-



   Философская лирика Н. Заболоцкого (рецензия)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Заболоцкий Н.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Философская лирика Н. Заболоцкого (рецензия)

Николай Алексеевич Заболоцкий принадлежит к первому поколению русских писателей, вступивших в литературу уже после революции. Вся его жизнь — это подвиг ради поэзии. Когда заходит разговор о поэтическом мастерстве, всегда вспоминают Заболоцкого. Но главное качество и достоинство ᴇᴦᴏ поэзии — все-таки её философичность.
Уже первая книга его стихов “Столбцы” имела шумный успех в конце 20-х годов. Поэзия Заболоцкого ярко выделялась среди различных поэтических направлений благодаря философской глубине. Например, о смерти поэты чаще всего писали как о символе, просто называли ϶ᴛόᴛзатертый образ, и все. Заболоцкий неординарно подошел к этому образу в стихотворении ”Искушение”:

Смерть приходит к человеку,
Говорит ему: “Хозяин,
Ты походишь на калеку,
Насекомыми кусаем.
Брось житье, иди за мною...

Как видим, образ смерти у Заболоцкого представляет собой некое существо, старающееся утешить человека, затюканного жизнью. Она является ему не перстом судьбы или логическим концом земного существования, а как бы подоспевшей вовремя подмогой. Далее в этом замечательном стихотворении поэт показывает, что герой внутренне пытается сопротивляться. Он уверен, что без него много ᴨᴏᴛеряет наука, некому будет хлеб убирать и т.д. Смерть и на это с философской глубиной дает ему ответ:

Не грусти, что будет яма,
Что с тобой умрет наука:
Поле выпашется само,
Рожь поднимется без плуга...

Смерть говорит человеку, что с его уходом ровным счетом ничего не изменится на земле. Другие люди будут двигать науку, сеять и убирать хлеб. Но человек не верит смерти и начинает совершать горькие поступки, вступает со смертью в торги:

Дай мне малую отсрочку,
Отпусти меня, а там
Я единственную дочку
За труды тебе отдам.

С этого момента смерть перестает сочувствовать человеку. Она забирает у него дочь. Заканчивается стихотворение тем, что человечеству предстоит еще долгий путь до истинного понимания жизни и смерти. А сейчас человечество интересуют, волнуют и утешают совсем иные ценности:

Мужики по избам спят,
У них много есть котят.
А у каждого кота
Были красны ворота.


Шубки синеньки у них,
Все в сапожках золотых,
Все в сапожках золотых,
Очень, очень дорогих...

Вот награда человеку, которую он заслужил, откупившись от смерти жизнью своей дочери.
Глобальные проблемы присутствуют почти во всех стихотворениях Заболоцкого. Он бесстрашно оспаривает влияние знаков Зодиака на человеческую жизнь и характер в стихотворении “Меркнут знаки Зодиака”:

Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей.
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей,
Толстозадые русалки
Улетают прямо в небо...

Здесь с явной иронией поэт оживляет знаки Зодиака в небе и одновременно как бы переносит безжизненные символы на землю и дарит им счастье живой судьбы в образе собаки и кошки. Но поэт продолжает ерничать: он перечисляет массу земных “зодиаков”, которых на небе нет, то есть земля богаче и таинственнее этой холодной схемы. Значит, живое должно больше влиять на безжизненное, а не наоборот. Поэт как бы говорит человеку: не терзайся, ты сам волен распоряжаться своей судьбой:

Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное Паук,
Спит Корова, Муха спит,
Над землей луна висит.
Над землей большая плошка
Опрокинутой воды.
Спит растение Картошка.
Засыпай скорей и ты!

Итак, мы видим, что в основе его философии лежит представление о мироздании как о едином целом, в котором ничто ни над чем не возвышается. Своей идеей Заболоцкий стремится объединить неживые и живые формы материи.
Судьба лирика -философа была горькой. Он был репрессирован в 1938 году и надолго оторван от литературы. Но в России всегда оставались честные люди, которые ценили ᴇᴦᴏ поэзию. Например, К. И. Чуковский писал: “Кое-кому из нынешних эти мои строки покажутся опрометчивой и грубой ошибкой, но я отвечаю за них всем своим семидесятилетним читательским опытом”. Так Чуковский подкрепил свое мнение о Заболоцком, которое он выразил в трех словах — подлинно великий поэт.



Похожие документы


Мое любимое стихотворение Есенина (Любовная лирика)
«Мне грустно на тебя смотреть...» — так начинается стихотворение Сергея Есенина, наиболее мне понравившееся. У этого поэта мне нравятся многие стихи, особенно про милые сердцу русские просторы, деревни, березы. В них все слова понятны, читаются просто и легко. Это же стихотворение, на мой взгляд, как-то выделяется из общей массы. Есть похожие на него, такие, как «Письмо к женщине», «Вечер черные брови насупил...», но это меня больше затронуло. В строках видно сожаление о том, что было и чего не исправить уже. Чувствуется, что Есенину тяжело было его написать, душа его была скована цепями прошлого. Он с отчаянием смотрит на итог прожитых лет: Как будто дождик моросит С души немного омертвелой... Видимо, когда-то любимая им женщина нашла свое счастье в жизни, счастье, которое упустил сам поэт....

Сочинение на тему Любовная лирика В. Сосюры
Вдохновенные песни Владимира Сосюры остались нам, они навсегда вошли в сокровищницу культуры украинского народа и стали свидетельством высокого таланта поэта, его безграничной веры в счастье людей на земле. Сила мелодичного слова Сосюры - в простоте и искренности, духовной воодушевленности и художественном совершенстве. Стихи Сосюры продолжают пленить сердца читателей: и юных, и взрослых. Прийти из края, где «дымит дальняя даль и небо домнами пылает», Сосюра восторженно говорил о своей Отчизне, о земле, которую «обернем в Эдем», о Днепра певучих волнах. А весьма искренне и задушевно о своих любовных чувствах. «Такой я нежный, такой тревожный»,- признается поэт, а мы уже верим, потому что разве скажешь так без нежности в души: «Я бы забыл и образы, и слезы... Только бы слушать твой голос - и слезинки, Твои глаза печальные целовать...». Любовная лирика Сосюры - это наибольшая часть его поэтического наследия. Хотя, бывало, сам лирик не мог разобраться в этом. Так, в ранней поэме «Железная дорога» он писал: «Сплелись борьба и любовь,- И лучший кто, не знаю я». Наилучшие надежды любовной лирики пропел Сосюра еще в 20-х годах - в ранний период творчества. И немало их, нежных, задушевных, находим и в его поздних произведениях. Поэма «Так никто не любил», написанная в 1922 году, в сборниках стоит рядом с «Красной зимой». Это было время, когда нация еще пахла дымом восстаний, в ней ощущались отблески революционных пожаров....

Сочинение на тему Любовная лирика П. Тычины
Павел Григорьевич Тычина - классик украинского писательства. Звучание удивительных солнечных кларнетов, порывание ветра из Украины - все это органически входит в нашу жизнь. Художественное, совершенное слово поэта, преисполненное философского содержания, звенит сталью и нежностью. Он раскрывает духовный мир человека, показывает его жизнь в гармонии с природой и собственными чувствами....

Пейзажная лирика в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова
Сочинения по литературе: Пейзажная лирика в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов выдающиеся поэты первой половины 19 века. Основным видом творчества у обоих поэтов является лирика. В своих стихах каждый из них описывал много тем, например, тема свободолюбия, тема Родины, природы, любви и дружбы, поэта и поэзии. Все стихи Пушкина наполнены оптимизмом, верой в существование прекрасного на земле, яркими красками в изображении природы, а у Михаила Юрьевича везде прослеживается тема одиночества. Лермонтовский герой одинок, он пытается что-то найти в чужом краю. Что ищет он в краю далеком, Что кинул он в краю родном. В стихотворениях Пушкина "Осень" мы видим разнообразные картины: зимние праздники, охота помещиков, от которой страдают земли крестьян, катание на коньках и многое другое. Здесь он размышляет и о положении поэта в годы крепостничества в России. Александр Сергеевич из всех других времен года отдавал предпочтение осени: "из годовых времен, я рад лишь ей одной". Живописными, красочными цветами он описывает осенний пейзаж: "прекрасное природы увяданье", "в багрец и золото одетые леса". Читая его стихотворения о природе, которые наполнены волшебными звуками, мы невольно видим, представляем себе великолепные просторы русской природы. Природа в поэзии М. Ю. Лермонтова свободная, романтическая стихия. В своих стихах он как бы перекликается с разными природными явлениями. Для него ветер в небесах, нечто могучее и сильное. Шуми, шуми же, ветер в ночи, Играй свободно в небесах И освежи мне грудь и очи. Лермонтовскому лирическому герою приходится вступать в единоборство с природой, и это борьба равных сил. В его ранней лирике преобладают экзотические картины Кавказа, его любимого края. Он создает в стихотворении "Утро на Кавказе" романтический пейзаж, описывая звезды, луну, туман, тучи, облака. Светает - вьется дикой пеленою Вокруг лесистых гор туман ночной... Для Пушкина природа - это родной дом, в котором он скрывается от надоевших ему проблем, где он отдыхает от суеты жизни. В стихотворении "Деревня" он говорит: "Я здесь от суетных оков освобожденный, учусь в истине блаженство находить". У Лермонтова же природа предстает в обличии могучего, сильного существа, но в стихотворении "Утро на Кавказе" появляется и сентиментальное описание пейзажа. Вот на скале новорожденный луч Зародился вдруг, прорезавшись меж туч, И розовый по речке и шатрам Разлился блеск, и светит там и там. Поэзия этих двух великих поэтов очень различна, хотя Михаил Юрьевич и является продолжателем пушкинских творений, но он творил в эпоху формирования периода жестокого режима николаевской реакции; а Пушкин во времена революционного подъема и веры в прекрасные идеалы свободы и равенства всех людей. Поэзия Лермонтова глубоко трагична, она полна разочарований в жизни. В творчестве Александра Сергеевича, мы находим для себя много тех вещей, которые близки нам, его творчество учит нас жизни, воспитывает в нас добрые чувства, говорит о любви. Пейзажная лирика в стихотворениях этих поэтов является основным направлением их произведений, они ощущали себя детьми природы, которая являлась вдохновением на творчество. ...

Анализ стихотворения Н. А. Заболоцкого «О красоте человеческих лиц»
Россия издавна славилась своими поэтами, настоящими мастерами слова. Имена Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Есенина и других не менее талантливых людей известны всему миру. Одним из мастеров слова, живших в двадцатом веке, был поэт Н. А. Заболоцкий. Его творчество многогранно, как жизнь. Необычные образы, волшебная мелодика стиха вот что привлекает нас в его поэзии. Заболоцкий ушел из жизни совсем молодым, в расцвете творческих сил, но оставил потомкам великолепное наследие....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям