-



   Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии




doc.png  Тип документа: учебное пособие


type.png  Предмет: История


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 6.40 Kb

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Группа 3.4 (11 «Г»)

Тема: Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии

7.12.2009

Студент практикант V курса группы 582

Саиᴛᴏʙ Ильдар Герберᴛᴏʙич

Учитель истории школы: Полуянова С.В. _______________

Групповой руководитель: Магсумов. Т.А. _______________

Оценка за урок _______________

Набережные Челны, 2009 г.


Литература, использованная по теме:

1. Левандовский А. А. Россия в XX веке: Учеб. для 10 – 11 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Левандовский, Ю. А. Щетинов. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2002. – 368 с., 16 л. ил., карт.

2. Левандовский А. А. ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ К УЧЕБНИКУ "Россия в ХХ веке" / А. А. Левандовский, Ю. А. Щетинов, Л. В. Жукова.- 160 с.: ил. (в обл.)

7.12.2009


Урок № 5: Группа 3.4 (11 «Г»)

Раздел II. Россия на пороге XX в.

Тема: Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии.

Тип урока: контрольно-обобщающий.

Вид урока: Урок - Беседа

Цель урока:

1. Познавательная, образовательная цель – повторить основные события произошедшие в период начала царствования Николая II по события роспуска II Государственной Думы.

2. Развивающая цель – содействовать учащимся в понимании хода истории вышеобозначенного периода, логической связки и закреплении пройденных ᴘẚʜᴇе уроков.

3. Воспитывающая цель – формирование у учащихся ценностных отношений к истории, к жизни общества, прогрессу. Воспитывать у учащихся нравственные качества личности терпимости и права на существование различных точек зрения, толерантности.

Оборудование: Учебник, рабочие тетради, наглядность: лента времени, модули тем; классная доска, мел, указка, влажная тряпка.

Вид доски на уроке

5 ноября 2009 Тема Дом. Задание

План

1. Основные тенденции развития экономики. Промышленный подъем (Юг – угольно металлургический, Баку - нефтяной). Интенсивное железнодорожное строительство (окраины, Транссиб). Концентрация производства и образование монополий картели и синдикаты.

2. Буржуазия зависела от госзаказов, склонна к компромиссам. Инвестиции запада. Отсталость сельского хозяйства, нищета, общинный уклад, отработочная система. Отсутствие среднего класса.

3. 1900 начинается спад производства. Предприятия закрывались, рабочие оказывались ненужными. Инвестиции из за революции иссякли.

4. 1909 – 1913 промышленный подъем. Военные заказы. Образование тресᴛᴏʙ и концернов.

5. 1894 – начало царствования Николая II и «защита устоев». Усиление власти чиновников, чрезвычайные полномочия, создание органов политического сыска. Поддержка помещиков средствами Дворянского Банка. Денежная реформа Витте в интересах буржуазии

. В крестьянском вопросе победила группировка Плеве – поддерживать общину, усиливать надзор за деревней.

6. «Зубаᴛᴏʙщина» как попытка решить рабочий вопрос.

7. Внешняя политика России. Тройственный Союз и Антанта.

Русско – Японская война 26 января 1905 – август 1905 Портсмутский мир.

8. Общественные движения – Рабочие волнения «Долой самодержавие», крестьянские волнения, образование партии эсеров, становление социал – демократии, земское движение и интеллигенция, «Союз освобождения».

9. Революция. «Новый курс Святополк - Мирского», Гапоновщина, «Кровавое воскресение». Начало революции. Революционное лето – волнения в городах, сельской местности в армии и на флоте. Всероссийская политическая забасᴛᴏʙка. Манифест 17 октября. Октябристы. Кадеты. Черносотенцы. Московское восстание. Всплеск крестьянских волнений весной 1906, Карательные акции на Транссибе, проект Кутлера об отчуждении земли за вознаграждение. I Государственная Дума. Революция идет на спад. Новый премьер П. А. Столыпин. II Государственная Дума и переворот.

Основные понятия:

Военно-полевые суды, эсеры-максималисты, экспроприации,

Основные даты:

9 июля 1906 – роспуск первой думы. Выборгское воззвание.

20 февраля 1907 – открытие II Государственной Думы.

3 Июня 1907 – манифест изменивший порядок выборов, переворот, учитывая, что издано без одобрения Думой.

Основные персоналии: П. А. Столыпин, Ф. А. Головин.

План урока:

1. Лента времени.

2. Модули пройденных тем.

Домашнее задание: §16, 17, 18 ознакомиться для изучения новой темы.


Ход урока:

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащихся
I. Организационный момент Учитель приветствует учеников. Ученики приветствуют учителя.
II. Проверка домашнего задания.

Откройте пожалуйста тетради а я пройду посмотрю как вы выполнили контрольное задание «Ленту времени».

Отмечаю хорошие работы, делаю замечания по недостаткам

. В конце урока все сдайте пожалуйста тетради на проверку, выставлю отметку как за Ленту времени так и за общее ведение тетрадей на уроках истории.

Открывают тетради, отвечают на вопросы по датам и заодно повторяют для работы по датам на уроке истории.
III. Повторение изученных тем, закрепление и освежение остаточных знаний.

Записываем в тетради число. И мы начинаем работу согласно плану. Совместно заполняем Ленту времени и вспоминаем что же мы проходили на предыдущих уроках и я гоᴛᴏʙ отвечать на ваши вопросы для восполнения пробелов знаний.

Проделываем эту работу совместно а также рисую схемы в виде модулей объединяющих блоки тем по направлениям:

- внутренняя политика в начале XX века;

- Русско – Японская война;

- Революция.

Учащиеся предлагают в соответствии с их Лентой времени заполнить совместную Ленту на классной доске, аргументируя и поясняя даты, их степень значимости для истории. Вместе с учителем помогают раскрытие модулей, предлагая свой план и алгоритм изучения темы, способ лучшей структуры для запоминания.
IV. Закрепление изученного материала На основании выше сказанного приходим к выводу, что применяя ленту времени на практике, мы можем упорядочить в алгоритм, освежить в памяти даты и события значимые для истории России. Цель урока достигнута в случае наличия Ленты времени у каждого учащегося.
V. Подведение итогов урока. §16, 17, 18 ознакомиться для изучения новой темы. Ученики записывают домашнее задание в дневник.

Студент практикант_______________________________

Учитель истории школы___________________________

Групповой руководитель___________________________

>> Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии
Третьеиюньская монархия
Третьеиюньская монархия и её сущность
Образование абсолютной монархии в России
Сословно-представительная монархия в России в XVII веке
Образование, наука и культура России в первой половине XIX века
Образование в России XIX века
Высшее образование в России XIX века
Национальный идеал в образовании России XIX века
История женского образования в России с древнейших времен до начала XX века
Образование в России в конце XIX- начале XX века


Похожие документы


Русская культура конца XIX - начала XX века
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Группа 3.4 (11 «Г») Тема: Русская культура конца XIX - начала XX века 14.12.2009 ...

Россия с древних времен и до наших дней
Раздел 1. Русь древняя и средневековая   Тема 1. Древняя Русь. Эпоха Киевской Руси   Восточные славяне — потомки древних земледельческих и скотоводческих племен, живших на юге Восточной Европы до нашей эры. В начале нашей эры восточные славяне занимали обширную территорию от Балтийского моря до Черного, от Карпатских гор до верховий рек Оки и Волги. К середине IX в. у восточных славян сложились предпосылки создания государства — Киевской Руси. Многие западные историки до сих пор утверждают, что она была создана норманнами, пришедшими из Скандинавии. Русские же ученые давно опровергли эту так называемую «норманнскую теорию». Они доказали, что Древнерусское государство возникло в результате длительного самостоятельного развития восточнославянских племен, задолго до прихода норманнов. Древнейшие письменные сведения о славянах принадлежат древнегреческим ученым Гесиоду, которые сообщали об «антах» и «венедах», проживающих от Карпат до Балтийского моря. С VI в. н. э. в источниках появляется понятие «славяне». Наиболее полные данные о восточных славянах оставили нам историки VI в. Иордан и Прокопий Кесарийские. Считается, что прародиной славян была Центральная и Восточная Европа. В середине I тыс. до н. э. у славян начинает распространяться железо, и происходит постепенное разложение родового строя. В это же время единая славянская общность делится на две ветви — восточную (русские, украинцы, белорусы) и западную (поляки, чехи, словаки, лужичане). Позднее, в 1тыс. н. э., обособляется и третья — южная ветвь славян (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы). Общая численность славянских народов на начало XX в. составила около 150 млн. человек, в т. ч. русских — свыше 65 млн., украинцев — около 31 млн., белорусов — около 7 млн., поляков — свыше 19 млн., чехов — более...

Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕНЕДЖМЕНТА ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА Группа 3.4 (11 «Г») Тема: Россия в начале XX века до образования Третьеиюньской монархии ...

Проблемы истории России XIX века: основные положения историографии
ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ РОССИИ XIX ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСТОРИОГРАФИИ Рекомендуемая литература по всем темам Источники общего характера 1.         Внешняя политика России XIX и начала XX в. Документы Министерства иностранных дел. Серия 1—2, М., 1979. 2.         Хрестоматия по истории СССР. Т. 2. М., 1952....

Оппозиционное движение в Украине в конце 50-х – 80-х гг. XX века
План-конспект урока Истории Оппозиционное движение в Украине в конце 50-х – 80-х гг. XX века Цель: рассмотреть оппозиционное движение в Украине в конце 50-х – 80-х гг. XX века. Обучающая задача: повторить, закрепить и обобщить материал по теме “Оппозиционное движение в Украине в конце 50-х – 80-х гг. XX века”. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям