-



   Проблема внешней и внутренней красоты в творчестве Н. Заболоцкого (анализ стихотворений «О красоте человеческих лиц», «Некрасивая девочка», «Старая актриса»)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: Заболоцкий Н.А.


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

    Творчество Н. Заблоцкого многогранно. Это поэт – мыслитель. Его интересуют философские, вечные вопросы, среди которых особое место занимает тема человеческой красоты, как внутренней, так и внешней.

    Необычно стихотворение «О красоте человеческих лиц». Само название говорит нам, что оно написано в форме размышления на тему человеческой красоты. Заболоцкий - не единственный поэт-мыслитель, который осмысливает эту эстетическую категорию. Но решает поэт ϶ᴛόᴛвопрос по-своему, оригинально.

    Центральный приём, используемый автором в стихотворении, – развёрнутая метафора. Автор говорит о том, что есть совсем разные лица. Он сравнивает живое с неживым.

    Стихотворение разбивается на две части

. В первой части Заболоцкий выстраивает целую галерею различных лиц. Лица – всё равно, что архитектурные строения, дома. И как здания вызывают разные мысли, разные эмоции, принадлежат разным владельцам, так же различны и лица: «Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом…»

    В этих строках Заболоцкий говорит о людях, красивых внешне. Красота – это огромная ценность, она может сводить с ума, подчинять себе, делать её владельца уверенным, тщеславным, надменным. Но надолго ли? Красота внешняя без внутреннего содержания не может надолго задержать внимание. Внешняя красота пуста.

    Есть и иные лица: «… подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг…» То есть лица невыразительные, угрюмые, выражающие усталость, говорящие о проблемах в жизни, это лица, вызывающие, в лучшем случае, сочувствие.

    Далее автор говорит о людях скрытных, не пускающих в свою жизнь посторонних. Души таких людей холодны, в них нет жизни: «Иные холодные, мёртвые лица Закрыты решётками, словно темница».

    Особо поэт выделяет «маленькую хижинку». Это отдельная развёрнутая метафора. Он называет хижину «неказистой и небогатой», то есть лицо этого человека было, на первый взгляд, неприметным

. В нем не было броской красоты, затмевающей всё вокруг. Но как душу человека можно разглядеть во взгляде, так из окна хижины «струилось дыханье весеннего дня». Далее автор делает заключение:

    Поистине мир и велик и чудесен!

    Есть лица – подобья ликующих песен.

    Из этих, как солнце, сияющих нот

    Составлена песня небесных высот.

    Автор не случайно употребляет в этих строках приподнятую лексику. Здесь содержится идея стихотворения. Самое главное в человеке не внешняя красота, а внутренняя, красота души. Именно такая красота делает лицо живым, одухотворённым. Она притягивает к себе других, вызывает положительные эмоции, заставляет человека петь, делает его счастливым.

    Интересно стихотворение «Некрасивая девочка». Здесь также звучит тема красоты. Это быᴛᴏʙая зарисовка, заканчивающаяся отвлечённым рассуждением, моралью

. В стихотворении есть сюжет. Герой видит на улице играющую с другими детьми девочку, которая ещё не знает, что она «лишь бедная дурнушка», «лягушонок». Автор задумывается о дальнейшей судьбе девочки:

    …будет день, когда она, рыдая,

    Увидит с ужасом, что посреди подруг

    Она всего лишь бедная дурнушка!

    Поэт верит, что жизнь не сломает её души, такой чистой, непосредственной, открытой миру. Он убежден, что главное в человеке - «младенческая грация души»

. В последних строках лежит гумаʜᴎϲтическая идея:

    … что есть красота?

    И почему её обожествляют люди?

    Сосуд она, в котором пустота,

    Или огонь, мерцающий в сосуде?

    Истинная красота – это безудержное «счастье бытия», которое рождается от соединения своего счастья с общим.

    Философская мысль заложена и в стихотворении «Старая актриса». Стихотворение также сюжетно

. В нем раскрывается образ уже немолодой актрисы, красота и слава которой осталась в её памяти и в вещах:

    Здесь картины, портреты, альбомы, венки,

    Здесь дыхание южных растений,

    И они её образ, годам вопреки,

    Сохранят для юных поколений.

    Но актриса, со своим блистательным прошлым, со своим талантом и воспоминаниями о былой красоте, оказывается жестокой:

    И не важно, не важно, что в дальнем углу,

    В полутёмном и низком подвале,

    Бесприютная девочка спит на полу,

    На тряпичном своём одеяле.

    Поэт говорит о совмещении в героине житейской мелочности и таланта, о «неразумной силе искусства, подымающей над миром такие сердца».

    Размышляя о внутренней и внешней красоте человека, Заболоцкий приходит к выводу, что важнее красота души. Именно она способна принести счастье её обладателю и окружающим.



Похожие документы


Утверждение народной морали и внутренней красоты человека в пьесе «Наталка Полтавка»
Величие и значение писателя измеряются тем, насколько глубоко корень его творчества достигает народной жизни и насколько адекватно он отражает передовые идеалы в свое время. Эти требования народности и прогрессивности искусства органично воплощены в художественных произведениях И.П. Котляревского. Проявляя глубокий интерес к русской и мировой драматургии и театру, Котляревский и Щепкин осознавали, что наступило время для создания украинского национального театра. Первой ласточкой стала пьеса "Наталка Полтавка", которая вот уже более 150 лет не сходит со сцены....

Проблема просветительского реализма первой четверти XIX века
В первой четверти XIX в. господствующим литературным направлением был романтизм. Одновременно, хотя на первых порах и не очень быстрыми темпами, происходило развитие реализма. Недооценивать неуклонный рост реалистических тенденций в русской литературе начала XIX в. нельзя, ибо в противном случае не будет понятной закономерность появления басен Крылова, комедии Грибоедова «Горе от ума», первых глав «Евгения Онегина», «Бориса Годунова». ...

ЕГЭ по русскому языку. Проблема эмиграции
Не покидает ощущение горечи, когда люди оставляют Родину. Одних высылают насильно, другие уезжают сами в силу каких-то обстоятельств, но ни один из них не забывает своё Отечество, дом, где родился, землю родную. Есть, например, у И. А."Бунина рассказ «Косцы», написанный в 1921 году. Этот рассказ, казалось бы, о малозначительном событии: идут в берёзовом лесу пришлые на Орловщину рязанские косцы, косят и поют. Но именно в этом незначительном моменте удалось Бунину разглядеть безмерное и далёкое, со всей Россией связанное....

Проблема действия драмы
В теоретическом плане содержится в работе А. Вартанова «Образы литературы в графике и кино». Сущность образа Достоевского на портрете В. Перова выражается как раз в чем-то прямо противоположном какому-либо поступку — в глубокой погруженности в себя, во внутренней сосредоточенности, которую фиксирует и неподвижная, но напряженная поза, и нервно сцепленные на колене руки, и «лоб мыслителя», за которым скрыта полная бурного драматизма интеллектуальная стихия (Стефан Цвейг), получившая свое адекватное эстетическое воплощение, прежде всего, в его творчестве (так трудно и с такими потерями, несмотря на кажущуюся «драматургичность», переводимом на язык театра и кино)....

В. Дрозд. «Білий кінь шептало». Проблема людини в суспільстві, її знеособлення
Мета: Ознайомити школярів з життям і творчістю В. Дрозда, зробити ідейно-художній зміст твору письменника, дослідивши проблему людини в суспільстві, її знеособлення; розвивати культуру зв'язного мовлення, пам'ять, увагу, спостережливість, уміння грамотно висловлювати власні думки, коментувати прочитане, виразно переказувати найвагоміші епізоди і раціонально використовувати час; виховувати почуття поваги до творчості В. Дрозда, прищеплювати інтерес до наслідків власної праці. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям