schüdderump» — пронизано идеями философии пессимизма. Роман оканчивается победой зла и гибелью героини.

Вместе с этим нарастанием пессимизма к концу творческого пути Р. обнаруживается у него и тенденция к символизации жизни («Heimkehr aus der Fremde»). Значительное место в творчестве Р. отводится историческим произведениям («Die schwarze Galeere», «Ferne Stimmen». 1865) и др.

Характерной чертой Р. является его юмор. Его реалистический стиль, то ясный и простой, то уᴄᴫᴏжненный, построен в большинстве случаев на быстрой смене серьезного и шутливого.

Список использованной литературы и источников

Sämtliche Werke, 18 Bde, Berlin, 1913—1920.

Литература о Р. как журнальная, так и книжная очень велика (особенно за последнее десятилетие). По этой причине здесь названы только некоторые из отдельных книг о нем и его произведениях . Gerber Р., W. Raabe, Lpz., s. а., (1897) (первая монография о Р.)

Brandes W., W. Raabe, 2 Aufl., Wolfenbüttel, 1906

Stimmel E., Einfluss der Schopenhauerschen Philosophie auf W. Raabe, Diss., München, 1919

Spiero H., Raabe. Leben, Werk, Wirkung, 2 Aufl., Darmstadt, 1925

Heess W., Raabe. Seine Zeit u. seine Berufung, Berlin, 1926

Grohmann W., Raabe-Problem, Darmstadt, 1926

Hartmann F., W. Raabe, 2 Aufl., Hannover, 1927

Fehse W., W. Raabe, Leben, Berlin, 1928

Его же, W. Raabes Sendung, Berlin, 1929

Его же, Im Spiegel des alten Proteus, Berlin, 1931

Perquin N., Raabes Motive als Ausdruck seiner Weltanschauung, Amsterdam, 1928

Mehring F., Zur Literaturgeschichte von Hebbel bis Gorki, Berlin, 1930.

Spiero H., Raabe-Lexikon, Berlin, 1927

Hagemann L., W. Raabe-Katalog, 2 verm. Aufl., Berlin, 1927.



Похожие документы


Юнкер Василий (Вильгельм) Васильевич
<P>(1840-1892) <P>Российский исследователь Африки. В 1876-1878 и 1879-1886 годах совершил два путешествия в Центральную Африку. Исследовал реку Узле и водораздел между реками Нил и Конго. Сын обрусевшего немца, главы банкирской фирмы в Петербурге и Москве, Василий (Вильгельм) Юнкер не пошел по стопам отца: карьера финансиста его не прельщала. Он получил медицинское образование, но не стал заниматься и врачебной деятельностью, решив посвятить себя географическим исследованиям. В 1873- 1874 годах Юнкер участвовал в археологической экспедиции в Туние, где изучил на практике арабский язык. Готовясь к задуманному им большому путешествию в глубь Африки, он в совершенстве освоил технику топографической съемки. Участие в работе Международного географического конгресса в Париже в августе 1875 года дало Юнкеру возможность лично познакомиться с такими выдающимися исследователями Африки, как Нахтигаль, Рольфе и Швейнфурт (последний на всю жизнь остался его близким другом). Обмен мыслями с заслуженными исследователями, вспоминал впоследствии Юнкер, направил мое внимание на страну Дарфур в Восточном Судане, которая тогда стояла в центре географических интересов . В октябре 1875 года Юнкер высадился в Александрии и после небольшой экскурсии в Ливийскую пустыню отправился в Судан. Во время первого этапа своего путешествия от красноморского порта Суакин до Хартума через Кассалу и Гедареф он впервые нанес на карту нижнее течение большого хора (пересыхающей реки) Барака. В ожидании разрешения египетских властей на путешестрие в Дарфур он воспользовался представившейся ему возможностью совершить поездку на пароходе из Хартума вверх по Белому Нилу и его притоку Собату: в ходе этого плавания, состоявшегося в августе сентябре 1876 года, русский путешественник впервые выполнил точную съемку нижнего течения Собата. Задержка с разрешением на въезд в Дарфур, а также полученные Юнкером сведения о том, что эта область уже достаточно обследована офицерами египетского генерального штаба, привели к пересмотру первоначальных планов. Юнкер решил заняться исследованием южных районов Судана. В ноябре 1876 года он прибыл из Хартума в Ладо, центр Экваториальной провинции, и в январе следующего года двинулся на запад, в область Макарака, известную европейцам только в восточной своей части. С природой и населением этой области Юнкер основательно познакомился в трех круговых маршрутах, проделанных им с марта по июнь 1877 года. Значение его исследовательской работы в Макарака усугублялось тем, что этот район занимает водораздельное положение между бассейнами нильских притоков Ей и Роль, с одной стороны, и Кибали-Уэле с другой; определение положения этого участка нильского водораздела, до того отодвигавшегося на картах гораздо дальше к югу, явилось важной заслугой русского путешественника. ...

Стеллер Георг Вильгельм
<P>[10 (21) марта 1709, Виндсхейм, Франкония, ныне Германия, — 12 (23) ноября 1746, Тюмень] <P>Выдающийся российский натуралист и путешественник, адъюнкт натуральной истории Петербургской Академии наук (1737). Участник Второй Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга. Первым изучил животный мир Аляски, Алеутских и Командорских островов, активно исследовал природу Камчатки, Стеллером описан целый ряд морских млекопитающих: сивуч, калан, северный морской котик, а также знаменитая морская корова. Георг Вильгельм Стеллер родился в небольшом свободном городке в семье органиста. В пятилетнем возрасте Георг поступил в городскую гимназию, которую закончил в 1729. Затем он поступил на теологический факультет Виттенбергского университета, а в 1731 — на теологический факультет университета в Галле. Там он посещал лекции не только на своем факультете, но и на медицинском, где приобрел глубокие знания по анатомии животных и человека под руководством выдающегося анатома профессора Коштвица. Одновременно с обучением Стеллер зарабатывал себе на жизнь, преподавая ботанику в знаменитом учебном заведении А. Г. Франке при сиротском доме в Галле. Курс ботаники курировал профессор медицины Ф. Хофман, один из лучших медиков Европы того времени. По совету Хофмана Стеллер сдал квалификационные экзамены по ботанике в Берлине, однако получить место профессора ботаники в университете в Галле ему не удалось. И Стеллер решил попытать счастья в России, где было вакантно место профессора ботаники в Петербургской Академии наук. Денег на путешествие у него не было и, добравшись в 1734 до Данцига, где стояла русская армия, Стеллер поступил в нее хирургом. В ноябре того же года вместе с кораблем с ранеными ученый прибыл в Петербург. Там он сблизился с видным просветителем петровской эпохи новгородским архиепископом Феофаном Прокоповичем, который оценил знания Стеллера и предложил молодому ученому стать его лечащим врачом. Узнав о Второй Камчатской экспедиции Беринга, Стеллер загорелся идеей изучения неизведанных территорий Восточной Сибири. Благодаря ходатайству Прокоповича в феврале 1737 он был принят на службу в Академию наук адъюнктом натуральной истории при Камчатской экспедиции. В августе того же года Сенат одобрил путешествие Стеллера в Сибирь. В январе 1738 Стеллер отправился в путь: из Петербурга в Москву, затем по рекам Оке и Волге до Казани, в Екатеринбург, Тобольск, Нарым и Томск. В Томске он тяжело заболел, а, оправившись, в январе 1739, приехал в Енисейск. Оттуда Стеллер выехал в Иркутск и летом путешествовал по Забайкалью, собирая коллекции растений и животных. В начале 1740 он встретился с М. ...

Гумбольдт Александр Фридрих Вильгельм вариант 3
(1769-1859) <P>Немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, иностранный почетный член Петербургской АН (1818). Исследовал природу различных стран Европы, Центральной и Южной Америки ( Путешествие в равноденственные области Нового Света , тт. 1-30,1807-1834), Урала, Сибири. Один из основателей географии растений и учения о жизненных формах. Обосновал идею вертикальной зональности, заложил основы общего землеведения, климатологии. Произведения Гумбольдта оказали большое влияние на развитие эволюционных идей и сравнительного метода в естествознании. Автор монографии Космос Александр Гумбольдт родился в дворянской семье в Нижней Померании. Детство его проходило в имении матери, в замке Тегель, где был разбит великолепный парк со множеством заморских растений. Именно здесь Александр пристрастился к изучению растений, составлению гербария. С неподдельным интересом он наблюдал окружающую его природу. В детстве его прозвали аптекарем , что в те времена означало ученый . Александр получил хорошее образование. С 18 лет он слушал лекции в университетах Германии во Франкфурте, Берлине, Геттингене, затем обучался геологии и горнорудному делу во Фрейбергской горной академии. В 1789 году он совершил свое первое путешествие по Западной Германии, а затем по Рейну и написал свою первую научную работу о рейнских базальтах. Уже в следующем году Гумбольдт объехал Голландию, Англию, Францию. Его спутник натуралист Георг Форстер в юности участвовал вместе со своим отцом во втором кругосветном плавании Джеймса Кука. В Лондоне Александр Гумбольдт и Георг Форстер познакомились с известным ученым Дж. Бэнксом, который сопровождал Кука в его первом кругосветном плавании. Эти путешествия и встречи еще больше укрепили стремление Гумбольдта к исследованиям далеких стран. В 1792 году он поступил на службу и занялся горнорудным делом. Постоянно совершая поездки по рудникам Германии, Австрии, Швейцарии, он в то же время тщательно изучал ботанику, зоологию и физиологию. В октябре 1797 года Гумбольдт с Леопольдом фон Бухом переехал в Зальцбург, где провел зиму 1797/98 года, занимаясь геологическими и метеорологическими исследованиями. Политические интриги помешали путешествию Гумбольдта в Египет с богатым английским лордом Бристолем. Чуть позже Александр вынужден был отказаться и от кругосветной экспедиции капитана Бодэна. Осенью 1798 года сорвалась поездка в Алжир. В январе мае 1799 года Гумбольдт и ботаник Эме Бонплан пересекли Испанию по маршруту Барселона Мадрид порт Ла-Корунья (на северо-западе страны). Гумбольдт стал первым исследователем Месеты, плоскогорья, занимающего большую часть Пиренейского полуострова. ...

Гумбольдт Александр Фридрих Вильгельм вариант 2
<P> <P>Гумбольдт, Александр (Humboldt, Alexander) (1769–1859), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. <P>Родился 14 сентября 1769 в Берлине. В 1787 поступил в университет во Франкфурте-на-Одере, намереваясь стать правительственным чиновником, но вскоре заинтересовался естественными науками. <P>В 1789 он предпринял путешествие по долине Рейна, а на следующий год сопровождал своего учителя и друга Г.Форстера в путешествии по Франции, Нидерландам и Англии. В том же году им была написана первая научная работа, посвященная базальтам. ...

Гумбольдт Александр Фридрих Вильгельм вариант 1
Александр Гумбольдт -это крупнейший географ первой половины XIX века, путешественник, которому принадлежит глубокое исследование природы Южной Америки, выдающийся теоретик естествознания, основоположник сравнительной физической географии. Это один из наиболее продуктивных ученых мира: он опубликовал более шестисот научных работ. Александр Гумбольдт родился в прусской аристократической семье. Его отец, офицер прусской армии, умер, когда Александру было всего десять лет. Александр мало интересовался наукой и думал посвятить себя военной карьере. Но это вызвало возражения со стороны его матери, которая настаивала на том, чтобы сын изучал экономику, дабы приготовить себя к гражданской службе. Однако целый ряд обстоятельств, не связанных с его учебой, а также его ненасытная любознательность к самым разнообразным вопросам привели его к научной деятельности. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям