-



   Стихотворение Н. А. Заболоцкого «О красоте человеческих лиц» (восприятие, толкование, оценка)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Заболоцкий Н.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Стихотворение «О красоте человеческих лиц» написано в 1955-м году. Главная тема заявлена уже в названии. Автор с любовью описывает каждое выражение лица, что говорит о его человечности и житейской мудрости. Ведь истинное благодушие может прийти только через тонкое понимание жизни.

    В основе стихотворения лежит метафорическое сравнение, что приводит к большой поэтичности и лиричности образов. Написано оно разностопным ямбом, строфы не облегчены пиррихиями, что приводит к достаточно жесткой интонации прочтения, скандированию. Но у такого построения строф есть и ещё одно предназначение – упор делается на каждом слове, поэтому ни одно из них не теряется в общей ткани произведения.

    Анафорические повторы («есть лица»; «иные» - «другие») в первой и третьей строке имеют символическое значение. Так, первая и вторая, третья и четвёртая характеристики сливаются в один негативный образ. Рифмовка в строфах попарная

. В первых двух строках – мужская рифма («порталам» - «малом»), в третьей и четвёртой -- женская рифма («давно» - «окно»). Это отвечает образной системе стихотворения – в начале стихотворения каждому лицу отводится две строки.

    Своим стихотворением Заболоцкий утверждает, что характер человека, его внутренний мир можно прочитать не только по глазам, но и по лицу. И на самом деле, существует мнение, что характер с возрастом отпечатывается на лице. Даже расположение морщинок может сказать о многом.

    По композиции стихотворение можно разделить на две части: в первой описываются неприятные лица, а во второй - любимые и близкие. Это приём антитезы. Противопоставление используется автором для ещё более тонкой и чёткой характеристики описываемого.

    Итак, вот каков портрет, открывающий галерею образов в первой части стихотворения:

    Есть лица, подобные пышным порталам,

    Где всюду великое чудится в малом.

    В двух строчках поэт нарисовал целую картину! Читателю сразу представляется полное, немного одутловатое лицо, надменный взгляд, презрительно опущенные уголки губ и немного вздёрнутый кверху нос. Такое впечатление создаёт прежде всего аллитерация: «под», «пыш», «пор». Сочетание глухого звука «п» с гласными немедленно создаёт ассоциацию с чем-то мягким и надутым. К тому же сам эпитет – «пышный портал» -- рисует в представлении читателя что-то недосягаемое и величественное.

    Следующий образ нарисован с помощью звука «ч» («лачуг», «печень», «сычуг»). Автор не случайно использует слово «подобие», оно как нельзя лучше характеризует обладателя такого лица. Бедность духовная – вот главное их качество:

    Есть лица - подобия жалких лачуг,

    Где варится печень и мокнет сычуг.

    Вторая пара отрицательных персонажей, общим качеством для которой является отчужденность и холодность, охарактеризована так:

    Иные холодные, мертвые лица

    Закрыты решетками, словно темница.

    Другие - как башни, в которых давно

    Никто не живет и не смотрит в окно.

    Чаще всего встречающиеся сочетания звуков в этих строках - «тр» и «ы» (мёртвые, решётками, закрыты, которых…). Это создаёт звук звериного рыка; «ш» (башни) – шипение змеи; «о» -- образ замкнутого круга. К тому же, цвеᴛᴏʙая ассоциативная гамма этих стихов – серая.

    Во второй части стихотворения образы совсем другие. Первое лицо, видимо, представляет образ любимой женщины. Её непременными атрибутами являются домашний очаг, тепло любви

. В стихотворении они перефразируются, и появляется «хижинка», «дыханье весеннего дня»:

    Но малую хижинку знал я когда-то,

    Была неказиста она, небогата,

    Зато из окошка её на меня

    Струилось дыханье весеннего дня.

    Неказистость любимого лица противопоставляется пышности первого образа. Аллитерация с помощью буквы «е» ("её", "меня", "весеннего") символизирует нежность.

    А в последних строчках автор наверняка имеет в виду людей творческих, которые своим светлым взглядом на мир одухотворяют и всех окружающих:

    Есть лица - подобья ликующих песен.

    Из этих, как солнце, сияющих нот

    Составлена песня небесных высот.

    В этом стихотворении поэт предстаёт как хороший психолог, замечающий малейшие оттенки и краски мира. Важно понимать - для него нет маловажных деталей, всё наполнено смыслом. И, скорее всего, его лицо подобно ликующей песне. Только такой человек может воскликнуть: «Поистине мир и велик и чудесен!»



Похожие документы


Стихотворение Н. А некрасова «Пророк»
Сочинения по литературе: Стихотворение Н. А некрасова «Пророк» Время Н. Некрасова – это 50-70-е годы XIX века. Главным в жизни русского общества этих лет был вопрос о народе. Поэтому центральное место в поэтическом мире Некрасова принадлежит образам, переживаниям, раздумьям, связанным с печалью поэта о народной судьбе, с его любовью к родной стороне. Эта особенность поэзии Некрасова определилась благодаря удивительной черте характера поэта – его умению относиться к людским страданиям, как к своим собственным, болеть за другого человека, если он несчастен. Восприимчивости к чужому горю сопутствовало у поэта чувство вины, ответственности за те беды, на которые был обречен народ. Впоследствии эту некрасовскую особенность назовут «совестливостью». Поэт был беспощаден к себе, к своим, может быть, мнимым слабостям....

Сочинение: - Стихотворение С. А. Есенина "Запели тесаные дроги..."
Россия — страна бескрайняя... И характер русский широкий, раздольный, но такой же нерациональный, разбросанный. Сколько свободной земли в России, незасеянных полей, диких лесов... Да и реки русские стоят спокойные, не движутся, не бурлят, но уж если разольются — не остановить. Как и народ русский терпеливый, до последней капли молчит, а возмутится — так сразу революция. Есенин, истинно русская душа, с нежностью описывает свою любимую Русь: О Русь - малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску....

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца 1.Стремительное вхождение молодого Лермонтова в литературу. 2.Вызов правящей верхушке в стихотворении «Смерть поэта». 3.«Смерть поэта» — определенный этап в жизни и творчестве поэта. Вхождение Михаила Юрьевича Лермонтова в литературу было стремительным — оно началось стихотворным произведением «Смерть поэта». В те дни, когда Россия утратила великого литературного гения Александра Сергеевича Пушкина, в рукописных экземплярах появилось знаменитое стихотворение «Смерть поэта» (1937) Лермонтова — отклик на последнюю дуэль Пушкина. Он словно бы стал преемником Пушкина. Вот так, в одночасье, пришла слава к молодому поэту. Погиб Поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!... Текст стихотворения, гневного и наполненного болью, моментально широко распространился в рукописях, получив высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у читателей, почувствовавших в лирических строках отклик на личную боль и возмущение. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит!...

Стихотворение Л. С. Пушкина «Поэт»
Сочинения по литературе: Стихотворение Л. С. Пушкина «Поэт». Начало «золотого века» русской поэзии ознаменовал своим творчеством А. С.Пушкин. Роль Пушкина чрезвычайно велика. Почти всегда он был новатором и первооткрывателем, гораздо реже продолжал чьи-то традиции. Самобытность, ...

Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»
Сочинения по литературе: Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…» Произведение «Отцы пустынники и жены непорочны…» написано 22 июля 1836 года, в период творческой зрелости поэта, когда до его трагиче-ской гибели фактически осталось полгода. При жизни Пушкина стихотворе-ние не было напечатано. Оно входит в цикл, дошедший до нас не полностью, и обозначено под номером II. Произведение перелагает великопостную молитву Ефрема Сирина, святого, прошедшего тернистый путь познания бога....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям