-



   Раздумье над проблемой жизненного выбора персонажей (Чипки, Григория, Максима). Женские образы в произведении (Мотря, Галя)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Разное


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Цель: показать психологизм изображения персонажей романа, их неоднозначность, развивать навыки характеристики литературных героев; формировать у учеников умение определять духовно-эстетичные ценности в литературном произведении; развивать логическое мышление, умение давать оценку поступкам главных персонажей; воспитывать у школьников чувство человеческого достоинства.

Тип урока:     комбинированный.

Оборудование: иллюстрированные сюжетные картинки к образам произведения (П. Мирный. Жизнь и творчество в фотографиях, иллюстрациях, 1983); текст произведения; картины (для работы в группах).

Ход урока

I. Мотивация учебной деятельности учеников

Словарик урока

Прообраз (прототип), национальное, общечеловеческое в литературе, художественный образ, жизненный выбор.

II. Актуализация опорных знаний учеников. Элементы фольклора в романе

1. Элементы народных песен

В ч. ІV (раздел ХХІ) Чипка в разговоре с Галей сознается, что родители хотят выдать её замуж за Сидора. На пути к семейному счастью стал Сидор. «Кручина упрямая» не покидала Чіпку. И Чипка затянул:

Зеленый байрак, на овраг наклонился: Молодой казак, чего загрустил!

 

Для чего использовал Мирный отрывок из известной народной песни? Автор умело подчеркнул одну из важных черт его характера: музыкально-песенную одаренность, любовь к народной песне. Эта черта отличает образ Чипки, делает его еще более привлекательным.

2. Пословицы и поговорки в романе

С определенной идейно-композиционной целью П. Мирный широко использует в романе богатства народного языка

. В пословицах и поговорках, как известно, нашла свое отображение народная мудрость, народная наблюдательность над явлениями общественной действительности. П. Мирный использует только те пословицы и поговорки, которые помогают ему реалистически воссоздать положение трудящихся при капитализме.

Ряд точных пословиц Мирный вставляет в начале разделов и подразделов, и они часто играют роль эпиграфов. Так, в разделе V «Тайна-Невтайна» перед рассказом о смерти бабы, а ᴨᴏᴛом об истории Чипкиного отца автор употребляет пословицу: «Жизнь - это терʜᴎϲтая нива: не пройдешь, ноги не уколов».

Или:

Раздел Х «Господа польские» (ч. ІІ), автор начинает пословицей: «Беда, говорят, не сама ходит, а с детками».

Раздел ХІ (ч. ІІІ) начинается пословицей: «Жизнь, говорят, прожить - не поле перейти. Жизнь - что погода». И дальше в разделе рассказывается, как у Чипки несправедливо отобрали землю. Чипку исключают из земства.

В начале подраздела, прежде чем рассказать о смерти Максима, автор употребляет пословицу: «Горе, говорят, об горе цепляется». Такой продуманный подбор пословиц усиливает идейное содержание романа «Разве ревут волы, как ясли полные?»

III. «Теневой театр»

Узнай героев и героинь романа по их портретам.

  • 1. Черные кудрявые волосы, украшенные полевым цветами, чудесно вились вокруг белого лба; тоненькие пряди спадали на белое, румяное личико; глаза бархатные, черные... Две черные брови, будто две черные пиявки, повпивались над глазами...
  • 2. «Шел в самом деле парень. На первый взгляд ему, может к двадцятке подбиралось. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Черный шелковый пух только что высыпал на верхние губы... Нос небольшой, тонкий, немного обостренный; мне карие глаза - тоже острые; лицо долгообразное - казачье; ни высокого, ни низенького сростка,- только плечи широкие и грудь высокая».

 

  • 3. «...в село Пески вступил какой-то неизвестный пришлый. Видно - из далекой дороги. Рубашка на нем черная; штаны выбойчатые, подсученные вплоть до колен; за спиной веревкой накрест перевязанная одежда, через правое плечо, на палке перекинутая сумка... На вид - мужчина средних лет».
  • 4. «В околице увидел Чипка низенького, натоптанного мужчину с круглым, опухшим лицом, с рыжими толстыми усами... Москаль - не москаль, а службой пахнет».
  • 5. «Высокого роста, статный, бравый, широкоплечий, как из железа сбитый, а к тому еще и липкий, как заяц, певун, хохотун. .. Хороший с лица, румянец на всю щеку, с черными веселыми глазами, с черным лоснящимся усом, он был первый красавец на селе».
  • 6. «...был широкоплечий парень, высокий, бравый, с хорошим господским личиком, с черными красивыми усами, с карими веселыми глазами. Кажется, на нем и кожа говорила, такой говорливый».
  • 7. «...худощавый, низенький, мышастый, настоящая крыса, такой и прыткий: разговорчивый, певучий, на селе первый певец».
  • 8. «Борода его была гладко выбритая; голова немного подалась назад; длинная шея выпиралась так, как у вола; на груди оттопырились верхние края форменного сюртука».
  • 9. «Пищане только увидели свою «молодую» сзади - высокую, сухую, как дряблую тарань,- когда она вылазила из пышного ридвана и сунула в горницы».

10. «Какой толщиной, такой величиной; неповоротный, неопрятный. Голова огромная, лицо татарское, круглое, как тыква; ноги короткие и толстые, как столбцы. Не любил он ни говорить, ни петь, а любил он на свете только водку, хлестал её , как воду»

IV. Восприятие и усвоение учениками учебного материала

1. Слово учителя

Трагедию личности в романе «Разве ревут волы, как ясли полные?» наиболее полно воспроизведена в судьбе Чипки, Григория, Максима. Другие действующие лица - Мотря, Галя, Христя, баба Оришка - так или иначе оттеняют характеры главных персонажей. Третий ряд персонажей - Лушня, Мотня, Крыса, Порох, Чижет, Евдокия, генеральша, господин Польский - дали возможность писателю передать сущность тогдашних общественных тенденций и психологически сделать более выразительными причины трагедии личности.

 

2.  Мини-модуль «Суд». Работа в группах
 с карточками-«опросниками»

Карточка 1-й группы

Содержание работы:

«Когда пил и гулял подобрал себе Чипка трех ᴛᴏʙарищей искренних. Лушня, Крыса и Мотня - одна мысль, одно предположение».

По своему происхождению, «друзья» Чипки Варениченко были его родственниками. Лушня был сыном господина Совинского, а Крыса и Мотня - господина Польского, того самого, что и Чипки отец.

Исследуйте из текста произведения, что вызвало перерождение парней в разбойников.

Рефлексия:

  • Чем отличался Чипка от своих ᴛᴏʙарищей?
  • Как вырастал Лушня на господском добре?
  • Какие поступки характеризуют его как бездушного человека?

Карточка 2-й группы

Содержание работы:

Дайте сравнительную характеристику Чипки и Григория. Как формировался характер Чипки и Григория в детские и юношеские годы?

Проанализируйте цитату из произведения. Почему Григорий не ищет той правды?

  • - А ты ищешь правды?
  • - А что тебе до того, Чипка? Скажи мне,.. Ведь тебе от того ни знобит, ни греет...
  • - Как не знобит? А правда где? Где та правда, по которой нам весело жить? Где она делась?..
  • - А нет правды,- сказал Григорий - это живи так, как и все живут...
  • - А как не дают жить? Что тогда?
  • - Это все мана только!
  • - Ой, Григорий! Ой, брат! Не говори так, тяжело мне, печет меня такое слово».

Рефлексия:

  • Легче ли жить Григорию с маной на глазах?
  • Почему Чипка не может жить по принципу Григория?

3.  Текстуальная характеристика персонажей романа
 (методом лекции с элементами беседы)

Образ Максима

В образе Максима автор изобразил важное, по его мнению, социальное явление. Какие же характерные особенности этого образа?

 

1.    Максим на селе.
Максим - внук сечевика, воспитанный на пересказах о запорожской вольнице.

Страницы: 1 2 3

Наибольшей страстью Максима была любовь к воле, порывы к творческой деятельной жизни и вместе с тем пылкая ненависть ко всякому насилию и ограничению

. В изображении портрета Максима и в раскрытии его душевных богатств проявились нескрываемые симпатии автора к нему.

Но ϶ᴛόᴛкрасивый, здоровый, остроумный парень не сумел заняться полезной трудовой жизнью, он скоро «...обленился, разобрался, распился» и стал так вредить своим односельчанам, что отец вынужден был отдать непокорного сына в москали.

2.  Максим в солдатах.
Солдатчина не оправдала ожиданий отца Максима

на перевоспитание сына. Отупляющая многолетняя муштра портила морально людей...

От скуки, в знак протеста против жуткого казарменного быта, Максим запил. Водка требовала денег, и Максим с ближайшими ᴛᴏʙарищами начал отпрашиваться в село на «покормление». Еще больше начала портиться свободолюбивая натура Максима после того, как он стал старшим. Ни грамота, которой он научился, ни старшинствование не удовлетворяли его. Максим пришел в восхищение от личного обогащения и окончательно ᴨᴏᴛерял лучшие свои черты, превратившись в обычного вора и разбойника.

Вывод

Итак, Максим - жертва крепостничества и николаевской солдатчины. Этим образом Мирный будто распространяет образ Чипки, показывает, что Максим является тоже по сути пропащей силой

. В данном основной идейно-художественный смысл образа Максима.

Образ Григория

Григорий - тип крестьянина, почти во всем противоположный Чипке. Григорий, как и Чипка, изображен с присущей для Мирного глубиной и мотивированностью. Если Чипка-парень необыкновенного характера, красивый, физически сильный, то Григорий - невзрачный из себя, пугливый. Так Григорий любил втайне от деда Власа ездить на баᴘẚʜᴇ, бил его, мучил. Григорий смертельно испугался волка и убежал. Став парнем, Григорий имеет только одну мечту.

«Ничего я бы на свете не хотел, только бы дом теплый, женщину дорогую и маленького ребенка! А то бы все имел!».

И в самом деле, заработав несколько сот карбованцев, Григорий теперь совсем другими глазами смотрел на людей: к богачам льнул, а на голытьбу смотрел гордо».

 

Когда у Чипки незаконно отобрали землю, жена Григория, Христя, глубоко сочувствовала ему, тогда как Григорий всеми способами начал чернить Чипку перед Христей, «словно злейшего врага».

Когда солдаты пытали крестьян за то, что они совершили бунт, и Чипку, который выступал на их защиту, Григорий очень радовался.

Григорий ненавидит сельских бедняков, к общественным делам показывает полнейшее равнодушие. Он никак не может понять, почему Чипка заводится с господами, которые устранили его из земской управы.

Вывод

Такой Григорий, мелкий собственник, который льнул к зажиточной части крестьянства, которая становилась опорой капитализма на селе. Его эгоистическая, собственническая натура стремится к одному - собственной безопасности и выгоды.

Образы женщин-крестьянок

В романе П. Мирного есть ряд образов женщин-крестьянок, изображенных автором правдиво и с большой сердечностью. Это - образы матери Чипки - Мотри, его бабы - Оришки и жены Григория - Христи. Наиболее полно изображен образ Мотри.

Образ Мотри - один из самых трагических в украинской литературе. Текст с сайта Биг Реферат РУ

Мотря - крестьянка - беднячка, честная, неусыпная труженица.

«Не судилось Мотри счастье. Не испытала она его сызмала: не видела девкой, женщиной, не надеялась замужней вдовьей».

После минуты неуверенного счастья (позднего замужества с Остапом) испытала она страшное бедствие. Суеверные крестьяне пренебрегали и бесславили её (что пошла замуж за двужена), отвечали отказом в работе. Мотря насилу прокормила себя, старую мать Оришку и маленького Чипку.

Чипка подрос и община отсудила им землю. Появились какие-никакие доходы, скот и самое главное для крестьянина - земля. Да и то счастье было призрачным: продажные судьи отсудили Мотрину землю «приблуде» из Дона, а сам Чипка, не найдя правды, спился, обидел мать и прогнал её из дома.

Мотря является воплощением человеческой морали. Ее совесть, добросовестность, её душа не позволяли спрятать преступление сына. Она мать, но она и человек, который должен бороться со злом.

Выводы

Мотря - тип трудящейся женщины-крестьянки, трогательный образ матери-страдалицы. Мучения и печали Мотри социально обусловлены.

Виновато в её бесталанности несправедливое социальное устройство, в котором властвовали помещики и капиталисты.

Галя - «полевая царевна» и «разбойничья дочь» - стремилась войти в лихое общество «тихим ангелом-спасителем», а правду, справедливость видела в любви, доброте, честности, искренности. Ничто в мире, по её мнению, не оправдает преступление и убийство. Риторическое: «Так это и правда?!» - стало итогом её жизни, ожиданий, любви; узнав о преступлении Чипки, она наложила на себя руки.

4. Творческая работа

Составить анкету Христи.

IV. Закрепление

1.  Беседа по вопросам

  • Какое представление ᴄᴫᴏжилось у вас о Григории? Раскрыть образ этого персонажа через авторскую характеристику, поступки, язык, взаимодействие с другими персонажами.
  • Почему запорожский казак Мирон Гудзь не мог бы гордиться внуком Максимом? Какими поступками Максим Гудзь ославил свой казацкий род?
  • Почему дочь разбойника не захотела стать женой разбойника? Раскрыть внутреннее состояние Гали, мотивировать её поступки после бракосочетания.
  • Выясните причины благосклонности Христи к Чипке, анализируя обстоятельства жизни, душевное состояние и поступки героини.
  • В чем трагизм женской и материнской судьбы Мотри?
  • Выясните жизненную философию бабы Оришки и Галиной матери Евдокии.

2. Слово учителя

Как видим, у каждого из персонажей - собственная судьба. Они по-разному думают, по-разному ищут свое счастье, по-разному устраивают жизнь. Но в художественном произведении эти люди живут рядом, взаимодействуют.

Что же наполняет литературные персонажи романа такой жизненной силой?

Очевидно, то, что их характеры мы познаем не только через поступки, внешнюю жизнь, а через мысли, сомнения, переживания и вкусы, боли и мучения.

Углубление авторов во внутренний мир человека дало возможность заглянуть в самую душу народа Украины на границе двух эпох - времен крепостничества и периода реформ. И что же мы увидели там? Вопреки проявлениям эгоизма, низкопоклонства, лакейства, вызванных неволей, лучшие представители народа несли в себе здоровое зерно народной морали и этики. Вспомните эпизоды, в которых персонажи более всего проявляют свою доброту, честность, мудрость. Ученики приводят примеры.

Симпатии у читателя вызывают те персонажи, в которых проявились наилучшие черты украинского народа - доброта и любовь к ближнему, трудолюбие, чувство достоинства и чести, которые во все времена должны быть основой жизненной философии каждого молодого поколения.

3. Оценивание

V. Домашняя задача

1.  Подгоᴛᴏʙить индивидуальное выступление на одну из предложенных тем на конференцию ( 3-4 минуты).

  • Роль портретных характеристик в создании литературных образов.
  • Пейзаж в романе - важное средство изображения психического состояния героев.
  • Лексическое богатство романа «Разве ревут волы, как ясли полные?»
  • Современники и ᴨᴏᴛомки о П. Мирном и его произведениях .
  • О. Билецкий о месте романа в истории украинской и зарубежной психологической прозы.
  • Особенности стиля, произведений И. Нечуя-Левицкого и Афанасия Мирного.

2.  Выучить словарик литературных терминов.

Дополнение

Из теории литературы

Социально-психологический роман - произведение, в котором проблемы общественной жизни изображены не сами собой, а через психологию героев, их мысли, стремления и переживания.

Страницы: 1 2 3

Прообраз (прототип) - лицо, жизнь и деятельность которого прежде всего имелась в виду при создании литературного образа, тип в произведении. Литературный образ не является копией прообраза, при его создании писатель использует художественный домысел, обобщение.

Национальное в литературе - отображение особенностей исторической жизни, быта и природы, обычаев и культуры, черт национального характера и языка определенного народа.

Общечеловеческое - присущее людям, независимо от их национальной принадлежности (понимание добра и зла, совести и чести, отношение к работе, к людям).

Страницы: 1 2 3



Похожие документы


Раздумье над проблемой жизненного выбора персонажей (Чипки, Григория, Максима). Женские образы в произведении (Мотря, Галя)
Цель: показать психологизм изображения персонажей романа, их неоднозначность, развивать навыки характеристики литературных героев; формировать у учеников умение определять духовно-эстетичные ценности в литературном произведении; развивать логическое мышление, умение давать оценку поступкам главных персонажей; воспитывать у школьников чувство человеческого достоинства....

«Иван Вишенский». Проблема морального выбора человека
Ход урока І. организационный момент II. проверка домашней задачи Ориентировочный план к содержанию произведения И. Франко «Иван Вишенский». 1.         Описание красоты Афонских гор и природы вокруг них. ...

Сочинение Раздумье над произведением И. Драча «Чернобыльская мадонна»
Украина! Как много чувства вложено в это слово. Какая она красивая, величественная и неповторимая. Как много вынесла она на своих плечах! Любовь к родному краю дарится ребенку с молоком матери, с первым сказанным словом, песней. А когда ребенок окрепший, она топчет малыми ногами землю, которую топтали ее деды и прадеды. Вы никогда не задумывались над тем, что такое Украина? Неужели никогда сердце не задрожало, не начало быстро стучать при этом слове? Голубизна неба, полная горячего солнца, неба - высокого, чистого, где когда-нибудь вы найдете множество туч, а в ясные черные ночи не сможете пересчитать звезды, даже со всеми учеными мира. Такие звезды и такие ночи могут быть лишь в родном крае. Родной край - это город, где вжились вместе памятки старины и новые дома, которые, смотря на нас своими стеклянными глазами, не понимают проблем нашей жизни. А вокруг нас такая странная красота - природа! А какой замечательный лес и первые цветы на лужайке, последние клочки серого снега, из-под которого выбивается первая трава. Как это не любить? Неужели все равнодушные к этому? Неужели всем все равно, что было в прошлом, а что будет дальше?...

Незаурядность натуры и искания Онегина, трагические итоги его жизненного пути
ХОД УРОКА I. Организационный момент 1. приветствие учителя 2. Запись даты, темы урока, эпиграфа в тетрадь II. Проверка домашнего задания Учитель проводит индивидуальный опрос. Учащиеся читают наизусть отрывок из романа «Мой дядя самых честных правил…» III. Постановка целей и задач. Мотивация учебной деятельности Обращение к эпиграфу урока ...

Эволюция души и жизненного пути героев
Эволюция души и жизненного пути героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Литературные шедевры Л. Н. Толстого – гордость и достояние всемирного масштаба. Предметом его исследований был человек, его психология. Человек в понимании Толстого - часть Вселенной. Писателя интересовало то, какой путь проходит душа человека в стремлении к высокому, идеальному, в попытке познать самое себя. Не случайно, вспоминая творения Толстого, мы воспроизводим в памяти термин, впервые введенный в литературоведческий обиход Н. Г. Чернышевским - «диалектика души». Н. Г. Чернышевский писал: «Психологический анализ может принимать различные направления: одного поэта занимают всего более очертания характеров; другого - влияние общественных отношений и столкновений на характеры, третьего - связь чувств с действиями... Графа Толстого всего более - сам психический процесс, его формы, его законы, диалектика души...» Давайте рассмотрим подробнее, как этот процесс отражен в бессмертном романе-эпопее графа Л. Н. Толстого «Война и мир». Главная проблема, которую ставит в своем романе писатель, - проблема достижения человеческого счастья, проблема поисков смысла жизни. Его любимые герои - Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа и Николай Ростовы, герои ищущие, изменяющиеся, претерпевающие эволюцию. Для них характерна движение души, желание быть полезным, нужным, любимым....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям