-



   Чему учат жизнь и произведения В. Г. Короленко?




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Короленко В.Г.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Чему учат жизнь и произведения В. Г. Короленко?

Имя Владимира Галактионовича Короленко уже при его жизни стало символом “совести эпохи”. Вот что писал о нем И. А. Бунин: “Радуешься, что он живет и здравствует среди нас как какой-то титан, которого не могут коснуться все те отрицательные явления, которыми так богата наша нынешняя литература”.
Наверное, наиболее сильное впечатление производит сама жизнь писателя, его личность

. В моем представлении это человек сильный и цельный, отличающийся твердостью жизненных позиций и в то же время истинной интеллигентностью и добротой, способностью понимать людей. Он умеет сострадать и сочувствовать, и это сочувствие всегда активно. Ссылки и лишения не сломили бесстрашия писателя перед жизнью, не поколебали его веры в человека. Уважение к человеку, борьба за него — главное в жизни и творчестве писателя-гумаʜᴎϲта.
Как человек Короленко всегда чувствовал ответственность перед самим собой и перед обществом. Это проявлялось в конкретных действиях. Таких, к примеру , как защита удмуртских крестьян на Мултанском процессе или отказ от звания почетного академика: так он протесᴛᴏʙал против решения об отмене выборов в Академию наук Максима Горького.
Художественные произведения Короленко во многом автобиографичны. Они вобрали в себя богатство жизненных впечатлений и встреч писателя, отразили его тревогу за судьбу народа. Читая Короленко, поражаешься искренности и силе авторского слова. Ты сопереживаешь героям, проникаешься их мыслями и заботами.
Герои его произведений — простые русские люди. Многие из них пытаются ответить на вопрос: “Для чего, в сущности,
создан человек?” Данный вопрос становится главным для автора и в “Слепом музыканте”, и в “Парадоксе”

. В данном вопросе для Короленко соединяется философское решение проблемы с “неотвязным вопросом серой мужицкой жизни”. Вступая в полемику с религиозно-аскетическими идеями Л. Н. Толстого, Короленко до предела заостряет свою позицию. “Человек создан для счастья, как птица для полета”, — провозглашает в “Парадоксе” существо, исковерканное судьбой. Если такую веру несет в себе человек, обездоленный жизнью, умный, циничный, презирающий всякие иллюзии, значит, действительно “все-таки общий закон жизни есть стремление к счастию и все более широкое его осуществление”.
Так хочется согласиться с этим постулатом Короленко. И все новые подтверждения находишь в других произведениях писателя. Как бы ни была враждебна жизнь, “все-таки впереди — огни!..” — такова главная мысль стихотворения в прозе “Огоньки”. Кроме прочего оптимизм писателя отнюдь не бездумный, отвлеченный от ᴄᴫᴏжностей жизни. Показательна в этом отношении повесть “Слепой музыкант”. Труден путь самопознания слепорожденного Петра Попельского. Преодолевая страдания, он отказывается от эгоистического права обездоленного судьбой человека на тепличную жизнь. Путь героя лежит через познание и песен, и горестей народа, через погружение в его жизнь. А счастье, утверждает автор повести, — это ощущение полноты жизни и чувство своей нужности в жизни народа. Слепой музыкант будет “напоминать счастливым о несчастных” — таков выбор героя повести.
Произведения Короленко учат не бояться жизни, принимать её такой, какова она есть, и не склонять голову перед трудностями. Надо верить, что “все-таки впереди — огни!..”. Человек должен идти и дойти до этого света: даже если рушится последняя надежда. Тогда это цельная личность, сильный характер. Таких людей хотел видеть писатель, ибо верил, что такие люди есть мощь и сила России, её надежда и опора и, конечно, её свет. Ведь сам Короленко был именно таким.



Похожие документы


Краткий сюжет произведения Цветаевой «Повесть о Сонечке»
...

Чего учат в институтах, или как написать сочинение по повести Марка Вовчка «Институтка»
Знаете ли вы, например, чему учат в институтах? Если вам интересно об этом узнать, читайте. Марко Вовчок - это псевдоним Марии Александровны Вилинской. Когда она вышла замуж, то «получила» фамилию Маркович. Именно от фамилии Маркович и появился на свет знаменитейший псевдоним Марко Вовчок. Думаю, теперь вы уже не скажете: «Марко Вовчок написал повесть «Институтка». Но перейдем все-таки к этой повести.   Чему учили в институтах крепостной России? Издеваться над людьми, беспощадно их эксплуатировать, а самим только пить и гулять. Замечательная жизнь! Плохое настроение у тебя, а крепостные при чем? Пошел, немного побил их розгами, а нет розог - так руки для чего! И куда то плохое настроение денется. Увидишь: как рукой снимет. А, ты уже долго не развлекался! Так пойди посмотри, как собаки будут раздирать на шматы крепостных. Стыдно? Чего здесь стыдиться: твои собаки и твои крепостные. Или в карты любишь играть? Ну, конечно же, любишь. А на что играете? Чего и спрашивать, конечно, на крепостных. Чтобы нам написать произведение по теме «Антикрепостническая направленность повести М. Вовчка «Институтка», надо обратиться к содержанию повести. Так как нужно изобразить жизнь крепостных и жизнь господствующего класса....

Тема города в русской литературе (По произведениям М. А. Булгакова)
Тема города является одной из самых характерных тем для русской литературы. Она отразилась в произведениях А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. А. Блока, М. А. Булгакова и многих других писателей. Раскрытие данной темы можно проследить на примере творчества М. А. Булгакова, в частности его романов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита». В изображении города Булгаков обращается к традициям русской литературы. Особенно заметно влияние Гоголя и Достоевского....

Сатирические произведения Кеведо
Сатирические произведения Кеведо многолюдны: в одних только «Сновидениях» выведено свыше 270 персонажей, не считая тех, кого писатель не выделяет из массы, обозначая как «великое множество», «несметную толпу», «полчища» и т. п. Это весьма характерно для искусства барокко, склонного не к синтезу, а к аккумулированию однородных явлений как способу их типизации: один беглый набросок накладывается на другой, третий, и из самой множественности аналогичных эскизов вырастает типическая картина общества, прогнившего сверху донизу, построенного на лжи, обмане, корысти, преступлениях и беззаконии. Характеристики персонажей при этом сводятся лишь к самым существенным, «родовым» признакам без сколько-нибудь заметной индивидуализации образа. Среди часто встречающихся у писателя типов немало фигур, олицетворяющих, на первый взгляд, не очень значительные в социальной панораме жизни бытовые, нравственные пороки, таких персонажей, как сварливые жены, мужья-рогоносцы, жуликоватые трактирщики, лекари-шарлатаны и т. п....

Образа крепостных в произведениях Г. Вовчка
Украина... Как много чувств вложено в это слово! Какая она неповторимая в своей живописной красоте! Та красота и величие нашей земли переплетены с грустью трагических страниц ее истории. Такая судьба этой земли, которая все время ее изрывали в клочья на части и не знала она покоя от злых врагов. Наш народ прошел через жестокие битвы, кровавые бои с Польшей, испытал своеволие русского царя. Украина достойно вынесла все испытания. А силой мужества и стойкости ее сынов была любовь к родной земле. Ярким примером неразрывного единства родины и гения есть жизненный и творческий путь знаменитейшего Кобзаря. Несмотря на тяжелые испытания, что обжиги на судьбу Т. Шевченко, незабываемыми остаются его слова:...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям