-



   Современная литература




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Распутин В.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    …в прозе В. Распутина и в прозе других реалисᴛᴏʙ произошла многозначительная подмена: былой герой, активный борец со злом ... уступил место идеалу «просто порядочного человека», сохраняющему добро в себе»
    В. Чалмаев

    Литературный критик В. Чалмаев отмечает характерную особенность русской литературы конца 20 века – положительность характера героя в ней определяется не его активной борьбой с негативными явлениями жизни, а лишь тем, что ϶ᴛόᴛгерой сам для себя остается положительным, «сохраняя добро в себе».
    Примером тому служит творчество В. Распутина. Так, в повести «Пожар» главного героя - Ивана Петровича – очень беспокоит то, что он видит в окружающей жизни. Его волнует отсутствие у многих людей привычки к труду, их стремление жить, не пуская глубоко корни, без семьи, без друзей, без привязанностей, желание «урвать» побольше для себя.
    Пожар, случившийся в поселке, обнажил множество проблем, которые нужно решать, с кᴏᴛᴏᴘыᴍ и нужно бороться. Но, в то же время, если хозяйственные неурядицы можно разрешить с помощью одного человека, то, что делать с неразберихой в душах людей?
    Страшное по своим последствиям явление исследует В. Распутин, показывая «архаровцев» — людей без памяти, без совести, объединившихся не ради общего доброго дела, а ради пьянства. Они и на пожаре спасали в первую очередь не хлеб и продукты, а водку и цветастые тряпки.
    Символическим смыслом наполнен эпизод, завершающий рассказ о тушении пожара: убит добрый и безотказный дед Миша Хампо, пытавшийся остановить воров, а вместе с ним и один из «архаровцев».
    Пожар, как и всякая беда, издавна сплачивал людей, а на ϶ᴛόᴛраз выявил глубочайшую пропасть, разъединявшую их. Но автор не остановился только на констатации этого явления. «И до каких же пор мы будем сдавать то, на чем вечно держались? Откуда, из каких тылов и запасов придет желанная подмога?» — размышляет Иван Петрович. Размышляет и старается сам поступать так, как считает нужным, никого не пытаясь изменить и «научить жизни».
    Больше того, и сам писатель возлагает свою надежду на таких людей, как его герой, — человека совестливого, трудолюбивого, неравнодушного, чувствующего кровную связь с людьми и родной землей. «Четыре подпорки у человек в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом» - так формулируется в произведении нравственная позиция героя.
    У повести В. Распутина открытый финал: неспокойно на душе героя, трудные дела предстоят ему. Но он вышел из испытаний более закаленным, а ᴨᴏᴛому «легко, освобождение и ровно шагалось ему», «благодарно и торопливо» отзывалось на весенние звуки его сердце.
    Особое внимание в своих произведениях Распутин всегда уделял образам мудрых старух, которые являются для него хранительницами устоев, культуры, жизни, души

. В «Прощании с Матерой» писатель создал образ Дарьи Пинигиной, которой Распутин восхищается и которую неизмеримо уважает.
    Прослеживая вместе с автором судьбу этой старой женщины, вникая в её заветные мысли, мы понимаем, что только кровная причастность к родной земле, к труду на ней, к природе, к людям, к бесконечной цепи поколений дает смысл человеческому существованию

. В противном случае нам всем угрожает бездуховность.
    Симптомы этой болезни подметил В. Распутин в образах детей, ᴨᴏᴛерявших связь с родной землей: в образе внука Дарьи, Андрея, в образе Петрухи и равнодушных «пожогщиков», уничтоживших лес, избы и кладбище на Матере. Текст с сайта Биг Реферат РУ
    Символическим смыслом наполняется сцена борьбы «чужих людей» с «царским лиственем», который не смогли взять ни топоры, ни огонь. Не поддалось разрушителям могучее и гордое дерево («Было бы это дерево...» — прозревает один из мужиков), которым, по преданию, «крепится остров к речному дну, одной о¬щей земле, и покуда стоять будет он, будет стоять и Матера».
    Матера, материк, земля, мать, Родина... Именно о судьбе Родины, в немалой степени зависящей от нравственных основ человека, с тревогой размышляет писатель.
    «О-ох, нелюди мы, боле никто», — произносит свой приговор старуха Дарья, которая не может пережить гибель родной деревни, при этом пление дорогих могил.
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что позиция современных авторов относительно критериев нравственности их героев изменилась. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Интересно отметить, что если раньше положительный персонаж обязательно должен был активно бороться со злом во всех его проявлениях, то теперь акценты сместились. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Анализируя творчество В. Распутина, к примеру , мы понимаем, что для писателя главное, чтобы человек сохранил добро в себе. То есть активная позиция понимается им по—другому, происходит смещение: каждый должен бороться за доброго человека в себе, и тогда мир станет лучше и добрее.
    Я считаю, что в этом вопросе наиболее верна «золотая средина». Безусловно, начинать нужно с себя, в себе воспитывать нравственного человека. Но бывают ситуации, когда просто необходимо активно вмешаться в ситуацию, проявить свою позицию, вступить в борьбу со злом. Думаю, это стоит делать, и тогда жизнь, хоть ненамного и ненадолго, но станет светлее.



Похожие документы


Русская литература о Великой Отечественной войне в контексте мирового литературного процесса
Как измерить, как оценить воздействие второй мировой войны на литературу? Задача кажется невыполнимой, неохватной, безграничной во времени и в пространстве, неотчленимой от задач познания общего течения мировой литературы в XX в. Существует статистика, подсчитавшая, сколько за всю историю человечества было мирных дней и сколько было войн, сколько людей в них участвовало и сколько погибло. При всей своей приблизительности она показывает достаточно ясно, что на протяжении нового времени войны возникали все чаще и втягивали в свою орбиту все больше людей. Роль их в истории становилась заметнее, характер менялся. В начале XX в. В. И....

Бунт главного героя романа Дж. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" Сэлинджер Дж. Зарубежная литература
Бунт главного героя романа Дж. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" "Над пропастью во ржи" — центральное произведение прозы Сэлинджера, над которым автор работал еще во время войны. Перед нами Америка начала 50-х годов, то есть послевоенного времени, настроениям которого соответствует психологическая атмосфера романа. Сэлинджер выбирает форму романа-исповеди, самую экспрессивную из возможных романных форм. Семнадцатилетний Холден Колфилд, главный герой повествования, находясь на излечении в санатории для нервных больных, рассказывает о том, что с ним произошло около года тому назад, когда ему было шестнадцать лет. Автор знакомит Читателя с героем в момент острого нравственного кризиса, когда столкновение с окружающими оказалось для Холдена невыносимым. Внешне этот конфликт обусловлен несколькими обстоятельствами. Во-первых, после многих напоминаний и предупреждений Холдена исключают за неуспеваемость из Пэнси, привилегированной школы, — ему предстоит нерадостный путь домой, в Нью-Йорк. Во-вторых, Холден оскандалился и как капитан школьной фехтовальной команды: по рассеянности он оставил в метро спортивное снаряжение своих товарищей, и целой команде ни с чем пришлось возвращаться в школу, поскольку ее сняли с соревнований. В-третьих, Холден сам дает всякие основания для сложных взаимоотношений с товарищами. Он очень стеснителен, обидчив, нелюбезен, зачастую бывает просто груб, старается придерживаться насмешливого, покровительственного тона в разговоре с товарищами. Однако Холдена больше всего угнетают не эти личные обстоятельства, а царящий в американском обществе дух всеобщего обмана и недоверия между людьми. Его возмущает "показуха" и отсутствие самой элементарной человечности. Кругом обман и лицемерие, "липа", как сказал бы Холден. Врут в привилегированной школе в Пэнси, заявляя, что в ней "с 1888 года выковывают смелых и благородных юношей", на самом деле воспитывая самовлюбленных эгоистов и циников, убежденных в своем превосходстве над окружающими. Врет учитель Спенсер, уверяя Холдена, что жизнь — равная для всех "игра". "Хороша игра!.. А если попасть на другую сторону, где одни мазилы, — какая уж тут игра?" — размышляет Холден. Для него спортивные игры, которыми так увлекаются в школах, становятся символом разделения общества на сильных и слабых "игроков". Средоточием самой страшной "липы" юноша считает кино, представляющее собой утешительные иллюзии для "мазил". ...

Современная благотворительная деятельность как система социальной поддержки населения в России
Появление в нашей стране современных форм социальной защиты поставило перед российской теорией и практикой вопрос: «Возможно ли применение опыта стран Запада для строительства современной системы социальной защиты и поддержки населения в России?» Сейчас часто пытаются приспособить к нашим условиям зарубежные системы благотворительности с их крепкой материальной базой и богатым финансированием. Сегодня настало время, когда необходимо использовать богатый российский опыт, накопленный в области социальной поддержки населения, в современной практической деятельности региональных органов управления, а также ответить на вопрос: что в ней должно преобладать – сохранение системы советского государственного социального обеспечения или возрождение традиций, принципов и форм российской благотворительности, или же соединение их в одно целое. За последние пять лет (1999 – 2003) система социального обслуживания охватила медицинскую помощь, как стационарную, так и поликлиническую, содержание и обслуживание на дому, протезную помощь и обеспечение транспортными средствами, организацию труда на специально созданных предприятиях, жилищно – бытовое и коммунальное обслуживание....

Английская литература 18 века. Этапы английского Просвещения
XVIII век для Англии — век создания колониальной империи. С 1707 г., после присоединения Шотландии, она стала официально именоваться Великобританией. Она продолжала захватнические войны в Ирландии, Индии, Северной Америке, где наиболее опасным конкурентом Англии в сфере внешней торговли и колониальных интересов выступала Франция. В первой половине XVIII в. одним из самых крупных внешних столкновений Англии с Францией была война за испанское наследство в 1701 — 1713 гг....

Урок. Тема: Влияние театра на искусство XVIII века (литература, музыка)
Форма урока: комбинированный урок. Цель: выявить влияние театрального искусства на литературу и музыку XVIII века. Задачи: 1. Ознакомить учащихся с проявлением театральной манеры мышления в литературе и музыке 18-го столетия. 2. Научить учащихся самостоятельно выявлять театральные принципы в произведениях литературы и музыки. 3. Воспитывать у учащихся более утонченное восприятие произведений искусства. Ход урока Учитель....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям