-



   Нравственный выбор моего ровесника в произведениях В. Астафьева «Конь с розовой гривой» и В. Распутина «Уроки французского».




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Распутин В.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Во многих произведениях Астафьева и Распутина главными героями являются дети. Примечательно, что рассказы этих писателей во многом автобиографичны, но их главный герой – обобщенный образ, передающий общие черты характера и жизни многих мальчишек.
    Так, в рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой» герой сталкивается с непростой ситуацией. Он вместе с соседскими ребятами пошел за земляникой. Витька знал, что эту ягоду его бабушка, у которой он жил, пойдет продавать в город. Мальчик, в отличие от левонтьевских шалопаев, старательно собирал землянику в туесок. А его друзья, поссорившись из-за нее, съели весь собранный урожай. Но Саньке, младшему и самому злому из всех соседских детей, и этого показалось мало. Он стал подначивать Витьку, чтобы тот отдал все собранные ягоды на общее «съедение». Добродушный и наивный герой поддался на злую хитрость. Но ᴨᴏᴛом он совершил еще большую глупость – набил туесок травой и только верх забросал ягодой, для вида. И такую корзинку Витька отдал бабушке.
    Мальчика очень сильно мучила совесть. Ему было плохо от того, что бабушка не подозревала об обмане, хвалила его и обещала привезти из города пряник. Жизнь стала Витьке не в радость. Все изменилось вокруг: он уже не мог играть, как и прежде, беззаботно и весело. Сознание своей вины тяготило его.
    И еще хуже стало герою, когда бабушка вернулась из города. Она, конечно, обнаружила обман внука. Но, хуже того, Витька и её поставил в очень неловкое положение. Катерина Петровна всем рассказывала, как она продавала туесок ягод какой-то городской даме, и там обнаружился обман.
    Стыду и вине Витьки не было предела. Он был гоᴛᴏʙ умереть, провалиться сквозь землю, только бы бабушка его простила. Витька пошел просить прощения, но от слез не мог вымолвить и двух слов. Любящая бабушка простила внука и даже отдала ему загоᴛᴏʙленный пряник – коня с розовой гривой. Но ϶ᴛόᴛнравственный урок герой запомнил на всю жизнь.
    Герой рассказа В. Распутина «Уроки французского» тоже выносит свой нравственный урок, делает свой нравственный выбор. Он уезжает из родной деревни, от мамы, чтобы продолжать учебу. Время, в которое происходит действие рассказа, было тяжелым, послевоенным

. В деревне стоял голод, царила нищета.

Что могла мать героя собрать своему сыну, чем «подкормить» его? Она присылала с дядей Ваней, деревенским шофером, мешок картошки, - все, что могла. Но и эту малость мальчик не получал сполна – её воровали хозяева, у которых герой жил на квартире. Текст с сайта Биг Реферат РУ
    Герой пишет, что он постоянно хотел есть. Даже во сне он чувствовал голодные спазмы желудка. Ради еды мальчик стал играть на деньги. Он сделался виртуозом игры «в чику», но выигрывал только рубль и ни копейкой больше – на молоко.
    Вскоре героя начали избивать более взрослые мальчишки – слишком хорошо он играл: «нос вспух и раздулся, под левым глазом синяк, а ниже его, на щеке, изгибается жирная кровавая ссадина». Но в школу герой продолжал ходить даже в таком виде.
    Есть ему хотелось все больше и больше. Посылок из дома герой больше не получал – и он опять пошел играть. И опять его стали избивать. Тогда Лидия Михайловна, учительница французского языка, решила помочь ему – она прислала мальчику посылку, якобы пришедшую из дома. Но герой сразу догадался, от кого была такая «роскошь». И никакими уговорами не могла учительница убедить мальчика принять ϶ᴛόᴛподарок – ему не позволяли гордость и чувство собственного достоинства.
    В итоге Лидия Михайловна вынуждена была уехать к себе на родину: её застали во время игры на деньги с героем рассказа. И никто не захотел понять, что это была еще одна «хитрость», чтобы спасти ученика от голодной смерти. Но эту женщину герой также помнил до конца своей жизни, ведь она стала его ангелом-спасителем.
    Юные герои рассказов Астафьева и Распутина совершают свой нравственный выбор. И всегда он получается в пользу Добра, Света, моральных принципов. И мы, читая рассказы, берем пример и учимся у этих мальчишек стойкости, душевной чистоте, доброте, мудрости.



Похожие документы


Б. Харчук «Планетник». Моральный выбор, добро и зло в мире
Цель:           обрабатывая идейно-художественное содержание повести «Планетник» исследовать, как в произведении воспроизведено добро и зло, а также в современном мире и в человеке; охарактеризовать образ Планетника, проанализировать его поступки; развивать культуру связной речи, логическое мышление, внимание, память, наблюдательность, умение грамотно высказывать собственные мысли, предоставлять оценку событиям, явлениям, поступкам героя; воспитывать бережливое отношение к природе, ее красоте; прививать черты чуткости, доброты, ответственности за порученное дело....

Раздумье над проблемой жизненного выбора персонажей (Чипки, Григория, Максима). Женские образы в произведении (Мотря, Галя)
Цель: показать психологизм изображения персонажей романа, их неоднозначность, развивать навыки характеристики литературных героев; формировать у учеников умение определять духовно-эстетичные ценности в литературном произведении; развивать логическое мышление, умение давать оценку поступкам главных персонажей; воспитывать у школьников чувство человеческого достоинства....

«Иван Вишенский». Проблема морального выбора человека
Ход урока І. организационный момент II. проверка домашней задачи Ориентировочный план к содержанию произведения И. Франко «Иван Вишенский». 1.         Описание красоты Афонских гор и природы вокруг них. ...

Приколы в сочинениях «Неправильный выбор словосочетаний»
Когда он мимоходом проезжал Тамань... Лиза бежала во весь опор. Пьер едет за границу и привозит оттуда мысли. Онегин явился на дуэль с поднятым духом. Чернышевский неоднократно сидел в ссылке. Решительный русский характер является у Островского в женском теле, и это не лишено всего серьезного значения. Такие, как Лука, обрекают, мягко вдавливают людей на свое место. Катерина дает понять самодурам, что грядет новая эра в жизни русской деревни. Лицо Базарова — длинное, худое, с широкими глазами и висячими бакенбардами....

Нравственный выбор ученого в романе Дудинцева «Белые одежды»
Ты можешь прожить долгую жизнь, так и не узнав, кто ты — подлец или герой. И все потому, что твоя жизнь не складывается — не посылает она испытаний, которые загнали бы тебя в железную трубу, где есть только два выхода — вперед или назад. В. Дудищев Двадцатое столетия, сороковые — пятидесятые годы... По всей стране идут массовые аресты, по одному жесту вождя переселяют из обжитых мест целые народы, в лагерях гибнут сотни тысяч инакомыслящих. Звание «враг народа» присваивалось всякому, кто смел открыто выступать против тоталитарной системы....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям