-



   Тема природы в творчестве В.Г. Распутина




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Распутин В.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Природа всегда была источником вдохновения для писателей, поэᴛᴏʙ, художников. Но немногие в своих произведениях касались проблемы охраны природы. В. Распутин одним из первых поднял эту тему. Практически во всех своих рассказах писатель касается данных вопросов.

    «Июль вышел на вторую половину, погода держалась ясная, сухая, к покосу самая что ни на есть милостивая. На одной луговине косили, на другой гребли, а то и совсем рядом стрекотали косилки и подпрыгивали, дребезжа, конные грабли с большими изогнутыми зубьями. К концу дня угорали и от работы, и от солнца, а больше того – от резких и вязких, тучных запахов поспевшего сена. Запахи эти доставали и до деревни, и там народ, с удовольствием втягивая их, обмирал: эх, пахнет-то, пахнет-то!.. где, в каком краю может еще так пахнуть?!».

    Это отрывок из повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Повесть начинается с лирического вступления, посвященного природе своей малой родины. Матера – это остров и одноименная деревня. Триста лет обживали это место русские крестьяне. Неторопливо, без спешки, идет жизнь на этом острове, и за те триста с лишним лет многих людей она сделала счастливыми. Всех принимала она, всем становилась матерью и заботливо вскармливала детей своих, и дети отвечали ей любовью. И не нужно было жителям Матеры ни благоустроенных домов с отоплением, ни кухни с газовой плитой. Не в этом видели они счастье. Была бы только возможность прикоснуться к родной земле, при этом пить печку, попить чаю из самовара.
    Но уходит Матера, уходит душа этого мира. Надумали строить на реке мощную электростанцию. Остров попал в зону при этом пления. Всю деревню надо переселять в новый поселок на берегу Ангары. Но эта перспектива не радовала стариков. Душа бабки Дарьи обливалась кровью, ведь в Матере не только она выросла. Это родина её предков. А сама Дарья считала себя хранительницей традиций своего народа. Она искренне верит, что «нам Матеру на подержание только дали… чтобы обихаживали мы её с пользой и кормились».

    И встают старики на защиту своей родины. Но что они могут сделать против всемогущего начальника, который отдал приказ при этом пить Матеру, стереть её с лица Земли. Важно понимать - для чужих ϶ᴛόᴛостров всего лишь кусок земли. А молодежь живет будущим и спокойно расстается со своей малой родиной.

    Так Распутин связывает утрату совести с отрывом человека от земли, от своих корней, от вековых традиций. К такому же выводу приходит и Дарья: «Народу стало много боле, а совесть, поди-ка та же… А наша совесть постарела, старуха стала, никто на нее не смотрит… Че про совесть, ежели такое твориться!»

    Распутин говорит и о чрезмерной вырубке лесов в своей повести «Пожар». Главного героя волнует отсутствие в людях привычки к труду, их желание жить, не пуская глубоко корни, без семьи, без дома, стремление «урвать побольше для себя». Автор высвечивает «неуютный и неопрятный» вид поселка, а вместе с тем разложение в душах людей, неразбериху в их отношениях. Страшную картину рисует Распутин, изображая архаровцев, людей без совести, собирающихся вместе не для дела, а для выпивки. Они и на пожаре-то, в первую очередь спасают не муку и сахар, а водку и цветные тряпки.

    Распутин специально использует сюжетный прием пожара. Ведь пожар испокон веков сплачивал людей, а у Распутина мы наблюдаем, наоборот, разобщенность между людьми. Символично окончание повести: добрый и безотказный дед Миша Хамко убит при попытке остановить воров, убит и один из архаровцев. И вот такие-то архаровцы и остануться в поселке. Но неужели на них будет земля держаться?

    Этот-то вопрос и заставляет Ивана Петровича отказываться от своего намерения покинуть деревню Сосновка. На кого же тогда может положиться автор, на каких людей? Только на таких, как Иван Петрович – человека совестливого, честного, чувствующего кровную связь со своей землей. «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом», - такова его нравственная опора, таков смысл жизни этого героя. «Никакая земля не бывает безродной. Такой её может сделать только сам человек» - и Иван Петрович это понимал.

    Распутин заставляет своего героя и нас, читателей, вместе с ним размышлять над этой проблемой. «Правда проистекает из самой природы, ни общим мнением, ни указом поправить её нельзя», - так утверждается неприкосновенность природной стихии. «Лес вырубить – не хлеб сеять» - эти слова, как это ни прискорбно, не могут пробить «брони» плана леспромхоза. Но человек сможет понять всю глубину и серьезность проблемы, поставленной этими словами. И Иван Петрович не оказывается бездушным: он не бросает свою малую родину на разорение и запустение, а выходит на «верную дорогу» помощи Ангаре и её прибрежным лесам. По этой причине -то герой и испытывает легкость в движении, весну в душе.

    «Что ты есть, молчаливая наша земля, доколе молчишь ты? И разве молчишь ты?» - таковы последние строки «Пожара». Мы не должны быть глухими к её мольбам и просьбам, мы должны ей помочь, пока еще не поздно, ведь она не всесильна, её терпение не вечно. Об этом говорит и Сергей Залыгин, исследователь творчества В. Распутина, и сам Распутин своими произведениями. Может случиться так, что природа, терпевшая столько времени, не выдержит, и проблема завершится не в нашу пользу.

    Люди! не надейтесь на вечность! За всю свою жизнь, даже за несколько десятков лет, вы сможете вернуть природе прежнюю красоту и силу. Наверное, тогда наша литература не будет так бичевать человека за его безответственность. Давайте сделаем приятным и прекрасным наш мир!



Похожие документы


Тема сочинения: «Энеида» - энциклопедия народоведения
«Энеиду» Котляревский писал продолжительное временя. Четверть столетия писатель совершенствовал свое произведение, чтобы сделать его завершенным во всем. Замысел написать поэму возник у Котляревского в середине девяностых годов  XVIII столетие, когда он был учителем помещичьих детей в имениях Золотониского уезда. Вечерами Котляревский ходил на гуляние молодежи, внимательно прислушивался к острому, остроумного слова, записывал пословицу, поговорки. Наверное, именно здесь возник у художника задумчивостей пересказать поэму Вергилия Энеида так, чтобы из-под Полтавы, Черкасс или Киева в картинах и образах нового произведения увидели себя, свое прошлое и современное. В свое произведение Котляревский ввел элементы народного мировоззрения, в котором реальность взбалмошно переплетается с фантастикой, действительное с реальным, торжественное нередко сопровождалось низким, трагическое шло рядом с комическим. И все переплеталось с народным юмором и сатирой. Поэт добился успеха прежде всего потому, что из произведения «Енейда» зазвучал раскатистый, громкий смех народа, а развенчание небожителей и античных героев подводило читателя к мысли, что все люди от рождения являются равными, и только социальные условия поставили одних над другими....

Тема неделимости образов жизни и смерти в поэме «Энеида»
В своей бурлескно-травестийной поэме классик украинской литературы И. П. Котляревский создал художественную картину целостного мира, подставив ее в шутливом ракурсе. Перепевая знаменитую «Энеиду» Вергилия, писатель дает ответ на два основных вопроса любой религии: происхождение человека и жизнь после смерти. В веселом бурлескном рассказе о странствованиях троянцев очень выразительно раскрывается тема неделимости образов жизни и смерти, по эту сторону и по ту сторону. Из этой темы непосредственно вытекает еще одна - тема греха и его искупления, которая представлена подробно в картинах ада и рая, куда попадают люди после смерти по воле Господней. Но, развивая эту тему, Котляровский показывает парадоксальность человеческих взаимоотношений с Богом: тот самый рай превращается в шаржированный отголосок человеческого беспорядка и греховности:...

Тема любові в лірику фета
Твір по літературі: Тема любові в лірику фета А. А. Фет - витончений лірик, наділений винятковим почуттям краси й геніальним даруванням. Основний настрій поезії Фета - настрій щиросердечного підйому. Захват природою, любов'ю, мистецтвом, спогадами, мріями - головний емоційний зміст його віршів Любовна тема для Фета особливо значна. Почуття до жінки стає для ліричного героя всепоглинаючим. Любов дає можливість випробувати невимовний захват. Однак своєрідність і сила любовної лірики Фета - не в психологічному портреті, не в індивідуальній характеристиці. Поет не прагне відтворити образ улюбленої жінки. Його цікавлять не самі люди, а їхнього переживання. У віршах дані лише моменти почуття, немає його розвитку. Поет фіксує миті любовного роману. У вірші «Що за ніч! Прозоре повітря сковане...» ліричний герой у годину побачення лише нудилася свідомістю, що його люблять, а він не любить:...

Тема жалю й милосердя в одному з добутків російської літератури
Твір по літературі: Тема жалю й милосердя в одному з добутків росіянці літератури Протест проти соціальної несправедливості - традиційна тема літератури. Часте прагнення допомогти суспільству усвідомити свій борг перед тими, хто перебуває «унизу», допомогти людям знайти існування з людським достоїнством, часто Визначало тему й напрямок добутку автора. В «Злочині й покаранні» захист соціального достоїнства «маленької людини» займає одне із провідних місць. Але в романі Достоєвського ця тема нерозривно пов'язана із протестом не...

Тема урока - Сведения о жизни Ивана Вишенского
Цель:   охарактеризовать особенности развития украинской литературы Ренессанса и барокко; выяснить роль православных братств, Острожской и Киево-Могилянской академий в развитии украинской культуры; знать о первых печатных книгах; ознакомить школьников с И. Вишенским - мыслителем, богословом, полемистом; развивать культуру связной речи, внимание, память, наблюдательность, умение вести диалог, в полемике доказывать собственную мысль, анализировать и обобщать исторические факты; воспитывать уважение к историческому прошлому Украины, отечественной культуры, И. Вишенскому - выдающемуся художнику слова....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям