-



   Женские образы в лирике Ф.И.Тютчева и в прозе И.С.Тургенева




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Тютчев и Фет


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Два великих русских художника слова - Ф.И. Тютчев и И.С. Тургенев - при всей внешней непохожести имеют много общего. Они были современниками, оба происходили из дворянских родов, получили приблизительно одинаковое образование и воспитание. Больше того, оба родились в Орловской губернии, которую позже запечатлели в своих творениях.
    Возможно, именно здесь стоит искать объяснение некоторых совпадений, перекличек, «похожестей» в творчестве этих художников. Так, к примеру , многие критики отмечают, что в произведениях Тургенева и Тютчева много общего между собой имеют женские образы.
    Что касается творчества И.С. Тургенева, то в литературоведении даже закрепился термин «тургеневская девушка». Данный образ появляется практически во всех крупных произведениях писателя, во многом выражая его собственный женский идеал.
    Учитывая, что ая же она, «тургеневская девушка»? На мой взгляд, одной из её отличительных и основных особенностей является естественность и непосредственность. Эти, столь ценные, по мнению писателя, качества происходят в его героинях от чувства собственного достоинства, стремления к внутренней гармонии. Такова Ася - героиня одноименной повести Тургенева. Эта девушка всегда говорит то, что чувствует, и поступает в соответствии со своими желаниями. Даже если это идет вразрез с общественным мнением, с общепринятыми нормами.
    Так, героиня первая признается в любви господину Н., хотя ϶ᴛόᴛпоступок в т время вполне могли принять за поведение непорядочной девушки. По этой причине мы с полным правом можем сказать, что «тургеневская девушка» еще и очень смела. И это качество отражается даже в её внешности: «Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело».
    Обычно, героини Тургенева не красивы в общепринятом понимании этого слова – не ярки, не сразу привлекают внимание: «Наталья Алексеевна, с первого взгляда могла не понравиться». Это усиливается и тем, что они не стремятся понравиться окружающим, соответствовать внешним требованиям. За это девушек не очень любят в обществе, не считают их «завидными невестами». Подобные характеристики звучат в адрес большинства героинь Тургенева – Аси, Натальи Ласунской (роман «Рудин»), Елены Николаевны (роман «Накануне») и др.
    Кроме всего прочего, «тургеневская девушка» увлечена не модами, сплетнями и женихами, предел её мечтаний – не удачное замужество. Большинство женских образов в произведениях Тургенева - сильные и внутренне богатые личности, стремящиеся познать и понять себя, посвятить свою жизнь чему-то настоящему, большому, прекрасному: «… быстро и неслышно, как подснежные воды, протекала молодость Елены, в бездействии внешнем, во внутренней борьбе и тревоге»

. В связи с этим многие героини Тургенева довольны хорошо образованны и начитаны, они интересуются всем новым и передовым.
    Нужно отметить, что обладая богатым внутренним миром, героини Тургенева способны на большое и настоящее чувство. Так, Ася всей душой полюбила господина Н. и гоᴛᴏʙа была пожертвовать ради него всем, даже своей честью. Наталья Ласунская (роман «Рудин») горячо влюбилась в Рудина, Джемма («Вешние воды») отдала всю себя Санину, Елена полностью растворилась в жизни и интересах Инсарова. Но при этом все эти женщины несчастливы в любви – они, в том или ином смысле, оказываются жертвами своих возлюбленных, которые по силе характера, по смелости и цельности, остаются далеко позади героинь. Мужчинам, как правило, в произведениях Тургенева не хватает умения любить, не хватает силы пренебречь общественным мнением ради своего счастья, не хватает решимости взглянуть внутрь самих себя.
    Героиня в любовной лирике Тютчева (вспомним его знаменитый «деʜᴎϲьевский цикл», посвященный «незаконной» жене Елене Александровне Деʜᴎϲьевой) также жертва – рока, судьбы, общественного мнения, любви, наконец:
    Судьбы ужасным приговором
    Твоя любовь для ней была,
    И незаслуженным позором
    На жизнь её она легла!
    Но героиня не заслуживает такой печальной судьбы, ведь она, по мнению лирика , прекрасное и чистое существо, которое (как и героини Тургенева) не побоялось людской молвы, последовало за зовом своего сердца: «Я стражду, не живу... им, им одним живу я…»
    Героиня лирики Тютчева способна любить по-настоящему, жертвенно, полностью растворяясь в любимом, как способна это сделать только настоящая женщина:
    Перед любовию твоею
    Мне больно вспомнить о себе -
    Стою, молчу, благоговею
    И поклоняюся тебе...
    Герой Тютчева теряет свою возлюбленную, как и герои произведений Тургенева. Но при этом все они понимают, что эти женщины – лучшее, что когда-либо было в их жизни: «Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием!» -
    Твой милый образ, незабвенный,
    Он предо мной везде, всегда,
    Недостижимый, неизменный,
    Как ночью на небе звезда...
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что женские образы в творчестве Тургенева и Тютчева имеют много общего – в характере и в судьбе. Все они сильные и цельные натуры, способные на решительный поступок, на шаг против общественного мнения, на большую жертву. Стоит отменить, что традиционно , все это делается во имя главного в жизни любой женщины – во имя любви. Но, как это ни печально, и героини Тургенева, и героини Тютчева не обретают счастья, оказываются жертвами судьбы, обстоятельств, своих возлюбленных. Но до самого конца эти женщины сохраняют чувство собственного достоинства и уважение к своей любви.
    Думаю, в своих произведениях Тютчев и Тургенев воплотили не только «субъективный» женский идеал, но и идеал времени – создали образ естественной, цельной натуры, способной на большое чувство, родившейся, чтобы быть женой, матерью, другом и музой.



Похожие документы


Женские судьбы в романе м. а. Шолохова « тихий Дон»
Цель: Рассмотреть особенности создания женских образов в романе м. а. Шолохова «тихий Дон» с точки зрения концепции женственности и связи с национальной традицией изображения женщины в русской культуре; активизировать мыслительную деятельность учащихся средствами художественного слова; формировать гуманистическое мировоззрение, гражданское сознание, чувство патриотизма; приобщить учащихся к общечеловеческим духовно-нравственным ценностям. ...

Что такое любовь, или как написать сочинение по любовной лирике
Наверное, каждый из вас знает, что такое любовь? Это и искренняя радость при встрече, и слезы печали при расставании. А главное, это единство душ, когда каждый из влюбленных ощущает себя лишь частичкой, когда не может и минуты прожить без любимого. Ощущаю, что сейчас вы скажете, что такая любовь бывает разве что в кино и в сентиментальных романах прошлого столетия. А теперь все иначе: встретились, понравились, пожили вместе, надоели друг другу - разбежались. Современная жизнь! Но это не совсем верно. Конечно же, бывает и так: встретились - а через неделю уже и не помнят, как кого зовут. Но бывает и совсем другое. Если не верите, почитайте классику. Одними из лучших образцов любовной лирики поэтов-классиков новейшей украинской литературы, безусловно, являются стихи о любви Максима Рыльского и Владимира Сосюры. Например, стихотворение В. Сосюры «Так никто не любил». Поэт смело говорит о беспредельности своих чувств, говорит с пафосом: «Эй, вы, зори ясные!.. Тихий месяц мой!.. Где вы видели большую любовь?.. Я для нее сорву Орион золотой...». Воспоминания о встречах и разлуках - это волнительные страницы жизни каждого человека. Одну из таких страниц раскрывает Сосюра в стихотворении «Когда поезд в даль загрохочет...» Ведь каждому приходилось или придется что-то подобно пережить: «Дни прошли... Отлетела тревога... Лишь любовь, как в сердце штык... Ты давно уже жена другого, я же - известный украинский поэт». Вам надо так написать свое произведение, чтобы оно брало за душу, чтобы те прозаические строки, которые вы будете «вставлять» между стихотворениями, были не плохими, что бы это не были обычные фразы. Найдите какие-то другие слова, вы должны петь вместе с Сосюрой: «Сладко плачут в садах соловьи, Так, как и всегда, неизменно... У тебя и губы, и брови твои, Как у моей Украины...»....

Центральные образы повести «Витя Малеев в школе и дома»
Одним из центральных объектов «производственной» направленности литературы для детей в 50-е годы был учебный процесс, ибо учение — главная трудовая деятельность учащегося человека. В главе первой данного раздела сказано: в эти годы возникла и теоретическая концепция «школьной повести». Н. Н. Носов и в этом направлении проложил свой путь. Его повесть «Витя Малеев в школе и дома» (1951) была художественным открытием огромных творческих потенций таланта писателя и найденного им подхода к художественному раскрытию процесса школьного учения. Во-первых, с позиций анализа его воспитательной направленности, значимости для образования нового человека — творца, человека своего времени, вобравшего в себя все то лучшее, что было создано в предыдущие века и тысячелетия....

Поэтические образы в стихотворениях Малышко
Историзм оказался в поэзии 30-х годов не только в обращении к еще таким живым в памяти событий революции, гражданской войны, коллективизации, которые стали определяющими периодами в истории нашего народа, но и в самом подходе к изображению действительности. Герой в них был соотнесенный с историческими приметами того времени. Со всей полнотой отмечены тенденции оказались в раннем творчестве А.Малышко. В сборнике «Лирика», в стихотворениях о героях гражданской войны, как и труженики - своих современников, Малышко выступает как поэт-реалист, мастер точной портретной и психологической характеристики....

Особенности художественного выражения человеческого чувства в любовной лирике В. Сосюры
Искренность, задушевность, яркая, эмоциональная воодушевленная образность, обращение к ярчайшим человеческим чувствам - основные черты поэтического наследия В. Сосюры, которого справедливо называют одним из тончайших лириков украинской литературы XX столетия. Кажется, каждый знает эти вдохновенные строки: «Так никто не любил. Через тысячи лет лишь приходит подобная любовь. В день такой расцветает весна на земле...». Поэт создает волнительную гамму человеческих чувств, рожденных любовью. Поэтическая гипербола первых двух строк становится камертоном всей поэзии, в которой В. Сосюра в народно-песенном ключе воспевает чистое чувство любви: расцветает весна, просыпается земля, все живет в то время, когда рождается любовь. Образ весны созвучный образу любимой со счастливыми глазами, которые беспокоят и западают в душу лирического героя, способного - от волнительных чувств - сорвать для нее «Орион золотой». Об обворожительности и неповторимой красоте первой любви говорит поэт в стихотворении «Когда поезд в даль загрохочет...». Лирический герой окрылен, преисполнен животворным теплом, которое дарит ему любимая. В стихотворение художник вплетает конкретику того времени - «тревожную жизнь, темные башни на фоне зари», «...и враг - на нашем пути». Лирический герой идет на фронт защищать родную землю, свою любимую, возвращается домой, где его ждет горькое разочарование - измена. Сравнением «лишь любовь, как в сердце штык...» поэт образно воссоздает душевное состояние своего героя: пережитую радость первой любви и остроту боли за растоптанное чувство, за неверность девушки, которая стала женой другого. Но воспоминание о любви такое яркое, такое незабываемое: «Я бы забыл и образ, и слезы... только бы слушать твой голос и слезинки, твои слезинки печальные целовать». ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям