-



   Самолюбие Дмитрия - самозванца




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Сумароков А.П.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Самолюбие Дмитрия - самозванца

Идеей любви к самому себе царя Дмитрия проникнуто всё произведение Александра Петровича. По задумке автора главный герой творит все злодеяния из-за того, что он считает себя превыше всех остальных. .Дмитрий думает, что он вправе повелевать всеми, как он этого хочет: убивать невинных, нарушать законы. Его амбиции превышают все возможные пределы, он забывает не только об официальных законах, но и о моральных тоже.
Все люди для него «прах под ногами» и «ползающа тварь и черви»

. В разговоре с Григорием он говорит, что люди не властвуют над своими телами и душами, что над ними властвует только царь и бог. Дмитрий эгоист по своей натуре, и он не может предположить что у других людей тоже есть какие-то желания, чувства.
Он ненавидит Россию:
Российский я народ с престола презираю
И власть тиранскую неволей простираю.
Возможно ли отцем мне быти в той стᴘẚʜᴇ,
Котора, мя гоня, всего противней мне?
Здесь царствуя, я тем себя увеселяю,
Что россам ссылку, казнь и смерть определяю.
Его мечта – привести к власти в России поляков, а главной религией сделать католичество. Как можно с таким отношением править страной? Причём Россия – это не только государство, которым он должен управлять, это также его родина, это страна, народ который его принял, венчал на царствование. На царя возлагались очень большие надежды, что после жестокого Годунова, царь наконец –таки восстановит порядок и спокойствие в стᴘẚʜᴇ.
Мне кажется что всё это происходит из-за того, что Дмитрий сам прекрасно понимает что он царь не по крови, что его место не здесь, но ему всё равно очень хочется властвовать. Самозванец боится, что остальные заметят, как он опасается окружающего мира.
Дмитрий настолько проникнут идеей своего всевластия, что он не видит того, что творится за пределами Кремля. Когда ему говорят, что народ бушует на площади, он приказывает только чтобы усилили охрану из поляков, даже не думая как то остановить волнения.
С другой стороны ϶ᴛόᴛчеловек понимает, что такое мироощущение ненормально, что с ним что-то не то: «Зла фурия во мне смятенно сердце гложет, злодейская душа спокойна быть не может.» Но относится к этому нормально и этими ощущениями оправдывает свои ужасные поступки, но в какой то момент пьесы, во время монолога у него прорывается крик души.
Беги, тиран, беги!.. Кого бежать?.. Себя?
Не вижу никого другого пред собою.
Беги!.. Куда бежать?.. Твой ад везде с тобою.
Убийца здесь; беги!.. Но я убийца сей.
Страшуся сам себя и тени я моей.
Отмщу!.. Кому?.. Себе?.. Себя ль возненавижу?
Люблю себя... Люблю... За что?.. Того не вижу.
Исходя из этого монолога Дмитрий – человек, запутавшийся в своих чувствах, ощущениях. Наверное он даже немного сумасшедший. Но истинный характер Дмитрия мы уже не узнаем, остаётся лишь анализировать его деяния и изучать его образ по литературным произведениям.



Похожие документы


Самолюбие Дмитрия - самозванца Дмитрий Самозванец Сумароков А. П
Самолюбие Дмитрия - самозванца Идеей любви к самому себе царя Дмитрия проникнуто всё произведение Александра Петровича. По задумке автора главный герой творит все злодеяния из-за того, что он считает себя превыше всех остальных. .Дмитрий думает, что он вправе повелевать всеми, как он этого хочет: убивать невинных, нарушать законы. Его амбиции превышают все возможные пределы, он забывает не только об официальных законах, но и о моральных тоже. ...

6 класс. «Женская судьба». «Вредная баба» Дмитрия Иванова
...

7 класс. «Село мое...», «Грех» Дмитрия Иванова
Село, послевоенные тяжелые годы, бедность, голод... Это время навсегда запечатлелось в памяти поэта. И «перейти» своей памяти он не может. Она сохраняет картины прошлого, а сердце поэта каждый раз отчитывается перед ней выписанной и подаренной потомкам новой драматической историей, пронизанной глубоким психологизмом. Его стих сохраняет балладно-сюжетную структуру, близкую к эпической. Кажется, автору тесноваты поэтические рамки. Он явным образом тяготеет к прозаическим формам, которые дают возможность значительно расширить действенный ряд, в мелких, но крайне важных деталях раскрыть еще одну страницу истории своего поколения. Часто произведения его имеют все признаки новеллы....

Размышления о творчестве Дмитрия Пригова
Произведения Сорокина 70~80-х гг. характеризует намеренная выхолощенность всего живого, чрезвычайно искусно достигаемый эффект мертвенности; в них доминирует анормальное, рвотно-отталкивающее, абсурдное. Таков внутренний образ поздне действительности, проступающий в книгах писателя, — жизни, настолько опустошенной, что уже не похожа на жизнь, лишь сохраняет ее видимость. Всей кожей ощущая зловонные миазмы, исходящие от гниющего мертвеца-тоталитаризма, посредством сверхъязыка симулякров Сорокин сумел отстраниться, взглянуть на происходящее не изнутри, а с той высоты обзора, которую давала культура, и раскрыть сам смысл совершающегося в стране. Но, сколь ни важен данный пласт для понимания творчества Сорокина, под ним скрывается и другой, более глубокий — биокультурный, связанный с действием бессознательного. Представление о нем дает Дмитрий Пригов. В разные времена искусство полагало основной задачей разрешение различных отношений человека с культурой и хаосом....

9 класс. «Завещания моего рода». «Купальськая ночь» Дмитрия Иванова
...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям