-



   Кто поэтом рожден, говорит не лукаво...




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Шаханов М.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    «Кто поэтом рожден говорит не лукаво», - эта цитата взята из поэмы Мухтара Шаханова “Нарынкумская трагедия”. Этого лирика по праву можно назвать великим, судя по количеству, а главное, по качеству созданных им произведений. Тематика его творений различна: из поэм и стихов читатель узнает и историю казахского народа, и легенды, и размышления самого лирика об окружающей его действительности. Наверняка, для многих людей он стал проводником в давно минувшие дни и события, происходившие в нашей стᴘẚʜᴇ.
  
Вообще, поэзия имеет огромное значение для духовной жизни народа. Многие «запавшие» в душу стихи или отдельные строки запоминаются, цитируются, записываются в блокноты… Поэзия – частица души и мировоззрения лирика , в которой выражаются его взгляды на мир, на себя и других людей. Зачастую читатель видит в сроках стиха свои мысли, оформленные другим человеком на бумаге, и поэтому чувствует свою близость к автору. Или, наоборот - стихи могут «раскрыть глаза», заставить задуматься о том, что раньше не приходило в голову. Но одно качество объединяет стихи по-настоящему великих поэᴛᴏʙ – такие творения не оставляют равнодушным никого, независимо от возраста, пола и социального положения. К подобным лирика м можно смело причислить и Мухтара Шаханова.

    Мухтар Шаханов родился в 1942 году. Во время всего своего творческого пути его интересовала и продолжает интересовать тема Родины и тема предназначения лирика

. В поэме «Нарынкумская трагедия» подняты обе эти проблемы. Произведение состоит из двух частей, которые посвящены смерти Махамбета Утемисова, известного лирика 19 века. Махамбет активно боролся против эксплуататоров и во имя казахского народи погиб, расставшись с жизнью героически

. В первой части поэмы герой незадолго до гибели обращается к людям с последними словами прощания

. В свой речи Утемисов рассуждает о Родине, раскрывает отношение к казахскому народу, к назначению лирика . Поэт, по его мнению, с помощью данного ему дара должен прежде всего служить отчизне, доносить правду до людей, словом и делом бороться за благополучие родного народа. Настоящий поэт-патриот должен верить в светлое будущее страны и внушать эту веру другим, а кроме того побуждать людей к действиям:

    Кто поэтом рожден, говорит не лукаво,

    Не пугаясь, что голову могут отсечь...”

    …….

    Люди, верные долгу, и в смерти верны!

    И насколько отчизну они полюбили,

    Сколько мук перетерпят во имя страны!

    Предназначение лирика , как мы узнаем из первой части, заключается в том, чтобы зажечь в людях огонь, дать им будущую светлую цель, к которой нужно стремиться и попытаться достичь её . И пусть такая цель будет стоить жизни поэту, но память о нем будет жить веками, и поэт обессмертит себя в глазах ᴨᴏᴛомков. Вторая часть поэмы называется «Приговор отца»

. В ней повествуется о том, как сын «здоровяка-джигита» получает награду за то, что убил Махамбета.

Причина, которая побудила молодого человека совершить ϶ᴛόᴛпоступок, – постоянные упреки отца в адрес убитого из-за того, что его жена всю жизнь любила «громкозвучного акына». Но ревность, какая бы сильная она не была, никогда бы не заставила отца поднять руку на лирика . В этой части Мухтар Шаканов устами отца-джигита повествует о том, что поэт в казахской степи – не просто поэт, здесь он даже сравнивается с лебедем, в которого не направляют стрел. Тем более, Махамбет доказал свою честность, мудрость, доброту, увековечил память о себе для будущих поколений. Предназначение и миссия лирика настолько велика, а его убийство настолько позорно для преступника и его семьи, что отец-джигит находит единственный выход для своего сына – смерть. Сознание того, что поэт для казахского народа является важной частью его духовной жизни, оказалось сильнее отцовских чувств. Первый раз это подтверждается, когда отец признается в личной ревности, но совсем не в и мыслях об убийстве. Второй раз – когда джигит выпускает в собственного сына стрелу из лука.

    Эта поэма наводит на мысль о том, что для казахского народа поэт и ᴇᴦᴏ поэзия имеют огромное значение. Творчество во имя Родины – вот настоящее предназначение талантливого сына своей Отчизны.

    Другой излюбленной темой Мухтара Шаханова является тема истории. Поэт убежден, что каждый человек обязан знать историю своей земли, своего народа: “Если мы не будем знать нашей древней истории, то новая история не захочет знать нас.” Нередко он обращается к древнему жанру устного народного творчества – дастану. Дастан - романтическая поэма-легенда, повествующая о знаменитых исторических личностях и памятных событиях. Стоит отметить, что одним из подобных произведений является «Отрарская поэма», в которой поднимается тема родины, предков, корней человека, о которых нельзя забывать. Через описание события – взятие Чагатаем города Отрар – автор передает читателю идею о том, что нельзя предавать родной народ, учитывая, что рано или поздно ϶ᴛόᴛпоступок даст о себе знать. Каракоша – сын человека, который в молодости переступил через законы предков и отнял у мальчика Родину, отправив его расти в другие места.

Повзрослев, Карокоша повторяет проступок отца и предает - сдает врагам город Отрар. Но в итоге, раскаявшись и сохранив жизнь, он увековечивает подвиг отрарцев, сохраняет его для памяти следующих поколений. Тема Родины в этой поэме тесно переплетается с темой предназначения лирика . Одной из его задач, как мы видим, является «продолжение рода гордого народа», он – тот, кто «ᴄᴫᴏжит песнь о подвиге Отрара»:

    Мой предок могучий, я слышу твой зов,

    Дошедший ко мне через толщу веков.

    Узнай, что мечта не погибла - живет,

    Тот мальчик спасенный продолжил наш род.

    На основании выше сказанного приходим к выводу, что Мухтар Шаханов продолжает поэтическую традицию: он пишет о мужестве и благородстве своего народа, об исторических подвигах, о патриотизме. Его произведения заставляют задуматься о том, какую пользу для своей страны может принести каждый из нас. Ведь подвиг – это необязательно военные победы. «Маленькие» повседневные поступки, приносящие радость окружающим, успех в учебе, работе или других видах деятельности, – это тоже своеобразный подвиг, сегодняшний вклад в завтрашний день, в благополучие будущих поколений. И стихи нередко помогают нам определить, что же мы хотим достичь в жизни, какой след должно оставить мое поколение в истории казахского народа.



Похожие документы


Проблема национального возрождения в творчестве П. Тычины
Проблема национального возрождения украинского народа постоянно присутствует в творчестве молодого Павла Тычины. Под впечатлением провозглашения Центральным Советом 10 июня 1917 года независимой Украинской Народной Республики Тычина пишет лирическую поэму «Золотой гомон», которая передает приподнятое, праздничное настроение. По жанру это произведение - лирическая оратория, потому что в нем в то же время есть фрагменты эпических эпизодов и драматичных сцен. В произведении идет речь о золотом гомоне над древним Киевом. Радость национального возрождения празднуют даже предки, которые поднялись из могил....

Предвозрождение В Италии
«Новый сладостный стиль». Одним из центров культурной жизни Европы становится Флоренция. Политическая борьба гвельфов (партии сторонников власти папы римского) и гибеллинов (аристократической партии сторонников власти императора) не помешала расцвету города. В конце XIII в. во Флоренции складывается поэзия «йо1се аШ пиоуо» — «нового сладостного стиля» (Гвидо Гвиницелли, Гвидо Кавальканти, Данте Алигьери). Опираясь на традиции куртуазной поэзии, представители этой школы отстаивают новое понимание любви, трансформируют образ Прекрасной Дамы и поэта по сравнению с поэзией трубадуров: Дама, «что с небес сошла на землю — явить чудо» (Данте), перестает восприниматься как земная женщина, уподобляется Богоматери, любовь поэта приобретает черты религиозного поклонения, но вместе с тем становится более индивидуализированной, она наполнена радостью. Поэты «ёо1се зШ пиоуо» (азрабатывают новые поэтические жанры, среди которых: канцона (стихотворение со строфами одинаковой структуры), баллата (стихотворение со строфами неодинаковой структуры), сонет. Сонет....

Возрождение Во Франции
Генезис французского Возрождения. Веяния Ренессанса обнару-1 живаются во Франции достаточно поздно, во второй половине XV в. (например, в анонимном сборнике «Сто новых новелл»), и первоначально носят отчетливый отпечаток итальянской культуры. При короле Франциске I, правившем Францией в 1515 —1547 гг. , в страну из Италии переезжают Леонардо да Винчи, Бенвенуто Челлини, итальянские архитекторы строят королевские замки в Блуа, Шамборе, Шенонсо, Фонтенбло, на французский язык переводятся произведения Данте, Петрарки, Боккаччо и др. , итальянское влияние сказывается на развитии французского языка. Определенное воздействие на французскую культуру имело и Северное Возрождение. Однако довольно скоро Ренессанс во Франции обретает свои собственные национальные черты, базирующиеся на французской культурной традиции позднего Средневековья и Пред возрождения. Это заметно, например, в произведениях представителей «Беззаботных ребят» — парижского самодеятельного кружка, игравшего сотй — придуманный ими жанр драматургии, близкий к фарсу, отличавшийся от него аллегоричностью. Самым шаменитым произведением такого рода стала поставленная в 1512 г. «Игра о Принце дураков и Дурацкой матери» Пьера Гренгора (ок....

Сценарий школьного праздника «День рожденья лучший праздник»
...

Перерождение Скруджа как следствие осмысления своей жизни
Цель: проследить изменения в характере и поведении главного героя; совершенствовать навыки работы с текстом; развивать образное мышление, наблюдательность; воспитывать желание самосовершенствоваться. Оборудование: рисунки-иллюстрации к повести Ч. Диккенса. А лучше всего было то, что и будущее принадлежало ему, и он мог еще изменить свою судьбу....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям