-



   Абдулов Александр Гаврилович




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Абдулов Александр Гаврилович


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b


Родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске, в театральной семье. Отец – Абдулов Гавриил Данилович, был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии русского драматического театра в городе Фергане. Мать – Абдулова Людмила Александровна.

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда был и остается главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, – это самое прекрасное, что у него есть в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.

Несмотря на то что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили «Beatles». Актер этого никогда не скрывал и в последнем своем авторском фильме «Бременские музыканты и Кє» еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам.

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехᴛᴏʙанием, он был удостоен звания мастера спорта СССР. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял свое, и Абдулов успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». Эта роль определила дальнейшую актерскую судьбу Александра Абдулова.

Характерными чертами артистического дарования А. Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра. Это – Хоакин («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра («”Юнона” и “Авось”» А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита («Жестокие игры» А. Арбузова), Трубецкой («Школа для эмигранᴛᴏʙ» Д. Липскерова), Менахем Мендель («Поминальная молитва» Г. Горина).

В своих театральных работах А. Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Важно понимать - для таких на первый взгляд несвойственных его амплуа образов, как Верховенский («Диктатура совести» М. Шатрова) и Сиплый («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского), актер использовал особенно яркие и безжалостные краски.

Самой значительной своей ролью в театре А. Абдулов считает Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» – спектакле «Варвар и еретик». За эту роль А. Абдулов был удостоен премии «Фонда К.С. Стаʜᴎϲлавского» и «Хрустальной Турандот», а кроме того отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е. Леонова. Этого персонажа он считает близким себе по духу. «Я по натуре игрок», – говорит актер.

А. Абдулов всегда с благодарностью вспоминает великих русских актеров, с кᴏᴛᴏᴘыᴍ и ему пришлось встретиться в работе. Среди них прежде всего Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер. С последней его связывали не только партнерские отношения в знаменитом спектакле «Поминальная молитва», но и настоящая дружба.

Непокорный характер А. Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претенденᴛᴏʙ на награды.

Начиная с середины 1970-х годов А. Абдулов стал активно сниматься в кино. Здесь проявились такие его актерские качества, как тонкий лиризм и глубина психологического проникновения в образ. Его романтические, рефлексирующие, умные и немного грустные герои стали в определенной степени символом поколения 1970-х и 1980-х годов. Но при этом актер отнюдь не стремился использовать только эти свойства своего таланта.

Он старался разнообразить кинематографическую палитру и играть самые разные роли: от героев-любовников до резко характерных и даже гротескных персонажей.

Широкая известность и популярность пришли к А. Абдулову после роли Медведя в телефильме М. Захарова по знаменитой пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо» (1978)

. В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк А. Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме П. Арсенова «С любимыми не расставайтесь» (1979), Никита в «Карнавале» Т. Лиозновой (1981), Робер из детектива А. Суриковой «Ищите женщину» (1982), лирический герой Иван из «Чародеев» (1982) и др.

Незаурядный дар предоставляет возможность Александру Абдулову с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров. Он снимался в комедиях: «Формула любви» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Анекдоты» (1990); драмах – «Храни меня, мой талисман» (1986), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), «Над темной водой» (1992), «Тюремный романс» (1993), «Грех. История страсти» (1993); детективах и исторических фильмах: «Тайны мадам Вонг» (1986), «Десять негритят» (1987), «Филер» (1987), «Гардемарины, вперед!» (1987).

Интересно и продуктивно А. Абдулов трудился с режиссером Виктором Сергеевым – «Гений» (1991), «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (1992). Важно понимать - для одного из фильмов этого режиссера – «Шизофрении» (1997) – актер написал сценарий.

Заметным событием в творчестве А. Абдулова и российском кинематографе в целом стало его сотрудничество с режиссером Сергеем Соловьевым («Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»; 1989), а кроме того участие в фильмах своего учителя Марка Захарова. Марка Анатольевича актер называет своим вторым отцом и «виновником» того, чего он достиг в творчестве.

Незаурядная физическая форма позволяла А. Абдулову практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он даже получил приз как лучший каскадер за трюк в фильме «Убить дракона» (1988).

В киноролях последних лет наглядно отразилось духовное совершенствование актера.
Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» (2000)

. В данном образе А. Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ᴘẚʜᴇе он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») – «Бременские музыканты и Кє» – мюзикл по мотивам известной сказки. Данный фильм стал одним из самых дорогостоящих проекᴛᴏʙ отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали

. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считает свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, а, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы «завоевывать» Москву. Режиссер утверждает, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было ᴨᴏᴛрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей играют самые популярные актеры кино – целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экᴘẚʜᴇ в костюмах «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и улетают на «Желтой подводной лодке», А. Абдулов считает данью своей любви к «Beatles» и поклоном ушедшему веку.

Главной мыслью и даже девизом своего фильма А. Абдулов считает строки из знаменитой песни: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...». Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для А. Абдулова – не пустые слова, а жизненное кредо.

В 2001–2004 годах Александр Гавриилович снялся в картинах «Желтый карлик» Д. Астрахана, «NEXT» и «NEXT-2» О. Фомина, «О любви» С. Соловьева, «Ледниковый период» А. Буравского, «Мастер и Маргарита» В. Бортко и других. Его работа в фильме «NEXT» отмечена призом «За лучшую мужскую роль первого плана» на фестивале «Сполохи» (Архангельск, 2002)

. В 2002 году Александр Абдулов был признан лучшим актером года на кинофестивале «Виват, Россия!».

А. Абдулов обладает незаурядным организаторским талантом

. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера «На задворках», организованные А. Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был по факту возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет. В 1993 году актер организовал и до сего времени возглавляет Театральную антрепризу, львиная доля доходов от которой направляется на благотворительность. Силами «Антрепризы Александра Абдулова» и театра «Ленком» был отреставрирован и передан Русской Православной Церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

Друзья и коллеги А. Абдулова говорят о нем как об очень надежном человеке, который в трудную минуту всегда приходит на помощь.

В 1986 году А. Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году – «Народный артист России»

. В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Актер удостоен премии «Чайка» (ТВ-6, 1997) и продюсерской премии «Золотой овен» – «Человеку кинематографического года» («Кинотавр», 1998), отмечен Дипломом за лучшую мужскую роль за фильм «Шизофрения» на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России!» (1997), призом за лучшую мужскую роль в фильме Э. Рязанова «Тихие омуты» на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000), призом «Золотая подкова» за режиссуру фильма «Бременские музыканты и К» на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001), призом «Странник» Международной ассоциации фантасᴛᴏʙ в Санкт-Петербурге.

Жил и трудился в Москве.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.peoples.ru/



Похожие документы


Парвус Александр
<P>Парвус Александр Львович (наст фам. Гельфанд; 1869-1924), участник российского и немецкого социал-демократического движения, публицист. С 1903 г. — меньшевик. Во время Первой мировой войны жил в Германии, занимался коммерческой деятельностью. После Февральской революции вел переговоры о возвращении через Германию в Россию русских социал-демократов во главе с В.И. Лениными <P>Использованы материалы кн.: "Охранка". Воспоминания руководителей политического сыска. Тома 1 и 2, М., Новое литературное обозрение, 2004....

Памфилова Элла Александровна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Родилась 12 сентябяря 1953 года в Узбекистане. Отец - Лекомцев Александр Савельевич (умер в 1990г.). Мать - Лекомцева Полина Никитична (род. в 1929г.). Дочь - Памфилова Татьяна Никитична, 1977 г.р. В 1970г. с золотой медалью окончила среднюю школу и в том же году поступила в Московский энергетический институт, окончив его в 1976г. по специальности инженер электронной техники. До 1989 года работала на центральном ремонтно-механическом заводе ПО &quot;Мосэнерго&quot; мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета. В 1989г. избирается народным депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. В Верховном Совете работала в Комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Являлась также членом Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот (до 1991г.). С 1985 по 1990г. (пять лет &quot;перестройки&quot;) была членом КПСС. За год до &quot;путча&quot; вышла из партии и с тех пор является беспартийной. В ноябре 1991 г. указом Президента РФ назначена Министром социальной защиты населения РФ (занимала этот пост до 1994г., когда в знак несогласия с проводимой Правительством политикой добровольно подала в отставку). В декабре 1993г. была избрана депутатом Государственной Думы по Калужскому территориальному округу № 87 и работала в Комитете ГД по труду и социальной политике. Одновременно (с мая 1994г. по июль 1995г.) являлась Председателем Совета по социальной политике при Президенте РФ (на общественных началах), разработавшего Программу по предотвращению нищеты, которая предлагала четкое разделение уровня федеральной и региональной поддержки, изменение политики доходов, комплексный подход к расширению рынка труда и политики занятости, введение прожиточного минимума. Эта программа прошла три круга согласования и была попросту похоронена во властных структурах. В ноябре 1994г. вышла из фракции &quot;Выбор России&quot;, не разделяя позицию ДВР по вопросу об отношении к правительству, в котором &quot;от реформ ничего не осталось&quot;. Стала инициатором законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности. Летом 1995г. становится во главе избирательного блока &quot;Памфилова-Гуров-Лысенко&quot;, за который проголосовало свыше миллиона избирателей. В декабре 1995г. вновь избрана депутатом Государственной Думы РФ от 86 избирательного округа (Калужского). С 1996 года по настоящее время входит в депутатскую группу &quot;Российские Регионы&quot;, является членом Комитета Государственной Думы по безопасности. Э.А.Памфилова - один из немногих политиков, которые с самого начала последовательно выступали против вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. Она является членом Комиссии при Президенте РФ по поиску пленных, заложников и интернированных граждан. Э.А.Памфилова - инициатор создания Общероссийского Движения &quot;За Здоровую Россию&quot;и является Председателем его Совета. Из наиболее важных публикаций: &quot;Концепция построения наркологической службы. Программа действия&quot; - Совет по социальной политике при Президенте РФ,М.,1994г.; &quot;Демография и экология: проблемы, методология, стратегия&quot; (аналитический доклад) - Совет по социальной политике при Президенте РФ,М.,1994г.; &quot;Программа экологической реабилитации человека и Среды его обитания, как составная часть социальной политики. Проект концепции&quot; - Совет по социальной политике при Президенте РФ,М.,1994г; &quot;Синтезная демография, как основа выявления кризисообразующих связей в сферах жизнеобеспечения и интегративный критерий формирования новых принципов социальной политики&quot; (Проект концепции, первая часть разработки &quot;Экология и демография&quot;), Совет по социальной политике при Президенте РФ,М.,1994г; &quot;Социальный аспект реформ в Российской Федерации&quot; - доклад по заказу Международного Валютного Фонда, сентябрь 1994г. Она является одной из самых известных женщин-политиков России, которая пользуется к тому же наибольшим доверием среди населения страны. По результатам социологического опроса, проведенного Всероссийским Центром изучения общественного мнения в августе 1994 г., посвященного участию женщин в государственной и политической деятельности, Элла Памфилова получила второе место после Маргарет Тэтчер среди самых известных женщин - политических деятелей. В конкурсе &quot;Женщина 1995 года&quot; Элла Памфилова заняла вторую позицию после Аллы Пугачевой. По материалам опроса газеты &quot;Аргументы и Факты&quot;, её имя было упомянуто 56,5 процентами опрошенных. Впереди неё с небольшим отрывом были названы лишь два политика - Г.А.Явлинский и А.И.Лебедь. 55% участников этого же опроса предлагали Памфилову в качестве вице-премьера по социальным вопросам в состав правительства. Любит Булгакова, Сальвадора Дали, мечтает написать фантастический роман. Золоту предпочитает серебро, хотя вообще к украшениям равнодушна. Из цветов больше всего любит белые ромашки. Любимый актер и режиссер - Никита Михалков. Очень любит животных. В доме всегда жили кошки. Сейчас живут кошка Машка и кот Мурзик. Любит работать в саду - разводит и выращивает цветы. В зависимости от настроения занимается либо чтением, либо музыкой, либо живописью. Хорошо готовит. &quot;Коронные&quot; блюда - торт &quot;Прага&quot;, заварные пирожные, манты, восточная кухня. Любимые виды спорта - фигурное катание и плавание. По гороскопу - Дева, родившаяся в год Змеи. Близкие ей люди самым характерным в ней называют чистоту и неутраченный максимализм юности. Владеет французским языком (со словарем)....

Яковлев Александр Николаевич
ЯКОВЛЕВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1923–2005), русский политический и государственный деятель. Родился 2 декабря 1923 в Королево под Ярославлем. Земля малоплодородная, семья бедная. Во время Второй мировой войны воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен. В 1946 окончил Ярославский педагогический институт. Работал в Ярославском обкоме КПСС, с 1953 по 1956 – в аппарате ЦК КПСС. В 1958–1959 стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС – инструктор, заведующий сектором, с 1965 – первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 в течение четырех лет исполнял обязанности (и.о.) заведующего этим отделом. ...

Стурдза Александр Скарлатович
(1791-1854) Аркадий Минаков, Воронеж Дипломат, религиозный философ, публицист. Как политический деятель, принадлежал к первому поколению российских консерваторов, предтеча славянофилов. Жуковский называл Стурдзу «нашим Платоном христианским»… Александр Скарлатович Стурдза родился 18 ноября 1791 в г. Яссы, Молдавия, умер в местечке Манзырь Бендерского уезда Бессарабской области 13 июня 1854 года. Род Стурдза был одним из самых влиятельных в Молдавском княжестве. Вскоре после рождения Стурдзы его семья эмигрировала в Россию. Стурдза получил домашнее образование (владел несколькими языками, изучал богословие, философию и историю), в дальнейшем слушал лекции в германских университетах. Значительное влияние на формирование его мировоззрения оказали сочинения греческих православных богословов Евгения Булгариса и Никифора Феотокиса. ...

Стрельченко Александра Ильинична
Народная артистка России Родилась 2 февраля 1937 года на станции Чаплино Днепропетровской области. Отец - Стрельченко Илья Евгеньевич (1911-1941). Мать - Стрельченко Полина Павловна (1916-1945). Исполнителю на современной эстраде трудно найти свое, то единственное, что кроме него никто нет скажет, не увидит, не откроет слушателю новую страницу в избранном жанре. Впрочем, это было непросто всегда. И среди огромного количества артистов, посвятивших свое творчество русской песне, искусство Александры Стрельченко выделяется особо. Не только яркой одаренностью, но и вдумчивым, тонким подходом к музыкальному материалу, умением увидеть в скромном и незатейливом глубину и поэзию чувств, красоту души народа, создавшего и сохранившего свои неувядающие песни....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям