-



   А. К. Толстой




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Толстой А.К.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

А. К. Толстой

… А в Красном Роге у рябины листья
Скрутились, словно рукопись стихов.
Но так сочны, так полнокровны кисти,
Как будто гребни чёрных петухов.
Здесь жил поэт.
М. Юницкая
Вряд ли найдется человек, хотя бы раз в жизни не сталкивавшийся с творчеством Алексея Константиновича Толстого. Люди поют известные романсы и не задумываются, что автором текста является русский поэт, наш земляк А.К. Толстой.
Гоᴛᴏʙясь к конкурсу чтецов, посвященному 190-летию А.К. Толстого, я почему-то сначала не мог вспомнить ни одного его произведения. Тогда я взял в библиотеке томик его стихов. Открыв первую же страницу, прочитал строки, и сразу же вспомнил и запел давно знакомые слова:
«Колокольчики мои, цветики степные…».
Кажется, с детского сада слышу это произведение по радио и телевизору. Следующая страница, другое стихотворение – и опять знакомый мотив просится на память:
«Средь шумного бала, случайно…».
В его лирических стихах как ни у кого другого, чувствуется напевность, музыкальность и задушевный тон. Может, поэтому и запомнились когда-то мне эти стихи как музыкальное произведение. Ведь не зря к стихам Толстого обращались такие выдающиеся композиторы, как Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский, Рубинштейн. Часто «Колокольчики» напевает моя мама. Она говорит, что слова легко запомнились и поднимают настроение.
Для того чтобы лучше понять произведения лирика , я прочитал подробнее о его жизни и творчестве, а кроме того отзывы о нем современников.
Толстой родился в графской семье, с детства не знал недостатка ни в средствах, ни в любви ближних. Его возили в путешествия за границу, он был дружен с наследником – будущим царем. Поступив на государственную службу, он быстро продвигался по служебной лестнице, не прилагая к этому никаких усилий. Многие стремятся к такому положению. Но при этом , по словам самого лирика «Служба, какова бы она ни была, глубоко противна моей натуре…» Он хочет быть самим собой, писателем. Прошло много лет, прежде чем Толстой получил отставку. А. К. Толстой обладая большой физической силой, был очень мягким и отзывчивым человеком. Его современник, писатель И.С. Тургенев, писал о нём так: «Всем, знавшим его, хорошо известно, какая это была душа, честная, правдивая, доступная всяким добрым чувствам, гоᴛᴏʙая на жертвы, преданная до нежности, неизменно верная и прямая. «Рыцарская натура» - это выражение почти неизменно приходит всем на уста при одной мысли о Толстом.» Меня особенно взволновало его стихотворение «Колодники»

. В нём слышится такая глубина чувства, такое сострадание и жалость к этим людям, что невольно сжимается сердце.
Кто они, эти «колодники»? Может, крепостные или пленные, которых наверняка видел поэт, когда служил в армии во время Крымской войны? А может,
это преступники, совершившие тяжкое преступление? Стихотворение проникнуто таким сочувствием к этим людям, какое может испытывать только человек с отзывчивым и нежным сердцем, как у Алексея Константиновича.
Я полюбил исторические баллады Толстого

. В них чувствуется гордость лирика за славное историческое прошлое родного края. Ведь наша Брянщина богата историческими событиями и древними легендами. По местным преданиям, именно в Брянских лесах находился Соловей-Разбойник, а брянский богатырь Пересвет начал поединок с татарским воином перед Куликовской битвой.
В стихотворении «Курган» с грустью говорится о забвении подвигов богатырей, о том, что нельзя забывать историческое прошлое своей родины.
Баллада «Илья Муромец» тоже проникнута грустью. Обидел князь заслуженного воина. Да и сам Илья не очень хочет пировать в роскошных покоях. «Для княжого не гожусь двора», - говорит богатырь. И чувствуется, автор с ним согласен. Толстой также не любил находится при дворе государя, а предпочитал жить в своем имении.
Здесь, в Красном Роге, он создал большинство своих лирических стихотворений. Во многих из них видны знакомые картины природы Брянского края: сосновый бор, река, «где гнутся под омутом лозы», а над водой
«Летают и пляшут стрекозы,
Весёлый ведут хоровод».
На всём, написанном в Красном Роге лежит печать влияния нашего края, его живописной природы, его древней истории.
Под впечатлением от прочитанных произведений у меня родились такие строки:
***
Когда за окном ветер воет,
И дождик стучит по стеклу,
Стихи я Толстого открою,
Любимые строки найду!
И вот богатырь предо мною
Проехал верхом на коне,
И сразу же Русью дыхнуло,
Любовью к родной стороне.
И древняя степь предо мною…
Курган одинокий стоит,
И витязь с кудрявой главою
О битвах с врагом говорит.
На летних каникулах мама обещала меня свозить в музей – усадьбу А.К. Толстого в Красный Рог на праздник поэзии. Я мечтаю об этом.



Похожие документы


Что утверждает Толстой в «Войне и мире» и что является главным предметом его творческого внимания и изображения?
Итак, Толстой не принимает и сурово осуждает людей, цель которых — житейское самоутверждение, карьера, богатство, привилегий, личные выгоды, корыстное политиканство, власть, культ собственной личности, рассудочно-расчетливое отношение к жизни, жестокость, озлобленность и способность к убийству. Таким людям, людям «войны», Толстой противопоставляет простые и вечные, неистребимые временем и ничем не заменяемые ценности мирной жизни. Эпопея Толстого остается в памяти отдельными яркими эпизодами — кадрами, которые по-своему автономны, завершены и как бы самодостаточны: это сцены святок, охоты, первого бала Наташи, лунные ночи в Отрадном, встреч Андрея со старым дубом, встреч Пьера с Каратаевым, ухаживание Наташи за раненым Андреем, гибель Пети, горе графини Ростовой, переживания Марьи Болконской и т. п. В этих сценах заключен существенный смысл жизни....

Выдающиеся мастера социальной прозы: Стендаль, О. де Бальзак, Г. Флобер, Ч. Диккенс, Г. Джеймс, Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов и др
...

Лев Толстой — майстер зображення внутрішнього стану героїв
Що у світі є прекрасніше за людину? Адже вона найдосконаліше творіння цього світу. Можливо, саме тому людина є об’єктом дослідження інших людей. Кожна епоха по-своєму уявляє ідеал людини. На творення цього ідеалу впливають різні фактори, більшою мірою соціальні. І найвидатніші постаті світу людського намагаються вдихнути життя в ідеал своєї епохи. Так, Лев Миколайович Толстой, хоча і вірив у людську простоту і правду, зображував велику людську єдність і людину на фоні цієї єдності. Проте всі твори Толстого - зрілого майстра - розкривають проблеми людини. Тому вагоміші постаті, зображені автором, проходять через своєрідні психологічні переломи. У П’єра Безухова, одного з героїв роману-епопеї «Війна і мир», таких перело-мін кілька. Викликані вони розладом із самим собою, неприйняттям середовищі!, до якого він належав....

Л. М. Толстой. Життєвий і творчий шлях письменника, його творчість як найповніший вияв можливостей реалістичної літератури
ХІД УРОКУ I.          Організаційний момент II.        Актуалізація опорних знань. Аналізування контрольної роботи III.       Мотивація навчальної діяльності IV.       Оголошення теми й мети уроку...

Видатні майстри соціальної прози: Стендаль, О. де Бальзак, Г. Флобер, Ч. Діккенс, Г. Джеймс, Ф. Достоєвський, Л. Толстой, А. Чехов та ін.
Мета: поглибити поняття про реалістичну літературу, її особливості та роль у мистецькому, суспільному житті; ознайомити з видатними майстрами соціальної прози ХІХ ст.; розвивати образне й логічне мислення, уміння зіставляти явища літератури з явищами життя, визначати головне, робити висновки; виховувати прагнення до пізнання, сповідування загальнолюдських цінностей; виховувати інтерес до літератури. оснащення: мапа Європи ХІХ ст.; виставка книг письменників-реалістів ХІХ ст.; ілюстровані історичні матеріали цієї доби. тип уроку:  комбінований....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям