-



   Стихотворение Н. А. Заболоцкого «Метаморфозы» (восприятие, истолкование, оценка)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Заболоцкий Н.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Н.А. Заболоцкий очень внимательно относился к живой человеческой душе. Он создал удивительные, психологически тонкие сюжетные зарисовки («Жена», «Неудачник», «В кино», «Некрасивая девочка», «Старая актриса»...). Его перу принадлежат и наблюдения над тем, как душа и судьба отражаются во внешности человека («О красоте человеческих лиц», «Портрет»). Большое значение для лирика имела также красота природы, её воздействие на внутренний мир человека.

    Стихотворение «Метаморфозы» написано Заболоцким в 1937-м году. Это было время социалистического устроения общества, первых пятилеток. Россия изменилась, изменились и требования к творчеству

. В начале 30-х годов состоялся Общероссийский съезд писателей, на котором перед литературой были поставлены новые задачи: отображать социалистическую действительность и выводить на сцену нового героя – коммуʜᴎϲта.

Многие писатели последовали этим рекомендациям. Другие же, те, кто продолжал творить сердцем, не оставляли вечных тем любви, дружбы…

    В ряду таких писателей находился и Н. А. Заболоцкий. Его стихотворение – это размышление не над происходящими в стᴘẚʜᴇ процессами, а наблюдение над личностью человека, жизнью его души. Самая главная идея произведения – изменчивость мира, а следовательно, и человека. Отсюда и название произведения.

    Стихотворение «Метаморфозы» по жанру представляет собой размышление. Тематически его можно отнести к теме лирика и поэзии. Написано стихотворение разностопным ямбом с множеством пиррихиев, что создаёт особую мелодику стиха.

    Уже в первой строке произведения выражена, на мой взгляд, основная тема и идея стихотворения. Она сразу даёт понимание особого состояния восторженности лирического героя. Графически это подтверждается восклицательными знаками: «Как мир меняется! И как я сам меняюсь!».
    Далее поэт поясняет, каким образом происходит это изменение:

    Лишь именем одним я называюсь,

    На самом деле то, что именуют мной, -

    Не я один. Нас много…

    Сразу следует отметить прерывистое синтаксическое оформление строк. Стих не заканчивает предложение, мысль переходит на другую строчку, что придаёт всему стихотворению разговорный оттенок.

    Далее лирический герой поясняет процесс метаморфоз (превращений), происходящих с ним:

    Я – живой.

    Чтоб кровь моя остынуть не успела,

    Я умирал не раз. О, сколько мертвых тел

    Я отделил от собственного тела!

    Что значит «умирал»? Автор, скорее всего, имеет в виду отказ лирического героя от прошлых идеалов, стремлений и убеждений. Особенно этому способствовало время, в которое жил поэт. Эпоха начала 20 века принесла немало волнующих перемен.

    В ϶ᴛόᴛмомент лирический герой как бы смотрит на себя со стороны. Он понимает, что раньше не видел всех этих «мёртвых тел». Разум героя не может этого постигнуть:

    И если б только разум мой прозрел

    И в землю устремил пронзительное око,

    Он увидал бы там, среди могил, глубоко

    Лежащего меня…

    Мой бедный прах, когда-то так любимый.

    Те же самые процессы умирания и воскрешения происходят и с окружающим миром, с природой. Эта изменчивость является показателем жизни, учитывая, что только смерть неизменна:

    А я все жив! Все чище и полней

    Объемлет дух скопленье чудных тварей.

    Жива природа. Жив среди камней

    И злак живой…

    Для характеристики жизни, мира «во всей его живой архитектуре» автор вводит символический образ – орган. Тем самым подчеркивается мысль, озвученная Заболоцким немного раньше: «Звено в звено и форма в форму».
    Орган действительно инструмент очень ᴄᴫᴏжный и прихотливый. Даже сквозняки могут испортить его непоправимо. Но внешне ϶ᴛόᴛмузыкальный инструмент выглядит достаточно внушительно. К тому же, если научиться им «управлять», орган может подарить ни с чем не сравнимые звуки. Так и жизнь – хрупкая и неистребимая одновременно:

    Орган поющий, море труб, клавир,

    Не умирающий ни в радости, ни в буре. Текст с сайта Биг Реферат РУ

    А отжившие свой век «тела», по мнению лирического героя, не уходят в небытие, они обретают бессмертие. И делает их таковыми творчество. Так, поэт, к примеру, имеет способность «замораживать» время своими стихами:

    Как все меняется! Что было раньше птицей,

    Теперь лежит написанной страницей;

    Мысль некогда была простым цветком,

    Поэма шествовала медленным быком.

    На основании выше сказанного приходим к выводу, что мысль замыкается, и читатель понимает, что хотел сказать автор. А именно - всё изменчиво и всё вечно:

    Вот так, с трудом пытаясь развивать

    Как бы клубок какой-то ᴄᴫᴏжной пряжи,

    Вдруг и увидишь то, что должно называть

    Бессмертием. О, суеверья наши!



Похожие документы


Стихотворение Н. А некрасова «Пророк»
Сочинения по литературе: Стихотворение Н. А некрасова «Пророк» Время Н. Некрасова – это 50-70-е годы XIX века. Главным в жизни русского общества этих лет был вопрос о народе. Поэтому центральное место в поэтическом мире Некрасова принадлежит образам, переживаниям, раздумьям, связанным с печалью поэта о народной судьбе, с его любовью к родной стороне. Эта особенность поэзии Некрасова определилась благодаря удивительной черте характера поэта – его умению относиться к людским страданиям, как к своим собственным, болеть за другого человека, если он несчастен. Восприимчивости к чужому горю сопутствовало у поэта чувство вины, ответственности за те беды, на которые был обречен народ. Впоследствии эту некрасовскую особенность назовут «совестливостью». Поэт был беспощаден к себе, к своим, может быть, мнимым слабостям....

Сочинение: - Стихотворение С. А. Есенина "Запели тесаные дроги..."
Россия — страна бескрайняя... И характер русский широкий, раздольный, но такой же нерациональный, разбросанный. Сколько свободной земли в России, незасеянных полей, диких лесов... Да и реки русские стоят спокойные, не движутся, не бурлят, но уж если разольются — не остановить. Как и народ русский терпеливый, до последней капли молчит, а возмутится — так сразу революция. Есенин, истинно русская душа, с нежностью описывает свою любимую Русь: О Русь - малиновое поле И синь, упавшая в реку, — Люблю до радости и боли Твою озерную тоску....

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца
Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта» и его роль в судьбе стихотворца 1.Стремительное вхождение молодого Лермонтова в литературу. 2.Вызов правящей верхушке в стихотворении «Смерть поэта». 3.«Смерть поэта» — определенный этап в жизни и творчестве поэта. Вхождение Михаила Юрьевича Лермонтова в литературу было стремительным — оно началось стихотворным произведением «Смерть поэта». В те дни, когда Россия утратила великого литературного гения Александра Сергеевича Пушкина, в рукописных экземплярах появилось знаменитое стихотворение «Смерть поэта» (1937) Лермонтова — отклик на последнюю дуэль Пушкина. Он словно бы стал преемником Пушкина. Вот так, в одночасье, пришла слава к молодому поэту. Погиб Поэт! - невольник чести - Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!... Текст стихотворения, гневного и наполненного болью, моментально широко распространился в рукописях, получив высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у читателей, почувствовавших в лирических строках отклик на личную боль и возмущение. Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит!...

Стихотворение Л. С. Пушкина «Поэт»
Сочинения по литературе: Стихотворение Л. С. Пушкина «Поэт». Начало «золотого века» русской поэзии ознаменовал своим творчеством А. С.Пушкин. Роль Пушкина чрезвычайно велика. Почти всегда он был новатором и первооткрывателем, гораздо реже продолжал чьи-то традиции. Самобытность, ...

Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»
Сочинения по литературе: Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…» Произведение «Отцы пустынники и жены непорочны…» написано 22 июля 1836 года, в период творческой зрелости поэта, когда до его трагиче-ской гибели фактически осталось полгода. При жизни Пушкина стихотворе-ние не было напечатано. Оно входит в цикл, дошедший до нас не полностью, и обозначено под номером II. Произведение перелагает великопостную молитву Ефрема Сирина, святого, прошедшего тернистый путь познания бога....

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям