-



   Природа человека в изображении писателей-реалистов демократического направления эпохи рубежа XIX-XX века




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Короленко В.Г.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Эпоха рубежа 19–20 веков – ᴄᴫᴏжное и очень интересное время. Оно дало искусству и литературе, в частности, очень много направлений, течений, школ, имен, высокохудожественных произведений.
    Так, реалистическое демократическое направление дало миру такие литературные имена, как В.Г. Короленко, Л. Андреев, В.В. Вересаев. Эти писатели в своем творчестве продолжали и развивали традиции реалистической школы, начатой Гоголем и продолженной Тургеневым, Достоевским, Чеховым

. В центре художественного внимания писателей-демокраᴛᴏʙ был мир человеческой души, отзывающейся на условия окружающей жизни, проявленной ею.
    Учитывая, что же видят Короленко, Андреев, Вересаев человеческую природу? Героиней рассказа Короленко «Чудная» является совсем юная девушка. Но она уже прошла довольно ᴄᴫᴏжный жизненный путь – революционной борьбы, отстаивания своей позиции, точки зрения. Казалось бы, автор и рассказчик восхищаются своей героиней, силой её характера, её мужеством: «Как она тут вспыхнет. Глаза загорелись, румянец еще гуще выступил. Губы тонкие, сердитые... Как посмотрела на нас, - верите: оробел я и подступиться не смею». И, в то же время, жалеют её : «бледная совсем, белая во всю дорогу была. И сразу мне её жалко стало...»
    На всем пути до места назначения Морозова вела себя стойко и мужественно, всеми силами показывала презрение к своим конвоирам. Девушка наслаждалась волей, свежим ветром, природой, недоступными ей в тюрьме.
    Героиня не терпит жалостливого к себе отношения, особенно со стороны жандармов. Она говорит рассказчику: «Что вы, говорит, глупы, что ли? Не понимаете, что я не по своей воле еду? Хорош, говорит: сам везет, да туда же еще, с жалостью суется!»
    Но автор показывает, что эта девушка, преданная своему делу, своим ᴛᴏʙарищам, за своим фанатизмом не может разглядеть проявления простых человеческих чувств. Важно понимать - для нее мир поделен на белое и черное. Перед смертью она характеризует себя как «простого» человека. Что это значит? Если героиня считает человека врагом, то он таковым будет для нее до конца жизни, несмотря на поведение этого человека. Именно поэтому Морозова не смогла разглядеть в рассказчике проявление искренних чувств, настоящей заботы: «Враги так враги, и нечего тут антимонии разводить. Важно учесть, что их нее дело - смотри, наше дело - не зевай. Он, вот видите: стоит, слушает. Жалко, не понимает, а то бы в донесении все написал...»
    Героиня так и умирает, не сумев простить своего жандарма.
    Рассказ Андреева «Бергамот и Гараська» раскрывает другие стороны человеческой натуры, а именно проявление хороших, добрых чувств, но всего лишь в определенные моменты времени, жизни.
    Это произведение относится к так называемым «пасхальным рассказам». Пасха – самый важный праздник в христианской традиции, он призывает людей к единению и всепрощению. Но Андреев показывает, что натура человеческая гораздо ᴄᴫᴏжнее и противоречивее, чем любые правила и законы. Городовой Баргамот приглашает на Пасху к себе домой нищего Гараську. Андреев подчеркивает, что в любой другой день городовой приволок бы Гараську в полицейский участок, чтобы он не мешал отдыхать «почтенной публике». Но сейчас Пасха, и в Баргамоте проснулись христианские чувства.
    Важно, что эти чувства неподдельны, искренни. Просто ϶ᴛόᴛгерой вспомнил вдруг, что он не только городовой, но и просто человек, которому не чужды милосердие, сострадание, любовь к ближнему.
    Но из затеи героя ничего не вышло. По случайности жена Баргамота напомнила Гараське о том, что он никто, просто нищий. Она назвала этого бродягу по имени-отчеству, захотев уважить человека. Но получилось в точности до наоборот: Гараська вспомнил, что никто никогда не называл его так. Важно понимать - для всех он просто нищий бродяга Гараська.
    Тем самым писатель подчеркивает, что человек не может стать лучше всего на час или на вечер. Самосовершенствование – это непрерывная работа, которая ведется каждодневно.
    Но самая противоречивая натура, на мой взгляд, описана в рассказе Вересаева «Случай на Хитровом рынке». Героиня его, убийца Татьяна, натура очень неоднозначная. Автор подчеркивает её фанатичную любовь к мужчине, ради которого она идет на страшный грех – убийство своего бывшего любовника. Чем это объяснить, что в натуре одного человека могут сочетаться такие кардинально противоположные качества, свойства?
    Поступок Татьяны вызывает недоумение, но и жалость. Люди видят, насколько она любит своего сожителя. Ее любовь искренна и очень сильна. Даже у присяжных на суде эта героиня вызывает жалость, особенно учитывая её ᴄᴫᴏжную, полную трагизма судьбу.
    На основании выше сказанного приходим к выводу, что три рассмотренных нами произведения разнообразны по сюжету, героям, коллизиям. Но схожи они в одном – в убеждении писателей в противоречивости человеческой натуры, в сочетании в ней как положительных, так и отрицательных сторон, Света и Тьмы, Добра и Зла. И что победит, зависит лишь от самого человека, его выбора, его решения, его работы над собой.



Похожие документы


Утверждение народной морали и внутренней красоты человека в пьесе «Наталка Полтавка»
Величие и значение писателя измеряются тем, насколько глубоко корень его творчества достигает народной жизни и насколько адекватно он отражает передовые идеалы в свое время. Эти требования народности и прогрессивности искусства органично воплощены в художественных произведениях И.П. Котляревского. Проявляя глубокий интерес к русской и мировой драматургии и театру, Котляревский и Щепкин осознавали, что наступило время для создания украинского национального театра. Первой ласточкой стала пьеса "Наталка Полтавка", которая вот уже более 150 лет не сходит со сцены....

Стефана Лиевич – образ нового человека в украинской литературе
Школьное сочинение повести О. Кобылянской «Человек». Ольга Юлиановна Кобылянская, выдающаяся украинская писательница и общественная деятельница, не могла не задумываться над тем, которой она хочет видеть человека будущего. С женщинами здесь все поняло, ведь много ее произведения посвящены именно этому вопросу (женщина правами и положением в обществе должна приравняться мужчинам), а вот которым должен стать мужчина, как совершенствоваться? На этот вопрос писательница дает ответ пусть и эпизодичным, но важным образом Стефана Лиевича. Это студент-медик, который приехал на каникулы домой и познакомился с Еленой Ляуфер и другими молодыми людьми. Он сразу предрасположил к себе внимание молодежи, так как «чего уже... не повествовал!», а «они прислушивались ему, будто бы апостол правды витал между ними...»...

Сочинение-описание природы: Природа нашего края
Василий Владимирович Быков — большой мастер слова. Он включает в повествование своих произведений различные метафоры, не столько украшающие его доходчивую и яркую речь, сколько помогающие понять читателю замысел автора, проникнуться его идеей. Писатель прекрасно знает традиции русской классической литературы, являясь достойным преемником мастеров слова XIX века. ...

Художественный метод, концепция мира, человека и искусства, нравственно-эстетический идеал
Художественный метод — это термин, в последнее время подвергнутый критике. Однако он может использоваться при построении истории литературы как ориентир для выделения направлений. Художественный метод — это система принципов отбора, оценки и воспроизведения действительности. В его основе лежат концепция мира, человека и искусства (иными словами, логически осмысленная и сформулированная позиция писателя, заявленная им или реконструированная исследователем) и нравственно-эстетический идеал (т. е. образ должной жизни). О художественных методах есть смысл говорить только начиная с Нового времени, когда они потеснили жанровый способ развития литературного процесса и начали оказывать все более и более определяющее влияние на генезис жанров и жанровых систем. В последнее время некоторые исследователи используют вместо категории «метод» категорию «модальность»....

«Сто тысяч». Проблема Бездуховности человека, ослепленного стремлением к наживе
Цель:   продолжить знакомить школьников с программным произведением И. Карпенка-Карого (II действием); осмыслить актуальность проблем комедии для современной жизни; учить учеников анализировать драматические произведения; развивать культуру связной речи; логическое мышление, умение читать драматическое произведение, грамотно высказывать собственные мысли, чувство наблюдения; обобщать, строить заключения; воспитывать пренебрежительное отношение к жадности, коварности, стремление к обогащению; прививать интерес к театральной деятельности, произведениям театрала....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям