-



   Бунзен Роберт Вильгельм




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Бунзен Роберт Вильгельм


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

(1811-1899)

Роберт Вильгельм Бунзен - известный немецкий химик, разработавший способы электролитического получения магния, алюминия, хрома, кальция и др.

Он вместе с Густавом Кирхгофом разтрудился метод спектрального анализа, при помощи которого открыл щелочные металлы рубидий и цезий. Бузен изобрел газовую горелку, которая названа его именем.

Кроме того Роберт Бунзен изучал химические реакции доменного процесса и сделал много других открытий.

Подробная биография

Роберт Вильгельм Бунзен - известный немецкий химик.

Он был профессором Гейдельбергского университета, руководил лабораторией, был известнейшим мастером эксперимента.

Бунзен требовал от практиканᴛᴏʙ исключительной точности и старания, сам педантично следил за проведением даже самых простых опыᴛᴏʙ и был нетерпим к ошибкам и оплошностям в работе.

Он ставил ᴄᴫᴏжные задачи, интересовавшие его самого перед учениками.

Вместе с профессором Роско Бунзен исследовал фотохимическое взаимодействие равных количеств хлора и водорода. Оказалось, что в первые минуты освещения смесь не взрывается - ϶ᴛόᴛпериод они назвали индукционным. Лишь по истечении определенного времени начинается бурный процесс.

Для уточнения роли света в фотохимических процессах он поставил задачу перед своим учеником Адольфом Байером по продолжению работ, предложив заменить хлор на бром, учитывая, что он реагирует медленнее, и процесс будет легче контролировать. В итоге Байер добился хороших результаᴛᴏʙ.

Бунзен синтезировал бромистый метил с точкой кипения -17 градусов Цельсия

. В качестве исходного вещества он использовал какодиловую кислоту. Если за исходное вещество взять этиловый спирт, то получаемый бромистый метил кипит при +13 градусах Цельсия. Бунзен поставил задачу перед своим учеником Леопольдом фон Пебалем, который передал её Байеру (с разрешения Бунзена).

Профессор Бунзен разтрудился способы электролитического получения магния в 1862 году, алюминия, хрома, кальция и других в 1854.

Вместе с Густавом Кирхгофом Бунзен разтрудился метод спектрального анализа, при помощи которого в 1860 году открыл щелочные металлы рубидий и цезий.

Кроме того Роберт Бунзен изучал химические реакции доменного процесса и сделал много других открытий.



Похожие документы


Стуруа Роберт Робертович
Народный артист СССР и Грузии, лауреат Государственных премий Родился в 1938 году в Тбилиси. Прадед Р.Р. Стуруа - Тевдорэ (Тедоре) Стуруа, жил в селе Набакеви, среди потомков известен как умный и добрый человек. Имел двоих сыновей - Ивана (Вано) и Георгия Стуруа. Братья Стуруа были революционерами, членами Коммунистической партии. Вано является одним из первых революционеров, известно, что именно он дал Иосифу Сталину рекомендацию в партию. Женой Вано Стуруа была Лариса Ермолаевна Джгамадзе, которая была участницей революции 1905 года....

Юнкер Василий (Вильгельм) Васильевич
<P>(1840-1892) <P>Российский исследователь Африки. В 1876-1878 и 1879-1886 годах совершил два путешествия в Центральную Африку. Исследовал реку Узле и водораздел между реками Нил и Конго. Сын обрусевшего немца, главы банкирской фирмы в Петербурге и Москве, Василий (Вильгельм) Юнкер не пошел по стопам отца: карьера финансиста его не прельщала. Он получил медицинское образование, но не стал заниматься и врачебной деятельностью, решив посвятить себя географическим исследованиям. В 1873- 1874 годах Юнкер участвовал в археологической экспедиции в Туние, где изучил на практике арабский язык. Готовясь к задуманному им большому путешествию в глубь Африки, он в совершенстве освоил технику топографической съемки. Участие в работе Международного географического конгресса в Париже в августе 1875 года дало Юнкеру возможность лично познакомиться с такими выдающимися исследователями Африки, как Нахтигаль, Рольфе и Швейнфурт (последний на всю жизнь остался его близким другом). Обмен мыслями с заслуженными исследователями, вспоминал впоследствии Юнкер, направил мое внимание на страну Дарфур в Восточном Судане, которая тогда стояла в центре географических интересов . В октябре 1875 года Юнкер высадился в Александрии и после небольшой экскурсии в Ливийскую пустыню отправился в Судан. Во время первого этапа своего путешествия от красноморского порта Суакин до Хартума через Кассалу и Гедареф он впервые нанес на карту нижнее течение большого хора (пересыхающей реки) Барака. В ожидании разрешения египетских властей на путешестрие в Дарфур он воспользовался представившейся ему возможностью совершить поездку на пароходе из Хартума вверх по Белому Нилу и его притоку Собату: в ходе этого плавания, состоявшегося в августе сентябре 1876 года, русский путешественник впервые выполнил точную съемку нижнего течения Собата. Задержка с разрешением на въезд в Дарфур, а также полученные Юнкером сведения о том, что эта область уже достаточно обследована офицерами египетского генерального штаба, привели к пересмотру первоначальных планов. Юнкер решил заняться исследованием южных районов Судана. В ноябре 1876 года он прибыл из Хартума в Ладо, центр Экваториальной провинции, и в январе следующего года двинулся на запад, в область Макарака, известную европейцам только в восточной своей части. С природой и населением этой области Юнкер основательно познакомился в трех круговых маршрутах, проделанных им с марта по июнь 1877 года. Значение его исследовательской работы в Макарака усугублялось тем, что этот район занимает водораздельное положение между бассейнами нильских притоков Ей и Роль, с одной стороны, и Кибали-Уэле с другой; определение положения этого участка нильского водораздела, до того отодвигавшегося на картах гораздо дальше к югу, явилось важной заслугой русского путешественника. ...

Стивенсон Роберт Льюис
Стивенсон Роберт Льюис (Robert Louis (собственно Lewis) Stevenson, 1850—1894) — английский писатель. Шотландец по национальности. Р. в семье инженера. Был склонен к занятиям техникой. Поступив в Эдинбургский ун-т, С. изучал право. Однако состояние здоровья, с одной стороны, и первые успехи на литературном поприще, с другой, убедили его предпочесть адвокатуре литературу. К этому времени относятся поездки С. по Франции, Германии и родной Шотландии, в результате которых появились его первые две книги путевых впечатлений — «Поездки внутри страны» (An Inland Voyage, 1878) и «Путешествия с ослом» (Travels with a Donkey in the Cevennes, 1879). «Эссе», написанные в этот период, были им собраны в книге «Virginibus Puerisque» (1881); год спустя С. издал сборник критических статей «Familiar Studies of Men and Books» (1882). Вскоре после этого вышли отдельным изданием рассказы, печатавшиеся в журнале «London Magazine», «Новые арабские сказки» (New Arabian Nights, 1882). К 1883 относится опубликование «Острова  сокровищ» (The Treasure Island), романа, создавшего С. широкую лит-ую известность. Совместно с Хенли (Henley) С. написал ряд пьес («Beau Austin», «Admiral Guinea», «Robert Macaire»), которые успеха не имели. В 1885 вышел роман «Принц Отто», написанный, по общему признанию критики, в манере Мередита, а в 1886 — повесть «Странный случай доктора Джекилля и мистера Хайда» (The Strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde) — мрачное, мистически-таинственное произведение, напоминающее Эдгара По. Но в этом же году вышло произведение, написанное совсем в другой манере — «Похищенный» (Kidnapped) — приключенческий роман, развертывающийся на фоне исторических событий, который напоминает читателю и о Вальтере Скотте, и о Фениморе Купере, и о А. Дюма-отце. Одновременно с этим С. выпустил сборники стихов («A Child’s Garden of Verses», 1885, «Underwoods», 1887). ...

Оуэн Роберт
Роберт Оуэн Owen, Robert (1771–1858), английский теоретик социализма и промышленник. Родился 14 мая 1771 в Ньютауне (Монтгомеришир, Уэльс) в семье ремесленника. Учился в местной школе, в возрасте десяти лет приобщился к торговле мануфактурой в Стамфорде (графство Нортгемптоншир). После четырех лет работы в Стамфорде получил место в Манчестере, где его деятельность проходила столь успешно, что к 1790 он был назначен управляющим хлопчатобумажной фабрикой, на которой работало пятьсот рабочих. ...

Стивенсон Роберт Луис
Жанна КАМЛЮК В ноябре 2010 года исполнилось 160 лет со дня рождения Роберта Луиса Стивенсона. Его произведения в нашей стране известны и любимы. С каким удовольствием мы смотрим фильм «Приключения принца Флоризеля» с блистательным Олегом Далем в главной роли по рассказам Стивенсона «Новые арабские ночи»! А в ранней юности зачитываемся «Островом сокровищ», который продолжает удерживать высокую планку популярности с самого момента его создания. За свою сравнительно недолгую жизнь (44 года) Стивенсон написал более десяти романов, его перу принадлежат также рассказы, повести, эссе, исторические очерки, баллады. Заслуживают внимания его детские и лирические стихи. Генрих Гейне говорил: «Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом»....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям