-



   Сравнительно-сопоставительный анализ патриотических стихотворений А. Ахматовой, Н. Гумилева и О. Мандельштама




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Мандельштам О.Э.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Октябрьская революция 1917 года, гражданская война, последовавшие за тем годы кровавого террора, уничтожения миллионов безвинных людей… Все это вехи нашей истории, летопись жизни России в 20 веке.
    Русская интеллигенция, творческие люди, безусловно, видели все преступления, творившиеся в это время в стᴘẚʜᴇ. Они, безусловно, страдали за Россию, волновались за её будущее и настоящее. Не секрет, что множество талантливых людей просто уехали из страны, спасая свою жизнь, сохраняя свою честь и достоинство. Но многие оставались здесь, неся свой крест до конца. Они со страхом ожидали расправы, но не могли не сказать и не написать то, что просто просилось на бумагу как художественное освидетельствование времени.
    Обратимся к трем стихотворениям той страшной эпохи. Самое раннее из них – стихотворение Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай», написанное в 1921 году. Оно полностью построено на метафоре. Текст с сайта Биг Реферат РУ Заблудившийся трамвай – это символ России после революции, в огне гражданской войны:
    Мчался он бурей темной, крылатой,
    Он заблудился в бездне времен. ..
    Лирический герой, заскочив в ϶ᴛόᴛтрамвай, чувствует себя неуютно, ему страшно лететь вот так в неизвестность. Тем более, что вокруг ему открываются страшные картины: «кровью налитые буквы», «вместо капусты и вместо брюквы Мертвые головы продают».
    Постепенно картина приобретает сюрреалистические черты, черты кошмарных снов. Вот герою кажется, что какой-то неведомый палач «в красной рубашке» и ему срубает голову и кладет её рядом с остальными. Мы понимаем, что это действительное ощущение героя: его страна ушла в прошлое, а вместе с ней ушла и его жизнь, ушла в небытие.
    Лирический герой с любовью и болью вспоминает «забор дощатый, дом в три окна и серый газон. ..» Данный дом становится символом ушедшей России, родной России, Родины… Что остается герою? Лишь отслужить молебен во здравие своей страны и панихиду по самому себе, оставшемуся в прошлом:
    И всё ж навеки сердце угрюмо,
    И трудно дышать, и больно жить...
    Машенька, я никогда не думал,
    Что можно так любить и грустить.
    Стихотворение Ахмаᴛᴏʙой «Не с теми я, кто бросил землю» было написано годом позже – в 1922 году. Оно представляет собой некий ответ, оппозицию тем, кто покинул Россию, уехал в эмиграцию. Героиня Ахмаᴛᴏʙой считает таких людей предателями:
    Не с теми я, кто бросил землю
    На растерзание врагам.
    Но, в то же время, она и жалеет их: горька участь странника, ведь без родины, корней нет и человека, нет счастья. Хлеб странника горек, ᴨᴏᴛому что сделан он чужими руками из чужой пшеницы.
    Безусловно, участь оставшихся в России и с Россией тяжела:
    А здесь, в глухом чаду пожара
    Остаток юности губя,
    Мы ни единого удара
    Не отклонили от себя.
    Участь таких людей можно назвать жертвенной, ведь они сознательно выбрали ϶ᴛόᴛгорький удел: страдания, нищету, голод, расставания. Но, по мнению героини Ахмаᴛᴏʙой, да и самой поэтессы, все страдания будут оправданы и искуплены, не сейчас, так позже – «в оценке поздней оправдан будет каждый час…»
    Лирический герой О. Мандельштама в стихотворении «Мы живем, под собою не чуя страны» также выражает свою гражданскую позицию, свою отношение к существующему в стᴘẚʜᴇ режиму, свои переживания по поводу ᴄᴫᴏжившегося положения.
    Стихотворение представляет собой пародию, карикатурный портрет самого И.В. Сталина и его окружения. Какой же смелостью и гражданским мужеством должен был обладать поэт, чтобы написать такое в 1933 году:
    Его толстые пальцы, как черви, жирны,
    И слова, как пудовые гири, верны,
    Тараканьи смеются усища,
    И сияют его голенища.
    Окружение вождя описано с использованием фантастических, сказочных мотивов: это полулюди, льстиво вьющиеся вокруг своего кумира.
    В результате правления такого монстра люди в стᴘẚʜᴇ живут, «под собою не чуя страны». Что это значит? Это значит, что люди запуганы, трясутся над каждым своим словом. Они не могут наслаждаться своей жизнью, просто жить, трудиться, воспитывать детей, ᴨᴏᴛому что за всем этим пристально наблюдает «кремлевский горец».
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что три данных стихотворения посвящены одной и той же теме – патриотической. Они отражают отношение лирических героев Ахмаᴛᴏʙой, Гумилева и Мандельштама к событиям, произошедшим в стᴘẚʜᴇ, их гражданскую позицию. Эта позиция схожа: все три лирика решают остаться в России, вместе со своей страной переносить все то, что выпало на её долю. А как же иначе? Ведь без Родины нет и русского человека, их судьба едина, как едина их культура, язык, душа…



Похожие документы


Общий анализ стихотворений Пушкина
В исключительно богатом и разнообразном творчестве Пушкина стихотворения занимают очень большое и значительное место. Еще на школьной скамье, в лицее, Пушкин задумывает ряд крупных литературных произведений: поэму, комедию, роман, - но все эти замыслы не получают осуществления и остаются не законченными на той или иной стадии работы. Зато Пушкин-лицеист пишет очень много стихотворений....

Общая тема стихотворений «Смерть поэта», «Поэт» и «Пророк»
Стихотворение начинается скорбью, безысходностью, ничего нельзя изменить, ничем нельзя помочь, Убит!... к чему теперь рыданья, Скорбь постепенно перерастает в гнев, а затем опять возвращается печаль, горе от утраты. В эпиграфе поэт требует правосудия, обращается к государю с требованием отомстить, наказать виновных. В самом стихотворение же мы видим чувства поэта – скорбь и гнев. Поэт одинок. Его окружают бездумные, глупые, жадные, завистливые люди. Они не понимают и не принимают поэта....

Материалы для анализа урока руководителем
В процессе внутришкольного контроля важную роль играет посещение уроков руководителями образовательного учреждения. Посещение уроков планируется на неделю, исходя из общих задач, намеченных в годовом плане работы школы. В плане посещения отмечаются классы, предметы, содержание и цель посещения. Цель посещения может быть общей, направленной на повышение эффективности учебного процесса всей школы, а также частной, например, изучение системы работы отдельного учителя и способов решения им конкретных педагогических задач на уроках (к примеру, закрепление изученного материала). Уроки молодых учителей руководители посещают с целью ознакомления с их стилем и системой работы, оказания им методической помощи. Уроки опытных учителей управленцы посещают, как правило, для того, чтобы обобщить их богатый педагогический опыт....

Сочинение анализ стихотворения Т. Шевченко «Мысль»
Когда я читал стих «Мысль» Тараса Шевченко, я заметил, что он очень похож на народную песню. Мне это чрезвычайно по душа такие произведения, так как они такие же эмоциональные, задумчивые и волнительные, как и народные песни. Стих «Мысль» имеет глубокое содержание. Он повествует казаком, который старался найти свою судьбу в большом и жестоком мира. Казацкое сердце сравнивается с синим морем, которое «играет». Сердце зовет казака на поиски судьбы в чужие края, Он уверен, что найдет ее там. Но что-то подсказывает ему другое:...

Сочинение анализ стихотворения Т. Шевченко «Завещание»
Толчком к написанию поэзии «Завещание» постоянная тяжелая болезнь Т. Шевченко. Стих начинается обращением поэта к народа, в котором высказывается пылкая любовь к трудящимся, к родной земле, вера в то, что угнетенные восстанут, порвут кандалы и построят новое, справедливое общество. Тарас Шевченко высказывает свое желание быть похороненным в могиле, среди широкой степи родной Украины:...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям