-



   Ли Роберт Эдвард




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Ли Роберт Эдвард


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Роберт Эдвард Ли 

Роберт Эдвард Ли, обожаемый генерал американского Юга, у себя на родине имеет статус "богочеловека", хотя многие современные историки считают его фигурой парадоксальной и противоречивой.

Роберт Эдвард Ли родился 19 января 1807 года в Стрэдфорде, штат Вирджиния, в семье героя Войны за независимость Генри "Кавалериста Гарри" Ли и Энн Хилл Картер Ли.

И мать, и отец принадлежали к респектабельным старинным вирджинским родам, но, в силу обстоятельств (отец запутался в неудачных финансовых операциях), воспитанием Роберта, четвертого ребенка в доме, занималась в основном мать, привившая ему основы строгой дисциплины, терпение и религиозность

. В Стрэдфорде сильный и здоровенький мальчуган провел лишь четыре первые года своей жизни, но во многом именно они определили судьбу будущего генерала.

Иногда случается, что один из детей наследует все самое лучшее от предыдущих поколений; именно это произошло с Робертом Ли. От матери ему досталась привлекательная внешность, от отца - физическая сила и чувство долга и ответственности, которое в Генри Ли отмечал в годы Революции сам Джордж Вашингтон. Даже финансовые проблемы отца сыграли позитивную роль - всю свою жизнь Роберт Ли был чрезвычайно щепетилен и осторожен во всем, что касалось денег и бизнеса.

Энн Картер Ли наделила сына осознанием важности превалирования семейных ценностей, и трогательную любовь к матери Роберт пронес через годы.

В 12 лет, в отсутствие отца и братьев, он стал фактическим хозяином большого дома, бережно ухаживая за матерью и сестрами, которые отличались слабым здоровьем.  

Выбор Робертом Ли военной карьеры был обусловлен финансовой необходимостью. На учебу в Гарварде, где обучался его старший брат Чарльз Картер, просто не было денег. Оставалась одна дорога - в военную академию Вест-Пойнт. Будучи кадетом, за четыре года Ли не получил ни одного взыскания, пользовался симпатией и уважением соучеников и окончил академию вторым по успеваемости в своем классе. Взаимная любовь кадеᴛᴏʙ Вест-Пойнта и Ли снова проявилась годы спустя, когда Ли вернулся в академию в качестве суперинтенданта.

 

Лучшие выпускники получали назначение в инженерные войска, это правило касалось и Роберта Ли

. В числе его первых шагов на практическом военном поприще - строительство дамбы в Сент-Луисе и укрепление береговых форᴛᴏʙ в Брансвике и Саванне.

В звании 2-го лейтенанта Корпуса инженеров Ли женился на Мэри Энн Рэндолф Кастис из Арлингтона; свадьба состоялась 30 июня 1831 года в Форте Монро. Мэри была единственной дочерью Джорджа Вашингтона Парка Кастиса, приемного внука Джорджа Вашингтона. Роберт Ли свято чтил память Вашингтона и восхищался его заслугами перед страной; родственные связи с семьей отца Американской Революции стали для Ли еще одним источником патриотического вдохновения.  

Молодая пара переехала в Арлингтон, в поместье Кастисов у реки Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия (сейчас на территории поместья находится Арлингтонское мемориальное кладбище).

В 1846 году разразилась Мексикано-Американская война, и Роберта командировали в Мексику для надзора за строительством дорог. Но при этом , генерал Уинфилд Скотт, командующий американскими войсками, заметил прежде всего не инженерные навыки Ли, а его кавалерийскую выправку и незаурядные способности разведчика, и ввел его в состав своего штаба. Именно в Мексике Роберт Ли на практике познакомился с тактикой, и эти уроки были им успешно использованы 16 лет спустя.

На способного офицера были возложены задачи по составлению и корректировке карт, что, впрочем, не помешало ему однажды вести солдат в рукопашную. Именно в Мексике Ли познакомился с людьми, которые сыграют такую важную роль в приближающейся Гражданской войне --Джеймсом Лонгстритом, Томасом Джексоном, Джорджем Пикеттом и Улиссом Грантом.

Несмотря на безукоризненную службу и проявленные в ходе войны героизм и отвагу, карьерный рост Ли происходил чрезвычайно медленно. Он получал назначения в самые удаленные и дикие места, болезненно ощущая оторванность от дома и семьи. Он неоднократно подчеркивал, что главное в его жизни - это любовь жены и детей.

В 1855 году Ли с помощью будущего президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса был переведен в кавалерию Самая громкая военная операция, которой он руководил в ϶ᴛόᴛпериод, - подавление мятежа радикального аболициоʜᴎϲта Джона Брауна, который в октябре 1859 года предпринял отчаянную попытку захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри. Морские пехотинцы под командованием полковника Ли быстро сломили сопротивление Брауна и кучки террорисᴛᴏʙ. Адъютантом Ли был молодой лейтенант Джеб Стюарт, ставший впоследствии лучшим кавалеристом Юга.  

Звездный час Ли, который отдал армии США 32 года своей жизни, наступил в 1861 году, причем в таких условиях, которые не могли присниться ему и в страшном сне. Избрание Линкольна президентом повлекло за собой отделение от Союза Южной Каролины, за которой последовали прочие южные штаты. Перед самой войной президент Линкольн через своего секретаря Фрэнсиса Блэра предложил Ли возглавить все сухопутные вооруженные силы федералов. Основания на положительный ответ были - Ли являлся сторонником союзного устройства, не одобрял сецессию (отделение), считал рабство злом и освободил всех своих рабов. Ли писал: "Ни север, ни юг, ни восток, ни запад - только широкий Союз во всей своей мощи и силе". Блэр поставил Ли перед выбором между насильственным сохᴘẚʜᴇнием единства страны и любовью к своей семье, друзьям, истории и родному штату Вирджиния.

Сердце его разрывалось, но правильное решение после бессонной ночи в Арлингтоне было все-таки принято - Ли написал прошение об отставке. Он не мог воевать со своими близкими

. В ответе Блэру было написано: "Несмотря на неприятие сецессии и надвигающейся войны, я не в состоянии принять участие во вторжении в южные штаты". Ли получил отставку и покинул свой любимый Арлингтон, чтобы "в печали вернуться к своему народу и разделить участь родного штата". Он писал своему сыну: "Мне кажется, Север своими действиями оскорбляет Юг. Я чувствую агрессию и желаю сделать все, чтобы ей воспрепятствовать. Это принцип, который я отстаиваю вовсе не из-за частной или индивидуальной выгоды. Как американский гражданин, я молюсь за свою страну и её процветание, но гоᴛᴏʙ защищать любой её штат, права которого будут под угрозой".

Вскоре Ли предложил свои услуги недавно избранному президенту Конфедеративных Штаᴛᴏʙ Америки Джефферсону Дэвису, который произвел его сначала в бригадные, а затем и полные генералы. На первом этапе войны. Ли занимался организацией регулярных армейских частей в родном штате, а летом 1861 года возглавил войска конфедераᴛᴏʙ в Западной Вирджинии.

После руководства малоуспешной операцией в Чит Маунтейн (что было обусловлено внешними факторами и прежде всего проблемами в снабжении продовольствием и боеприпасами) Роберта Ли отозвали в столицу Конфедерации Ричмонд, где он принял пост главного военного советника президента Дэвиса. Находясь в этой должности, Ли оказывал значительное влияние на ход военных действий, в частности, велика его заслуга в планировании замечательной кампании Каменной Стены Джексона в долине Шенандоа.

В то время командование Восточной Армии Конфедерации было разделено между Борегаром, героем Форта Самтер, и Джо Джонстоном, совместно победившим янки в первом крупном сражении при Булл Ране. Затем единоличным командующим стал Джонстон, которому, однако, мешали многочисленные раны. По этой причине , когда федералы во главе с Джорджем МакКлелланом начали наступление на Ричмонд. Дэвис заменил Джонстона на Ли. Войска южан перешли в контрнаступление и заставили превосходящие и по численности, и по вооружению части северян отступить в ходе так называемой "Семидневной кампании". Так началась славная история Армии Северной Вирджинии, возглавляемой генералом Робертом Э. Ли, которого южане стали ласково называть "Дядюшка Роберт". Джо Джонстон знал Ли еще с Вест-Пойнта и писал о нем: "Он (Роберт Ли) был полон симпатии и доброты.

Любил поговорить и посмеяться. Но в то же время его корректность манер, преданность долгу - как персональному, так и общественному, естественное благородство и элегантность давали ему преимущество, которое в своем сердце признавал каждый".  

Армия Северной Вирджинии двинулась к Вашингтону, наголову разбив Джона Поупа во втором сражении при Булл Ране. Закрепляя успех, в сентябре 1862 года войска Ли перешли Потомак, вторглись в Мэриленд и столкнулись с МакКлелланом у Саут Маунтейн. По роковой случайности оперативные документы Ли попали в руки врага, и после кровавой битвы у Энтиетама южане отступили, оставшись непобежденными. В декабре того же года Ли блестяще отразил очередное наступление федералов под командованием Бернсайда, разгромив их у Фредериксберга.  

Величайшую свою победу генерал Ли одержал в сражении при Чанселлорсвилле в мае 1863 года, когда Союз двинул на южан огромную армию под командованием Джо Хукера.

Ли и другой военный гений Юга Каменная Стена Джексон разделили свои силы, обошли форсированным маршем Хукера и обрушились на его незащищенный фланг, нанеся северянам самое ощутимое за годы войны поражение.

Эта победа побудила Ли и Дэвиса совершить т.н. "второе вторжение на Север". Южане рассчитывали окончательно уничтожить военные силы федералов, положив, таким образом, конец войне

. В перспективе был победный марш на Вашингтон и передача петиции о признании Конфедеративных Штаᴛᴏʙ Америки Линкольну. С этими, как оказалось, бесплодными надеждами Армия Северной Вирджинии снова форсировала Потомак и вступила на территорию Пенсильвании. С 1-го по 3-е июля 1863 года у никому неизвестного городка Геттисберг состоялось величайшее сражение в истории Западного полушария. Вызов генералу Ли бросила федеральная Армия Потомака со своим новым командующим генералом Джорджем Мидом. На третий день стало ясно, что конфедераты терпят поражение, и даже предпринятая Ли широкая фронтальная атака, известная как "бросок Пикетта", не изменила конечного результата.

Южане были побеждены.

Тем не менее, Армия Северной Вирджинии сражалась еще два долгих года. Потрясенный поражением при Геттисберге, Ли довольно неубедительно руководил кампаниями при Бристоу и Майн Ран. У Ли появился достойный противник - Улисс Грант, и именно с ним и только с ним генерал боролся вплоть до конца войны. Грант ценил своего визави, присвоив ему имя "Туз Пик" как высшую оценку воинской доблести и таланта.

Зажатый в кольцо врагов у Питерсберга и Ричмонда, Ли упорно сопротивлялся целых десять месяцев, пока не отступил к Аппоматтоксу. Там и состоялась капитуляция Армии Северной Вирджинии 9 апреля 1865 года.

С первого июня 1862 года, с момента принятия командования над Армией Северной Вирджинии Роберт Эдвард Ли был и душой, и фактическим лидером всех вооруженных сил Конфедерации, которые он формально возглавил лишь в январе 1865 года. Его талант полководца стал легендой, и его военные кампании до сих пор изучают во всех военных академиях мира как образец тактического искусства. Ли смог противостоять армиям, в три раза превосходящим по размерам его собственную, плохо вооруженную, раздетую и голодную. Это произошло благодаря южным солдатам и гражданскому населению, которые чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки и грудью встали на защиту своей свободы и независимости, всего того, что им было дорого. Но в этом несомненно присутствует и заслуга генерала Ли, его ясный ум и храбрость.

После капитуляции Ли вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Весь остаток своей жизни он посвятил облегчению судьбы бывших солдат Конфедерации.

Он отказался от многих заманчивых предложений и принял скромный пост президента Колледжа Вашингтона (сейчас - Университет Вашингтона и Ли). Репутация генерала вдохнула новую жизнь в колледж; его огромный военный опыт и слава как на Севере, так и на Юге вкупе с трагическим символизмом "Проигранного Дела" сделали из Ли легендарную фигуру еще при жизни. Он умер 12 октября 1870 года в Лексингтоне в результате сердечного приступа, так и не дождавшись восстановления в гражданских правах, которое последовало лишь сто лет спустя благодаря вмешательству президента Джеральда Форда.

Джон Уильямс Джонс написал о Роберте Э. Ли: "Он обладал всеми достоинствами великих полководцев, но без их грехов. Он был враг без ненависти, друг без предательства, частный гражданин без озлобленности, сосед без укоров, христианин без лицемерия. Он был Цезарем без его амбиций, Фридрихом без его тирании, Наполеоном без его самоуверенности, Вашингтоном без его признания".

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://rulers.narod.ru/



Похожие документы


Стуруа Роберт Робертович
Народный артист СССР и Грузии, лауреат Государственных премий Родился в 1938 году в Тбилиси. Прадед Р.Р. Стуруа - Тевдорэ (Тедоре) Стуруа, жил в селе Набакеви, среди потомков известен как умный и добрый человек. Имел двоих сыновей - Ивана (Вано) и Георгия Стуруа. Братья Стуруа были революционерами, членами Коммунистической партии. Вано является одним из первых революционеров, известно, что именно он дал Иосифу Сталину рекомендацию в партию. Женой Вано Стуруа была Лариса Ермолаевна Джгамадзе, которая была участницей революции 1905 года....

Оуэн Роберт
Роберт Оуэн Owen, Robert (1771–1858), английский теоретик социализма и промышленник. Родился 14 мая 1771 в Ньютауне (Монтгомеришир, Уэльс) в семье ремесленника. Учился в местной школе, в возрасте десяти лет приобщился к торговле мануфактурой в Стамфорде (графство Нортгемптоншир). После четырех лет работы в Стамфорде получил место в Манчестере, где его деятельность проходила столь успешно, что к 1790 он был назначен управляющим хлопчатобумажной фабрикой, на которой работало пятьсот рабочих. ...

Стивенсон Роберт Льюис
Стивенсон Роберт Льюис (Robert Louis (собственно Lewis) Stevenson, 1850—1894) — английский писатель. Шотландец по национальности. Р. в семье инженера. Был склонен к занятиям техникой. Поступив в Эдинбургский ун-т, С. изучал право. Однако состояние здоровья, с одной стороны, и первые успехи на литературном поприще, с другой, убедили его предпочесть адвокатуре литературу. К этому времени относятся поездки С. по Франции, Германии и родной Шотландии, в результате которых появились его первые две книги путевых впечатлений — «Поездки внутри страны» (An Inland Voyage, 1878) и «Путешествия с ослом» (Travels with a Donkey in the Cevennes, 1879). «Эссе», написанные в этот период, были им собраны в книге «Virginibus Puerisque» (1881); год спустя С. издал сборник критических статей «Familiar Studies of Men and Books» (1882). Вскоре после этого вышли отдельным изданием рассказы, печатавшиеся в журнале «London Magazine», «Новые арабские сказки» (New Arabian Nights, 1882). К 1883 относится опубликование «Острова  сокровищ» (The Treasure Island), романа, создавшего С. широкую лит-ую известность. Совместно с Хенли (Henley) С. написал ряд пьес («Beau Austin», «Admiral Guinea», «Robert Macaire»), которые успеха не имели. В 1885 вышел роман «Принц Отто», написанный, по общему признанию критики, в манере Мередита, а в 1886 — повесть «Странный случай доктора Джекилля и мистера Хайда» (The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde) — мрачное, мистически-таинственное произведение, напоминающее Эдгара По. Но в этом же году вышло произведение, написанное совсем в другой манере — «Похищенный» (Kidnapped) — приключенческий роман, развертывающийся на фоне исторических событий, который напоминает читателю и о Вальтере Скотте, и о Фениморе Купере, и о А. Дюма-отце. Одновременно с этим С. выпустил сборники стихов («A Child’s Garden of Verses», 1885, «Underwoods», 1887). ...

Стивенсон Роберт Луис
Жанна КАМЛЮК В ноябре 2010 года исполнилось 160 лет со дня рождения Роберта Луиса Стивенсона. Его произведения в нашей стране известны и любимы. С каким удовольствием мы смотрим фильм «Приключения принца Флоризеля» с блистательным Олегом Далем в главной роли по рассказам Стивенсона «Новые арабские ночи»! А в ранней юности зачитываемся «Островом сокровищ», который продолжает удерживать высокую планку популярности с самого момента его создания. За свою сравнительно недолгую жизнь (44 года) Стивенсон написал более десяти романов, его перу принадлежат также рассказы, повести, эссе, исторические очерки, баллады. Заслуживают внимания его детские и лирические стихи. Генрих Гейне говорил: «Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом»....

Эдвин Пири Роберт
<P>Пири Роберт Эдвин (1856-1920) американский полярный путешественник, адмирал (1911). В 1892 и 1895 годах пересек Гренландию. 6 апреля 1909 года на собачьих упряжках достиг района Северного полюса. Пять раз шел Роберт Пири к вершине планеты и пять раз вынужден был поворачивать обратно. То незамерзающая открытая вода, то непроходимые торосы останавливали его. В промежутках между экспедициями на год-другой он возвращался на родину в США. Возвращался только для того, чтобы подготовить новую экспедицию. В общей сложности он прожил среди эскимосов на крайнем севере Гренландии полтора десятка лет. Во время одной из экспедиций он отморозил ноги. Восемь пальцев пришлось ампутировать. Но ни этот несчастный случай, ни многочисленные неудачи не смогли сломить упорства путешественника... Роберт Эдвин Пири родился в Крессон-Спрингсе (штат Пенсильвания) 8 мая 1856 года. Отец умер, когда мальчику было два года. Мать вернулась с сыном в Мэн, на южную границу штата, где он рос среди дикой природы. Он был единственным сыном. Окончив школу первой и второй ступени в Портленде, он был принят в колледж Бодуэна в Брунсвике. В Брунсвик переехала и мать, чтобы не разлучаться с сыном хотя бы в первые годы его студенческой жизни. После окончания колледжа Роберт едет в Вашингтон, где работает чертежником в Береговой и геодезической службе США. Вскоре, однако, он переходит в военно-морское ведомство на должность инженера и получает воинское звание лейтенанта. Через три года его посылают в Никарагуа. В тропических лесах он проводил изыскания трассы канала через перешеек. Министерство настолько высоко оценило эту работу Пири, что предоставило ему несколько месяцев отпуска. В 1886 Году Роберт взял отпуск, попросил у матери 500 долларов и неожиданно для всех уехал в Гренландию. В июне 1886 года китобойное суденышко Игл ( Орел ) высадило Роберта Пири в Годхавне. Кажется, в то время Пири еще не задумывался всерьез о покорении полюса. Планы его были более скромными: пересечение Гренландии от западного берега до восточного. В то время внутренняя часть Гренландии оставалась на картах белым пятном. Существовало мнение, что ледники только окаймляют остров, а за ними должны находиться обнаженные скальные участки с более мягким климатом, даже покрытые лесами. В 1878 году пересечь Гренландию пытался датчанин Йенсен, в 1883 году швед Норденшельд. Но обе эти попытки окончились неудачей. Пири также не смог добиться успеха. За 26 дней его отряд сумел продвинуться менее чем на 100 миль в глубь ледяной пустыни меньше даже, чем отряд Норденшельда. Пири писал о своей первой неудачной попытке пересечь Гренландию как о разведывательном походе; на самом деле, план Пири, как уже говорилось, состоял в том, чтобы добраться до пика Петермана на противоположной стороне острова. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям