-



   Вознесенский А.А. вариант 3




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Вознесенский А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Дата рождения: 12.05.1933

А.А. Вознесенский. Фото

А.А. Вознесенский. Фото


Родился в Москве в семье научного работника

. В 1957 г. окончил Московский архитектурный институт.

Первые стихи опубликовал в 1958 г

. В 1960 г. вышли первые два сборника его стихов и поэм: "Парабола" — в Москве и "Мозаика" — во Владимире. Текст с сайта Биг Реферат РУ Далее последовали "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша" (1962), "Антимиры" (1964), "Ахиллесово сердце" (1966), "Тень звука" (1970), "Взгляд" (1972), "Выпусти птицу!" (1974), "Дубовый лист виолончельный" (1975), "Витражных дел мастер" (1976), "Соблазн" (1979), "Безотчетное" (1981), "Прорабы духа" (1984), "Ров" (1987), "Аксиома самоиска" (1990), "Россiя, Poesia" (1991) и другие.

Вознесенский — один из лидеров "эстрадной" поэзии 1960-х гг., проникнутой духом новаторства и раскрепощения человека от власти устаревших догм. Основные темы своей поэзии Вознесенский определил в "Параболической балладе":

Сметая каноны, прогнозы, параграфы,

Несутся искусство, любовь и история —

По параболической траектории!

Вознесенский обращается в основном к интеллектуалам, "физикам и лирикам", людям творческого труда, и первостепенное значение придает не социальной и нравственно-психологической проблематике, а художественным средствам и формам ее постижения и воплощения. С самого начала его излюбленным поэтическим средством становится гиперболическая метафора, родственная метафорам Маяковского и Пастернака, а основными жанрами — лирический монолог, баллада и драматическая поэма, из которых он строит книги стихов и поэм.

Свою поэтическую вселенную Вознесенский начал созидать с поэмы "Мастера", где речь идет не только о семи древнерусских молодцах — строителях "крамольного храма", но и о "художниках всех времен". О себе поэт тогда же сказал:

Я той же артели,

Что семь мастеров.

Бушуйте в артериях,

Двадцать веков!

Среди "художников всех времен" Вознесенскому особенно близки зодчие, ваятели, живописцы (Микеланджело, Рублев, Рубенс, Гойя, Филонов, Шагал) и поэты, чье творчество в чем-то сродни изобразительному искусству (Данте, Маяковский, Пастернак, Хлебников, Лорка). Экспрессивная изобразительность характерна и для поэзии самого Вознесенского, но особенно отчетливо сказывается в ней архитектурное видение мира ("архитекторы — в стихотворцы"). Довольно рано, еще со сборника "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша", он начал вводить в поэтические книги свою лирическую прозу: небольшие заметки, статьи, очерки, эссе

. В книге "Ров" из них образовалась довольно большая "пристройка", в которую вошли и обширные эссе "О", "Мне четырнадцать лет", "Прорабы духа".

Вознесенский одним из первых ощутил острую ᴨᴏᴛребность в "тишине". Тишина необходима поэту для общения с природой, для любви, для внутренней сосредоточенности и размышлений о жизни, для обретения чувства гармонии, она является альтернативой, противовесом центробежному движению века, его научно-техническому прогрессу и дисгармонии. С такой тишиной связана и поэма о любви "Оза". Тема женственности вообще широко представлена в поэзии Вознесенского: "Свадьба", "Осень", "Сидишь беременная, бледная...", "Бьют женщину", "Противостояние очей", "Елена Сергеевна", "Песня Офелии", "Бьет женщина", "Монолог Мерлин Монро", "Лед-69", "Авось!".

Тема Великой Отечественной войны является одной из важных в творчестве Вознесенского. С ней связаны "Баллада 41-го года", позднее озаглавленная как "Баллада Керченской каменоломни", "Гойя", "Неизвестный — реквием в двух шагах, с эпилогом", "Доктор Осень" и другие произведения. Поэма "Ров" посвящена суду над гробокопателями, добывавшими золото и другие драгоценные вещи из захоронения 12 тысяч мирных жителей, главным образом евреев, расстрелянных во время войны фашистами неподалеку от Симферополя. Преступление алчных людей перед священной памятью о жертвах войны поэт рассматривает как величайший грех, ведущий к распаду связи времен, к разрыву духовно-нравственных связей между людьми, поколениями, эпохами.

Тема распада проходит через все творчество Вознесенского, но со временем смысл её существенно изменяется: если в ранний период, в 60-е гг., поэт говорил о распаде старых, отживших свой век форм жизни и искусства, мешавших рождению и утверждению нового, то в 1980-е — первую половину 90-х гг. речь уже идет о распаде бытийных, жизнестроительных духовно-нравственных ценностей ("Рапсодия распада").

Противоядием против бездуховности и варварства Вознесенский считает поэзию и искусство ("Поэтарх"), подвижническую деятельность русских интеллигенᴛᴏʙ — "прорабов духа" и возрождение христианских ценностей. Неохристианские мотивы в его произведениях становятся весьма существенными, начиная с поэмы "Андрей Полисадов" (1979), повествующей о жизни священнослужителя — прапрадеда лирика . Творчество Вознесенского по своему духу и художественной структуре глубоко драматично, зрелищно, театрально и сценично. На базе   его произведений Ю. Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Р. Гринберг в Ивановском молодежном театре поставила сценические композиции "Парабола" и "Мозаика", А. Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а М. Захаров поставил её в Театре им. Ленинского комсомола; Р. Щедрин — "Поэторию", А.Нилаев — ораторию "Мастера", В. Ярушин — рок-ораторию "Мастера".

Вознесенский много экспериментирует в области художественной формы, особенно в последние годы, создает "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифᴛᴏʙыми композициями, текст располагается в определенной форме, к примеру в форме креста (цикл "Распятие"). По замыслу автора, такая визуальная поэзия должна соединять зрительное восприятие с духовным.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.russianculture.ru/



Похожие документы


Вознесенский Илья Гаврилович
<P>Н. Вехов <P>20 августа 1839 года из Санкт-Петербурга вышел в плавание принадлежавший Российско-Американской компании корабль "Николай I". Он следовал мимо мыса Горн через Атлантический и Тихий океаны на Аляску, на остров Баранова (Ситка), в столицу Русской Америки город Ново-Архангельск. В числе пассажиров был 23-летний сотрудник Зоологического музея Илья Вознесенский, командированный Академией наук для сбора коллекций флоры и фауны тогда еще практически не изученных островов северной части Тихого океана, Аляски и западного побережья Северной Америки. Это рассчитанное на три года путешествие в итоге растянулось на десять лет......

Вознесенский А.А. вариант 4
Лауреат государственной премии СССР. Родился 12 мая 1933 года в Москве. Отец - Вознесенский Андрей Николаевич (1903г.рожд.). Мать - Вознесенская Антонина Сергеевна (1905г.рожд.). Супруга - Богуславская Зоя Борисовна, известная писательница, кино- и театральный критик. Тяга к поэзии проявилась у Андрея Вознесенского еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, когда-то написавший молодому, четырнадцатилетнему поэту, который прислал ему свои первые стихи: &quot;Ваше вступление в литературу - стремительное, бурное, я рад, что до него дожил&quot;. Действительно, несмотря на то, что Андрей окончил Московский архитектурный институт (1957) и получил специальность архитектора, его жизнь уже полностью принадлежала литературному творчеству. В 1958г. его стихи появляются в периодике, а начиная с поэмы &quot;Мастера&quot; (1959), поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. ...

Вознесенский А.А. вариант 3
Дата рождения: 12.05.1933 А.А. Вознесенский. Фото Родился в Москве в семье научного работника. В 1957 г. окончил Московский архитектурный институт. Первые стихи опубликовал в 1958 г. В 1960 г. вышли первые два сборника его стихов и поэм: &quot;Парабола&quot; — в Москве и &quot;Мозаика&quot; — во Владимире. Далее последовали &quot;40 лирических отступлений из поэмы &quot;Треугольная груша&quot; (1962), &quot;Антимиры&quot; (1964), &quot;Ахиллесово сердце&quot; (1966), &quot;Тень звука&quot; (1970), &quot;Взгляд&quot; (1972), &quot;Выпусти птицу!&quot; (1974), &quot;Дубовый лист виолончельный&quot; (1975), &quot;Витражных дел мастер&quot; (1976), &quot;Соблазн&quot; (1979), &quot;Безотчетное&quot; (1981), &quot;Прорабы духа&quot; (1984), &quot;Ров&quot; (1987), &quot;Аксиома самоиска&quot; (1990), &quot;Россiя, Poesia&quot; (1991) и другие. ...

Вознесенский А.А. вариант 2
Вознесенский Андрей Андреевич (р. 1933) Русский советский поэт, прозаик. Родился 12 мая в Москве в семье научного работника. В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Б. Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта. ...

Вознесенский А.А. вариант 1
...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям