-



   Чем близки мне нравственные идеалы "новых людей" (по роману Чернышевского "Что делать?")




doc.png  Тип документа: сочинение


type.png  Предмет: Литература и русский язык


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 4.68 Kb

Чем близки мне нравственные идеалы "новых людей" (по роману Чернышевского "Что делать?")

Нам близок и дорог великий русский мыслитель и борец за свободу народа - Николай Гаврилович Чернышевский. Своей пламенной, разносторонней теоретической и политической борьбой с силами реакции Чернышевский показал пример бесстрашия, стойкости, патриотизма и революционной последовательности в достижении поставленной цели. Роман Чернышевского "Что делать?" запечатлел в своих идейно-смысловых проблемах, жанровой ᴄᴫᴏжности и разнообразия структур многорусловое историческое движение русской жизни и литературы в 1850-е годы.

"Что делать?" - роман о "новых людях". Чернышевский "знает не только то, как думают и рассуждают новые люди, но и то, как они чувствуют, как любят и уважают друг друга, как устраивают свою семейную и повседневную жизнь и как горячо стремятся к тому времени и к тому порядку вещей, при которых можно было бы любить всех людей и доверчиво протягивать руку каждому".

"Новые люди", по мнению Писарева, - утописты социалисты. Чернышевский сам еще не знал законов различия человеческого общества, которые с неизбежностью приводят к коммунизму. Его социализм был утопическим, но он правильно указал на эту их особенность.

В романе Чернышевский показал образы "новых людей" - Лопухова и Кирсанова. Жизнь на началах коллективизма, по правилу разумного эгоизма (делай таким образом, чтобы и другим было хорошо - одинакового счастья нет) - вот та первая ступень к социалистическому обществу, на которой твердо стоят Лопуховы и Кирсановы. Отличие людей эпохи революционной ситуации от их предшественников Чернышевский видел в том, что они не погрузились в ничтожество, а приняли активное участие в серьезной деятельности. Ясно, почему в их характеристике появились два новых слова: "сильно" и "умеющие". Они указывают на их отличие от предшественников. То были “добрые” и “честные”, эти стали к тому же сильными и умеющими. Они считают, что все создается трудом. Для них бездельники морально неприемлемы.

С исключительным уважение они относятся к женщине, считая её другом в борьбе за счастье. Они представляют ей полную свободу в жизни, в выборе друга. Любовь для них - возвышенное чувство, свободное от эгоизма, от себялюбия. Вере Павловне любовь к Кирсанову помогает расти духовно, она говорит, что любовь состоит в том, чтобы помогать возвышению и возвышаться.

Кирсанов верит в прочность дружбы, он говорит Лопухову, что отдал бы в его руки свою голову без раздумья. Лопухов, в свою очередь, "уходит со сцены, чтобы не быть на пути у счастья" Кирсанова и чувствует при этом, что поступает как благородный человек. Сам Чернышевский считал положительным только того, кто любил других и заботился об их счастье.

Лопухов и Кирсанов - революционеры-демократы. Это лучшие представители передовых людей. Они просвещают народные массы, способствуют развитию и повышению революционного сознания народа.

Мне очень близка та "честность сердца", "порядочность" новых людей, на которую ориентировался автор. Она не была придумана, она реально существовала - это была кристальная нравственность революционной демократии. Я считаю, что главное для человека - это дружба, именно она помогает стать по-настоящему счастливым человеком. Важно понимать - для меня очень важно умение человека оценить свои поступки и суметь выслушать критику со стороны других. Такие качества присущи новым людям, учитывая, что они знают, что это необходимо для блага других. Герои Чернышевского страстно защищают свое право на самоуважение, что очень важно. Никто не может выбрать человеку жизнь, он её делает сам. Это звучит как закон. Но чтобы ᴇᴦᴏ понять, надо ставить перед собой цели и задачи. Для новых людей цель жизни - служение людям. Я думаю, что благороднее цели нет. Именно поэтому так дороги и близки мне новые люди.

Такие люди были и будут "двигателями двигателей", "солью соли земли". Без таких людей невозможна жизнь. Ведь она должна меняться, преображаться из года в год

. В наши дни тоже есть место новым людям, которые вносят коренные перемены в жизнь. И в этом отношении роман Чернышевского "Что делать?" очень ценен в наше время. Он помогает вызвать революционный подъем в душе человека, стремление к борьбе на благо общества. И я уверена, что суть романа будет всегда современна и необходима для общества.

Список использованной литературы и источников

Для подгоᴛᴏʙки данной работы были использованы материалы с сайта http://ilib.ru/

>> Чем близки мне нравственные идеалы "новых людей" (по роману Чернышевского "Что делать?")

В чём был прав и в чём заблуждался Раскольников?
Нравственный идеал в романе Л.Н. Толстого Война и мир
О чём писал Шолохов
На чём держится мир?
На чём держится мир?
На чём стоит математика
Закон Притяжения: все мы есть результат того, о чём мы думали!

В чём не сомневался Николай Росᴛᴏʙ

В чём нуждаются наши дети
Объективность науки и человеческая субъективность, или в чём состоит человеческое измерение науки


Похожие документы


Чем близки мне нравственные идеалы "новых людей" (по роману Чернышевского "Что делать?")
Чем близки мне нравственные идеалы "новых людей" (по роману Чернышевского "Что делать?") Нам близок и дорог великий русский мыслитель и борец за свободу народа - Николай Гаврилович Чернышевский. Своей пламенной, разносторонней теоретической и политической борьбой с силами реакции Чернышевский показал пример бесстрашия, стойкости, патриотизма и революционной последовательности в достижении поставленной цели. Роман Чернышевского "Что делать?" запечатлел в своих идейно-смысловых проблемах, жанровой сложности и разнообразия структур многорусловое историческое движение русской жизни и литературы в 1850-е годы....

Русский писатель XX века (идеалы, творчество, судьба)
XX век подарил нам немало замечательных писателей. Им выпало жить в “минуты роковые” российской истории, в эпоху социальных потрясений. Это было время, когда надежды на обновление мира соединялись с тревогой и настороженным отношением к неизбежным переменам в жизни русских людей. Многим писателям судьба уготовила серьезные испытания, но путь истинного художника никогда не бывает простым. Одним из тех, кто никогда не боялся жизни и не переставал работать над собой, был А. Куприн. Его произведения давно стали любимыми для русских людей, его имя известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако жизнь писателя не менее интересна, чем его книги. ...

Политические идеалы молодого Пушкина
(на материале поэзии 10-20-х  гг.) Политическое мировоззрение А.С.Пушкина сложилось уже в  юношеский, лицейский период. На формирование его взглядов  большое влияние оказал Царскосельский лицей. Преподаватели  стремились развить в своих питомцах чувство гражданской чести,  служения Отечеству и народу. В Лицее из курчавого мальчика вырос  гениальный поэт Пушкин. Отсюда вынес он свой ясный взгляд на мир  и людей, понимание того, что любой человек, независимо от  социального происхождения, должен быть свободным. И главный  порок, который увидел молодой поэт, - это ничем не ограниченная  власть монарха, самодержавие. ...

Духовные и нравственные поиски личностей по повести Куприна "Поединок"
Духовные и нравственные поиски личностей по повести Куприна "Поединок" Новый демократический подъём в стране вызывает у Куприна прилив творческих сил, крепнущее намерение осуществить давно задуманный замысел - “хватить” по царской армии, этому сосредоточию тупости, невежества, бесчеловечности. Так накануне первой революции складывается крупнейшее произведение писателя - повесть “Поединок”, над которой он начал работать весной 1902 года. Работа над “Поединком” протекала с наибольшей интенсивностью зимой 1905 года, в грозовой атмосфере революции....

Самый близкий мне человек
Самый дорогой мне человек Самый дорогой мне человек это моя мама. Я всегда так думала, потому, что так воспитали. С возрастом это фраза утекает из моего сознания, как ненужное воспоминание. Это часто помогает, когда мы с ней ссоримся. Но всегда на смену обиде и не желанию мириться и извиняться, приходит здравый смысл, и чувство необычайной любви к ней. Хочется закричать: «Мамулечка, любимая! Ты ведь у меня одна такая, ты мне очень нужна!!! Прости меня, пожалуйста» Каждая её слезинка передается в мое сердце невыносимой болью, и с каждой секундой, незаживающая рана в моём сердце, болит все больше и больше. Но как только слышишь заветную фразу: «Конечно, прощаю, это просто глупая ссора. Ты моя любимая доченька!» Как только она меня обнимает, и мы сидим с ней так вместе где – то час, а может и больше, я понимаю, что мне не хочется забывать о ней, о нежности её прикосновений, о заботе в её голосе, о её добрых глазах, утешительных словах. В самые трудные минуты только она была рядом со мной, помогала сделать правильное решение, поддерживала меня всегда и во всём. Как же я могу забыть, ту, что так дорога мне. И робко рассказав ей об этом с вопросом: «Как ты думаешь, это правильно?». Она нежно меня обнимает, и я слышу в ответ: «Конечно, ведь ты взрослеешь! Понятия о чем – то дорогом приходят, когда это тебе действительно нужно. Есть замечательный отрывок из песни: ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям