-



   Портреты художников в «галерее» рассказов К.Г. Паустовского




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Паустовский К.Г.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    В своих рассказах К.Г. Паусᴛᴏʙского стремился показать «человека в человеке» - писатель раскрывал своих героев «изнутри», показывая не их профессию или род занятий, а их сущность. Именно «внутренний портрет» человека больше всего интересует Паусᴛᴏʙского в его произведениях. Можно сказать, что через него он исследует и общество, и мир.
    Для писателя всегда очень ценным была «нематериальность» человека, его способность видеть прекрасное, творить красоту в своей душе и в душах окружающих, твердо следовать своим принципам и идеалам. Такими людьми в рассказах Паусᴛᴏʙского часто являются художники – «люди искусства» в самом широком смысле слова.
    Таков, к примеру , «неприкаянный» грузинский художник Нико Пиросманишвили, гениальный нищий самоучка («Грузинский художник»). Он вынужден писать картины за еду и ночлег. Нико получает признание лишь после смерти, но это не «отвращает» его от его пути.
    Пиросманишвили – романтический борец и протестант. Он «выковывает» себя в столкновениях со всем окружающим. Беззаветно преданный идее искусства, герой гоᴛᴏʙ с любым вступить в бой. И, в финале, он оказывается победителем.
    Паусᴛᴏʙский даже сделал художников героями своего раннего романа «Романтики». Это молодой писатель Максимов и его друзья. Художники противопоставляют себя мещанскому образу жизни, они счастливы и горды своей причастностью к искусству, крайне довольны своей неустроенностью. Герои пытаются «создать свой мир - необычный и чуждый всему окружающему - царапающемуся, жалкому и смешно неразумному».
    Можно сказать, что художники сознательно проходят мимо скучной для них реальности. Все их разговоры сознательно отвлеченны, их творчество часто достается дорогой ценой – ценой лишений и разбитых жизней.
    «Ранние» художники Паусᴛᴏʙского романтичны. По этой причине Максимов все время ищет ᴨᴏᴛрясений, даже радуется им. «Часто я спрашиваю себя - достаточно ли я страдал, чтобы быть писателем»,- рассуждает он сам с собою.
    В позднем периоде творчества художники Паусᴛᴏʙского - это простые труженики и умельцы, любовно украшающие родную землю. Это доброжелательные, глубоко мирные, понятные и близкие люди. У них обыкновенные имена и фамилии, к примеру , художник Петров. Такие, как он, сажают леса и цветы, много учатся, читают, размышляют и спорят.
    Благородные общественные цели, осмысленное существование формируют внутреннее существо всех художников Паусᴛᴏʙского, черты их характера и их душевный склад. Сердца художников открыты навстречу друг другу, они склонны к дружбе, им враждебны жестокость и пошлость, эти люди бережны и чутки к чужому горю.
    Именно поэтому само горе - смерть близкого человека, временная неудача, какое-нибудь жизненное ᴨᴏᴛрясение - переносятся этими героями легче. Разделенное сочувствием друзей, любое горе только углубляет и очищает душу, делает её строже и восприимчивее.
    Мир для художников Паусᴛᴏʙского оказывается полон хороших симпатичных людей - поэтому в нем невозможно долго оставаться одиноким, страдающим, лишенным дружеского участия и сердечной близости.
    Писатель в своих рассказах часто прибегает к однолинейному повествованию, где судьба героя прослеживается с начала и до конца. Так, в своем позднем творчестве Паусᴛᴏʙский обращается к формам «воспоминаний», рецензий, вступительных статей: «Молодость» - о Багрицком, «Малышкин. (Памяти писателя)», «Константин Симонов», «Алексей Толстой», «Жизнь Грина». Здесь писатель создает и разрабатывает самостоятельный жанр своеобразного романтического портрета, наполненной теплотой и «родством души»
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что художники в «галерее» рассказов Паусᴛᴏʙского романтизированы, наделены «лучшими чертами» человечества – талантом, верой, способностью видеть и создавать красоту, делать этот, часто прозаический, мир лучше и прекраснее.
    Художники у Паусᴛᴏʙского – люди, умеющие понимать и видеть самое главное в мире и в людях. Именно поэтому они становятся некими учителями, гуру для других героев, часто сами не подозревая об этом (скульптор Тимофеев из рассказа «Телеграмма»).
    «Галерея» художников в рассказах Паусᴛᴏʙского ярка и самобытна

. В то же время всех их объединяет нечто общее – то, что делает ϶ᴛόᴛмир лучше.



Похожие документы


Художественный стиль рассказов Чехова
В своих произведениях Чехов опускал такие важные сведения, как родословная, биография героев. Основным средством характеристики был портрет, хотя он тоже не соответствовал привычному представлению. Это было не описание цвета волос, глаз и тому подобное, писатель выбирал две-три наиболее точные и меткие детали, и этого было достаточно для яркого представления образа в целом. Например, в рассказе «Ионыч» Чехов показывает деградацию главного героя Старцева, в частности, через портрет. В начале рассказа он «шел пешком не спеша......

Анализ первых рассказов Фадеева
С немалыми политическими амбициями и начинал Фадеев свою писательскую деятельность. А в литературу он пришел не случайно. В отличие от многих партийных работников, стремившихся установить свою власть в литературе и искусстве при полной собственной бесталанности, он был человеком художественно одаренным. И заявило о себе его дарование в первой же повести «Разлив» (1923) неожиданным для самого автора своеволием. Недавний военкомбриг Александр Булыга (партизанский псевдоним Фадеева) намеревался дать в этой повести картину борьбы за Советскую власть в одном из уссурийских сел. И старательно выписывал фигуру главного героя, большевика Неретина. И тщательно продумывал все его дела и поступки. А начинающего прозаика Сашу Фадеева то и дело уводили в сторону от этого замысла какие-то очень искренние, но совершенно аполитичные страсти и эмоции....

Образ Украины в цикле рассказов П. Тычины
Цикл «Скорбная мать» написан в 1918 года и имеет посвящение «Памяти моей матери». Вместе с тем важную роль сыграет в этих стихах и библейский образ Божьей Матери. Итак, образ матери возникает и как воплощение конкретной женщины-матери поэта, и как олицетворение Матери Божьей, и как символ матери-Украины. Такая символика разрешает П. Тычине подняться к широким обобщениям в изображении темы. Образ Матери Иисуса поэт изображает как символ вечных моральных ценностей, как олицетворение вселенской матери-страданицы. Это о ней обращенные слова всей земли: «Побудь, побудь с нами!» В следующих сроках поэт высказывается еще откровеннее:...

Сочинение на тему: Связь Донских рассказов Шолохова с сегодняшним днем
В «Донских рассказах» Шолохов выразил все своё отношение к страшным событиям гражданской войны, явившейся трагедией русского народа. Война губительна для обеих сторон вообще и втройне трагична, когда брат воюет против брата, сосед против соседа, друг против друга. Для нации гражданская война - большая трагедия, поскольку никакого положительного прогрессивного результата, как например, национальные освободительные войны, она не приносит. Такая война приносит лишь невосполнимые потери, калечит души, разъединяет родных людей на «своих» и «врагов», которым может стать член собственной семьи - отец, сын, брат, приносит бессмысленную, ничем не оправданную жестокость, всплеск самых жестоких, темных и мрачных эмоций. Писатель говорит в своем произведении прямо - недопустимо, когда люди, разумные существа, приходят к варварству и самоистреблению, когда основа мира - семья гибнет. «Донские рассказы» очень реалистичны, в них показана вся правда войны, та, что не щадит никого, даже детей. В его рассказах нет излишних романтических красот. Шолохов показывает, что нельзя чересчур живописно, красочно писать о смерти среди «седых ковылей», приписывать погибающим то состояние, когда они «умирали захлёбываясь красивыми словами»....

Обзор повестей и рассказов Довлатова
Цикл "Наши" связан одновременно с традициями одесских произведений Бабеля и автобиографической прозы Искандера. Рассказы цикла посвящены близким родственникам автобиографического героя. Он рассказывает о своих дедах по линии отца и матери, о родителях, двоюродном брате, жене и дочери. История рода, проникнутая юмором и любовью, заканчивается рождением сына - ребенка с иностранным именем, увидевшего свет с Америке....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям