-



   Ваксман Зельман Эйбрахам




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Ваксман Зельман Эйбрахам


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Ваксман, Зельман Эйбрахам

Ваксман, Зельман Эйбрахам (Waksman, Selman Abraham) (1888–1973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулезного антибиотика.


Родился 22 июля 1888 в Прилуках близ Киева.

В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918)

. В 1940 стал профессором микробиологии университета Рутгерса, в 1949 возглавил институт микробиологии при этом университете.

Основные работы Ваксмана посвящены микробиологии и изучению антибиотиков. Ученый исследовал процессы распада растительных и животных тканей, природу и происхождение гумуса, почвенные и морские микроорганизмы.

В 1932 Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом поручила Ваксману провести исчерпывающие поиски продуценᴛᴏʙ антимикробных веществ. Исследуя причину гибели туберкулезной палочки в почве, он сделал вывод, что исчезновение бацилл связано с микробным антагонизмом: одна бактерия продуцирует вещество, убивающее другую бактерию. Важно понимать - для подобных веществ им было предложено общее название «антибиотики».

В 1943 Ваксман получил мощный антибиотик стрептомицин, синтезируемый грибами из группы актиномицеᴛᴏʙ. Он великолепно дополнял пенициллин, уничтожая те бактерии, которые еще оставались неуязвимыми. Изучим конкретный случай. Вот к примеру , испытания, проведенные в клинике Мейо в Рочестере, показали его эффективность при терапии неизлечимых ᴘẚʜᴇе форм туберкулеза. Помимо стрептомицина Ваксман выделил неомицин, кандицин и другие антибиотики.

Среди его многочисленных трудов – Ферменты (Enzymes, 1926, совместно с У.Дэвисоном), Почва и микроб (The Soil and the Microbe, 1931, совместно с Р.Старки), Антагонизм микробов и антибиотические вещества (Microbial Antagonisms and Antibiotic Substances, 1945; 2-е изд. 1947) и Моя жизнь с микробами (My Life with the Microbes, 1954). Умер Ваксман в Хайанʜᴎϲе (шт. Массачусетс) 16 августа 1973.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Похожие документы


Зельман Ваксман
<P> <P>Ваксман, Зельман Абрахам (Waksman, Selman Abraham) (1888–1973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулезного антибиотика. <P>Родился 22 июля 1888 в Прилуках близ Киева. В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918). ...

Ваксман Зельман Эйбрахам
Ваксман, Зельман Эйбрахам Ваксман, Зельман Эйбрахам (Waksman, Selman Abraham) (1888–1973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулезного антибиотика. Родился 22 июля 1888 в Прилуках близ Киева. В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918). В 1940 стал профессором микробиологии университета Рутгерса, в 1949 возглавил институт микробиологии при этом университете. ...

Ваксман Зельман Абрахам
<P>Зельман Абрахам Ваксман - известный микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1952 год. Ваксман впервые получил стрептомицин - лекарство от туберкулеза. Подробная биография <P>Зельман Абрахам Ваксман родился в украинском местечке Прилуки 2 июля 1888 года. Его родители имели арендованный участок земли и галантерейную лавку. <P>Зельман Ваксман учился в одесской гимназии. Потом переехал в США, где уже жили его сестры. Он поступил в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе. Ваксман занялся изучением их микробиологии. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям