-



   Сравнительный анализ стихотворений «Silentium» Ф.И. Тютчева и О.Э. Мандельштама




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Мандельштам О.Э.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Стихотворение Тютчева (1830 год).
    Ведущий троп в этом стихотворении – метафора (в основном, одушевления): «встают и заходят оне», «сердцу высказать себя», «взрывая, возмутишь ключи», «питайся ими - и молчи», «есть целый мир в душе твоей дум», «их оглушит шум», «внимай их пенью».
    Кроме того, в стихотворении есть эпитеты («в душевной глубине», «таинственно-волшебных дум») и сравнения («Встают и заходят, как звезды в ночи»).
    В синтаксическом плане произведение во многом построено на риторических вопросах («Как сердцу высказать себя?», «Другому как понять тебя?», «Поймет ли он, чем ты живешь?»). Они выражают взволнованное настроение лирического героя, то, что данная тема его очень волнует.
    Герой не только делится своими мыслями, даже не советует, а указывает или приказывает своим невидимым собеседникам. По этой причине стихотворение построено на глаголах в повелительном наклонении («Молчи, скрывайся и таи», «Пускай Встают и заходят оне», «Любуйся ими - и молчи», «Питайся ими - и молчи» и т.д.)
    Стихотворение написано четырехстопным ямбом с пиррихиями. Важно понимать - для его создания использована парная рифмовка (ааббвв), мужская, в основном точная небогатая рифма (таи - свои, глубине - оне, ночи – молчи и т.д.)
    Стихотворение Мандельштама (1910)
    Это стихотворение также основывается на метафоре одушевления: «она еще не родилась», «дышат моря груди», «кристаллическую ноту, Что от рождения чиста», «слово в музыку верʜᴎϲь», «сердце, сердца устыдись», «останься пеной».
    Здесь довольно много эпитеᴛᴏʙ («бледная сирень», «в черно-лазоревом сосуде», «первоначальную немоту», «кристаллическую ноту»), а кроме того сравнений («но, как безумный, светел день», «пены бледная сирень В черно-лазоревом сосуде», «первоначальную немоту, Как кристаллическую ноту»).
    Вторая часть стихотворения также построена на повелительной интонации, выражая желание лирического героя слиться с природой, вселенной, космосом («да обретут мои уста», «останься пеной», «в музыку верʜᴎϲь»)

. В стихотворении много обращений: Афродита, слово, сердце.
    Написано данное произведение четырехстопным ямбом с пиррихиями, к ним добавляется еще и усеченная стопа. Это придает дополнительную плавность, размеренность стиху.
    Рифмовка в данном произведении кольцевая (абба), преобладает неточная бедная рифма (родилась – связь, слово – живого и т.д.).
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что стихотворения Тютчева и Мандельштама по своим художественным особенностям во многом схожи (использование определенных тропов, размер, рифма, повелительное наклонение и т.д.). Но, в тоже время, эти произведения сугубо индивидуальны и отражают индивидуальный стиль каждого лирика .



Похожие документы


Общий анализ стихотворений Пушкина
В исключительно богатом и разнообразном творчестве Пушкина стихотворения занимают очень большое и значительное место. Еще на школьной скамье, в лицее, Пушкин задумывает ряд крупных литературных произведений: поэму, комедию, роман, - но все эти замыслы не получают осуществления и остаются не законченными на той или иной стадии работы. Зато Пушкин-лицеист пишет очень много стихотворений....

Общая тема стихотворений «Смерть поэта», «Поэт» и «Пророк»
Стихотворение начинается скорбью, безысходностью, ничего нельзя изменить, ничем нельзя помочь, Убит!... к чему теперь рыданья, Скорбь постепенно перерастает в гнев, а затем опять возвращается печаль, горе от утраты. В эпиграфе поэт требует правосудия, обращается к государю с требованием отомстить, наказать виновных. В самом стихотворение же мы видим чувства поэта – скорбь и гнев. Поэт одинок. Его окружают бездумные, глупые, жадные, завистливые люди. Они не понимают и не принимают поэта....

Материалы для анализа урока руководителем
В процессе внутришкольного контроля важную роль играет посещение уроков руководителями образовательного учреждения. Посещение уроков планируется на неделю, исходя из общих задач, намеченных в годовом плане работы школы. В плане посещения отмечаются классы, предметы, содержание и цель посещения. Цель посещения может быть общей, направленной на повышение эффективности учебного процесса всей школы, а также частной, например, изучение системы работы отдельного учителя и способов решения им конкретных педагогических задач на уроках (к примеру, закрепление изученного материала). Уроки молодых учителей руководители посещают с целью ознакомления с их стилем и системой работы, оказания им методической помощи. Уроки опытных учителей управленцы посещают, как правило, для того, чтобы обобщить их богатый педагогический опыт....

Сочинение анализ стихотворения Т. Шевченко «Мысль»
Когда я читал стих «Мысль» Тараса Шевченко, я заметил, что он очень похож на народную песню. Мне это чрезвычайно по душа такие произведения, так как они такие же эмоциональные, задумчивые и волнительные, как и народные песни. Стих «Мысль» имеет глубокое содержание. Он повествует казаком, который старался найти свою судьбу в большом и жестоком мира. Казацкое сердце сравнивается с синим морем, которое «играет». Сердце зовет казака на поиски судьбы в чужие края, Он уверен, что найдет ее там. Но что-то подсказывает ему другое:...

Сочинение анализ стихотворения Т. Шевченко «Завещание»
Толчком к написанию поэзии «Завещание» постоянная тяжелая болезнь Т. Шевченко. Стих начинается обращением поэта к народа, в котором высказывается пылкая любовь к трудящимся, к родной земле, вера в то, что угнетенные восстанут, порвут кандалы и построят новое, справедливое общество. Тарас Шевченко высказывает свое желание быть похороненным в могиле, среди широкой степи родной Украины:...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям