-



   Вознесенский А.А. вариант 2




doc.png  Тип документа: биографии


type.png  Предмет: Вознесенский А.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Вознесенский Андрей Андреевич (р. 1933)

Русский советский поэт, прозаик.


Родился 12 мая в Москве в семье научного работника.

В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Б. Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего лирика .

Продолжал образование Вознесенский в Московском архитектурном институте, который и окончил в 1957. С 1958 в печати появляются первые стихотворения молодого лирика .

Поэма Вознесенского "Мастера" (1959) привлекла внимание свежестью языка, убеждЕнностью в высоком призвании искусства.

В 1960 почти одновременно вышли два сборника стихов Вознесенского - "Мозаика" и "Парабола", сразу привлекших к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков и властей, ругавших лирика . Его вступление в литературу было "внезапным, стремительным, бурным". Поездка в 1961 в США вылилась в сборник "Треугольная груша" (1962), с позиций того времени неслыханно дерзкий.

Сборник "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша"" (1962), в основном посвящЕнный впечатлениям лирика от поездки в США, вызвал критическую дискуссию о "современном стиле", о гражданской позиции художника.

В 1960-е появилась возможность поездок за рубеж: выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967); в Нью-Йорке выступления были запрещены. Поездки в Италию, Францию и другие страны, впечатления от них становились строками его стихов.

Выделяются поэмы Вознесенского "Лонжюмо" (1963), посвящЕнная В. И. Ленину, и "Оза" (1964) - раздумье о человеческой личности в эпоху всеобщего "наступления" техники.

Поэзия Вишневского отличается острым чувством современности, динамичностью стиха, уᴄᴫᴏжнЕнной, часто парадоксальной, ассоциативной образностью "урбаʜᴎϲтического" характера, причудливой игрой аллитераций.

В 1964 публикует сборник "Антимиры", инсценированный в Театре на Таганке. Спектакль стал явлением культурной жизни Москвы

. В 1966 выходит сборник "Ахиллесово сердце", затем - "Тень звука" (19/0). В 1979 принимал участие в альманахе "Метрополь" .

Знакомство и дружба со многими лирика ми, композиторами, художниками, актерами своей страны и зарубежных стран отражались в стихах и статьях, им посвященных

. В 1982 Вознесенский обращается к прозе, написав повесть "О". Через два года была опубликована книга "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения".

В последнее десятилетие увидели свет книги лирика "Ров. Стихи и проза" (1987), "Аксиома самоиска" (1990). Живет и работает в Переделкино.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



Похожие документы


Вознесенский Илья Гаврилович
<P>Н. Вехов <P>20 августа 1839 года из Санкт-Петербурга вышел в плавание принадлежавший Российско-Американской компании корабль "Николай I". Он следовал мимо мыса Горн через Атлантический и Тихий океаны на Аляску, на остров Баранова (Ситка), в столицу Русской Америки город Ново-Архангельск. В числе пассажиров был 23-летний сотрудник Зоологического музея Илья Вознесенский, командированный Академией наук для сбора коллекций флоры и фауны тогда еще практически не изученных островов северной части Тихого океана, Аляски и западного побережья Северной Америки. Это рассчитанное на три года путешествие в итоге растянулось на десять лет......

Вознесенский А.А. вариант 4
Лауреат государственной премии СССР. Родился 12 мая 1933 года в Москве. Отец - Вознесенский Андрей Николаевич (1903г.рожд.). Мать - Вознесенская Антонина Сергеевна (1905г.рожд.). Супруга - Богуславская Зоя Борисовна, известная писательница, кино- и театральный критик. Тяга к поэзии проявилась у Андрея Вознесенского еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, когда-то написавший молодому, четырнадцатилетнему поэту, который прислал ему свои первые стихи: &quot;Ваше вступление в литературу - стремительное, бурное, я рад, что до него дожил&quot;. Действительно, несмотря на то, что Андрей окончил Московский архитектурный институт (1957) и получил специальность архитектора, его жизнь уже полностью принадлежала литературному творчеству. В 1958г. его стихи появляются в периодике, а начиная с поэмы &quot;Мастера&quot; (1959), поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей. ...

Вознесенский А.А. вариант 3
Дата рождения: 12.05.1933 А.А. Вознесенский. Фото Родился в Москве в семье научного работника. В 1957 г. окончил Московский архитектурный институт. Первые стихи опубликовал в 1958 г. В 1960 г. вышли первые два сборника его стихов и поэм: &quot;Парабола&quot; — в Москве и &quot;Мозаика&quot; — во Владимире. Далее последовали &quot;40 лирических отступлений из поэмы &quot;Треугольная груша&quot; (1962), &quot;Антимиры&quot; (1964), &quot;Ахиллесово сердце&quot; (1966), &quot;Тень звука&quot; (1970), &quot;Взгляд&quot; (1972), &quot;Выпусти птицу!&quot; (1974), &quot;Дубовый лист виолончельный&quot; (1975), &quot;Витражных дел мастер&quot; (1976), &quot;Соблазн&quot; (1979), &quot;Безотчетное&quot; (1981), &quot;Прорабы духа&quot; (1984), &quot;Ров&quot; (1987), &quot;Аксиома самоиска&quot; (1990), &quot;Россiя, Poesia&quot; (1991) и другие. ...

Вознесенский А.А. вариант 2
Вознесенский Андрей Андреевич (р. 1933) Русский советский поэт, прозаик. Родился 12 мая в Москве в семье научного работника. В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Б. Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского: дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - все это было бесценно для начинающего поэта. ...

Вознесенский А.А. вариант 1
...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям