-



   Рассказ о литературном герое (по рассказу В.Распутина «Уроки французского»)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Распутин В.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Рассказ о литературном герое (по рассказу В.Распутина «Уроки французского»)

Прочитав рассказ Валентина Распутина, я поняла, что ничᴇᴦᴏ подобного еще не читала. Какое интересное и парадоксальное произведение! До этого попадались нравоучительные рассказы, где все ясно и понятно: кто хороший, кто плохой. А здесь все перемешано. Добрый, умный, талантливый парень, а играет на деньги. Но это ему необходимо, чтобы выжить в голодные послевоенные годы (“...Я только рубль выиграю... Покупаю молоко...”).
Учитель, педагог, воспитатель играет со своими учениками на деньги. Что это: преступление или акт доброты и милосердия? Однозначно не ответишь. Жизнь намного ᴄᴫᴏжнее ставит задачи, чем человек может решить. И нет только белого и черного, хорошего и плохого. Мир многоцветен, в нем масса оттенков.
Лидия Михайловна необыкновенно добрый и отзывчивый человек. Она перепробовала все “честные” способы помочь своему талантливому ученику: кормить хотела как бы невзначай, мол к обеду поспел, и посылку посылала, да не хочет “наш герой” получать помощь. Он считает это унизительным для себя, а вот зарабатывать не отказывается, И тогда учитель сознательно идет на “преступление” с точки зрения педагогики, играет с ним на деньги.
Лидия Михайловна точно знает, что он обыграет её , получит “свой заветный рубль, купит молоко”, которое так необходимо ему. Вот и получается, что вовсе не “преступление” это, а хороший поступок. Почему же директор школы ничего не понял? Скорее всего, Лидия Михайловна не стала ничего объяснять, оправдываться, у нее есть гордость. Через три дня Лидия Михайловна уехала. Накануне она встретила меня после школы и проводила до дому.
— Поеду к себе на Кубань, — сказала она, прощаясь, — А ты учись спокойно, никто тебя за ϶ᴛόᴛдурацкий случай не тронет... Тут виновата я...
Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка... в ней лежали макароны и три красных яблока... Раньше я видел только на картинке, но догадался, что это они”.
Замечательный рассказ, из тех, которые не забываются. Да и как такое можно забыть! Данный рассказ учит людей состраданию. И тому, что надо не просто посочувствовать человеку, которому трудно, но и посильно помочь ему, в то же время не оскорбляя его гордости, И если каждый из нас поможет хоть одному человеку, то жизнь станет светлее и чище.



Похожие документы


Образы главных героев повести В. Нестайко «Тореадоры из Васюковки»
...

Образы героев в романе Достоевского «Братья Карамазовы»
...

Елена Пчилка (Ольга Косач) «Сосенка». Рассказ о писательнице и ее семье
Цель:           ознакомить учеников со знаменитой украинкой — Еленой Пчилкой (Еленой Косач), матерью Леси Украинки, сестрой М. Драгоманова, известной писательницей, издателем, общественной деятельницей; раскрыть содержание рассказа «Сосенка», особенность его построения; учить пересказывать произведение близко к тексту; проанализировать черты характера Ивася, посудить над приключением, которое произошло с мальчиком; дать понятия о рассказе, ознакомить с особенностью его построения, особое внимание обратив на экспозицию; развивать логическое мышление, навыки анализа прозаического произведения, выразительного чтения; совершенствовать навыки работы в группах, парах; воспитывать любовь к природе, к родному родительскому дому, доброту, чуткость....

«Рассказы о дрессированных животных» В. Л. Дурова
Цели: Познакомить учащихся с рассказами о дрессированных животных и людях, которые их дрессируют, закреплять умение выразительно читать и пересказывать текст, учить обдумывать прочитанное, воспитывать в детях любовь к животным. Оборудование: Выставка книг, рисунки детей. ХОД УРОКА Слово учителя (с элементами беседы) Что на нашей книжной выставке сразу обращает на себя внимание? (У всех авторов книг одинаковая фамилия, так как Дуровы — семья цирковых артистов и дрессировщиков животных.) Что вы узнали об авторах этих книг? Выступает заранее подготовленный ученик. В Москве много театров. Но самый диковинный — театр зверей, который создал Владимир Леонидович Дуров....

Мир гомеровских героев («Илиада», «Одиссея»: обзор с обсуждением отдельных фрагментов)
Цели: познакомить с личностью Гомера как выдающимся мастером слова Древней Греции; дать общее представление о сюжетах «Илиады» и «Одиссеи»; развивать навыки анализа отдельных песен поэм, выразительного и комментированного чтения, логического мышления. Оборудование: портрет Гомера, раздаточный материал для работы в группах. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям