-



   Стихотворение Н. Заболоцкого «Гроза идет» (Восприятие, истолкование, оценка)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Заболоцкий Н.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Стихотворение Н. Заболоцкого «Гроза идет» (Восприятие, истолкование, оценка)

И мы должны понять, что есть значок,
Который посылает нам природа...
Н. Заболоцкий

Поэт мысли, философских раздумий, тонкий лирик — таким вошел в русскую поэзию XX века Николай Заболоцкий

. В его жизни было многое: учеба на историко-филологическом факультете Московского университета, переписка с К. Циолковским, арест и ссылка, но главное, в его жизни всегда была поэзия. Поэзия, в которой Заболоцкий отстаивал красоту человека и природы.
Стихотворение “Гроза идет”, написанное в 1957 году, относится к последнему периоду творчества лирика , который исследователи называли “классическим”

. В стихах, созданных в это время, весьма ощутима традиция А. Пушкина, Е. Баратынского и особенно Ф. Тютчева.
Однако Заболоцкий не повторяет гоᴛᴏʙые поэтические системы великих предшественников, а раскрывает в них новые возможности:

Движется нахмуренная туча,
Обложив полнеба вдалеке,
Движется, огромна и тягуча,
С фонарем в приподнятой руке.

Конечно же, для Тютчева был невозможен образ тучи с фонарем в руке. Для того чтобы создать его, надо было пройти через метафорические поиски поэзии XX века.
В стихотворении сохᴘẚʜᴇн тютчевский параллелизм проходящих через все стихотворение описаний природы и душевной жизни, мыслей лирического героя. Говоря о молчании, поэт признается:

Сколько раз она меня ловила,
Сколько раз, сверкая серебром,
Сломанными молниями била,
Каменный выкатывала гром.

Лирический герой не только эмоционально воспринимает природное явление, в данном случае грозу, не только соотносит его со своими душевными переживаниями, он по-тютчевски разрушает грань между человеком и природой. И это приводит к таким смелым и неожиданным ассоциациям:

Сколько раз, её увидев в поле,
Замедлял я робкие шаги
И стоял, сливаясь поневоле
С белым блеском вольᴛᴏʙой дуги.

И сразу же поэт переносит наше внимание на дерево, расщепленное молнией. Важно понимать - для классической поэзии ϶ᴛόᴛобраз достаточно традиционен, но Заболоцкий и здесь находит свое осмысление. Сожженное дерево становится опорой небосклону:

Вот он — кедр у нашего балкона,
Надвое громами расщеплен,
Он стоит, и мертвая корона
Подпирает темный небосклон.

Эта стойкость “мертвого” дерева сродни судьбе лирического героя, страдавшего, познавшего горе и радость, любовь и ненависть, но не сломившегося.
Перед нами три стадии сопоставления чувств лирического героя с расколотым деревом.
Вначале дерево, поддерживая человека, сообщает ему жизнь:

Иглы почерневшие с вершины
Осыпают звездами меня.

Затем оказывается, что судьба лирического героя тяжелее “раны от огня”, нанесенной кедру:

Пой мне песню, дерево печали!
Я, как ты, ворвался в высоту,
Но меня лишь молнии встречали
И огнем сжигали на лету.

А в финале стихотворения уже утверждается величие человека, его неукротимая жажда жить, любить, творить:

Почему же, надвое расколот,
Я, как ты, не умер у крыльца,
И в душе все тот же лютый голод,
И любовь, и песни до конца!

На основании выше сказанного приходим к выводу, что стихотворение “Гроза идет” — не просто пейзажная зарисовка. Мне кажется, что перед нами яркий образец лирики философской. Заболоцкий обращается к темам жизни и смерти, смысла бытия человека.
В стихотворении даны реальные детали пейзажа: обложенное тучами небо, расщепленное молнией дерево. Но философичность этого произведения неизбежно приводит к усилению его метафоричности: “сверкая серебром”, “нахмуренная туча”. Здесь природа не противостоит человеку, как это было в ранней лирике Заболоцкого. Она выступает заодно с ним, оттеняет его душевное состояние, его веру в победу жизни над смертью.
Многочисленные олицетворения, встречающиеся в этом стихотворении, свидетельствуют не только об уподоблении природы человеку

. В них заложен более глубокий символический смысл: вслед за Тютчевым Заболоцкий увидел в природе настоящую жизнь. По этой причине туча способна “ловить”, “бить”, а “живое сердце” дерева “осыпать звездами”. Барьеры между миром человека и миром природы разрушены: природа страдает и живет подобно человеку, а человек, подобно явлению природы, испытывает такие же чувства.
Однако в стихотворении “Гроза идет” существует и иной мотив: человек может вынести гораздо больше испытаний, но не согнуться и не умереть.
Пейзажная лирика Заболоцкого никогда не была просто описательной. Его лирический герой не только эмоционально воспринимает природу, но и стремится осмыслить её жизнь, тесно связанную с жизнью человека.
Пройдя ᴄᴫᴏжный жизненный и поэтический путь, Николай Заболоцкий пришел к классической ясности философской лирики. Это и является свидетельством неувядаемой силы ᴇᴦᴏ поэзии.



Похожие документы


Стихотворение Н. А некрасова «Пророк»
Сочинения по литературе: Стихотворение Н. А некрасова «Пророк» Время Н. Некрасова – это 50-70-е годы XIX века. Главным в жизни русского общества этих лет был вопрос о народе. Поэтому центральное место в поэтическом мире Некрасова принадлежит образам, переживаниям, раздумьям, связанным с печалью поэта о народной судьбе, с его любовью к родной стороне. Эта особенность поэзии Некрасова определилась благодаря удивительной черте характера поэта – его умению относиться к людским страданиям, как к своим собственным, болеть за другого человека, если он несчастен. Восприимчивости к чужому горю сопутствовало у поэта чувство вины, ответственности за те беды, на которые был обречен народ. Впоследствии эту некрасовскую особенность назовут «совестливостью». Поэт был беспощаден к себе, к своим, может быть, мнимым слабостям....

Сочинение: - Стихотворение С. А. Есенина "Запели тесаные дроги..."
Россия — страна бескрайняя... И характер русский широкий, раздольный, но такой же нерациональный, разбросанный. Сколько свободной земли в России, незасеянных полей, диких лесов... Да и реки русские стоят спокойные, не движутся, не бурлят, но уж если разольются — не остановить. Как и народ русский терпеливый, до последней капли молчит, а возмутится — так сразу революция. Есенин, истинно русская душа, с нежностью описывает свою любимую Русь: О Русь - малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску....

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца 1.Стремительное вхождение молодого Лермонтова в литературу. 2.Вызов правящей верхушке в стихотворении «Смерть поэта». 3.«Смерть поэта» — определенный этап в жизни и творчестве поэта. Вхождение Михаила Юрьевича Лермонтова в литературу было стремительным — оно началось стихотворным произведением «Смерть поэта». В те дни, когда Россия утратила великого литературного гения Александра Сергеевича Пушкина, в рукописных экземплярах появилось знаменитое стихотворение «Смерть поэта» (1937) Лермонтова — отклик на последнюю дуэль Пушкина. Он словно бы стал преемником Пушкина. Вот так, в одночасье, пришла слава к молодому поэту. Погиб Поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!... Текст стихотворения, гневного и наполненного болью, моментально широко распространился в рукописях, получив высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у читателей, почувствовавших в лирических строках отклик на личную боль и возмущение. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит!...

Анализ текста - Драма «Гроза»
В драматургическом произведении в отличие от эпического (роман, повесть, рассказ) средством Психологической характеристики Героев являются прежде всего их Действия И Бытовой диалог. Характеры действующих лиц раскрываются постепенно, по мере созревания и разрешения Драматургического конфликта. Остановимся на ключевых моментах в развитии конфликта «Грозы» и понаблюдаем, как постепенно нам открываются характеры героев. Действие I. Что мы узнаем о городе и его «жестоких нравах» из 1-4 явлений! Почему семейство Кабановых появляется только в 5 явлении?...

Стихотворение Л. С. Пушкина «Поэт»
Сочинения по литературе: Стихотворение Л. С. Пушкина «Поэт». Начало «золотого века» русской поэзии ознаменовал своим творчеством А. С.Пушкин. Роль Пушкина чрезвычайно велика. Почти всегда он был новатором и первооткрывателем, гораздо реже продолжал чьи-то традиции. Самобытность, ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям